• Вход
  • Регистрация
аналитика
9 Ноября 2015, 10:41


Бесконечная череда изменений ЕГЭ: будет ли счастливый конец?

1 123 15
Бесконечная череда изменений ЕГЭ: будет ли счастливый конец? Фото: Politrussia.com

Первые прообразы ЕГЭ появились еще в далеком 1997 году. В 2009 году такая форма экзамена стала обязательной. Проект в своем развитии прошел несколько стадий: контрольно-измерительные материалы (КИМ) неоднократно менялись, дополнялись новыми заданиями, от некоторых вопросов отказывались или заменяли их на другие.

Несмотря на то что ЕГЭ как обязательная форма сдачи выпускных экзаменов в школе используется уже более 6 лет, не прекращаются критика и споры по поводу использования этого формата. Критика относится к разным аспектам экзамена: начиная содержанием вопросов, заканчивая самой возможностью проверки знаний таким способом.

Постоянная эволюция экзамена, как показывает практика, не лучшим образом отражается на результатах учащихся. Об этом свидетельствует статистика средних баллов ЕГЭ в самой быстро «эволюционирующей» математике. Например, если в 2013 году средний балл по математике приближался к отметке 49, то в 2014-м он понизился до 46,4. С разделением математики на базовую и профильную в 2015 году ожидалось повышение среднего балла, однако показатель вновь упал.

Меняются и способы оценки некоторых заданий. И без того стрессовая ситуация дополняется изменениями, которые неизвестно к чему приведут. К тому же школьного образования, как показывает практика, зачастую недостаточно для сдачи ЕГЭ на высокие баллы.

Традиционно критика ЕГЭ включает в себя ряд важных проблем, которые необходимо разрешить, чтобы оценка в результате экзамена стала максимально объективной.

Первое, за что критикуют ЕГЭ - это исключение развития способностей, позволяющих грамотно и логически обосновывать правильный ответ. Особенно от такого экзамена страдают творческие способности.

Если говорить о конкретных экзаменах, таких, как история и обществознание, то зачастую встречается непрофессионализм составителей. Школьник, обладающий знаниями за рамками школьной программы, из приведенного списка ответов на многие вопросы не может выбрать правильный ответ из-за неправильно сформулированного задания.

Одной из причин появления нового формата экзамена стала коррупция при поступлении в ВУЗы. Полностью эту задачу решить так и не удалось по нескольким причинам.

Первая – это наличие лазеек. Полностью контролировать приемные комиссии во всех ВУЗах не удается.

Вторая – это Олимпиады, которые также можно при наличии определенных «связей» можно купить. Этот вопрос контролируется еще в меньшей степени.

С введением ЕГЭ коррупция из ВУЗов на время переместилась в школы. Неоднократно были зафиксированы случаи нарушения проведения экзамена на местах. В некоторые школы до появления особого контроля и камер даже приглашали людей, которые решали задания. Также отличались отдельные регионы, где была своего рода платная «страховка» от несдачи.

Появился даже термин ЕГЭ-туризм, суть которого заключалась в том, что школьник ехал сдавать экзамены в регионы, где можно было оплатить себе высокие баллы. К таким регионам относились нашумевшие своими стобалльниками республики Северного Кавказа, а также Хабаровский край и Сахалин. С появлением в школах камер и усиленной системы охраны в прошлом году этот вопросы был решен.

ЕГЭ запустил еще один формат заработка: репетиторство и курсы, которые «натаскивают» на тесты и однотипные задания, минимально уделяя внимания содержательной части. По данным исследований, предоставленным консультативным центром по подготовке к ЕГЭ Hedwig, в большинстве случаев такие репетиторы не имеют никакого отношения ни к методикам преподавания, ни к предмету, но очень хорошо разбираются в специфике экзамена.

Таким образом, избавившись от коррупции в репетиторстве вузовских преподавателей, общество получило огромную массу некомпетентных людей, которые ничему не учат. При этом школьного образования для того, чтобы поступить в лучшие ВУЗы страны недостаточно. Школы готовят «среднего» ученика, способного просто сдать ЕГЭ. Для того, чтобы поступить, так или иначе родителям приходится тратить деньги на различные курсы «по натаскиванию на тесты» и репетиторов для детей, сопоставимые со взятками, которые платили раньше.

С проблемой необъективных оценок и ограниченностью тестов начали бороться в 2014 году. По словам министра образования РФ Дмитрия Ливанова, из ЕГЭ постепенно будут исключаться тестовые задания. В гуманитарных предметах предполагается даже возвращение к устной части. Таким образом, экзамен возвращается к привычному многим формату, который восхваляли критики ЕГЭ. Однако в этом есть и негативная сторона: критерии оценки устной части во многом довольно сложно определить. Плюс играет роль человеческий фактор, от которого так хотели отойти с использованием компьютера для проверки. И снова пропадает объективность. Этот замкнутый круг фактически невозможно разорвать.

В этом году Министерство образования и Рособрнадзор подготовили очередные изменения, которые будут внесены в формат ЕГЭ. Из КИМов по истории, обществознанию, географии и информатики убирается тестовая часть. На данный момент тестовой части уже нет в экзаменах по русскому языку, литературе и математике. Это крайне усложняет подготовку к экзаменам, поскольку новый формат требует новой методики преподавания.

Усложняется и содержательная часть. В ЕГЭ по истории, например, задание «Исторический портрет» заменяется на эссе по описанию целой эпохи. При этом усложнение экзаменов не ведет за собой снижение минимальных баллов.

Таким образом, происходящее на протяжении нескольких лет развитие ЕГЭ привело к тому, что от многих идей, озвученных при его введении, приходится отказываться. Тестовая часть, которая считалась наиболее объективной, поскольку ее проверяли компьютеры, не оправдала себя. Постепенно происходит возвращение к традиционному формату. К тому же, апеллировать к части, проверяемой автоматически, было запрещено, что вызвало немало скандалов.

Отказ от человеческого фактора также, исходя из нововведений, не оправдал себя. Неизвестно, чем закончится «эпопея» с ЕГЭ, однако похоже, что его развитие постепенно заходит в тупик, а сам экзамен все больше напоминает тот формат, который был распространен до его введения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
р.Б. Виктор
Многолетнее сидение дочки в комиссии, показало:
- Свои поступают заранее,
- посредственность проходит вызубрив дерьмову(Крым был истчо ненаш),
- студенты из года в год тупеют в лотерее "отгадай ответ",
- резко возросли доходы натаскивателей "отгадальщиков",
- тестовый режим фрагментирует сознание.
0
Надежда Семеновская
При всех недостатках, очень даже оправдал. Сейчас проще стало поступить в хороший вуз без блата. Раньше было сложнее. Да и оценка знаний, которые дает школа - куда объективней.
1
Аноним
Аноним
Россия, Сочи
А что, нельзя вернуть назад хорошую, проверенную десятилетиями, советскую систему школьного образования?
И сократить количество ВУЗиков раз в ДЕСЯТЬ!!!
Беда современной России - это поголовное "верхнее" образование всей биомассы, обучавшейся в школах.
1
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Комментарий заблокирован
1
Михаил Котов
Министр образования и науки России Дмитрий Ливанов во время выступления в Вашингтоне заявил, что новое «Российское движение школьников» создается на внеидеологической основе, сообщает ТАСС.
«Организация школьников, которая сейчас создается в России, — это, конечно, с одной стороны, воссоздание традиций внешкольного воспитания детей, которые были в Советском Союзе», — сказал он. Тем не менее, подчеркнул Ливанов, организация создается «уже на внеидеологической основе».
По словам министра, «такие организации существуют во многих странах». Например, в Соединенных Штатах это организация скаутов. «Она учит молодых людей многим практически важным вещам — лидерству, способности работать в команде, реализовывать совместные проекты», — добавил Ливанов.
0
Михаил Котов
Глава Минобразования считает, что в рамках школы реализовывать подобное неправильно и неэффективно. «Российское движение школьников», по его словам, рассматривается как внешкольная система воспитания и социализации молодого поколения.
Директор Кеннановского института, где выступал Ливанов, Мэтью Рожанский ответил министру, что у американских скаутов, как многие считают, «идеология все-таки есть».
Президент России Владимир Путин 29 октября подписал указ о создании общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников».
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Американец не понял посыл Ливанова.Мол мы свои,таки дружественные,не подумайте чего. ...Дед.
1
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
Стесняюсь спросить. А что такое "средний бал"?
На плакате написано.
0
Russian Pianist
И что такое "химимя"? )))
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Когда скакуна меняют на осла,то и рекорды будут иные. ...Дед.
1
Russian Pianist
Проблема нашего образования не столько в ЕГЭ, сколько в качестве самого образования. ЕГЭ лишь вскрыл эту проблему. У школьников сокращается количество часов по математике, физике, русскому языку, а астрономию вообще сделали необязательным предметом. Да и сама программа по этим предметам оставляет желать лучшего. Вы сравните сложность задач по математике за 6-й класс в 70-80-х годах и нынешние задачи для 6-го класса - раньше школьники справлялись с гораздо более сложными задачами!
Теперь насчет сложности ЕГЭ. Автор не совсем прав, говоря о том, что ЕГЭ является выпускным экзаменом. Ведь для получения аттестата достаточно получить ОЧЕНЬ низкие баллы, которые на итоговую оценку вовсе не влияют. ЕГЭ скорее вступительный экзамен в вузы, в том числе и ведущие.
1
Russian Pianist
<продолжение>
Возьмем ЕГЭ по математике. В этом году он состоял из 21 задачи на разные темы и разной сложности. Для поступления в вуз среднего уровня достаточно было набрать баллов 65, а это задачи несложные. Для поступления в ведущие вузы типа МГУ или физтеха надо было решить все или почти все задачи, в том числе нестандартные. То, что средний балл по профильной математике был всего лишь 45, говорит о провале качества преподавания в СРЕДНИХ классах, что очень печально.
Недостаток ЕГЭ по русскому, на мой взгляд, в том, что количество заданий, реально проверяющих грамотность, не превышает и половины всех заданий. Все остальные задания ни о чем.
Насчет ЕГЭ по гуманитарным предметам судить не берусь, ибо ничего о них не знаю (сын сдавал в этом году только ЕГЭ, необходимые для поступления в технический вуз).
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
И это профильный уровень, для тех.вузов. Для того чтобы просто получить зачёт в базовом уровне, достаточно решить три первые задачи! Всё, что требуется - уметь смотреть на график и складывать числа! Да это даже в начальной школе решат! А между тем есть довольно много людей, заваливших ЕГЭ по математике.
1
Russian Pianist
О том и речь. Так что проблема не в ЕГЭ и не в натаскивании на ЕГЭ (об этом можно было бы говорить, если при общей необразованности сдавали бы ЕГЭ нормально), а в системном провале нынешнего образования. Советская школа была куда качественней.
1
Альбадий Непределлах
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Комментарий заблокирован
0
Альбадий Непределлах
Комментарий удален
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров