• Вход
  • Регистрация
аналитика
18 Августа 2016, 19:25


В выборах важно поучаствовать: новости избирательной кампании

433 0
В выборах важно поучаствовать: новости избирательной кампании Фото: Reuters

Уже совсем скоро стартует активная фаза предвыборных кампаний и появится множество листовок, видеороликов, обращений и прочего. И во всем этом многообразии технологий привлечения электората сложно выделить реальные позиции, цели и идеи от популистских заявлений, глупости и манипулирования сознанием населения.
Принять участие в выборах в Госдуму, согласно ВЦИОМ, собираются 33% россиян, скорее всего примут – 18%, точно не примут – 20%, скорее не примут – 8%. Опросы, проведенные Левада-Центром и ФБК, подтверждают эти цифры. Постараемся разобраться с нашей мотивацией участия в выборах.
Фото: ВЦИОМ

Опросы Левада-Центра и ВЦИОМ указывают на то, что активная часть электората уже сделала свой выбор. «Единая Россия» остается единоличным лидером, КПРФ и ЛДПР борются за второе место, СР цепляется за 5% барьер, а остальные партии даже в сумме не набирают 5%.

Тем не менее не стоит заранее хоронить претендентов: некоторые эксперты дают «Яблоку», «Родине» и Партии Пенсионеров хорошие шансы на преодоление 3% барьера, а другой интригой они называют потенциальное непрохождение эсерами барьера в 5%.

Ознакомившись с результатами социологических исследований и мнениями политических экспертов, можно с уверенностью сказать, что состав Думы не претерпит изменений с точки зрения представительства партий, однако состав ГД в лицах изменится наполовину. В первую очередь это обусловлено процессами обновления состава: праймериз «Единой России», например, не смогли пройти известные депутаты, среди которых член комитета по налогам Борис Резник, член комитета по борьбе с коррупцией Илья Костунов, председатель комитета по международным делам Алексей Пушков, член президиума генерального совета партии Роберт Шлегель, депутат Валерий Трапезников. Итоги праймериз правящей партии практически на 60% изменили её состав. Другие партии также сменили своих членов, привлекли новых людей, многие вернулись в политику, как, например, Ирина Хакамада, возглавившая московский список Партии Роста.

Ко всему прочему вернули смешанную избирательную систему, согласно которой 225 депутатов избираются по федеральным спискам (голосование за партию), а оставшиеся 225 депутатов будут избраны в одномандатных округах (голосование за человека). Они образуются путем деления числа зарегистрированных избирателей каждого субъекта на единую норму представительства избирателей - полученное целое число и будет количеством одномандатных округов в субъекте. Если же в субъекте избирателей меньше единой нормы, то им выделяется один округ. Единая норма представительства избирателей определяется путем деления общего числа избирателей в РФ на количество одномандатных округов, то есть 225. Необходимо отметить, что до этих выборов в России применялась пропорциональная избирательная система, где голосовали только за список, а места в Госдуме распределялись пропорционально поданным голосам за партийный список.

Возвращение одномандатных округов – отличный шаг к увеличению конкуренции и обеспечению представительства разных слоев населения в Госдуме.

Касаемо вопроса отношения общества к Госдуме и её деятельности, складывается довольно парадоксальная картина. На вопрос «Знаете ли вы, чем нынешние депутаты Государственной Думы занимались в течение последних четырех лет, что они сделали за это время?» 44% респондентов имеют довольно смутное представление, 46% вовсе не имеют информации об этом и лишь 7% имеют довольно полное представление. Интерес к деятельности Госдумы, мягко говоря, находится на низком уровне. Любопытно, что при этом 62% опрошенных оценивают деятельность Госдумы отрицательно, хотя и не знают, чем занималась Госдума в последние 4 года.

Представление о легитимности выборов в массах крайне противоречивое: половина граждан считает выборы честными, другая же часть населения уверена в обратном.

Основным злоупотреблением граждане считают предоставление преимуществ «Единой России» и другим «партиям власти». И действительно, такое возможно и часто происходит, но давайте взглянем на факты: у парламентских партий, согласно исследованию комитета РАСО по политтехнологиям, больше базовых ресурсов, причем по всем параметрам (базовый электорат, идеологический ресурс, лидеры, финансы, медиа, географическая представленность, оргструктура, технологическая команда).

Ярким примером является уровень представительства партий в социальных сетях.

По оценкам Комитета, лидерство в интернете удерживает «Единая Россия», из непарламентских партий только ПАРНАС находится на высокой третьей строчке, обгоняя ЛДПР и «Справедливую Россию».

Рейтинг интернет-присутствия российских политических партий, выпущенный агентством «Гуров и партнеры», подтверждает данные оценки.

В то же время некоторые партии почти не уделяют внимания развитию своих медиа-ресурсов, а у кого-то отсутствует даже собственный официальный сайт. Так, может, дело не только в предоставлении преимуществ, а просто в превосходстве одних партий над другими?

Другим негативным явлением респонденты выделяют подтасовку результатов выборов местными и региональными избирательными комиссиями. Кремль и ЦИК уже много раз заявляли, что их цель провести выборы честными и прозрачными. Назначение главой ЦИКа Эллы Памфиловой, как и её деятельность, указывают на стремление провести достойные выборы. Разумеется, скандалов избегать не удается, что в первую очередь связано с невозможностью осуществлять строгий контроль на местах. Назначение Эллы Памфиловой было встречено однозначно положительно, многие известные фигуры, находящиеся по разные стороны на политической арене нашей страны, высказались в поддержку этого назначения.

Еще одним часто указываемым злоупотреблением является подкуп избирателей со стороны власти/оппозиции – да, существует такая проблема, когда свозят «непонятных» избирателей на голосования и так далее. Эту проблему ярко иллюстрирует недавний скандал в Барвихе. Решения Эллы Памфиловой показали, что ЦИК не намерена мириться с произволом и будет в дальнейшем обеспечивать проведение честных, открытых и легитимных выборов.

Согласно докладу Института социологии РАН, большая часть общества принимает лишь парадное участие в политической жизни страны.

Фото: Институт социологии РАН

Выделяются два типа политического участия:

1)  Деятельное – ядро политической жизни общества (участие в работе партий, правозащитных организациях, СМИ, интернет-сообществ, акциях, в выборных кампаниях в качестве наблюдателей, агитаторов и т. д.).

2)  Парадное – не выходящее за рамки эпизодической включенности, позволяющей без усилий почувствовать и продемонстрировать причастность к политике (обсуждение политических событий с близкими, голосование на выборах).

Выборы являются практически единственной возможностью повлиять на жизнь в стране. От нас требуется всего лишь парадное участие - ознакомиться хотя бы с основными позициями кандидатов, выбрать подходящего и проголосовать. Хочу заметить, что конкуренция в некоторых одномандатных округах будет высокой и тот, кто больше соберет сторонников, победит. Учитывая, что одномандатники побеждают по условному большинству, когда победить можно и с 20%, то каждый голос может стать решающим.

С 29 августа стартует предвыборная агитация в теле- и радиоэфирах, каждой партии бесплатно выделят не менее часа эфирного времени. Напомню, что каждый кандидат теперь обязан участвовать в дебатах. Они будут проводиться в рабочие дни в 19:00. Стоит отметить, что объём платного эфирного времени не может превышать объём эфира, предоставляемого на безвозмездной основе, более чем в два раза.

Подводя итоги, хочу призвать Вас не обращать внимания на тех, кто призывает бойкотировать выборы, кто вопит, что выборы куплены. В ситуации, когда большая часть активного электората уже определилась с выбором, на первый план выходите Вы, неопределившиеся с выбором граждане. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Ivan Skabichevski
Вот Вам последняя новость от избирательной компании. Санкт-Петербург, Комендантский проспект. У метро висит огромный баннер КПРФ. На нем вверху белым по красному надпись "Настоящая партия", рябом эмблема КПРФ. Ниже фотография какой то женщины, еще ниже, уже красным по белому: "Настоящая Иванова". Не знаю, насколько изобретатель этого шедевра тянет на 282 ст., не понимаю, как эта надпись согласуется с "Интернационалом", который так любят петь на съездах КПРФ. Но вы только представьте, что вместо Ивановой, баллотировался бы хороший и честный человек с простой фамилией Кацман. Не, я серьезно. Как вам такой слоган "Настоящая партия. Настоящий Кацман". И это без всякого антисемитизьму.
0
Andrey Muysky
пойду назло едру проголосую за комми
1
Михаил Медвед
Плохо, что голо-совать не за кого. ПВО - не допустили, а остальная шайка - это те самые упыри, которые голосовали "ЗА": ювеналку, вступление в ВТО, приватизацию и прочее...
0
Аноним
У меня такое же мнение. Я хотела голосовать за ПВО и подпись ставила за них. Но даже в статьях и опросах о предстоящих выборах про ПВО молчат.
0
Михаил Медвед
ПВО уже сказали, что организуют свое неофициальное голосование за них - на сайте, чтобы понять сколько человек их поддерживает, поэтому надо будет оказать им поддержку хотя бы в этом, нам самим важно понять сколько в стране у нас государственно мыслящих людей, которые любят себя и свой народ и гордятся этим.
0
Аноним
Аноним
Италия
Прикольный график на рис.1. 44% занимают процентов 60...
0
Иван Стульник
в том опросе помимо электоральных предпочтений были ответы на подобии "затрудняюсь ответить", "не пойду голосовать" и тд. А в данном случае интересовали только ответы определившихся респондентов, отсюда и перекос на графике.
0
Аноним
Аноним
Германия
Обязательно пойду испорчу бланк...
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Я тоже пойду и напишу, что я голосую за ПВО.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров