• Вход
  • Регистрация
Аналитика
3 Июня 2015, 21:45


Петр Порошенко: достойный кандидат на Нобелевскую премию мира?

3 621 11
Петр Порошенко: достойный кандидат на Нобелевскую премию мира? Фото: Politrussia.com

Целый ряд западных СМИ на прошлой неделе объявил, что Нобелевская премия мира может достаться Петру Порошенко, а депутат Верховной рады Украины Владимир Гройсман даже выступил с требованием к США вручить награду президенту Украины. Однако у всех здравомыслящих людей возник вопрос: а за какие, собственно, заслуги?

Утечка в прессу письма, якобы адресованного спикером Верховной Рады Украины Владимиром Гройсманом в посольство США в Норвегии, и посвященного возможному выдвижению Петра Порошенко на Нобелевскую премию мира за усилия по "сохранению единства страны и украинской нации", наделала достаточно шума. В документе описывался некий механизм, с помощью которого Госдепартамент США может манипулировать Нобелевским комитетом для получения нужного результата.

Хоть само письмо Владимир Гройсман называет фальшивым, однако подчеркнул, что призывы "по заслугам" оценить деятельность президента Украины звучали и раньше. По версии депутата Сергея Каплина из Блока Петра Порошенко, его политшеф использует «все геополитические инструменты, чтобы остановить Третью мировую войну». Но даже преданный Каплин допускает вручение премии своему патрону только «после победы».

А потом Порошенко «возможно, возглавит Организацию Объединенных Наций. Потому что она требует реформ», продолжает превозносить его депутат Рады Каплин. Оглядываясь назад, стоит сказать, что и Нобелевский комитет, похоже, нуждается в том, чтоб стать более независимым и беспристрастным.

Распространение «украинства» как системы социально-политических воззрений еще в конце XIX века отнесено к радикальным направлениям. Один из известных деятелей послереволюционной эмиграции, публицист Василий Шульгин, критикуя украинствующих, называл их политическими сектантами. Чем-то вроде ваххабитов в исламском мире. Многие общественно-политические деятели того времени, среди которых гетман Украинской державы Павел Скоропадский, считали этот идеологический конструкт «опасной выдумкой».

И, поддержав его хотя бы официальной номинацией, Нобелевский комитет породит еще один громкий скандал, коих за всю его историю накопилось немало.

Как известно, сама история Нобелевской премии началась с утечки информации в прессу. Точнее, с роковой ошибки журналистов: в далеком 1889 году по случаю смерти Людвига Нобеля, брата знаменитого химика, газета опубликовала некролог на самого Альфреда Нобеля. Материал был озаглавлен «Скончался торговец смертью». Тогда то изобретатель динамита и принял решение — оставить после себя миру нечто более ценное, создав фонд для поощрения величайших достижений в науке и искусстве.

Согласно завещанию, одна из этих премий должна была вручаться «тому, кто внесет весомый вклад в сплочение народов, уничтожение рабства, снижение численности существующих армий и содействие мирной договоренности».

Сегодня Нобелевская премия мира одновременно считается и высшей наградой человечества, и одной из самых спорных наград. Такой она стала в 1917 году, когда после революции в России и подписании декрета о мире, а, по факту, капитуляции перед Тройственным союзом, Владимир Ульянов был выдвинут в качестве ее соискателя. Тогда сторонники его кандидатуры не успели оформить необходимые документы. На следующий год Ленин вновь был выдвинут, и ответ комитета звучал бы актуально и сегодня:

«Если существующему русскому правительству удастся установить мир и спокойствие в стране, то комитет не будет иметь ничего против присуждения В. И. Ленину премии мира на будущий год».

Затем была Гражданская война и «красный террор», этого было достаточно, чтоб распрощаться с надеждой на получение награды за мир. Рассматривая Петра Порошенко в качестве претендента, стоит вспомнить ту, почти столетней давности, формулировку. Ведь он, обещая людям мир, раз за разом одаривает их снарядами под эгидой антитеррористической операции, словами о которой никого уже не обмануть.

Впрочем, увы, уже во второй половине двадцатого века стандарты присуждения Нобелевской премии стали гораздо ниже. Премии стали присуждать за процесс, а не за результат.

В 1973 году премию получил Генри Киссинджер за достижение мира во Вьетнаме. Вместе с ним получил премию и лидер Северного Вьетнама Ле Дык Тхо, другая сторона в достижении парижских договоренностей. Тоже поучительная история, ведь фактически Киссинджер сдал вьетнамских союзников, выведя войска.

"Политические статьи того соглашения, также как и пункты о прекращении огня не были выполнены, и боевые действия так и не прекратились. В 1973 и начале 1974 сайгонскому правительству удалось добиться существенных успехов, но в конце 1974 Временное революционное правительство Южного Вьетнама нанесло ответный удар и в 1975 вместе с северовьетнамскими войсками предприняло генеральное наступление. В марте они заняли город Метхуот, и сайгонские войска вынужденно покинули всю территорию Центрального плато. Их отступление вскоре переросло в беспорядочное бегство, и к середине апреля коммунисты овладели двумя третями территории страны. Хюэ, Дананг, Куангнгай, Куинён и Нячанг пали без сопротивления; Сайгон оказался в окружении, и 30 апреля 1975 южновьетнамские войска сложили оружие".

В XX веке были и другие случаи вручения премии за крайне спорные заслуги. Например, в 1990 году за вклад в снижение международной напряженности и осуществление политики гласности Нобелевку получил первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев. Премия за объединение Германии и вывод советских войск из Афганистана (который, как известно, так и не "замирен" до сих пор) — заслуги, признанные достойными. Но на другой чаше весов оказался развал страны. Как политический, так и экономический.

Кстати, позже награжденный Нобелевской премией Горбачев сам же признавался в том, что его надули: "Это обычное дело. Есть честная политика, и есть обманная". Обман касался не только вопроса разоружения, но и, например, развертывания системы ПРО и расширения НАТО на Восток. Обещали, что после объединения Германии альянс не продвинется ни на дюйм. На деле же военные базы Североатлантического блока вплотную приблизились к границам России. Выходит, премировали единственного президента СССР не за заслуги, а для того, чтобы добить "русского медведя"?

В середине 90-х Нобелевской премией вновь, как и в случае с Вьетнамской войной, был отмечен процесс, а не результат. В 1994 году Ясиру Арафату вместе с Ицхаком Рабином и главой МИД Израиля Шимоном Пересом была вручена Нобелевская премия мира за усилия по достижению мира на Ближнем Востоке. Однако через несколько лет мирный процесс оказался в тупике.

Быть может, если Порошенко начнет замечать лидеров Донецкой и Луганской народных республик, признает их право на самоопределение, то им тоже можно будет вручить приз совместно. Вот только киевские власти не признают руководителей непризнанных государств достойными переговоров, используя диалог по минимуму, а язык провокаций — максимально.

Начать войну с Нобелевской премией мира в кармане

Впрочем, в XX веке были и куда более колоритные истории о претендентах на Нобелевскую премию мира. Например, Гитлер. Фактически премия мира должна была достаться Гитлеру за разделение Чехословакии после Мюнхенского сговора. В 1939 году Адольф Гитлер был номинирован на Нобелевскую премию мира, но не успел ее получить, так как в том же году ... напал на Польшу. Вероятно, фюреру следовало отодвинуть нападение на весну следующего года и тогда он начал бы Вторую мировую войну нобелевским лауреатом.

Кстати, Гитлеру не пошла впрок наука другого диктатора — Бенито Муссолини. Его выдвигали на Нобелевскую премию мира немногим ранее, в 1935 году. А не получил он ее потому, что в том же году напал на Эфиопию. Впрочем, признаем, что Гитлеру все же удалось устроить куда более масштабный скандал, как-никак без пяти минут лауреат Нобелевки развязал масштабную, жестокую и кровопролитную войну, втянув в нее практически весь мир.

Премия за предательство и коррупцию

В новом XXI веке решения о присуждении премии мира стали выглядеть не просто недальновидными, но и вовсе скандальными.

В 2008 году премия была вручена, что называется, по совокупности заслуг Марти Ахтисаари. Основной его заслугой стала разработка мирного плана по Сербии. Фактически, этим планом было предусмотрено отделение Косово. Говорят, что этот план он продвигал за нелегальное вознаграждение от одного из спонсоров сепаратистов.

Сегодня косовский прецедент часто вспоминают в связи с распадом Украины. И досье на Ахтисаари, позволяющее заподозрить миротворца в коррупции, добавляет деталей для понимания, как в мире все устроено:

"Примечательно, что 70-летнего Ахтисаари обличают не сербские или российские спецслужбы, а свои же союзники, а именно Федеральная разведывательная служба Германии (BND). Причем здесь немцы? Все просто: после того как террористы оставили на парковке миссии ООН в Приштине несколько машин, начиненных тротилом, командование KFOR возложило на педантичных немцев обязанность поминутно регистрировать на любое событие в зоне парковок. Они и регистрировали. А когда видели что-то подозрительное, то начинали негласное расследование. Результаты этих проверок и легли в основу секретного досье, которое генерал BND Люк Найман направил в аппарат генсека ООН. А чуть позже, когда в BND убедились, что досье просто положили под сукно, рапорт Наймана был «слит» и немецкому журналу Focus.

Итак, согласно досье, еще 12 февраля 2007 года в 18:23 на парковку ООН в Приштине прибыл «мерседес» (номер PR44322CD), принадлежащий временному албанскому правительству. Два человека пронесли в кабинет Ахтисаари два серебристых кейса с дипломатическими наклейками. Еще два дипломата были доставлены 24 февраля, но на этот раз груз привез некто Экшет Бориа — приближенный миллионера Беджета Паколли, которого ряд западных экспертов считает спонсором армии косовских сепаратистов ОАК. В кейсах находилось около 40 млн евро, которые впоследствии были переведены на счет (№ 3459346699004533) банка Кипра, открытого на имя Ахтисаари. Еще один эпизод: 28 февраля 2007 года в 23:47 из все того же «мерседеса» вышли две женщины, которые оставались в офисе Ахтисаари до 5:17 утра. Как считают немцы, обе дамы являются элитными проститутками из Италии. Кроме того, в досье собраны и записи телефонных переговоров Ахтисаари и Паколли, в которых помимо всего прочего обсуждается и возможность последнего стать президентом Косово.

Все фигуранты «немецкого досье», включая и самого генерала Наймана, от каких-либо комментариев пока воздерживаются. Но уже сейчас ясно, что скандал только разгорается".

Награда Обамы за то, что не Буш

Уже на следующий год премия была присуждена начинающему президенту США Бараку Обаме. Вообще без особых заслуг, на будущее. Даже формально указанные в документах усилия по сокращению стратегических ядерных вооружений оказались лишь прикрытием для наращивания вооружений обычных. А уж развертывание системы ПРО у границ России вот-вот положит конец договоренностям о сокращении стратегических наступательных вооружений.

Тогда шутили, что Обаме дали премию лишь за то, что он не Буш. Мир действительно был под большим впечатлением из-за Ирака. Теперь простое перечисление вооруженных противостояний, которые были инициированы, или в которые были втянуты США, делает Порошенко вполне достойным кандидатом на получение премии. На фоне президента США, разумеется...


Однако давать премию мира президенту страны, где мира нет даже приблизительно, где у простого населения не осталось даже иллюзий и надежд на мир (а, как известно, надежда умирает последней), извините, смешно. А требовать этого  еще смешнее.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Станислав Курашев
А я бы лично поддержал, это все-таки бы стало задокументированным преступлением Запада, если конечно Порошенко когда-то признают нацистом.
0
Cвет Лана
Спасибо за содержательную статью и честную позицию автора.
0
Сергей Олорин
Хотел написать коммент, что дали бы и Гитлеру... но дочитал до конца. Офигел. Не знал. Про Арафата знал, и этого довольно: террористу премию мира??? Плюс Обама - так, возьми премию авансом. Нет больше престижной премии, есть какая-то х***я.
1
Аноним
Это даже не смешно. Это цинично и подло.
1
Zahar Gulaev
Zahar GulaevДолгожитель50 комментариев
Как боженька смолвил.
1
Максим Федоров
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Калининград
если потрошенко дадут нобелевку, то я первая нажму "красную кнопку", чесс слово..достали уже.
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Шнобелевской премии не дотягивает!
0
Владимир Волгин
по вьетнаму - вроде как вторая сторона получать отказалась. если мне память не изменяет. остальное все толково, как всегда.
1
Джонни Рикко
Согласен толково написано
0
39регион Рябец Илья
Мир сошёл с ума, браво Европа, самим то не тошно?
Из престижной когда-то премии сделали посмешище.
1
Олег ОК
На мой взгляд, Попрошенко достоин только Дарвиновской премии.
1
Сергей Олорин
Не, дарвиновская - за изъятие своих дурных генов их генофонда человечества. Например, за дурацкую смерть. А он не изъял. Для таких, как он, премии не придумано.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров