• Вход
  • Регистрация
аналитика
8 Сентября 2016, 22:20


Борьба с коррупцией выходит на новый уровень

2 353 0
Борьба с коррупцией выходит на новый уровень Фото: Politrussia.com

Развитие коррупционного дела в республике Коми выходит на новый уровень, хотя беспрецедентным оно было изначально. Тогда был арестован не просто один чиновник, пусть даже и губернатор, а сразу вся выстроенная преступная группа. Вместе с главой Коми Вячеславом Гайзером обвинения в мошенничестве были предъявлены еще нескольким высокопоставленным руководителям, включая главу местного парламента и членов правительства. А теперь спустя год, расследование вышло на качественно новый уровень – арестованы и крупнейшие бизнесмены региона, участвовавшие в коррупционных схемах. Дошло до того, что с обысками пришли в офис головной структуры Виктора Вексельберга – компании «Ренова», чья дочерняя структура оказалась замешана во взятках, подкупах и прочих преступлениях.

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявил:

«Уголовное дело было возбуждено по факту дачи взяток прежнему руководству Коми на сумму более 800 млн рублей за установление выгодных для энергокомпаний тарифов».
Маркин Владимир Иванович

Решением суда взяты под арест на два месяца руководители «дочки» «Реновы» – компании «Т плюс». Ранее она именовалась иначе: «Комплексные энергетические системы» («КЭС-холдинг»), и это не простая компания. На долю этого холдинга приходилось по разным оценкам от 7 до 10 процентов общероссийского рынка – это один из крупнейших в России производителей и продавцов электроэнергии и тепла в стране. «КЭС-Холдинг», а ныне – «Т плюс» владеет контрольными пакетами акций четырех ТГК, а также газораспределительной компании "Газэкс" и "Российские коммунальные системы".

Эта компания относится к активам одного из главных олигархов страны – Виктора Вексельберга. В его головной компании «Ренова» и прошли на днях обыски, в ходе которых были задержаны бывшие руководители «Т Плюс» Евгений Ольховик и Борис Вайнзихер. Ольховник – один из друзей Вексельберга ещё со времён института, совладелец группы компаний «Ренова» и ее управляющий директор. А в 2010–2012 годах он руководил «КЭС-холдинг», а Вайнзихер, который ранее был одним из крупных менеджеров РАО «ЕЭС России» при Чубайсе, возглавляет «Т Плюс» сейчас. Михаил Слободин, который возглавлял «КЭС-холдинг» до них обоих с 2003 года, в настоящий момент ещё не арестован, поскольку пребывает за границей, но уже успел дать множество обещаний приехать обратно в страну. К настоящему времени Михаил Слободин объявлен в федеральный розыск. Об этом сообщила судья в ходе заседания по ходатайству о заключении под стражу совладельца «Реновы». И, вероятно, к делу будут подключены структуры «Интерпола», поскольку в его обещание вернуться на родину верится с трудом.

Вообще у господина Вексельберга интересы в республике Коми самые разные, и они никогда не ограничивались одной Воркутинской ТЭЦ. О влиянии «Реновы» на Сыктывкар говорит и то, что среди арестованных год назад вместе с Гайзером людей был и бывший главный советник предыдущего главы республики Александр Зарубин. Зарубин хотя и сделал карьеру в 90-е в Коми, но с 2003 по 2009 год был гендиректором «Реновы», то есть одним из ключевых менеджеров Вексельберга. Получается, что в деле оказались замешаны ближайшие соратники и топ-менеджеры миллиардера.

Мысль о том, чтобы стать владельцами энергетических активов появилась у Вексельберга только в 2002 году. Именно под эти цели в группе компаний «Ренова» и создали структуру «КЭС-Холдинг» («Комплексные энергетические системы»), которая стала быстро приобретать крупные пакеты акций региональных «дочек» РАО ЕЭС, ожидая, что основную выгоду удастся получить в ходе уже намеченной реформы этой госмонополии. Больше всего электростанций покупалось на Урале, где находились основные алюминиевые предприятия СУАЛа, и в Поволжье.

Когда эта реформа РАО ЕЭС подошла к концу, у «КЭС-Холдинга» уже находились в собственности от 20% до 30% акций в четырех территориальных генерирующих компаниях: ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7 (Волжская ТГК) и ТГК-9. И немного позднее, в ходе приватизации активов РАО ЕЭС в 2007-2008 годах «КЭС-Холдинг» довел доли в этих компаниях до контрольных. Таким образом, суммарная стоимость имущества, приобретенного на этом этапе, составила почти $2,7 млрд.

Но потом неожиданно грянул кризис 2008 года, и энергокомпании значительно подешевели, причём этот процесс принял характер долгосрочного устойчивого тренда. По условиям приватизационных аукционов вошедшие в «КЭС-Холдинг» ТГК должны были инвестировать значительные суммы в строительство новых электростанций. Менеджмент КЭС (в то время компанией руководил Михаил Слободин) не захотел в условиях кризиса начинать дорогостоящие проекты. Путин, в то время премьер-министр, в феврале 2010 года, выступая на Саяно-Шушинской ГЭС, строго осудил Вексельберга за саботаж. Тогда же досталось и другим новым собственникам электростанций – миллиардерам Владимиру Потанину и Михаилу Прохорову.

И как раз после этого разноса было найдено «гениальное» решение. Руководство компании «Т-плюс» начало активно давать взятки руководству республики для того, чтобы там установили такие тарифы, которые были бы выгодны владельцам энергокомплексов. То есть при помощи коррупции олигархи решили переложить свои проблемы на простых налогоплательщиков. В настоящий момент, как уже известно, только по установленным следствием случаям, было передано взяток на общую сумму свыше 800 млн рублей.

Прокуратура выяснила, что за взятки арестованные год назад чиновники Коми во главе с губернатором позволили собственникам и менеджменту «Т плюс» отказаться от инвестиций в модернизацию теплосетей Воркуты при попустительстве региональной службы по тарифам.

«Проведенная в августе 2016 года прокуратурой республики Коми проверка позволила дать ответ на вопрос – за что руководители ЗАО "КЭС" передали свыше 800 миллионов рублей в качестве незаконного вознаграждения бывшему руководству региона. С попустительства получавших крупные взятки высших чиновников республики ЗАО "КЭС" на протяжении многих лет не вкладывало средства в модернизацию объектов энергоснабжения Воркуты, а – служба республики Коми по тарифам вопреки требованиям закона не контролировала вопрос разработки и реализации этой организацией программ по модернизации систем жизнеобеспечения».
Прокуратура республики Коми

Поворот, а точнее расширение, «Коми-дела» произошел около месяца назад, когда исполняющий обязанности главы республики Сергей Гапликов пожаловался президенту Владимиру Путину на кризисное состояние Воркутинской ТЭЦ и на ее собственников – «вместо того, чтобы начать работать, они намерены продать станцию»:

«Хотел просить, чтобы все-таки правительство усилило в этом плане работу, оказало нам помощь, чтобы мы привели систему в необходимое работоспособное состояние в отопительный период. И хотел просить дать поручение правоохранительным органам разобраться, в чем же там причина».
Сергей Гапликов

Президент тогда ответил, что так и сделает, и «эта безответственность должна быть пресечена». И, таким образом, дело Коми на наших глазах превращается в новое, еще невиданное в нашей истории, дело «чиновников и олигархов».

Во время судебного разбирательства по избранию меры пресечения для двух задержанных бизнесменов и третьего, который находится за пределами России, следствие настаивало на том, чтобы суд позволил арестовать Вайнзихера и Ольховика, поскольку они обладают достаточными средствами и могут скрыться от органов следствия и суда, а также, пользуясь положением, связями и финансовыми средствами, оказать давление на свидетелей по делу. Поскольку обвиняются они в даче взяток в особо крупных размерах представителям органов власти, последний довод кажется особенно веским: кто привык решать проблемы, раздавая взятки сотнями миллионов, тот явно не остановится на «достигнутом». Защитники бизнесменов ходатайствовали об избрании меры пресечения, не связанной с лишением свободы. Вынося вердикт, суд принял во внимание личные поручительства и ходатайства о мере пресечения, не связанной с заключением под стражу, от председателя совета директоров «Реновы» Виктора Вексельберга и председателя правления «Роснано» Анатолия Чубайса.

При этом на суде Борис Вайнзихер был готов заплатить хоть 100, хоть 200 млн рублей залога, чтобы остаться на свободе.

«В определенный момент судья спросила Вайнзихера, какой залог готов он внести. Вайнзихер ответил: 100 млн рублей. Судья задумалась о чем-то, Вайнзихер расценил это по-своему. «Ну, могу 200 млн рублей», заявил он», – описал собеседник агентства ТАСС сцену, произошедшую во время закрытой от СМИ части судебного заседания. Однако суд вынес другое решение. В его вердикте сказано:

«Суду представлено достаточно материалов о причастности Ольховика к совершению преступления (даче взятки в особо крупном размере, ч. 5 ст. 291 УК), в том числе показания Ромаданова, изобличающие Ольховика, который являлся гендиректором ЗАО "КЭС" с декабря 2010 г. по сентябрь 2014 г. Взятки должностным лицам Коми имели место в Сыктывкаре и в Москве с 2007 по 2014 г.», – заявил судья Александр Шадлов. Ромаданов дал показания и в отношении гендиректора «Т плюс» Бориса Вайнзихера, уточнила судья Надежда Сарвилина. Это один из топ-менеджеров дела Гайзера. Ранее на посту зампредседателя регионального правительства он курировал энергетику. Его доход за 2014 год составил около 180 млн руб.

Помимо этого уже решил активно сотрудничать со следствием бывший руководитель службы по тарифам Республики Коми Илья Перваков – об этом сообщается на сайте прокуратуры региона. Перваков заключил с прокурором Коми досудебное соглашение о сотрудничестве накануне уголовного дела о взятках в отношении компании «Т Плюс». В марте он был арестован в рамках расследования в отношении него уголовного дела по ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

По версии следствия, в 2012 году он взял в кредит квартиру в Сыктывкаре стоимостью больше 12 млн руб. Он внес 7 млн руб., а сумму в 5,8 млн руб. взял в рассрочку. Однако по указанию тогдашнего зампредседателя правительства Коми Константина Ромаданова эта сумма была перечислена за него «в обмен на преференции в сфере тарифов для отдельных предприятий».

Таким образом, мы наблюдаем сегодня расследование одного из масштабнейших антикоррупционных дел, которое напрямую уходит одним концом в самую верхушку руководства республикой Коми.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Олег Смирнов
Комментарий заблокирован
-1
Gil-Galad
Gil-GaladВетеран
Хахаха, Россия идет по консервативному пути развития, о чем прямо говорит сам Путин.
А либерастов, которым надо объяснять, что "суверенитетом не торгуем", надо выслушать, но от власти держать подальше.
Борьба с коррупцией самая прямая.
Либералы слишком привыкли быть неприкасаемыми.
Теперь получите, вы как все.
Не нравится - ливай в Лондон
1
Михаил Медвед
Пока к сожалению, только видимость борьбы. Такие цепочки уголовных дел можно вести от любого губернатора в РФ.
0
Аноним
Аноним
Россия, Магадан
Ну, сначала нужна всё-таки показательная порка. Предупреждение. Цель борьбы с коррупцией- не столько отомстить, сколько остановить.
2
Gil-Galad
Gil-GaladВетеран
И дать понять, что наказание наступит.
Причём такое, что никому из коррупционеров не понравится.
0
agran
agranС нами навсегда!50 комментариев
Предлагаю день посадки чубайса объявить Всероссийским праздником.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Борьба с экономической коррупцией - это хорошо, но я жду не дождусь, когда начнут привлекать к ответственности судей, часть которых делает экономические преступления законными, признавая их таковыми своими решениями. Под этими преступлениями я подразумеваю любое необоснованное предоставление выгоды одним лицом другому и которое легимитизировано судебным актом. Николай.
1
Andrey Muysky
да это сплошь и рядом потому что судьи стали заниматься не своим делом, вот недавно судится управляющая компания с жильцами по затоплению подвала дома. И сидит судья юрист, который никогда не прочитала ни одного СНИПа и СанПина в виде болванчика которому греет уши управляющая компания нарушившая несколько СНИПов, это вообще полный беспредел, судья не должная этим заниматься, так же и в экономических вопросах, да что говорить у нас юрист правительством командует.
1
Gil-Galad
Gil-GaladВетеран
Не стоит неумение кратко и ясно аргументировать свою позицию перекладывать на судью.
Я кучку перед судьей наложу, пусть судья разбирается.
Процесс то СОСТЯЗАТЕЛЬНЫЙ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые ссылается.
Готовьтесь к суду получше, вот и всё.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
А как Вы отнесётесь к тому, что судья принимает и оглашает решение одного содержания, а в письменном виде решение уже другое? Аудиозапись никто даже прослушать не хочет - говорят надо было предупреждать, что ведётся аудиозапись судебного заседания. А как расценить рассмотрение судом первой инстанции одного предмета иска, а судом второй другого, который ни суд первой ни суд второй к производству не принимали? Какой тут состязательный процесс??? Я расцениваю это как беспредел. И как я могу к нему подготовиться? Но никто их судей не сидит, а значит беспредел на государственном уровне? Николай.
0
Gil-Galad
Gil-GaladВетеран
Ссылки на решение суда.
Очень интересно посмотреть, чисто из профессионального интереса
0
Николай Патрикеев
Чисто профессиональным Ваш интерес может быть только если Вы сотрудник СК РФ или Администрации Президента, который Руководитель СК РФ. В этом случае готов предоставить все документы. Николай.
0
Gil-Galad
Gil-GaladВетеран
Ну вы и чудак.
Наш правозащитный центр удостоился быть оказанным чести подписи В.В.
Мы групповой иск из-за этого проиграли.
Нигде не пишем про "зраду", хотя много ещё было разных историй.
Бывает всякое.
Если такое реально было, дайте ссылку.Все дела есть в электронной системе судов.Нам это поможет (если реально было) как минимум не дать судам сослаться на эти основания, по которым "люди проиграли"
0
Николай Патрикеев
Ссылку на Ваш центр пожалуйста пришлите. Николай.
0
Gil-Galad
Gil-GaladВетеран
Ссылку на решение суда.
Если есть такое, попросим личный канал связи с вами.
Мы возьмемся pro bono за эти дела.
Если только вам не плевать на реальные судьбы людей - вы примете это предложение.
Потому что решения - открытые. А те, кто реально может помочь, себя пиарить по понятным причинам не захочет.
Людские судьбы vs ваши амбиции
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
В этой ситуации реально помочь может только и исключительно СК РФ. А Центры, ото всех скрывающиеся, это нечто эфемерное и помочь могут только бесплатным советом, либо вселенским визгом против власти и лично Путина (который конечно же во всём виноват), и каковой совершенно не нужен перед самыми перед выборами. Николай.
0
Gil-Galad
Gil-GaladВетеран
СК РФ не может отменить решение суда, не стоит предлагать дилетантские решения.
Не надо сливать тему, ссылочку на открыто опубликованное в базе данных "Правосудие" решение суда, плз, в студию.
Как власть (в лице судебной системы) поливать - так впереди планеты всей.
А как факты выложить - так в кусты?..
0
Николай Патрикеев
О блин как. Объясняю для особо одарённых юристов, членов офигенного центра по защите всяческих прав - пересмотр решения суда возможен после привлечения участника дела к уголовной ответственности. В отношении судьи это прерогатива Председателя СК РФ. Вы сперва матчасть изучите, потом права защищайте. А публикацию начну конечно, но после выборов. Не хочу подставлять власть. Защитнички. Николай.
0
Gil-Galad
Gil-GaladВетеран
Офигеть.
Отмазку [censored] нашли, товарищи.
Пересмотр решения суда идёт только по вышестоящей инстанции. Если была апелляция - то уже в порядке надзора.
Причем главное - не уголовное дело, что за лебединая песня дилетанта?
Главное - соблюдение процессуальных сроков.
И кто тут вообще о выборах поминает? Выборы к обжалованию решений суда вообще какое дело имеют?Вы что искренне полагаете, что судья будет внимать какому-то там депутату?!Наивняк высший класс.Суть осталась та же: где ссылка на открыто опубликованное в системе "Правосудие" решение суда?
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
После апелляции кассация, а уже потом надзор. Пишите после выборов, дам ссылку на материалы (если успею всё разместить - nikolajpatrikeev@yandex.ru). Николай.
0
Gil-Galad
Gil-GaladВетеран
Я вам напишу, не сомневайтесь.
Если ваш вопрос решится, договоримся. что вы тут об этом честно публично напишете.
0
Gil-Galad
Gil-GaladВетеран
Я вам написал.
0
Andrey Muysky
какой состязательный процесс если жильцы тоже ничего не знают, это не процесс а шоу дураков
0
Gil-Galad
Gil-GaladВетеран
Жильцы могут скинуться на хорошего адвоката.
Часть расходов на него компенсируется судом.
0
Максим Марков
До тех пор, пока не будет внедрена декларация о происхождении всей собственности, а также легальности доходов, позволивших её приобрести, для всех граждан РФ, вся эта борьба с коррупцией будет оставаться эпизодическими бурями в стаканах воды регионов.
3
Макcут Кондор
Знатный замес. Ждемс продолжения.
1
Аноним
Аноним
Россия, Севастополь
гайзер - вполне себе еврейская фамилия. у преступности есть национальность)))
1
Аноним
Аноним
Россия, Владивосток
Держу пальцы скрещенными: неужели подбираются к Вексельбергу и Чубайсу?!
2
Авдотья Рязаночка
При советской власти "вышку" за такие дела давали, а всё равно воровали. А сейчас воровать - милое дело, если и посадят, то не надолго, а то вовсе под домашним арестом пересидеть удастся, зато вышел и с наворованными и по заграницам попрятанными деньгами - кум королю. Это раньше с судимостью на приличную работу не брали, а сейчас хоть в депутаты иди (вот тебе неприкосновенность, можешь дальше воровать).
2
Андрей Абрамян
Борьба с коррупцией в России это как рыбалка на Дискавери - поймали, показали, отпустили.
3
Николай Малыгин
http://sanktpeterburg.bezformata.ru/listnews/vekselberg-potroshitel/50211569/
1
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Наконец-то в нашей стране "берутся" за всю "вертикаль власти" от головы и до всех, кто замочил туда свои ноздри.Хоть в отдельном регионе, но уже есть хорошие результаты.
-1
Marona Moma
Marona MomaС нами!
Комментарий заблокирован
-1
Феофан Пургелин
Есть один вопрос - а как будут возмещаться убытки плательщикам завышенных коммунальных платежей? Или, как всегда, конфискуют в бюджет и всё?
1
agran
agranС нами навсегда!50 комментариев
Очень интересный вопрос. Достойный внесения в предвыборную программу.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров