• Вход
  • Регистрация
аналитика
4 Августа 2015, 12:08


Борьба с наркотиками в России и её промежуточные итоги

2 491 14
Борьба с наркотиками в России и её промежуточные итоги Фото: Politrussia.com

За последний год, а особенно несколько предыдущих месяцев в России существенно изменились законодательные нормы по противодействию торговле и распространению наркотиков. Отдельно были расширены полномочия ФСКН в сфере профилактики и реабилитации наркозависимых граждан, а если обратиться к статистике показателей работы наркополицейских, можно обнаружить любопытные цифры.

Например, произошел рост выявления лиц, которые совершали преступления, связанные с наркотиками. В 2008 году таких было задержано чуть более 110 тысяч человек, тогда как данные за 2014 год свидетельствуют о 123 300 выявленных ФСКН преступников. При этом динамика задержаний шла неравномерно. В 2010-2011 годах число задержанных преступников уменьшилось, а с 2012 года вновь пошел скачкообразный рост задержаний.

Еще более характерна статистика по изъятым наркотическим веществам. В 2008 году было изъято почти 32 тонны наркотиков, пиковыми годами были 2010-2011 с 43 и 45 тоннами соответственно, с 2012 все снова вернулось к показателям в 33-35 тонн, в 2014 году было изъято меньше 33 тонн веществ. Однако наркополицейские ожидают, что в силу вступления новых законов, направленных против синтетических наркотиков, количество веществ в этом и в последующие годы возрастет. Тогда как число дилеров – естественным образом уменьшится.

Дело в том, что в последние несколько лет перед сотрудниками ФСКН стояла проблема «спайсов» или «курительных смесей». Это, по факту, синтетические наркотики, с которыми было крайне трудно бороться. Эти вещества вызывают зависимость, ими можно отравиться, но разновидностей смесей было и остается великое множество.

Более того, формулу веществ этой категории можно относительно легко менять. Иными словами, наркополицейские задерживали дилеров спайсов, но зачастую не могли им ничего предъявить, поскольку формула веществ, которые они распространяли, отсутствовала в перечне запрещенных наркотических препаратов.

Чтобы такой наркотик все же вошел в соответствующий реестр, требовалась отдельная экспертиза и длительное межведомственное согласование. По времени на все эти вещи уходило до полутора лет. Тогда как формула «спайсов» менялась за неделю-две и появлялось «абсолютно новое, незапрещенное вещество».

Первые законодательные инициативы по борьбе с курительными смесями были приняты еще в начале 2015 года, когда вышел закон о запрете пропаганды «спайсов». Поводом к такой деятельности стала волна отравлений курительными смесями с летальным исходом, которая прокатилась по стране в 2014 году. Официально было зарегистрировано около сорока случаев летального отравления. Однако сотрудники ФСКН утверждают, что фактически смертельных исходов было значительно больше, поскольку чаще всего врачи просто ставили диагноз «передозировка», не уточняя само вещество.

По итогам работы правоохранительных органов удалось внести в список запрещенных веществ три разновидности смесей. Это привело к обезвреживанию девяти преступных группировок и аресту тридцати двух оптовых сбытчиков «спайсов». Однако формулы веществ были оперативно изменены. Поэтому возникла необходимость в изменении и ужесточении существующего закона, что и было проделано. С принятием в третьем чтении законопроекта о запрете курительных смесей в конце июня этого года проблема, кажется, может быть решена.

Теперь в рамках новых процессуальных норм «ФСКН вправе в кратчайшие сроки налагать временный запрет на любое вещество, которое экспертиза признает наркотическим. Как только появляется новое вещество, оно фактически с самого начала попадает в реестр запрещённых. Также ФСКН получила право создать реестр новых потенциально опасных психоактивных веществ. Процедура внесения веществ в список запрещённых значительно упростится. Основанием для внесения наркотиков в новый реестр будет служить медицинское освидетельствование граждан, находящихся под воздействием этого вещества». Так разъяснил суть нового закона Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

Иными словами, раньше продавцы курительных смесей официально не являлись драгдилерами из-за своеобразной «временной дыры» в законодательстве. И фактически занимались законным бизнесом. Теперь ситуация изменилась, и за торговлю спайсами их ждут вполне реальные и нелегкие последствия. Например, штраф в 30 тысяч рублей и лишение свободы до двух лет. Если судом будет установлено, что подобный «бизнес» осуществлялся группой лиц по предварительному сговору, то сумма штрафа возрастает до 200 тысяч, в случае же летального исхода потребителя «спайсов» продавцы смесей будут лишены свободы на 8 лет либо подвергнуты «трудотерапии» на срок до пяти лет включительно.

По мнению сотрудников ФСКН, упреждающий характер закона и вполне ощутимые меры преследования снизят количество желающих зарабатывать на курительных смесях. Теперь такая торговля фактически незаконна в любом своем проявлении, вне зависимости от формулы наркотического вещества. С другой стороны, драгдилеры захотят сбросить в максимально короткий срок максимум товара, пока правоприменительная практика не стала систематической и повсеместной. Поэтому в планах у наркополицейских повышение количества изъятых запрещенных веществ в разы.

Кстати, по мнению одной из сотрудниц новгородской ФСКН, пожелавшей остаться неназванной, количество наркозависимых также будет меняться скачкообразно. В первое время, после выброса «спайсов» на рынок, оно вырастет. При этом количество наркоманов, потребляющих более тяжёлые наркотики, останется примерно тем же. Дело в том, что тяжелые наркотики стоят дороже и цена их постоянно растет. Поэтому позволить их себе может далеко не каждый. А вот курительные смеси – это относительно недорогие вещества, а в связи с желанием сбросить «товар» они станут ещё дешевле.

Однако сотрудники ФСКН готовы к такому повороту событий и уже ведут работу по ряду направлений. Как в рамках оперативно-розыскной деятельности, так и в рамках профилактических мероприятий. Что касается оперативной деятельности, то в рамках недавних поправок в Федеральный Закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», принятых в конце 2013 года, теперь ФСКН имеет право на принудительную отправку на лечение и реабилитацию наркозависимых через суд. Тем более что теперь профилактические полномочия ФСКН существенно расширены указом президента РФ Владимира Путина.

Согласно новому перечню указаний, который президент подписал после заседания президиума Государственного совета по вопросу реализации государственной антинаркотической политики, состоявшегося 17 июня этого года, ФСКН теперь включена в число федеральных органов исполнительной власти – пользователей единой государственной информационной системы обеспечения транспортной безопасности.

Кроме того, объявлена своеобразная «антинаркотическая амнистия»: «На основе изучения правоприменительной практики рассмотреть вопрос о целесообразности внесения в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих прекращение уголовных дел по нереабилитирующим основаниям в отношении лиц, потребляющих наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача и обвиняемых в совершении преступлений небольшой тяжести, при условии их добровольного согласия на прохождение курса лечения от наркотической зависимости, на комплексную реабилитацию и ресоциализацию, а также возмещения ими причинённого ущерба».

Еще одна жесткая профилактическая мера, которая уже приносит свои положительные результаты – это ужесточение наказания за отказ от прохождения освидетельствования на содержание наркотиков в организме. Теперь за отказ от экспертизы гражданам будет грозить штраф в 5 тысяч рублей или административный арест на 15 суток. И это дает свой профилактический эффект, поскольку многие, особенно молодые люди, стали задумываться, стоит ли употреблять, чтобы потом попасться на наркотиках с такими суровыми для себя последствиями. Благодаря этой мере как минимум в Москве в десятки раз сократилось количество употребляющих наркотики школьников.

Нужно отметить, что борьба с наркоманией в России – это не какие-то стихийные веяния последних лет, а систематическая работа, которая идёт в штатном, плановом режиме. И не только на уровне профильных правоохранительных ведомств, но и в рамках законотворческой работы. Даёт свои плоды и профилактика. По словам все той же сотрудницы новгородской наркополиции, благодаря беседам сотрудников ФСКН в учебных заведениях с группами риска, активной информационной деятельности, людей, которые пробуют наркотические вещества, «стало реально меньше, как минимум в Новгороде».

До полной победы над наркоманией в стране явно далеко, хотя бы исходя из статистических данных по задержанию дилеров, числу наркозависимых и количеству изымаемых веществ, но положительная динамика по многим показателям всё же присутствует, что дает повод для надежды на здоровое будущее страны. Без наркотиков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
39регион Рябец Илья
Ого, дилеров спайсов станут штрафовать на 30-200 т.р., а раньше неравнодушные граждане их краской обливали, рискуя "попасть" за [censored] Плевать они хотели на такие штрафы. Жёстче надо быть, жёстче.
1
РоХа
РоХаВетеран200 комментариев
Наркотические вещества-запретить (ВСЕ, включая Алкоголь и Табак), легкие психотропные ( в т.ч. Коноплю)- разрешить.... решит все проблемы, кто понимает разницу между этими понятиями, увидит решение, остальные, закидают коричневым и липким...
0
DimonZ
DimonZДолгожитель50 комментариев
У легалайза только одна проблема - легких не бывает. Это очень относительное понятие. Да и сорт "травы" имеет важное значение. К тому же, систематическое употребление ЛЮБЫХ психоактивных веществ приводит к изменениям в психике. Например, проблемам со сном, банально не уснуть. Это наблюдается не у всех, но тем не менее. Список можно перечислять долго. Суть в том что ЛЮБЫЕ вещества оказывают влияние на нас. Психоактивные могут покорёжить самое важное - сознание. И только за одну такую возможность, пусть и не стопроцентную, их стоит запретить.
0
Кирилл Липник
Насчёт табака согласен, бесполезная хрень, можно смело запрещать. А вот с алкоголем нужно сначала бороться и зажимать намертво. А после посмотрим, запрещать или нет. Насчёт дудки, вряд ли разрешат. Хотя это самый безопасный наркотик, если можно применять такие категории к наркотикам вообще.
Лучше запретить нафиг всё. Дебилов будет меньше бухих или быдла вечером с пивком.
Именно алкоголь прокладывает дорогу к употреблению других наркотиков.
0
РоХа
РоХаВетеран200 комментариев
Процитирую простой пример:
1972 год: Этиловый спирт – легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы.
1982 год: Этиловый спирт – легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам (ГОСТ18300-72 п.5.1 в изменённой редакции 1982 г. и ГОСТ 5964-82 п.4.1.).
1993 год: Этиловый спирт – легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом (ГОСТ 5964-93 п.7.1.).
Вот так, за 20 лет, полностью исчезли из первоначального определения: “относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы.”
А теперь вопрос, почему спирта нет в списке запрещенных препаратов у ГНК?
0
Кирилл Липник
Ну как почему? Вопрос провокационный?
Этиловый спирт - один из столпов общества.
Он обладает сильным обыдливающим и конформным действием.
Позволяет, медленно, гуманно и, в теории, с прибылью для государства заменять старых людей на новых. Он сокращает жизнь людям и не даёт им долго пожить на пенсии.
Способствует ранней смерти бездельников, тунеядцев, представителей криминала.
Но способ откровенно плохой, ибо вреден для всех участников процесса. Пьяное быдло орёт под окнами - всем мешает, законы есть а полиции [censored] Лучше бы за 101 километр сразу или на лесоповал.
1
РоХа
РоХаВетеран200 комментариев
100500 за ответ))),
по моему, канабиаты более гуманны))))
1
Аноним
Аноним
Казахстан
Почему на коллаже к статье везде изображен символ марихуаны. Неужели в нашем сознании именно эта трава ассоциируется с наркотическим злом. Травка в сравнении со спайсами... вообще безвредна. Я не защищаю, но синтетику гнать с рынка взашей нужно. Она реально убивает.
3
Рубик Кубиков
Жителю солнечного Казахстана виднее)))
0
Аноним
Аноним
Казахстан
Да и так все понятно. Героин спайсы ханка крокодил водка пиво сигареты- мариванна отдыхает. Это как сравнивать жопу с пальцем. В казахстане сейчас тайком тоже тайком культурку опрыскивают химией и вбрасывают по тихой на рынок. Все барыги подконтрольные создали искуственный дефицит и вкидывают эту бякушку.
0
р.Б. Виктор
Не даром Петра версии 1.0 считают "великим" с его приказов о курении табака и пьяного бюджета началась наркотизация Святой Руси.
Кстати, побочным эффектом борьбы с наркотиками, стала победа пиндосов по уничтожению технической и продовольственной культуры - конопли.
Даже выведенные сорта без наркосодержания.
Уж слишком она (конопля) увеличивает продовольственную независимость.
0
Vlad Shytnik
Vlad ShytnikС нами навсегда!1500 комментариев
Правильно. Еще алкоголь и табак нужно справедливо отнести к наркотикам.
1
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Новгородская область ближайшая к СПб из самых бедных, полно пгт где ликвидированы опорные пункты полиции, не то что наркополицийских забыли когда видели. А брошенных участков полно, мак растет как сорняк. Если при союзе там кучковались цыгане и отсидевшие за особо тяжкие, то после развала нариков развелось и своих и приезжих под сезон, когда мак на брошенных огородах взойдет.
1
Максим Марачковский
ФСКН - не работает, а вот МВД за тот же период оборот наркотиков выявила больше, чем фскн может мечтать. Так же фскн себя раскредитовала доверие граждан. фскн РФ не нужен, только как подразделение МВД.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров