• Вход
  • Регистрация
аналитика
12 Апреля 2016, 10:20


Бизнес на собачонках, ОНФ, НКО и еще много умных слов

889 0
Бизнес на собачонках, ОНФ, НКО и еще много умных слов Фото: https://img-fotki.yandex.ru
Данный текст, пожалуй, буду писать не только как блогер, но и как член Общественной палаты и ОНФ по Свердловской области, дабы, с одной стороны, придать больший вес сказанному (мало ли, вдруг посчастливится привлечь внимание СМИ, а оно ох как нужно), плюс такой подход и меня удержит от эмоций, криков и прочей контрпродуктивщины.

Началось все в далеком 2014 году с публикаций в газете Егоршинские вести.

Есть фирма «Универсал-ремонт» Евгения Шлейна, которая в Свердловской области выигрывает массу миллионных контрактов на отлов и содержание бездомных животных.

Сразу отмечу, что срач в стиле «собачники против догхантеров» мне не нужен - не принадлежу ни к одной, ни к другой стороне, меня интересует исключительно исполнение закона.
После отлова для агрессивных собак, в соответствии с законом (в том числе и у нас в области), предусмотрено усыпление, остальные вакцинируются, обследуются ветеринаром, часть может быть передана сердобольным людям на руки, часть - либо усыплена, либо стерилизована и выпущена на улицу.

Тут следует пояснить. С собаками есть интересная штука. После того, как вы отстрелите у себя в городе всех бездомных собак, произойдет сюрприз: они появятся снова, только вместо добродушных дворняг - другие, более хитрые. Статистика по Тюмени (с нами был специалист оттуда) показала, что при повальном расстреле число укусов в последующие годы растет в разы. Такая вот неожиданность. Стерилизованная же собака не дает потомства, при этом не пускает на свою территорию других сородичей.

Но это, понятно, идеальная картина. Начнем с того, что у вышеупомянутого «Универсал-ремонта» только уже заключенных по области договоров на несколько тысяч голов. Речи там о стерилизации не идет - только убийство. Причем без какого-то карантина, иногда в тот же день, иногда чуть позже. Карантин и резерв времени дается для того, чтобы хозяева могли, например, найти своих домашних питомцев, которых отловили случайно. Статей в СМИ про это было немало:

Слухи об убиваемых собаках и липовой отчетности тут не самое главное. Территория передержки на все регионы у «Универсал-ремонта» одна, в Артемовском. И тут опять нюансы: процедура перевозки собак из одного района в другой очень, эпидемиологический контроль и прочее затруднены и практически невозможны - надо подключать очень много структур .

Вот как выглядит здание, где у «Универсал-ремонта» благоденствуют многие сотни собак (сегодня их там было около десятка):

Сюда нас любезно пропустили бомжеватого вида сотрудники на «посмотреть собачек». Тут повезло, поскольку ветеринарный надзор Артемовского сюда попасть не мог даже с помощью прокуратуры.

Как видите, даже под заключенные уже договора (а это Артемовский, Реж, Березовский) нет никакой инфраструктуры. А вот и собакены:

Зачем отлавливать щенков - не вполне понятно. Угрозы они не несут. Возможно, чтобы не выросли. Но тогда как их убивать, на каких основаниях, если они не агрессивные (смешно) и не больные. Есть и вообще собаки с ошейниками:

Идем дальше. В МУБ «Жилкомстрой» (заказчика «Универсал-ремонта» по Артемовскому) с нами изначально разговаривать отказались вообще. Ни ОНФ, ни Общественная палата тут в этом вопросе не авторитетны. Куда важнее успеть позвонить директору «Универсал-ремонта» Шлейну, дабы уважаемого человека предупредить о возможных неприятностях.

В итоге, обратившись в администрацию Артемовского, мы все же пообщались. И снова странности. В качестве полагающихся отчетов в виде фотографий, документов (ведь для миллионных госконтрактов предусмотрена жесткая отчетность) нет практически ничего. Формы КС-2 и КС-3, по сути, акты сделанных работ, и все. На отчетных февральских фото мы с удивлением увидели только что сфотографированных нами собак. И на мартовских отчетах тоже. Были и фотографии с цепняками, которые охраняли территорию. Видимо, для массовки.

Показали нам и заявления от граждан. Судя по ним, собаки в Артемовском передвигаются взводными группами, организованно, не менее чем по 10 штук. Псы войны да и только.

Сделали пару звонков по контактам заявителей, выяснилось, что собаки как бегали, так и бегают. Тут уже закрались мысли о простом отмыве средств. Зачем ловить собачек, если можно просто подгонять вовремя отчетность.

Далее мы поехали в ветеринарную службу - это важное контрольное звено в процессе отлова. И тут в кабинете руководителя нас встретил гражданин Шлейн, улыбнулся и исчез за горизонтом. Ветеринарная служба никаких полагающихся документов нам показать не смогла, кроме, разве что, графиков (возможно, предоставленных тем же Шлейном) измерения температуры, заполненных от руки и явно за один раз. Никаких документов о привозе животных и трупов из других регионов, никаких отчетов, ничего. Кроме однообразных актов об уничтожении агрессивных собак десятками (видимо тех, которые на фото выше).

В Реже и Березовском ситуация оказалась чуть лучше, контракты свежие, гражданам из «Универсал-ремонта» приходится-таки поработать, но тут идет просто отстрел и вывоз на сжигание с явным нарушением массы положений закона. Пикантный момент - после вывоза« Универсал-ремонтом» трех десятков собак в Реже, там же в водоохранной зоне нашли чуть позже три десятка собачьих трупов, которые за дополнительные деньги любезно согласился вывести тот же «Универсал-ремонт».

Какие выводы:

- Ненадлежащее исполнение государственных контрактов с возможной коррупционной составляющей. Не может столь очевидное твориться с 2014 года при полном непротивлении ветеринарного надзора и «Жилкомстроя». Тут нужна проверка Счетной палаты, дабы сопоставить наличие документов за предыдущие годы с выплаченными за отлов и утилизацию собак миллионами рублей.

- Жестокое обращение с животными. Тут все понятно, достаточно ознакомиться с условиями содержания. Сейчас на территории Артемовска люди Шлейна лихорадочно варят новые клетки, видимо, в преддверии проверок.

- Возможно, неверно сформулирую, но транспортировка диких собак и туш из региона в регион без надлежащего контроля - это уже вероятность эпидемии бешенства и прочие радости.

Это только навскидку. Если кто не согласен - пример в этом направлении есть в Первоуральске.

Ситуацию тут, на мой взгляд, могут раскачать либо СМИ (при системной поддержке темы в повестке), либо ОНФ в рамках направления #ЗаЧестныеЗакупки
Вот так я вчера провел день.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
р.Б. Виктор
Популяция крыс обратнопропорциональна популяции собак.
В то же время, имея 3-х дворняг во дворе, обхожу мусорные контейнеры в ночное время.
Чревато!
0
Нацкий Владимир
Собак жалко. Шлейна - нихрена. Ситуация - классический распил бюджета. По поводу госконтрактов при отсутствии инфраструктуры (рабочих, техники, оборудования) - ну не надо быть наивной девственницей. Медведев сколько лет всю систему госконтрактов под голожопые прокладки - однодневки выстраивает. Только Шлейна ОНФ видит, а в отношении целого премьера с правительством - то ли слепота, то ли косоглазие.
P.S. Акты формы КС (капитальное строительство) применяются в строительстве. Тот факт, что отлов и утилизация бездомных собачек тоже каэсками оформляется меня немало повеселил. Эвона какая связь!
2
Максим Федоров
Комментарий заблокирован
0
Eugenius Whiteribbonus
Против власти пошел, белоленточник проклятый, пятая колонна, нац.предатель жирный. Ишь, а раньше вон белоленточников клеймил, переманили...
0
Андрей Филиппов
Пусть люди учатся отличать, и его не переманили, он изначально зарабатывал доверие людей aka гирнинд.
Его стон по поводу беби боксов вообще шикарен был :)
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров