• Вход
  • Регистрация
аналитика
23 Сентября 2016, 13:37


Американские будни: полицейская жестокость и межрасовое противостояние

35 094 0
Американские будни: полицейская жестокость и межрасовое противостояние Фото: Politrussia.com

Как известно, в США произошёл очередной инцидент из серии «полицейские убили чернокожего, и в знак протеста начались погромы».

Беспорядки в Шарлотт начались 20 сентября после смерти Кита Скотта (Keith Lamont Scott). Версий произошедшего две, и они не сходятся.

Вариант № 1. Полиция по какой-то причине решила проверить личность сидевшего в машине 43-летнего Кита Скотта, окружила автомобиль и приказала выйти. Глава полицейского управления Шарлотт-Мекленбург Керр Путни излагает свою версию события:

«Несмотря на словесный приказ, мистер Скотт вышел из машины с пистолетом. Полицейские продолжали кричать, чтобы он его бросил. Он представлял угрозу для офицеров, и офицер Брентли Винсон выстрелил из своего оружия. Затем полиция начала его реанимировать и вызвала скорую. Позже от полученного ранения мужчина скончался».

Стоит упомянуть, что стрелявший офицер Брентли Винсон также является чернокожим.

С другой стороны, полиция отказывается публиковать видео под очень неопределенным предлогом – «изучается экспертами», а глава полиции рассказывает журналистам странную историю:

«Из того, что я видел, видео не дает мне четких визуальных свидетельств, подтверждающих, что он направлял оружие. Я не видел этого на видео. Но, что могу сказать, все другие свидетельства поддерживают услышанную и представленную нами версию событий, которые привели к смерти мистера Скотта».

Вариант № 2. Родственники умершего говорят, что Скотт мирно сидел в автомобиле, читал книгу и ждал сына, у которого вскоре должны были закончиться занятия в школе. Полицейские искали кого-то в районе, видимо, похожего по описанию на Скотта, приказали ему выйти, что тот и сделал с книгой в руке, выполняя все указания офицеров полиции. Несмотря на это, сотрудники полиции открыли огонь на поражение.

Если версия №1 выглядит подозрительно, то № 2 — странно.

Далее события начали развиваться по стандартному сценарию: акции протеста, плавно переходящие в погромы, которые полиция пытается разогнать. В настоящее время губернатор штата Северная Каролина Патрик Маккрори объявил чрезвычайное положение в городе и вызвал на подмогу полиции части Национальной гвардии. По данным шефа полиции, «как минимум девять человек получили ранения и 44 были арестованы во второй день беспорядков в Шарлотте».

Фото: APPhoto/ChuckBurton

Протестующие с энтузиазмом идут на открытое столкновение с полицией, как обычно имеют место раненые неизвестно кем, поджоги машин, погромы магазинов.

Вероятно, накал страстей усугубляет недавнее событие: 16 сентября чернокожий Теренс Кратчер был застрелен полицейскими города Талса (штат Оклахома) буквально ни за что. Он был безоружен, шёл к своей машине с поднятыми руками, его действия контролировали четверо вооружённых полицейских, которые, впрочем, опять-таки по неведомой причине открыли огонь.

Пресса сообщает:

«Кратчер остановил свой внедорожник посреди дороги, чем и привлек внимание полицейских. Как поясняют теперь в полиции, Теренс не выполнял требования блюстителей закона во время беседы с ними. Когда мужчина вернулся к своему автомобилю, полицейские пустили в ход Taser. Получив разряд электричества, Кратчер упал и был добит выстрелом из огнестрельного оружия».

В этом году по США прошла целая волна подобных протестов, спровоцированная подобными случаями. Но так ли виновны полицейские?

В нашей стране есть миф о том, что-де в России сплошной беспредел, а на благословенном Западе, то есть в цивилизованной Европе и цитадели демократии, полисмен — лучший друг гражданина. Однако целая подборка фактов полицейской жестокости на Западе говорит об обратном:

«Россия выделяется на общем фоне двумя отличиями: относительно гуманным отношением к сопротивляющимся аресту гражданам и нетерпимостью к публичным проявлениям жестокости. В то время как на Западе полицейские совершают свои преступления публично, под прицелом телекамер и фотоаппаратов, российские преступники в полицейских погонах предпочитают орудовать в закрытых от посторонних глаз помещениях».

Полиция на Западе действует жёстко, а во многих случаях неоправданно жёстко. И это, к сожалению, вызывает ответную агрессию.

Politrussia.com
Хотя важно подчеркнуть, что споры о том, что первично - жестокость полицейских или агрессия по отношению к ним - ведутся до сих пор. У сторонников обеих этих точек зрения есть свои аргументы.

Достаточно вспомнить такие случаи, как, например, убийство троих полицейских бывшим морпехом Гэвином Лонгом или бойню в Далласе, когда четверо стрелков расстреливали полицейских — в результате пятеро были убиты, шестеро и один гражданский получили ранения.

Короче говоря, в США сейчас имеется множество инцидентов с обеих сторон.

В целом за 2015 год, сообщает The Washington Post, полицейские США застрелили 990 человек, а за первое полугодие 2016 — 491, что превышает уровень прошлого года.

Однако подавляющее большинство случаев произошли при попытке задержания вооруженных преступников (более 90%), а случаев убийств невооруженных афроамериканцев — всего 4%. В целом среди погибших число белых и цветных приблизительно равно, но раздуваются именно случаи с погибшими чернокожими, причём полицейская жестокость — это лишь частный случай, протесты той или иной степени интенсивности возникают и в случае гибели чернокожего от руки белого человека, независимо от ситуации.

Характерен в данном случае пример 2013 года во Флориде, когда Джордж Зиммерман застрелил 17-летнего Трейвона Мартина.

Осмотрев место происшествия и допросив Зиммермана, следователи заключили, что налицо тривиальный случай убийства в порядке самообороны и что никаких оснований для ареста не существует. Зиммерман был подобру-поздорову отпущен домой. Казалось, на этом можно было ставить точку. Но не тут-то было. Застонала, закричала, завыла от негодования «прогрессивная общественность». 

От начальника полиции Сэнфорда потребовали арестовать Джорджа Зиммермана. Начальник полиции отказался и был немедленно уволен. Прокурор Анджела Кори по поручению губернатора Флориды Рика Скотта начала собственное следствие и в короткий срок, вопреки очевидному отсутствию состава преступления, не только заключила, что Джорджа Зиммермана следует судить, но к тому же вменила ему тяжкую статью об убийстве 2-й степени (неумышленное убийство при нападении, продиктованном низменными чувствами, злобой или ненавистью).

Любопытно, что в СМИ, поскольку мать Зиммермана была из Перу, его называли «белый латинос» и даже «самоназванный латинос» в попытке представить дело именно как «белый убил цветного». В итоге это получилось и он был оправдан.

Возьмём другой случай 2015 года:

«На волне негритянских бунтов в Фергюсоне и Сент-Луисе, когда средства массовой информации и черные радикалы выплеснули лютую ненависть и гнев на белых из-за их "расизма", бесчинствующая банда негров напала на невинных прохожих — американскую пару европейского происхождения. Без всяких имеющих отношение к ограблению мотивов они набросились с молотками на белого мужчину и забили его до смерти. (…) Тотчас же представитель Департамента полиции Сент-Луиса негритянка Шрон Джексон заявила, что убийство белого человека бандой негров не имело расового подтекста».

Издание Time Magazine в статье «Полиция Сент-Луиса заявляет, что нападение с молотком на выходца из Боснии совершено не по расовым мотивам» написало: «Следователи не считают, что нападение на г-на Бежича имело отношение к его боснийскому происхождению».

Какова логика! Толпа негров забивает насмерть белокожего блондина с красавицей женой, но это никоим образом не может быть связано с расовой ненавистью — они же не знали, что он не просто белый, а именно босниец!

Для понимания общей картины обратимся к работе Артура Кемпа «Марш Титанов: история белой расы» (данные приведены из официальной статистики):

«ФБР классифицирует латиноамериканцев, арабов и других как «кавказоидов» (белых). Таким образом, обозначенные выше величины для «белых» на самом деле преувеличивают уровень преступности белых. Когда действительные соотношения по расовой структуре США принимаются во внимание и используются для экстраполяции различий в уровне преступности по расам, то получается, что чёрные совершают примерно в 23 раза больше убийств белых, чем белые чёрных. Аналогично получается, что чёрные в общем совершают примерно в 9.5 раз больше убийств, чем белые, на единицу населения. Последняя величина может служить мерой относительно более высокой склонности чёрных к насилию по сравнению с белыми»;
«Соотношение (белые+латиноамериканцы)/черные в 2004 году было равно 6.18»;
«В 2004 году в США было зарегистрировано 7039 убийств, включавших одного преступника и одну жертву. Из них чёрные совершили 3427 (48.7%) и белые совершили 3344 (47.5%). При пересчете на единицу населения, чёрные совершили в 6.0 раз больше убийств, чем белые. Также было совершено по меньшей мере 859 межрасовых убийств (12.2% от общего количества убийств), из которых 545 были совершены чёрными (63.4% от всех межрасовых убийств) и 270 были совершены белыми (31.4%). При пересчете на единицу населения, чёрные совершили в 12.5 раз больше межрасовых убийств, чем белые. Из этих межрасовых убийств в 522 случаях чёрные убивали белых (60.8% от всех межрасовых убийств) и в 228 случаях белые убивали чёрных (26.5%). Средний чёрный в 14.1 раз чаще убивает белого, чем в обратной ситуации (убийства "один на один")»; «По данным ФБР, в 1998 году было совершено 9405 изнасилований белых женщин чёрными мужчинами по сравнению с лишь десятью случаями изнасилований чёрных женщин белыми мужчинами».

Правозащитники любят рассусоливать про причины такой ситуации: нищету, отсутствие образования, и тут можно много чего сказать на тему «какие льготы давали и как они не помогали», но в любом случае факт остаётся фактом. 

Имеется ли межрасовое противостояние? Конечно, и на этом умело играют, используя расовые особенности: вы что-либо слышали о массовых протестах белых либо азиатов, когда полиция проявляет излишнюю жестокость к представителю соответствующей расы?

Имеется ли противоречие между рядовыми гражданами и полицией? Имеется, и оно также специально раздувается: полицейским дают право на жестокость и буквально говорят: «Полицейский ни в чём не виноват». Но при этом, в случае возникновения массовых протестов, не дают возможности разогнать их немедленно и жёстко.

Помните, как стоял «Беркут» на Майдане? Та же методичка.

Имеется ли явный перекос преступности в «цветную» сторону в США? Имеется, и это факт.

Подобные протесты и беспорядки будут продолжаться — поводы найдутся. Давно следует понять: мультикультурализм не работает, а массовые беспорядки должны немедленно и жёстко пресекаться, особенно когда они перерастают в погромы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Негров раньше использовали как тягловой скот на фермах, но при этом рабовладельцы их кормили. А теперь неграм пристроиться то особо негде кроме как играть в баскетбол и барыжить наркотой. Плюс природная физическая сила, склонность к агрессии.
0
Аноним
Аноним
Казахстан
В борьбе с белым расизмом умудрились создать черный расизм.
Мулаты совершают преступления из-за отсутствия страха перед обществом, из-за поощрения преступлений в чернокожей среде
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Почему молчит правозащитница, гражданка США Ludmila Alekseeffa?
Куда её под руки утащили корыстные [censored]
5
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров