• Вход
  • Регистрация
аналитика
24 Декабря 2015, 13:52


Терроризм не победить без победы над телефонным террором

365 3
Терроризм не победить без победы над телефонным террором Фото: Reuters.com

В России продолжает раскручиваться спираль террористической войны.Причем все большие масштабы приобретает не только подготовка и проведение террористических актов, но и их угроза, которая российским Уголовным Кодексом также приравнивается к преступлению.

Вот только два свеженьких сообщения об угрозах терактов. 20 декабря в Москве в связи с взрывом пришлось эвакуировать 2 тысячи человек из торговых центров "Колумбус" и "Авиапарк". В Екатеринбурге точно также “минируют” Кольцово и отель “Анжело”, причем уже в 6-й раз за последние дни.

Снова и снова на место предполагаемого теракта выезжают взрывотехники, работают служебные собаки, проверяются самолеты, взлетно-посадочная полоса, из помещений убирают людей, срывается график вылетов и посадок воздушных судов… При этом хулиган, посылающий угрожающие сообщения, до сих пор числится “анонимным”.

Но это еще “цветочки”. Настоящими “ягодками”, к сожалению, и, думается, не последними стала спровоцированная по всей России паническая атака насчет 18 террористов-смертников, собравшихся устроить взрывы в крупных городах России. Да, ни взрывов, ни террористов обнаружить так и не удалось. Но как назвать эффект от подобной, уверен, тщательно спланированной акции? “Устрашением”, созданием в обществе панических настроений. Что, собственно говоря, и есть терроризм в чистом виде.

Увы, российская правоохранительная система к подобным вызовам оказалась не готова. И речь даже не о конкретных “технических” возможностях соответствующих спецслужб – они то, как раз, с учетом отсутствия реальных терактов, очень даже “на высоте”. Речь идет именно о чисто законодательных “прорехах”, которые с успехом используются врагами России для достижения своих целей, устрашения ее граждан и далее по тексту определения понятия “террора”.

Отечественная Фемида до сих пор оперирует понятием “телефонный терроризм”. То есть, конечно, этот термин больше фигурирует в сообщениях СМИ, а Уголовный Кодекс в ст. 207 предусматривает “Заведомо ложное сообщение об акте терроризма”. Жаль только, в самых пиковых случаях, когда ущерб от такой “утки” составляет от миллиона рублей, ее распространителям грозит до 5 лет тюрьмы или миллионный штраф. В обычных же случаях: всего до трех лет, а чаще всего виновные отделываются штрафом до 200 тысяч рублей. Не так мало, конечно, но, с учетом того, что далеко не всех “телефонных хулиганов” ловят, и чаще им назначают наказание, не связанное с лишением свободы, – не так уж и страшно.

Справедливости ради стоит заметить, что депутаты Госдумы начали рассматривать возможность усиление ответственности за такие деяния – в два раза по сравнению с существующей.

Но, если подумать – а стоит ли вообще “ломиться в открытую дверь”? Даже усиленная статья против телефонных террористов все равно будет давать им огромный “люфт” наказания, пусть и до 10 лет, но все равно, от нуля.

Между тем, что мешает применять за такие деяния гораздо более жесткие наказания? Конечно, записные гуманисты-адвокаты начнут педалировать тот момент, что, дескать, у позвонившего о заложенной в универмаге бомбе не было намерений “дестабилизировать органы власти или влиять на принятие ими решений”. Но как известно, даже дорога в ад выстлана благими намерениями.

Должны учитываться не мотивы – а результаты. Телефонные террористы – не какие-нибудь жители таежного тупика, не имеющие понятия о ситуации в России и мире и неподозревающие о возможных последствиях. И то, что создание в стране постоянной нервозности, страха терактов неизбежно приведет к пагубным последствиям - должны понимать. А если не понимают – тем хуже для них.

Да, часто “телефонные минирования” делаются, как говорится, по приколу. Вообще, обман по телефону стал ныне очень популярным – взять хотя бы знаменитых “пранкеров”, которые “разводят” политиков, общественных деятелей и артистов на откровенные заявления – выдавая себя не за тех, кем сами являются. Собственно, за такое, как по мне, тоже надо наказывать – злостный и циничный обман не должен оставаться без надлежащей кары. Но жертвами пранкерства становятся лишь отдельные люди, а не тысячи и даже миллионы россиян, как в ноябрьской истории о “18 террористах-смертниках”.

Да, часто ложные сообщения делаются подростками. Но даже они должны представлять себя опасность собственных действий. А если не представляют – значит, их надо этому научить, при этом понимая, что обычные методы воспитания-обучения уже показали свою несостоятельность.

Собственно, уголовная ответственность за ложные сообщения о терактах наступает с 14 лет. За тех, кто моложе, несут ответственность их родители. Что, возможно, неправильно. Наказание родителей “рублем” по Административному кодексу может оказать на непутевое чадо лишь весьма косвенное влияние. Нет четырнадцати лет, чтобы отправиться в воспитательно-трудовую колонию? Так для младших лоботрясов есть спецшколы закрытого типа, режим содержания в которых не слишком отличается от ВТК. Заботливых папы-мамы нет, зато есть казарменно-детдомовская дедовщина.

В принципе, совсем не обязательно, чтобы виновные в телефонном терроризме отсиживали многолетние сроки. Их можно выпускать оттуда и через месяц: обычный человек станет шелковым, чтобы вновь не попасть в места, не столь отдаленные.

Другое дело, чтобы максимально жесткий и обязательно не условный приговор был максимально гласным, а помилование проходило “в служебном порядке”, о котором мало кто знает. Главное – чтобы и общество, и Фемида не видели разницы между просто террористом и террористом телефонным, ведь делают они одно и тоже дело - устрашение сограждан. Хоть намеренно, хоть по глупости

Конечно же, ограничивать действенные антитеррористические меры лишь борьбой с телефонными преступниками будет неправильно. Те, кто распространяет заведомо ложную информацию о готовящихся терактах в интернете, должен нести такую же жесткую ответственность по ст. 205 УК РФ.

Либералы завопят: “Как же свобода слова?!” Да ну, успокойтесь, господа. Информационное пространство уже давно не является каким-то “заповедником” для пособников терроризма.

В частности, в российском УК уже давно есть статья 205.2 “Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма”. В самом легком случае предусматривающая уже не от нуля, а от 2 и до 5 лет лишения свободы за такие деяния. Которые, заметьте, заключаются даже не только в призывах, но и в оправдании преступных действий. А “телефонный терроризм” – это само по себе общественно-опасное деяние.

В общем, меры по борьбе с террором – устрашением граждан хоть реальными терактами, хоть их угрозой, от кого бы эта угроза не исходила, - надо принимать безотлагательные. Иначе те, кто мечтает с помощью этого страха поставить на колени Россию, смогут и дальше довольно потирать ручки, ибо, даже не рискуя своими презренными жизнями в качестве тех же “смертников”, они уже добиваются немалых успехов в террористической войне.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
http://politrussia.com/society/dekriminalizatsiya-ne-po-867/#comment-5361792
Автор, вы опоздали, за угрозу убийство скоро ничего не будет, от слова совсем ничего. Сам верховный суд РФ ходатайствует.
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Эт точно! Запретить в Козлостане телефоны! И главные террористы расеи и мира, Пуйло и Кадырка, уйдут в небытие! Алени, чувствуете, к чему вас готовят?
-1
Владимир Волгин
здравое зерно, несомненно, есть. но меры по реализации предложены невнятные. хотелось бы больше конкретики и жесткости в применении.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров