аналитика
11 Ноября 2016, 16:30


Чума может оставить Россию без свинины

969 0
Чума может оставить Россию без свинины Фото: Reuters

Время от времени в российских СМИ освещается тема африканской чумы свиней (АЧС). Наверное, не в последнюю очередь из-за самого слова "чума", которое ещё со времён Средневековья вызывает самые мрачные ассоциации. На самом же деле никакого отношения к человеческой чуме африканская чума свиней не имеет. Равно как и к свиному гриппу, которым болеют люди. АЧС не несёт ни малейшей угрозы человеку, в отличие от чумы настоящей, недаром отнесённой к разряду особо опасных инфекций. Африканский вирус погибает при 70 градусах, благодаря чему мясо забиваемых в рамках карантина и не успевших заболеть животных вполне можно использовать, скажем, для приготовления консервов. К тому же возбудитель вируса в принципе не способен заразить человека – в противном случае АЧС неизбежно бы поражала как минимум тех, кто занимается разведением свиней.

Собственно говоря, именно поэтому говорить об эпидемии свиной чумы не совсем правильно – такие болезни, без риска для человека, поражающие лишь животных, носят название "эпизоотия". Но в СМИ вместо этого термина привычно используют более знакомое массовой аудитории слово "эпидемия".

В тоже время назвать несущественной проблему свиной эпизоотии тоже нельзя: пусть она и не несёт за собой человеческие жертвы, тем не менее влечёт за собой изрядные экономические потери, составившие в масштабах всей страны только за 5 лет, с 2007 по 2012 годы, около 30 миллиардов рублей.

Но самое печальное то, что в текущем году ситуация резко ухудшилась.

По данным Россельхознадзора, 2016 год многократно превзошёл все предыдущие по количеству активных вспышек вируса АЧС среди домашних свиней. До этого самым неблагоприятным годом считался 2013 с показателем 78 очагов. С начала текущего года по 31 октября на территории России зарегистрировано 266 вспышек, из них 207 – среди домашних свиней, 59 – среди диких кабанов. 

266 вспышек за 10 месяцев года и 500 вспышек за первые 5 лет эпидемии – более чем впечатляющий масштаб угрозы. Как и значительное расширение географии распространения вируса: помимо изначально облюбованного им Юга России, куда, по подозрению некоторых экспертов, вирус могли занести из американской биологической лаборатории в Грузии, заражённая территория раскинулась по всей европейской части России вплоть до Архангельской области на север и Татарстана на востоке.

Соответственно, растут и экономические потери. Первая пятилетка эпидемии аукнулась приблизительно 600 тысячами погибших свиней и многомиллиардными убытками. Общий урон свиному поголовью за все 10 лет исчисляется уже миллионами голов.

Особо заметны убытки крупных свинокомплексов. Скажем, в Черкизовском свинокомплексе летом пришлось уничтожить 5 600 свиноматок и 9 000 поросят на общую сумму около 130-150 млн рублей. А совсем недавно в Краснянском свинокоплексе Новоперского района Воронежской области утилизировать пришлось уже 42 тысячи тушек.

Лечить нельзя - только уничтожать

К сожалению, вакцины против африканской чумы свиней до сих пор так и не получили – что ослабленный, что дикий вирус вызывает у переболевших особей лишь очень нестойкий иммунитет. А сам продолжает жить в их организме, так что вроде бы иммунизированнное животное вполне может стать источником заражения для своих ещё здоровых собратьев. В сущности, похожим образом ведут себя и многие человеческие вирусы, вроде герпеса, полностью излечиться от которого весьма проблематично, а вот заразить другого человека, особенно половым путем, вирусоноситель может с очень немалой вероятностью. Но то ведь люди, а свиней изначально выращивают для производства мяса.

Посему для прекращения эпидемического распространения африканской чумы свиней применяется тотальное уничтожение всего свиного поголовья в очаге заражения со сжиганием как больных, так и контактировавших с больными животными свиней. А здоровых особей в радиусе 10 км разрешается после забоя перерабатывать на мясные консервы.

Попутно, конечно, проводится тотальная дезинфекция – зловредный вирус хоть и погибает при небольшом нагреве, но очень устойчив и к низким температурам, и к гниению, а потому необработанные подстилки, свиной корм и т. д. даже после забоя животных могут послужить источником новой вспышки. Так что даже после самых полных противоэпидемических мероприятий карантин в местах вспышек снимается минимум через полгода после последнего случая болезни, а начинать вновь разводить свиней там разрешается лишь через год.

Ситуация осложняется ещё и тем, что смертельной болезнью заражаются не только домашние, но и дикие свиньи, уничтожить поголовье которых по понятным причинам весьма проблематично.

В связи с чем чиновники ЕС даже пытаются решить проблему "по-страусиному", доказывая, что дикие кабаны совсем не опасны для животноводства, которое в Восточной Европе тоже в последнее время терпит большие убытки от АЧС. Впрочем, эксперты не только России, но и Польши твёрдо настаивают на традиционной позиции в отношении необходимости сокращать поголовье и диких свиней по причине неэффективности альтернативных противоэпидемических подходов. 

Несмотря на формальную безопасность для здоровья человека, бесконтрольное распространения вируса АЧС все-таки может принести людям немалый вред. Пока что в этом году в РФ зарегистрировано больше 200 вспышек в самых разных регионах – в частности, ВладимирскойАрхангельскойСаратовскойВоронежской областях, республике Татарстан.

Видео: YouTube

Но если пустить ситуацию на самотёк, спустя некоторое время африканская чума может распространиться по всей России! А это будет означать ни много ни мало лишения российских граждан такого привычного продукта питания, как свинина и мясопродукты на её основе – во всяком случае, отечественного производства. Что чревато либо невозможностью соблюдать привычный рацион питания, либо резким ослаблением продовольственной безопасности страны.

Сложности и препятствия при борьбе с АЧС

Принимаемые органами Россельхознадзора жёсткие противоэпидемические меры представляются вполне оправданными. Однако, к сожалению, далеко не всё зависит только от ветеринарных врачей и их помощников, добросовестно выполняющих свою работу.

Ведь за формулировкой "ликвидация свиного поголовья на зараженной территории" кроются значительные финансовые потери для организаций и физических лиц, занимающихся разведением свиней. Это ж, в общем-то, немалые деньги, вложенные в покупку поросят, корма для них, нередко взятые в банках немалые кредиты, а также тяжелый труд по уходу за ними.

Конечно, государство понимает суть этих проблем и готово предоставлять гражданам материальную компенсацию. К сожалению, абсолютно правильные основы общегосударственной политики, как, увы, порой случается, выхолащиваются из-за нерадения отдельных чиновников на местах. Как сообщает Россельхознадзор, касающийся таких недочетов в Архангельской области.

"Основной причиной отказов населения от отчуждения свиней, по мнению Управления Россельхознадзора, является отсутствие расчета размера компенсации владельцам свиней за отчуждаемое поголовье, которое должен выплачивать субъект РФ (в данном случае – Архангельская область)".

Но ведь такая ситуация наблюдается не только на Севере России! Характерный пример из Татарстана:

"В Татарстане уже уничтожены и сожжены более 400 туш свиней — фермеры подсчитывают убытки, а власти республики определяют размер компенсации и настоятельно рекомендуют переходить на разведение других животных".

Но это же не базар, где стороны должны торговаться об условиях купли-продажи, тем более что торг уместен до сделки, а не после нее. Отсюда и возникают такие трагикомические случаи, как в одном из районов Воронежской области, где два фермера, владеющие по 50 свиней каждый, отказались сдавать их для уничтожения в рамках карантина. Не сторговались: им предлагали компенсацию из расчета 100 рублей за килограмм живого веса хрюшек, а они настаивали на 150.

100 руб/кг живого веса свиньи – вполне средневзвешенная цена, если судить по соответствующим объявлениям на торговых площадках России. Да, есть и более щедрые предложения, до 150 рублей за кг, но есть и более скупые. Так неужели жёсткий цейтнот, вызванный необходимостью как можно более быстрого ограничения эпидемической вспышки, является допустимой причиной для коммерческого торга?

Складывается ощущение, что отдельные бизнесмены, занимающиеся продажей свинины, не прочь ещё и нажиться на эпидемии.

А ведь при несогласии хозяев животных с их отчуждением проблему можно решить только через суд, покарать за неуступчивость немалым штрафом. Но это же трата времени, столь драгоценного для борьбы с распространением болезни времени.

Конечно, в большинстве случаев вопрос решается полюбовно. Как например, в Саратовской области, где пострадавшим селянам выплачиваются значительные компенсации, для определения размера которых были взяты официальные данные Саратовстата о стоимости свиней на момент расчета выплат, как об этом сообщает руководство региона.

Вполне здравый и деловой подход. Жаль только, пока не распространённый на все без исключения остальные регионы России, где нередко ещё применяется перефразированный принцип из бессмертного сатирического романа Ильфа и Петрова "утром стулья – вечером деньги", причём сумму последних обещают точно определить как-нибудь потом. Что в конечном счёте и заставляет часть владельцев поголовья свиней скрывать их от представителей Россельхознадзора, тем самым способствуя дальнейшему распространению эпидемии.

Все эти проблемы не помешало бы решить в кратчайшее время на общегосударственном уровне, ведь продовольственная безопасность страны – важнейшее общегосударственное дело.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
Аноним
Россия, Челябинск
светлоглазые и светловолосые русские!!! прекратите скрещиваться с черноглазыми и черноволосыми!!! россия практически стала похожа на турцию!!! если хотите стать нравственными,не обязательно вступать в брак с мусульманами.достаточно начать ходить в церковь!!!
Bizoon Bizoon
АЧС - это всего лишь средство борьбы крупных сх-производителей с частными хозяйствами. Странно, что когда АЧС свирепстововала по всей России, болели свинки только у частных фермеров, а кто из рядом стоящих крупных агрохолдингов пострадал? НИКТО. То же самое про антисанитарию в частных торговых лавочках. Борьба ритейлеров против частников, которые могут предложить более дешевую и качественную продукцию. Когда все частники будут убиты, ритейлеры покажут нам такое качество, что в пору будет уходить в монахи, чтобы не отравиться. Уже показывают.
При современном уровне развития биотеха против любого вируса можно сделать хотя бы сыворотку, а против большинства - прививку. Тока никому не надо.
Аноним
Аноним
Россия, Калининград
не мешайте со своей чумой. все заняты политикой и выборами в сша, это важнее. плевать на то, что у нас происходит, народ потерпит.
Алексей Климков
Думается эпидемия в россии прекратится тогда,когда она вспыхнет в большем масштабе в сша и европе. ))
Дмитрий Брызгалов
Ненавижу свинину. Вот если бы куры там, или коровы. Хотя всех жалко конечно. Но что делать. Смотрю на своих знакомых - веганов, аж плакать хочется.
Александр Антипод
Бред,чума, совсем офанарели.....
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Комментарий заблокирован
-1
Деда Саша
Бог мой, да неужели снова из града Куева кастрюлеголовый на клаве знакомые буковки нашёл?..
Эх, дитятко - д=е=б=и=л=о=и=д, жаль, что в твоей кастрюле мозг ужо совсем выкипел...
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Комментарий удален
-1
Аноним
Аноним
Германия
Спи дурко ! Или у куеве kyёвo ?
Дмитрий Брызгалов
Пасть закрой, свинорылый.
Алексей Климков
Хохля,правителей россии гаага судить не будет,ни при каком раскладе. Усвой уже простую истину,судят-сильные,слабых. Как ты себе представляешь "суд",если "подсудимый" минимум равен по силе "судьям" и поддерживающих этот "суд" "полиции/гб/армии"? "Подсудимый" просто нах пошлет "судильщиков",и у нет сил навязать свою волю. Гаага-это ваше будущее,вас осудят. За то что вы слабые. )) А на россию руки у них коротки. И слабы.))
Антон Вангер
вово, судят слабых и руину ждет суровый суд.
Аноним
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Последняя большая вспышка чумы кажется была на Украине, даже был какай-то запрет со стороны России. Фото к теме зачет! Картина маслом: "кастрюлеголовые за решеткой в темнице сырой"))
Видео
Реклама
Новости партнеров