• Вход
  • Регистрация
аналитика
3 Октября 2015, 10:43


Блогеры о Сирии: эпоха диванных войн продолжается

1 737 9
Блогеры о Сирии: эпоха диванных войн продолжается Фото: shutterstock.com

Вот уже несколько дней продолжается участие российских военно-воздушных сил в нанесении ударов по позициям террористической группировки “Исламское Государство” в Сирии. Война на Ближнем Востоке идет полным ходом. Неудивительно, что она находит отражение в Интернете: на форумах, в блогах социальных сетей.

Конечно, дать сколько-нибудь достоверный анализ точного распределения симпатий и антипатий “сетевых воинов” не представляется возможным. Даже самые известные и уважаемые социологические центры в своих оценках опираются на аудиторию, максимум, в пару с хвостиков тысяч человек. Как, например, Левада-Центр в своем недавнем опросе “Война в Сирии: внимание, оценки, ИГИЛ”.

Тем не менее, можно попытаться дать примеры разных оценок — со стороны и самых известных блогеров, и участников форумов отдельных популярных СМИ.

***

Начнем с представителей либерального лагеря. Одним из которых является Андрей Шаккар, скромно отрекомендовавшийся в своем блоге в Живом Журнале как “администратор социальных сетей”. Живет в Москве, типичный представитель “креативного класса”. Его запись “Сколько стоит для россиян война в Сирии?!” за неполных два дня собрала почти тысячу комментариев.

“Тотальное ликование взорвало топ ЖЖ. По своей помпезности начало операции в Сирии можно сравнить разве что с отменой налогов в России, хотя и тогда бы россияне радовались меньше. Откуда вообще привычка радоваться собственным убыткам? У вас есть хоть капля какой-то здравой логики или условный рефлекс "овации" у вас уже включается после каждого слова "Россия" в эфире центральных каналов? Да, это и моя родная страна, но все-таки...
…Сколько стоит это шоу?) Вы, ликующие бездумно, осознаете вообще, сколько можете заплатить за такой пафос мирового масштаба? Или гулять - так гулять?) Даже если завтра ваш курс улетит еще ниже и из продуктов останутся только кулинарные битвы на ТВ? Подобная реакция даже не удивляет, а заставляет улыбаться. Ведь еще в августе, когда просел курс, половина населения плакалась, что жить станет хуже. Сегодня затраты увеличиваются, но увеличивается и число ликующих! Парадокс российского народа))
Вы, уважаемые и не очень юзеры ЖЖ, как прогрессивная часть российского общества, понимаете, к чему может привести война в Сирии с участием российских подразделений? Или, все-таки, имидж в мире важнее какой-то там экономики России? Получается, что шоу "Россия припугнула США" для вас важнее, чем дела внутри страны?)”

Впрочем, сочувствующих топикстартеру не так уж много. Гораздо больше лаконично-скептических ответов, типа А вы посчитайте, сколько это будет стоить, когда боевики будут резать Кавказ или Безопасность того стоит: "В деньгах?...Дык...Дорого. Я в этом и не сомневаюсь. Только воевать лучше подальше от своих границ. Тогда не придется воевать внутри границ. А война внутри своих границ по любому обойдётся дороже".

Есть и откровенно ироничные советы: “Согласно госдеповской методичке, следующий ваш пост должен быть таким: сколько бананов можно было бы раздать бесплатно российским инвалидам на деньги антитеррористической операции”

***

Впрочем, если бы уважаемый Андрей Шаккар хотел поинтересоваться ответом на вопрос “зачем России война в Сирии”, он мог бы, скажем, заглянуть в Живой Журнал другого известного блогера, популярного писателя-фантаста Сергея Лукьяненко. В своем посте, посвященном животрепещущей теме, он достаточно четко все раскладывает по полочкам.

Зачем нам воевать в Сирии?

Я не политик, поэтому скажу честно то, что думаю.

В порядке важности.

1. Защитить свои границы от появления вблизи рассадников терроризма.

2. Продемонстировать возвращение России в активную мировую политику (да, да, война - это тоже политика. иными средствами, но политика).

3. Вынудить наших "партнеров" признать необходимость и неизбежность сотрудничества с Россией.

4. Продемонстрировать силу и эффективность русского оружия. Не террористам, разумеется, а их покровителям и вообще всем, кто что-то замышляет.

5. Нарушить сложившуюся практику торговли "дешевой" нефтью. И не потому, что это кровавая нефть, а потому, что нам дешевая нефть не нужна.

6. Испытать новые виды вооружений, утилизировать старые боеприпасы, дать летчикам возможность потренироваться в нанесении ракетно-бомбовых ударов.

7. Помочь дружественному сирийскому режиму и закрепиться в Средиземном море, получить там постоянную военно-морскую и военно-воздушную базу. Цели, надеюсь, понятны.

8. Защитить мирное население от террористов.

Сергей Лукьяненко

***

В качестве альтернативной точки зрения особенно интересно посмотреть в запись в блоге коллеги Лукьяненко по литературному цеху, украинской писательницы Ольги Чигиринской (более известной среди почитателей как “Ольга Брилева” — по фамилии первого мужа)

Собственно, для самой Ольги, учитывая ее радикальные укро-националистические взгляды, тон топика можно считать еще довольно взвешенным и уважительным. Тем более, что в обсуждениях представлены противоположные точки зрения.

Тем не менее, удивляют записи даже не типа “этот чувак (Сергей Лукьяненко) ещё год назад был со съехавшей крышей, а теперь совсем упоротый. Как, черт возьми, они умудряются жить с таким поражением мозга?!” — а совершенно искренний вопрос одного из собеседников Ольги Чигиринской: “Ольга, мне кажется, пункт восемь вы от себя дописали. Не мог он такого сказать”.

Напомню, пункт 8 из записи Сергея Лукьяненко гласит, что “война в Сирии нужна для защиты мирного населения от террористов”. И вот такое, в общем-то, вполне понятное даже для ребят из старшей группы детсадика утверждение, оказывается, в принципе не подвластно осознанию для умов минимум части украинских национал-патриотов.

Ну как это: Россия-“агрессор”, “тиран-Путин” — и вдруг собираются мирное население Сирии от террористов защищать? Да не может этого быть, потому что не может быть никогда! Тем более, ну как можно кого-то защищать от террористов, воюя на стороне “главного злодея по версии США” — законного президента Асада? Это ж не то, что верить в супергеббельсовскую ложь о том, что “донецкие сепаратисты сами взрывают собственные дома и убивают своих детей артиллерийскими обстрелами”.

А поскольку у украинского блогера, по-видимому, остались какие-то остатки уважения к таланту Сергея Лукьяненко — он и спрашивает у своей знакомой, не “подставила” ли она его, самопроизвольно дописав столь вопиющую “ложь”, написать которую российскому фантасту, конечно же, обязательно помешали бы остатки совести.

Но, в принципе, данный пример хорош уж тем, что показывает: несмотря на формальное пользование русским языком и российских, и украинских блогеров, логика последних далека от общепринятой. А потому и просто беседовать с ними (не говоря уже, чтобы в чем-то убедить) — довольно проблематично, если вообще, возможно.

***

Впрочем, серьезных персон украинской политической жизни ныне беспокоят не вполне понятные причины начала Россией военных действий в Сирии, а то, чем это может грозить самому Киеву. Так, например, политолог Олег Волошин, экс-глава пресс-службы МИД Украины, изо всех сил старается скрыть за обтекаемыми дипломатическими формулировками свои опасения, что после актуализации “сирийского фактора” Украина станет США попросту не нужна. Это если не говорить о Европе, которой “незалежная” надоела еще раньше:

“Украина не останется без поддержки Запада, и в вопросах территориальной целостности никто не готов смириться с Крымом и Донбассом. Но это совсем не значит, что ради Украины американцы готовы оставить все остальные свои интересы, опасения и проблемы, отказываться из-за Украины от сотрудничества с Россией по Сирии и Ближнему Востоку в целом. Более того, очень важен пассаж, который прозвучал от Обамы — Америка осознает исторические связи Украины и России. Таким образом, это был сигнал Москве, что „вы не думайте, что мы не понимаем, что это ваш регион, относительно которого вы имеете особенные интересы“. Это, кстати, общая позиция Запада, что любые вопросы расширения НАТО и Евросоюза на этот регион не могут происходить без той или иной формы согласования с Россией”.
Олег Волошин, МИД Украины

А “инсайды” отдельных “лиц, пожелавших остаться неизвестными”, еще более откровенны. Так, здесь один из таких товарищей делится с известным блогером Львом Вершинином своим мнением насчет возможности откровенно нацистского переворота в Киеве. Информатор считает, что, в принципе, новый нацистский путч вполне возможен — другое дело, что его заправилы, захватив власть в столице, не смогут распространить ее на всю Украину. Точнее, на то, что от страны еще осталось. А причиной такого путча как раз и может стать относительное замирение на Донбассе с отмашки Вашингтона ввиду событий в Сирии, которое спровоцирует взрыв недовольства радикальных “наци” даже таким куцым миром вместо “войны за единую Украину до победного конца”.

Что ж, как видно, начало Россией военных действий спровоцировало не менее бурный всплеск эмоций во Всемирной Сети. Будем следить и за реальной, и за “виртуальной” войной и дальше — и знакомить с их перипетиями наших читателей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
123 456
123 456Ветеран200 комментариев
Пора уже блоггерам зарплату начинать платить, переводить их статьи, а чтоб не как политраша сама с жителями своей страны воюет в комментариях. Украинец редкий гость а мировая аудитория в основном на инглише балакает, если этот мировой сегмент аудитории не заинтересовывать мнением Pоссии то всё может кончиться плачевно для последней... Не рассматривать блоггеров в качестве инструмента для изменения мнения мировой общественности и некого защитного механизма на пути перехода холодной войны в горячую это недальновидно и глупо. Политраша получает жирный минус лично от меня за отсутствие англоязычной версии сайта.
0
дмитрий кривонос
Для особо одаренных, ресурс создавался для противодействия либерасне на не для пропаганды на западе это вам, набор чисел, большой минус за скудоумие! Продолжая ваши мозговые пуканья могу дополнить ещё надо на китайском и на хинди сайты запустить, как ни как половина населения планеты!
0
123 456
123 456Ветеран200 комментариев
На Китайском тоже можно у нас же теперь с ним связи, Индия не так влиятельна на мировой арене, кол-во людей для которых родным языком является Испанский и Арабский ставит ваш Хинди лишь на 5-е место. Продолжайте и дальше кривить носом. Либерализм уже давно побеждён в России и статистика явно на это намекает, пора переходить в наступление по другим фронтам, политраша погрязла в окопе поверженного либерала для затянувшегося глумления над трупом.
0
дмитрий кривонос
Либерасня будет побеждена тогда когда их начнут расстреливать без суда и следствия!
0
123 456
123 456Ветеран200 комментариев
Сначала либерасню расстреляют затем соседа за то что у него корова больше молока даёт, знаем, был опыт репрессий, повторять ошибки никто не собирается.
0
дмитрий кривонос
Ну так вот с учётом ошибок и надо расстреливать!
0
123 456
123 456Ветеран200 комментариев
С учётом ошибок у нас в стране нет кадров способных реализовать то что вы хотите... Если уж Россия "heart land" введёт расстрелы то это послужит поводом сделать тоже самое на Западе но только с пророссийскими силами а там и до военного конфликта рукой подать. Оно вам надо?
0
Е В
Е ВПостоянный житель20 комментариев
сейчас особенно приятно читать комменты на ютубе под роликами о Сирии. американцы признаются в любви Путину и т.п.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Левада как-то резко занизила до 36% "НА ЧЬЕЙ СТОРОНЕ СЕЙЧАС ВАШИ СИМПАТИИ В ПРОТИВОСТОЯНИИ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ БАШАРА АСАДА И ОППОЗИЦИЕЙ В СИРИИ?"
В то время как на mail.ru тот же опрос при большем количестве участников (почти 200к), дал 81%...
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров