• Вход
  • Регистрация
аналитика
17 Сентября 2016, 22:20


Западные соцсети создают новую информационную реальность

2 939 0
Западные соцсети создают новую информационную реальность Фото: Politrussia.com

Ещё в ХХ веке западные СМИ принадлежали разным владельцам и конкурировали между собой. Из разных интересов владельцев формировались разные точки зрения, из которых, по мнению адептов «демократии» западного образца, можно было почерпнуть правду, поскольку сведения поступали из множества источников. 

Однако очень скоро этой ситуации был положен конец. Уже не одно десятилетие почти все мировые СМИ принадлежат ограниченному кругу крупнейших международных холдингов. Фактически, западному обывателю сообщают новости об окружающем мире всего пять корпораций, которые по большинству вопросов давно согласны друг с другом. Люди из любого СМИ слышат лишь то, что только укрепляет их мнение в одном: услышанное является правдой.

В последнее время на этом фоне выделялись только социальные сети, которые стали альтернативой информационной монополии крупнейших СМИ. В течение долгого времени не имело даже значения, кому именно принадлежат те или иные социальные сети, потому что влиять на их «информационную политику» было всё равно почти невозможно. Удавалось только вносить «точечные» изменения: блокировать отдельные материалы или отдельных авторов. Однако это мало что меняло: информация всё равно могла поступить от любого автора и неконтролируемо быстро распространиться по всей сети, выплёскиваясь и в выпуски новостей, и в другие социальные сети.

Фото: reuters

И вот внезапно появилась новость о том, что социальные сети решено поставить в единый «общий строй» со всеми остальными СМИ, чтобы информация, которая расходится по Интернету, не противоречила той, которую распространяют газеты, телевидение и радио. Для этого необходим был единый центр координации и огромный штат цензоров, которые бы проверяли весь массив информации, загружаемый пользователями в социальные сети. Это сформировало бы Великую Западную Стену (по аналогии с «Великой Китайской Стеной» и цензурой китайского интернета) и завершило бы создание бы для западных обывателей единой системы виртуальной реальности, где изо всех информационных источников поступает строго контролируемый и отредактированный поток информации. Когда телевидение, радио, печатные СМИ и Интернет высказывают строго одни и те же мнения по всем ключевым вопросам, по которым западным властям и западному бизнесу важно контролировать общественное мнение.

Проект называется First Draft News и финансируется компанией Google, чьи связи с американскими спецслужбами давно известны. Цель проекта – «борьба с недостоверной информацией». Очень изящная формулировка, которая с одной стороны демонстрирует, что организаторы, как водится, «за всё хорошее и против всего плохого», а с другой – даёт именно те полномочия, которые так давно были востребованы западными политиками и бизнесом: возможностью контролировать информационные потоки и исключать из них любые неугодные сведения. 

Теперь действовать будут просто, объявляя их «недостоверными». Уже сейчас нетрудно представить, что заведомо «недостоверной» будет являться любая информация, которая представляет точку зрения России на мировые события. Можно вспомнить, например, как долго мировые СМИ отказывались верить в то, что войну в Грузии развязал Саакашвили. Им приходилось каждый раз спорить и доказывать, что это всё-таки сделала Россия. А за этими спорами рождалась хотя бы тень сомнения. Теперь же всё будет намного проще: эту информацию объявят «недостоверной», и люди вообще не узнают, что существует другая точка зрения на происходящее.

Помимо социальных сетей Facebook и Twitter, к проекту присоединилось ещё около 30 крупнейших мировых СМИ и информационных агентств. В их числе газеты New York Times, Washington Post, Telegraph, Le Monde, издание BuzzFeed News, телеканалы CNN и Al Jazeera, агентство AFP. Кроме того, к проекту примкнут правозащитная организация Amnesty International и некоммерческий American Press Institute. Управляющий директор проекта Дженни Сарджент сообщил:

«Каждый партнер (сети) обязуется делиться информацией, развивать политику и разрабатывать тренинги для журналистов по вопросам использования социальных сетей для поиска и публикации новостей»

В практическом плане этот шаг приведёт к тому, что все западные СМИ и социальные сети станут единообразно освещать ключевые вопросы. Будет разрешено иметь «особое» мнение по огромному числу незначительных тем, которые либо имеют местное значение, либо просто не влияют на политику напрямую. Но в вопросах, относящихся к ведению глобальной мировой информационной войны, которую Запад провозгласил уже официально, а также обозначил, что его прямой целью является полное информационное подавление России, множества мнений не будет.

При этом уже можно сказать, что этот шаг возымеет желаемое действие. Более 90% аудитории всех американских СМИ – телевизионных, печатных и радио – принадлежит всего пяти крупнейшим корпорациям. Для сравнения, ещё 30 лет назад ситуация была принципиально иной: американскую аудиторию делили между собой более 50 медиакомпаний. Но во время второй половины ХХ века их число сократилось в 10 раз.

Факты таковы. Пять международных медиакорпораций – Time Warner, News Corporation, The Walt Disney Company, Viacom/CBS Corporation и Comcast/NBCUniversal – формируют "картину мира" для подавляющего большинства жителей глобализованного мира, определяя, что именно они смотрят, слушают и читают каждый день. Интересы этих грандиозных медиаимперий распространяются на каждый вид коммуникации человека с миром: от газет и телеканалов до голливудских киностудий и книжных издательств.

Фото: reuters

А теперь, как мы знаем, к ним ещё присоединились Facebook, Twitter и Google. Последняя компания хотя и не относится к СМИ, но при этом является крупнейшим в мире поисковиком и предоставляет огромное количество информационных сервисов, начиная с тех же Google.News, которые, очевидно, будут теперь работать по «стандартам» предоставления исключительно «достоверных» сведений.

Помимо этого Google является владельцем самой распространённой в мире платформы Android для мобильных приложений, а так же крупнейшего магазина мобильных приложений GooglePlay. Нетрудно представить себе в перспективе, что это означает для России. Допустим, решит Google, что мобильное приложение российского информационного издания распространяет «недостоверные» сведения – и всё. 

Не исключено, что им будет запрещено размещать свои приложения в магазине GooglePlay. А может зайти и ещё дальше: поскольку наши социальные сети – ЖЖ, Вконтакте, Одноклассники – и не думали присоединяться к проекту First Draft News, то Google может постараться в принципе выжить с мобильных устройств приложения российских  социальных сетей и СМИ.

Фото: reuters

Таким образом, на фоне громких официальных заявлений о том, что американское правительство намерено бороться с «российской пропагандой», совершенно незаметно проходит сообщение о том, что эта борьба носит характер создания глобальной параллельной информационной реальности для западных обывателей. Фактически, там уже строят некое подобие «Матрицы» в области средств массовой информации. И Интернет, который задумывался как средство объединения людей, создания глобальной сети, превратится в свою противоположность – средство тотальной изоляции людей от «ненужных» мнений. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Мытищи
опять вранье чистой воды, из сайта типа стопфейк сделали министерство пропананды. смешно
-1
Аноним
Уже не одно десятилетие почти все мировые СМИ принадлежат ограниченному кругу крупнейших международных холдингов. ============= А что у нас есть какие-то альтернативные источники бабла ???)) Тоже самое, так что всё давно известно и пока будут существовать ЖЖ и альтернативные СМИ бояться автор вам ничего не надо, а они и в США есть и Ес.
0
Игорь Александрович
а вот и он, зомби-киркыд, зачем всякие бактерии и вирусы, зомби уже есть)))))
0
волшебный поток
Подавление инакомыслия на официальном уровне, а оппозиция к официальной точке зрения только в определённых моментах, как в стрижке собак, где допускается альтернативная точка зрения, но не влияющая на западный мир. Проще сказать, назад в СССР, но не Россия туда идёт, а запад во главе с госдепией. То, в чём упрекают Россию, они делают сами. Контроль за СМИ вплоть до газетёнок районного уровня. Дозированное направление новостей из социальных сетей.
3
Альберт Нарышкин
Очень хорошо подмечено. У них даже обоим новым кандидатам за 70: что Клинтон, что Трампу. Берни Сандерсу тоже. Кстати, Джону Керри тоже. Во власти сплошные старички :) Как наши доблестные генсеки. А Клинтон вообще того гляди скопытится.
2
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
поправка: ЖЖ - не наша сеть а пиндосовская. создатель и владелец - Брэд фицпатрик.
2
Владислав Завгородний
Наши её облюбовали. Но сути это не меняет: либо нас начнут оттуда выживать, либо закроют к чертовой матери ЖЖ.
Но тоталитаризм был и остается только у нас, да. А на Западе демократия - это факт.
2
Sjawok
SjawokС нами навсегда!20 комментариев
1.Меня терзают смутные сомнения.: Сколько в России (и на Россию) вещает англосакских (и их подопечных) телерадиокомпаний? Думаю десятки (если не сотни). Сколько Российских телерадиокомпаний вещает в северной (и южной) Америке? Думаю что две (Раша тудей и Спутник). Почему у англосаксов не вещают десятки Российских СМИ, или у нас не сократить их СМИ до двух, по принципу взаимности ? Ведь СШП на словах так любят конкуренцию. Вроде как даже это их "Американская мечта".... В связи с этим 2. Други мои, не думаете ли вы что, сильный СССР (Россия) был жизненно необходим СШП, именно ка здоровый конкурент, дабы развиваться и совершенствоваться в здоровом соревновании. Но выбор (возможно не осознанный...) властителей пиндосии быть царем горы. И вот штаты получили много разных конкурентов. А конкурировать они уже и не способны. И выход у них один (судя по их действиям) СТЕНА, МНОГО СТЕН (то есть занавес). Что бы не парится могут назвать эти стены: "ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАНАВЕС".
3
Sjawok
SjawokС нами навсегда!20 комментариев
Алберт как вам такое виденье ситуации? К стати, один полюс как и много это не природно (магнит и любая материя имеют два). На счет ассоциаций с поздним СССР, некоторое сходство есть (и я об этом писал еще несколько лет тому), только штаты это другое "исключительное". Штаты стали опухолью (слишком много метастаз). Лечение будет оч. болезненным для всего мира (организма)...
2
Алисса Буцько
Комментарий удален
-2
Ваня Смит
Вполне логично: борьба с «недостоверной» информаций - «информационная экология» - информационная среда, враждебная к ненужным сведениям и культивирующая нужные. Единственное, американцы делают серьёзную ошибку, применяя авторитарный метод, им это очень быстро выйдет боком.
3
Альберт Нарышкин
США вообще превращаются в эдакий поздний Советский Союз: идеологизированный, с кучей запретов, в засильем спецслужб и разъедающей всё коррупцией. У них вон даже кандидаты в презденты больные, как наши генсеки. Что Клинтон, что Трамп -- оба за 70 уже. Геронтократия.
7
Gil-Galad
Gil-GaladВетеран
Посмотрим, насколько США готовы к "ответу"...
"Тойнби считает, что адекватный ответ не только решает проблему, но и выводит общество на новый уровень развития. Если же нужный ответ не найден, в обществе возникают аномалии, накопление которых приводит к «надлому», а затем к упадку."
Пока что реакция США местами вызывает откровенное недоумение, как бомбардировка позиций сирийской армии перед наступлением ИГИЛ (запрещенной в РФ).
Настолько привыкли к "информационному прикрытию", что считают - можно творить, что хотят?
0
Марина Латарцева
Информационное воздействие на умы даёт быстрый результат в подготовленной почве, коим является американское общество. В большинстве случаев безбедная жизнь американцев, сдобренная высокими социальными выплатами, хоть и является жизнью в кредит, но имеет определённую стабильность, а системно навязанный обществу внешний враг - Россия, представлен в роли злодея, единственным желанием которого есть желание нарушить мирную жизнь Америки, спокойную умиротворенность её граждан, нарушить их стабильность, состоящую из полных холодильников и желудков. Новая информационная политика администрации США - ничто иное, как воспитание зомбированного тупого стада, понимающего, что мукать нужно в унисон, а чужаков, чтобы не мешали , выбрасывать за территорию, а ещё лучше - втоптать в грязь, чтобы не повадно было иметь своё, личное, мнение.
2
Gavanskiy, Санкт Петербург
Должен Вам заметить, Марина, что нашу неподготовленную почву они весьма умело подготавливают.
Ещё с начала "боевых действий" в информационной войне - с майдановских событий я начал замечать, что в новостной ленте GooglePress появляется всё больше новостей, поданых замечательной демократической прессой. А за последние дни всякие "цензоры, сегодня, коммерсанты, радио свобода, 24 канал, униан" etc. занимают и первые строчки, и наибольшее количество "лучших" новостей. И, читая ТАКИЕ новости, наши неокрепшие умы тоже могут очень поддаться на такую обработку(((
0
Марина Латарцева
Так война и есть войной, тем более информационная, где воздействие на мозг человека не менее опасно, чем пуля. На информационном поле полное иностранное финансирование, мало того - американское, что на Украине, что в России, что в Европе - Сорос и Госдеп на пару работают. Приведу Вам наглядный пример их работы - Ирина Геращенко: 1993 - закончила журфак; сразу же получила работу на телевидении в молодёжной программе "патриотического" направления; с 1997 - руководитель группы программ "Возрождение"; с 1998 по 2001 - канал "Интер"; 2003-2006 - пресс-секретарь сначала депутата, а потом Президента Ющенко; 2006 - 2007 - президент "УНИАН"; 2007-2012 - депутат ВР от "Удара"; 2013 - пресс-секретарь Кличко или "переносной мозг Кличко"; потом - снова депутат ВР и пресс-секретарь Президента Порошенко; сейчас - заместитель председателя ВР Парубия (его пресс-секретарь и мозг:)). Гранты Сороса - кузница кадров.
0
Марина Латарцева
Цензор, 112-канал, еспрессоТВ, громадськеТВ - начали работу за несколько месяцев до Майдана, остальные просто переобулись на лету - гранты Сороса.
1
Иван Х (ikhoma)
В глобальном плане идеологическое противостояние между нами происходит между, как это ни банально звучит, "системой ценностей", духовной и материальной. Нам пытаются внушить, что хамон важнее Пушкина и если мы в это поверим (как хохлы), то нам конец. И наоборот, если наше мировоззрение станет привлекательнее, Запад лишится нитей управления массами, ему нечего будет в этом случае им предложить.
Марина, Вы меня простите, не по теме - не кажется ли Вам вместо "ничто иное" уместно было бы "не что иное"?
0
Аноним
Аноним
Россия, Владивосток
"Борьба с недостоверной информацией", как способ подачи недостоверной информации
Вполне себе грамотно, обкатано тем же "Антизомби" в нэзалэжной, или той же WADA....
1
Gil-Galad
Gil-GaladВетеран
Приятного крайне мало, учитывая, как непросто нам приходилось пробивать информационную блокаду, взять причём недавнюю историю с той же WADA.
Вспомнив факт, когда Google просто внаглую "затирала" негатив про Хиллари Клинтон, выступая против Трампа, есть все опасения, что проект действительно будет реализован.
В этом свете я хотел бы вспомнить столь фулимый всеми закон Яровой.
Всё-таки этот закон хотя бы нас, русских, реально защитит в этой информационной войне...
5
Альберт Нарышкин
>> В этом свете я хотел бы вспомнить столь фулимый всеми закон Яровой
.
Я как раз пытался заступиться за этот законопроект в одной статье. Меня в каментах заклевали :)
4
Михаил  Федорович
Если так пиндосы собираются контролироваь мир - флаг в руки! Тайное сообщество хакеров никто не отменял, да и сколько не строй "великую стену", правда наружу вылезет!
3
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров