• Вход
  • Регистрация
аналитика
8 Марта 2015, 18:34


Журналиста Шария хотят лишить политического убежища за критику украинской власти

116 1

Известного журналиста и видеоблогера Анатолия Шария могут лишить политического убежища постольку, поскольку он имеет собственные взгляды на Евромайдан и связанные с ним событий. Тогда как в ЕС все это трактуется однозначно как «победа демократии», и что Россия якобы принимает участие в войне с Украиной.

Шарий регулярно высказывается на тему важных событий, разоблачает фейковые новости украинских СМИ. И делает он все это профессионально, не занимаясь подтасовками. В качестве примера можно привести ролик «Так кто тупая вата?», где журналист разоблачил нелепое заявление украинских СМИ о том, что якобы российский ополченец прикидывался донецким, и в качестве доказательств указывали на профиль в социальной сети. Однако оказалось, что задержанный действительно был из Донецка, и просто внешне был немного похож на добровольца из России.

Таких сюжетов очень много. И это прямо указывает на профнепригодность многих украинских СМИ, которые просто не проверяют информацию, часто используя в качестве первоисточника некоторые сомнительные сообщения из социальных сетей. Очень часто в качестве доказательства приводятся откровенные подделки фотографий, но это не особо смущает «демократов» из ЕС и США.

Понятно, что относиться к личной позиции Шария можно по-разному. Однако министр внутренних дел Литвы Томас Бяржинска обвиняет журналиста в том, что он вообще смеет критиковать СМИ Украины. Но разве журналист не может критиковать очевидные нелепости и откровенную ложь? Шарий подчеркивает, что он – независимый журналист, и с него должны брать пример коллеги. Но вот только подавляющее большинство журналистов из стран ЕС слепо копируют ложные сообщения украинских СМИ. 

И тут все же интересно получается, что журналиста обвиняет именно министр внутренних дел. Ведь даже если бы Шарий врал, то разве это повод для таких выступлений? Совершенно ясно, что именно украинские власти желают расквитаться со своим давним врагом.

Стоит напомнить, что Шарий до того, как стал беженцем, был журналистом, который в основном разоблачал преступную деятельность. В частности, на основе его разоблачений были арестованы многие преступники. Он раскрывал дело, связанное с педофилами, а также сумел помочь обнаружить убийцу животных.

Но вот когда он стал активно заниматься организованной преступностью, связанной с наркотиками и незаконным игорным бизнесом, то тут начались серьезные проблемы, поскольку у подобного бизнеса есть «крыша», в том числе на высшем уровне. Шария это не останавливало. И в итоге все дошло до покушения.

Затем против него возбудили уголовное дело. Обвинялся он в том, что инсценировал покушение на самого себя. Шарий довольно быстро понял, к чему все идет, и поэтому бежал в Евросоюз, где попросил политическое убежище. И он достаточно быстро получил убежище в Литве, поскольку там изучили все подробности дела и не сомневались в том, что против Шария возбудили уголовное дело незаконно и из мести. Власть Украины неоднократно пыталась экстрадировать журналиста.

Совершенно очевидно, что это сделало Шария оппозиционером по отношению к режиму Януковича. Но несмотря на это, уже после победы Евромайдана он достаточно быстро начал высказываться в том ключе, что на самом деле поменяли шило на мыло. Причем он сумел предугадать многие последствия этих перемен. В действительности ситуация в стране резко ухудшилась, даже в плане свободы СМИ.

В Литве же заявляют на высшем уровне, что теперь якобы нет смысла в том, чтобы оставлять в силе статус политического беженца, поскольку режим Януковича ликвидирован. Мол, теперь-то Шария примут на родине с распростертыми объятиями! Хотя, что интересно, весь год, с момента свержения законного правительства на Украине, власти Литвы даже не заикались о том, чтобы отправить на Украину Шария.

Тут и гадать не надо, что произойдет, если Шарий появится на Украине. Очевидно, что его тут же засудят. На Украине недавно засудили журналиста лишь за критику мобилизации. А вот текст, за который посадили человека:

«Я сообщаю, пользуясь своей популярностью, что прошу не присылать мне повестку в связи с очередной волной мобилизации. Я четко знаю закон. Мне лучше от двух до пяти лет отсидеть в тюрьме, чем идти на сознательное убийство своих соотечественников, которые живут на востоке. Я скажу всем, кто меня слышит: я отказываюсь от этой мобилизации и всех адекватных людей призываю — отказывайтесь от этой мобилизации, потому что это ад, это ужас! Невозможно, чтобы в 21 веке люди убивали других только за то, что те хотят жить отдельно»

Получается, что если все же статус отменят, то это равносильно тому, как посадить человека за убеждения. Ведь режим на Украине сейчас опаснее, чем был при Януковиче. Сам Шарий заявляет по этому поводу, что не позволит себя убить за правду об Украине.

После чего он записан видеообращение, где перечислил все доводы в пользу того, чтобы статус был сохранен, а также попросил политическое убежище у любого другого государства, поскольку он точно уверен, что на Украине его хотят убить.

Сомневаться в этом не приходится, поскольку многим после Евромайдана пришлось покинуть Украину по схожим причинам, поскольку есть реальная опасность для жизни. Новые власти приветствуют политические репрессии. В стране появились сомнительные законы, в частности «о сепаратизме», на основании которых можно посадить на долгие годы кого угодно. Стоит сказать, что в самом законе очень расплывчатая формулировка. Так что даже за лайк в социальной сети могут быть реальные последствия.

Характерный пример – осуждение солдата за то, что он якобы звонил в посольство РФ. Сам суд над солдатом – просто цирк, поскольку все обвинения базировались на том, что он состоял в «сепаратистских» группах в социальной сети (вроде Антимайдана). То, что он якобы связывался с российским посольством, вообще не доказано. Но еще очень важное доказательство для суда – тот факт, что солдат когда-то пытался заказать в интернет-магазине часы с символикой ФСБ!

Поэтому, конечно, любой человек, которому удалось бежать с Украины, должен иметь право на статус беженца. Такую идею не так давно высказал и Путин, когда общался с российскими студентами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
Классная статья.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров