• Вход
  • Регистрация
аналитика
12 Сентября 2015, 12:37


Запрещать самолечение смертельно опасно

1 209 11
Запрещать самолечение смертельно опасно Фото: shutterstock.com

На днях депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров подготовил поправки к Закону о рекламе, согласно которым должна быть запрещена реклама лекарственных средств. Во всяком случае, для широкого круга граждан — её разрешено будет оставить для профессиональных форумов врачей и фармацевтов.

Мотивировка: самолечение, которое, по мнению Петрова, и провоцирует реклама фармацевтических препаратов, является пятой по численности причиной смертности в мире. А в России от бесконтрольного применения лекарств ежегодно умирают 60 тысяч человек.

Не совсем понятно, правда, чем не угодили ленинградскому депутату “методы профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации”, рекламу которых он тоже хочет запретить. Допустим, некий гражданин, впечатленный роликом о работе кабинета магнитно-резонансной томографии, захочет пройти это обследование. Ну так на него ж, обычно, тоже врач направляет, к которому, для этого, соответственно, надо придти? Да и на МРТ тоже не “бизнесмены” сидят, а люди с медицинским дипломом.

А как быть со “скрытой рекламой”, например, в популярных медицинских сериалах, вроде “Доктора Хауса” или "Доктора Тырсы"? А с не менее популярными передачами на медицинские темы, которые идут по всем мало-мальски уважающим себя телеканалам?

***

Вообще, “включить красный свет” самолечению, на самом деле, очень легко. Для этого всего лишь надо ликвидировать само понятие “безрецептурных препаратов”. И, соответственно, их продажу в аптеках без рецептов врача.

Ну, правда, надо еще и ввести тотальный предметно-количественный учет, когда рецепт после получения лекарства остается в аптеке, а не у больного, который может отоварить его в других заведениях еще несколько раз, чтобы закупить не одну, а десяток упаковок, скажем, анальгина — не только для себя, но и для родных-знакомых-соседей. Оно-то, конечно, аптекарям от такой инициативы останется только повеситься — из-за настоящего “цунами” никому не нужных бумаг — но зато “самолечиться” станет невозможно.

А без этого — ну как поможет запрет рекламы? Ищущий да обрящет, Гугл и Википедия им в помощь, плюс множество сайтов на медико-фармацевтическую тему. Хотя да, их же тоже надо закрыть или потребовать от администраторов разрешать доступ только зарегистрированным пользователям, лично представивших диплом врача или студенческий билет медвуза.

Медицинские учебники и (особенно!) фармацевтические справочники надо поместить в “спецхраны”, подобно “антисоветским” книгам времен СССР, которые разрешалось читать лишь “проверенным” студентам и преподавателям философских факультетов. За “несанкционированное распространение знаний” продавцам и медикам — уголовная ответственность вплоть до тюрьмы. А иначе ведь все предложения “запретить самолечение” напоминают попытку защитить некий город крепостной стеной с трех сторон, оставив последнюю сторону неукрепленной.

***

Если серьезно, то это, конечно, гротеск, мало вероятный в реальной жизни. Но прежде чем ратовать за то, “чтоб сказку сделать былью”, давайте подумаем, а что будет, когда желание запретить самолечение исполнится? Да в общем, ничего хорошего. Потому что тезис “медицинскую помощь должен оказывать только врач (на худой конец, фельдшер)” в корне неверно! Медики оказывают квалифицированную медицинскую помощь. А просто помощь, особенно первую, могут и должны оказывать сами граждане.

Ну вот несколько примеров. Заболел маленький ребеночек, повысилась температура. Надо показать его врачу? Разумеется! Вдруг там пневмония, отит, или, не дай Бог, менингит? Но если мама, вместо того, чтобы применить свечу с жаропонижающим препаратом и обтереть ребенка, будет пассивно ждать прихода участкового педиатра (или даже приезда неотложки), дело может закончиться судорогами. А то и таким отеком мозга, лечить который придется уже в реанимации.

Другой пример. Уже у взрослого человека на улице (в транспорте, в гостях, на работе) сильно заболело сердце. Да, очень хорошо, если к нему через 5 минут приедет “Скорая” (уже улыбнулись, правда, наверное, не очень весело?). Но еще лучше, если кто-то из оказавшихся рядом даст больному таблетку “Валидола” под язык.

Потому что в первые минуты с помощью нитропрепаратов можно успеть “оборвать” начинающийся инфаркт миокарда, обеспечив его “абортивное” течение, заканчивающее “легким испугом” для пациента, а не омертвением части сердечной мышцы. А вот если в течении 15 минут боли в сердце не проходят даже после приема нитратов — это уже заставляет медиков заподозрить инфаркт даже без ЭКГ. Которая обычно, увы, этот диагноз подтверждает, хотя, к счастью, и не в 100% случаев. Кстати, смертность от инфаркта миокарда, по статистике, составляет 60% от общей в первый час развития заболевания, что ставит необходимость оказания грамотной первой помощи на важнейшее место.

А “терапевтическое окно” при инсульте, когда человеку можно надеяться восстановить почти все утраченные функции, а не обеспечить ему 1-ю группу инвалидности, составляет всего 3 часа. Конечно, и потом многие люди возвращаются к нормальной жизни, но на это уходит на порядки больше времени, денег и усилий на длительную и трудоемкую реабилитацию.

Между тем, если до приезда “Скорой” начать рассасывание под языком копеечного (и безвредного) глицина (это ведь одна из аминокислот, из которых состоят белки того же мяса), “зона поражения” мозговых клеток, как минимум, не увеличивается, а часто даже уменьшается. А если при этом принять и другие доступные на дому меры, например, выпить таблетки от давления при гипертоническом кризе, результат будет еще лучше.

***

К чему все эти медицинские подробности? Да все к тому же — к “вреду” самолечения. Цифра в 60 тысяч умерших от него, конечно, впечатляет, но никто не думал, сколько умрет народу от отсутствия в свободной продаже многих препаратов, применяемых при лечении болезней сердца, мозга, легких, банальной простуды, наконец? На сколько дней (если не месяцев) растянутся очереди в поликлиники, если любой офисный работник, у которого после "запарки" на работе заболела голова, вместо того, чтобы выпить таблетку спазмолитика, потащится к врачу?

Лучше — сразу к невропатологу, вдруг у него не банальная "вегето-сосудистая дистония", а начинающиеся невралгия тройничного нерва, менингит, дисциркуляторная энцефалопатия и опухоль мозга в придачу? А что? При всем этом тоже голова может болеть. Встречается, правда, вся эта жуть в тысячи раз реже пресловутого ВСД (а то и просто обычного "астенического синдрома", обычной усталости), но ведь встречается же? Как говорят сами врачи, "лучше перебдеть, чем недобдеть"?

Нет, все это, конечно,тоже надо исключать, и доктор будет добросовестно этим заниматься. Но обычно это происходит лишь после того, как больной сам убеждается: голова болит у него не эпизодически, после перегрузок, а часто, да еще и обезболивающие помогают слабо или ненадолго. Что, в общем, и экономит в итоге массу времени и труда — и пациентам, и врачам.

В СССР и медицинские и государственные чиновники были не глупее, чем сейчас — но никому и в голову не приходило вводить тотальный запрет на безрецептурные препараты, домашние аптечки и т.д. Более того, в служебные обязанности докторов входила “санпросветработа”: чтение лекций пациентам, написание научно-популярных статей и т.д. В ходе которой, кстати, можно и нужно информировать и о вреде — как слишком уж глубокого самолечения, так и осложнений от вроде бы “безвредных” лекарств.

Тем более, что ныне фармацевтические фирмы, особенно западные, уже дошли до абсурда в своей “страховке” от миллионных исков пострадавших пациентов. И указывают в аннотациях такие редкие осложнения, шанс нарваться на которые сравним с опасностью падения на голову метеорита во время прогулки. Зато под этой “кучей малой” смертельных болячек малоискушенные в медицине люди не замечают опасностей реальных. Например, боятся возникновения какого-нибудь “пузырного дерматоза” (очень серьезная, но и редкая болезнь, при которой кожа слезает пластами), но не обращают внимания на риск развития язвы желудка при приеме какого-нибудь обезболивающего препарата.

Вообще, по недавнему опросу ВЦИОМ, четверть респондентов предпочитают не обращаться к врачам, занимаясь самолечением. Не будем касаться подробно причин этого явления — это и очереди в поликлиниках, и недостаточный (по мнению этих людей) профессионализм медиков, но факт есть факт.

Понятно, что назвать такое положение вещей нормальным не поворачивается язык. Однако, как мне кажется, бороться с ним надо не попыткой скрывать медицинские знания, доступ к лекарствам (кроме сильнодействующих и ядовитых), но, наоборот, максимальным просвещением населения по вопросам медицины.

Потому что, скажем, ни один нормальный терапевт не станет не то что лечить себя, скажем, от радикулита (для этого он обратится к коллеге-невропатологу), но даже пытаться выслушивать свои легкие при кашле — он попросит это сделать коллегу. Так что попытки самолечения происходят не от некого “запретного знания”, а от полузнания, которое и питает необоснованные амбиции “самих себе режиссеров”, пардон, горе-лекарей.

Впрочем, с главным пунктом предложения депутата Петрова о запрете рекламы лекарственных средств как раз согласиться можно. Чем меньше денег будет вложено фарм-боссами в рекламу, тем дешевле будут стоить их лекарства, а это принесет однозначную пользу пациентам. Но, право, мотивировать такой шаг абсолютно маниловскими надеждами на основе не совсем адекватных исходных представлений об “однозначном вреде самолечения”, думается, не самое правильное решение.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Да ерунда это все. Я по врачам сознательно не хочу, т.к. приняла решение не болеть. Но понятно, что профилактика и здоровый образ жизни это хорошо, а рецидивы иногда случаются. Была у врачей 2 раза за последние 4 года, в шоке. Вытащила себя с помощью самолечения, т.к. то, что назначили врачи было не просто бесполезно, а просто вредно (1 раз), второй раз - не помогало, пришлось поднимать историю своей болезни и смотреть что тогда назначали.
Т.е. вопрос в уровне компетенции врачей - она "ниже плинтуса".
0
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
А я за. Вот например лекарства которые "лечат" одни болезни, имеют если не лист, то огромнейший список побочных эффектов!
Нам рекламируют средство "N", а там меееееелким шрифтом ещё что-то написано. Но ты же не будешь вчитываться в этот мелкий текст! А вот если ты это средство "N" смотришь в интернете, то ты можешь прочитать все отзывы, все побочные эффекты и что гораздо важнее - варианты замены этого лекарства!
"Новейшие" лекарства от "всего", имеют целый букет противопоказаний и побочных эффектов, при этом есть гораздо менее известные, ранее изобретённые и выпускаемые при СССР препараты, которые не имеют: высокой цены, большого списка противопоказаний, большого списка побочных эффектов и наконец(зачастую) не уступают "новейшим" препаратам, а бывает и превосходят их.
Спрашивается:
1) Зачем изобретать велосипед, при чём с квадратными колёсами.2) Зачем кормить западных фармацевтов.3) Зачем гробить своё здоровье сомнительными препаратами.
Вывод: Я думаю, что предложение депутата здраво
0
Аноним
Аноним
Украина, Донецк
Вот только не надо мешать вместе мух и котлеты...
Рекламу, по-хорошему, надо запретить любую, лекарств особенно. А самолечение никуда не денется. Народ у нас такой, в овощей пока не превратились, слава Богу.
1
Hermes
HermesС нами навсегда!500 комментариев
Уж лучше бы в школе повсеместно ввели предмет ОМЗ с более расширенным курсом, где описывалось бы основные доступные препараты и как их использовать в той или иной внештатной ситуации при оказании первой помощи и прочих критических ситуациях, а так же должен быть целый класс профилактических препаратов с подробными брошюрками по их применению. Список таких препаратов должен быть достаточно широким, препараты должны быть относительно безвредными и отпускающимися без рецептов. Плюс школьникам на подкорку должно быть вбито, что профилактика одно, а лечение другое, плюс первая помощь так же не является лечением, а всего лишь дает человеку немного времени дабы дотянуть до квалифицированной врачебной помощи. Глядишь при таком подходе народ перестанет умирать от самолечения.
1
Светлана Панарина
В школах вроде преподают физику и алгебру, а что толку? К сожалению, школьные знания перестали быть обязательным минимумом для каждого. Если целью является распространение знания в массы, то нужно её реализовывать через СМИ, социальную рекламу и т.п.
0
Гражданин
Думаю, что внимание чиновников, влияющих на продвижение законодательных инициатив в здравоохранении, должно фокусироваться на ДВУХ ОСНОВНЫХ ТЕЗИСАХ: профилактическая медицина и диспансеризация. Профилактическая медицина должна лежать в основе концепции здравоохранения. Диспансеризация - в качестве основного диагностического метода (диспансеризация должна проводиться ежегодно, а не один раз в 3 года, этого недостаточно). И картина заболеваемости будет достовернее и лечение будет удобнее и дешевле. В контексте статьи: профилактика и диспансеризация - как раз те идеи, которые НУЖНО РЕКЛАМИРОВАТЬ ШИРОКО. Ведь здоровье - это не только дело каждого, но и общественный интерес в масштабах страны. А в данном случае законодатель пытается решить вопрос "от обратного", пытаясь войти в канву антимонопольноо законодательства. А вопрос общественного здоровья остаётся где-то в стороне.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Сейчас довольно много людей, которые лучше поликлинического врача анализируют и лучше информированы о лечении (благодаря интернету, где они читают и свежие специальные статьи).
0
Евгений Иванович
Несогласен! Любая таблетка,подсунутая сердобольной бабушкой,ну или там прохожим,может убить сердечника на месте.
А то,что медицинскую грамотность среди населения нужно повышать-это факт.
1
Евгений Иванович
Бойца с сильной головной болью фельдшер санчасти решила уколоть раствором анальгина с чем-то там.
В итоге боец в реанимации,фельдшер в прокуратуре.
0
Мамка Бешеная
Таблетка может быть рецептурной. Выписали мне, к примеру, беллоид. Голова болит у меня. Он только по рецепту. Кто помешает мне полечить им головную боль гипертонику сотруднику? Смертельно полечить.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Полностью согласен.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров