• Вход
  • Регистрация
аналитика
19 Октября 2015, 12:17


Будут ли войска разоблачать фальсификаторов истории?

1 454 6
Будут ли войска разоблачать фальсификаторов истории? Фото: novostimira.net

В понедельник, 12 октября, появилась интересная новость: Минобороны России создаёт спецподразделение для разоблачения фальсификаторов военной истории:

«Молодые специалисты, осваивающие историю, социологию, другие профильные науки, которым предстоит служить в этой научной роте, "будут изучать, прежде всего, историю Второй Мировой войны, факты, связанные с фальсификацией победы советского народа в годы Великой Отечественной войны, и другие события из жизни и Вооруженных сил"».

Однако уже на следующий день Минобороны в лице замминистра обороны Российской Федерации Николая Панкова опровергло сообщение:

«Никаких планов по формированию специальной научной роты при Центральном архиве Минобороны России для борьбы с фальсификаторами истории у нас не было и нет. … основной целью создания научных подразделений в Вооруженных Силах является выполнение конкретных научно-прикладных задач в интересах различных органов военного управления».

Несколько странная путаница, но давайте подумаем – нужно ли такое подразделение России?

Очень требуется, хотя и не факт, что требуется оно именно в виде научной роты при Министерстве обороны. Не будем разбирать вопрос информационного противодействия вражеской пропаганде в целом, он очень обширен, сосредоточимся именно на узкой теме разоблачения фальсификаторов военной истории. Почему он особо важен?

Победа – это почти единственное, что все еще объединяет население бывшего СССР. Сейчас Россия возвращает свое положение геополитического полюса, державы мирового уровня, для которого преемственность воинских традиций, славы русского оружия очень важна. По этой причине враги России стремятся принизить роль РККА во Второй Мировой войне, саму Великую Отечественную пытаются представить в виде «завалили врага трупами» и так далее и тому подобное.

Вот несколько самых распространённых мифов навскидку:

Все они (и многие другие) давно разоблачены, но при этом настойчиво повторяются. Современный же обыватель не привык мыслить, и в его понимании многократно повторенное становится «общепризнанной» правдой.

Конечно, иногда антисоветская пропаганда перебарщивает. Пример таковой («Утомлённые Михалковым», «Московский комсомолец» от 5.06.2008 г.):

«– Сейчас вы будете играть так называемую чёрную пехоту,– объяснил Никита Сергеевич. – Вы - люди с оккупированных территорий, освобожденные войсками Красной Армии. Прожили на оккупированных немцами территориях около двух лет… Чёрную пехоту кинут в бой… Вместо оружия дадут черенки от лопат. Ваши герои пойдут прямо на немецкую пехоту. Вы все погибнете. Но немцы сами будут в шоке от того, как советское государство разбрасывается людьми и ни во что не ставит человеческую жизнь. Немцы не поймут такого безумия!».

Почему бы просто не дать возможность учёным-историкам разоблачать мифы?

Во-первых, далеко не каждый учёный – умелый публицист, а «сухие» статьи, наполовину состоящие из ссылок и цитат, вряд ли будут восприняты широкой публикой.

Во-вторых, научное звание никак не коррелирует ни с патриотизмом, ни с просто человеческой порядочностью. Пример: 7 июля 2011 года в «Комсомольской правде» было опубликовано интервью с директором государственного архива, доктором исторических наук Сергеем Мироненко, который утверждал, что не было никаких героически павших героев-панфиловцев. На портале публиковалась статья на эту тему, где ситуация подробно разбирается, но случай не единичный:

«На "Эхе Москвы" появился опрос: "Нужно ли спустя 70 лет развенчивать мифы, в том числе о подвигах во Второй мировой войне?". Обратите внимание на формулировку: не "раскрывать всю историческую правду, включая подробности подвигов", например, а именно –"развенчивать мифы о подвигах". Очень напоминает старый вопрос "Дождя": "не стоило ли отдать Ленинград нацистам, чтобы спасти тысячи жизней", и направлено ровно на то же – нивелирование подвига советского народа, "лучше бы без этого"».

Таким образом, часть учёных может занимать антироссийскую позицию, часть – не учитывать специфику публицистики, части это будет просто не интересно, часть – слишком занята и так далее. Некоторым образом ситуацию пытаются выправить любители-энтузиасты – например, приведенные выше мифы, если обратили внимание, расположены на едином ресурсе, где разбираются антисоветские мифы в целом, а не только относящиеся к военному времени. Антисоветские фильмы препарируют в сообществе «Кинопотрошители» Вот, например, про фильм «Заградотряд: соло на минном поле» (Валентин Донсков, 2009):

«Первыми кадрами идёт обнадёживающая надпись: «По заказу Правительства Москвы». И потом сразу резко начинаются адЪ и фэйспалмЪ».

Можно вспомнить и знаменитое «Предстояние»:

«Обращу внимание вот на что самыми положительными персонажами в фильме являются… два немца у колодца, жалеющие цыган. Или у вас есть другие кандидатуры? Медсестра? Ну, может быть. А кто ещё? Чешете затылок? То-то же. В проклятой сталинской России, по мнению Михалкова, положительных героев не могло быть по определению».

В целом ситуацию с кино о Великой Отечественной войне можно описать следующим образом:

«Современное российское кино о войне, предвоенном и послевоенном времени выпускается уже в таких объемах, что можно говорить о типичных явлениях.

Типичный сценарист подобных фильмов не обращается к историческим источникам и консультантам, предпочитая в качестве первоосновы брошюры типа «Новые похождения упыря Сталина», а также мемуары малоизвестных личностей под названием «Тайна, услышанная мной от маршала Рокоссовского во время совместного справления большой нужды в общественном туалете ЦПКиО в 1954 году.

Типичный режиссер с жаром начинает снимать любой продукт, предоставленный на этой первооснове сценаристом, от всех вопросов отбиваясь универсальным аргументом: "Нелегко признавать правду о своей стране"».

И противостоять этому – необходимо. Хотя бы создать портал с базой данных о таких мифах, включающую корректное разоблачение (а в дополнительных материалах могут быть и «занудные» статьи историков для любителей копать «до дна»). Причем военная история – это не только Великая Отечественная, есть множество антироссийских мифов о гражданской (например, что восстание антоновцев было подавлено при помощи боевых отравляющих вещества), в новой истории («не надо было соваться в Афганистан») и в новейшей – украинские бредни штампуются и тиражируются - и тут очень желательно, чтобы любой человек, проживающий на территории Украины, мог зайти в интернет и обнаружить, что Киев в очередной раз заврался. И в Сирии уже появились фейковые новости про то, как русские убивают детей ракетами и бомбами…

Чтобы всему этому противостоять – а делать это надо, причем не время от времени, а постоянно, не давая лжи распространяться в виде правды, – необходима не одна «информационная рота», а куда большая команда. Необходимо и разоблачение вранья, и цензура фильмов и много чего еще.

Я понимаю, что возникает резонный вопрос: вот ты тут про цензуру антироссийских фильмов написал, а как быть с тем, что такие фильмы снимаются за государственный счет, «по заказу правительства»? Увы, тут я могу лишь повторить слова филина из известного анекдота: «Я не тактик, я стратег».

Но количество лжи про Россию и ее историю требует противодействия.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Давно, очень давно, ещё при замшелом совке, был создан такой Институт военной истории (1966 год). Специализированное научное учреждение, написавшее к примеру 12-томную "Историю Второй мировой войны", "Военную энциклопедию" и др. военно-исторические труды. В 1980-е годы добавился Центр военной истории России в Институте российской истории РАН. А теперь ещё есть Российское военно-историческое общество... Теперь подавай научные роты! Борцуны с фальсификаторами - может хватит уже плодить новые и новые учреждения, дайте лучше имеющимся работать по профилю! Вместо работы над фундаментальными трудами (про новую многотомную историю Великой Отечественной войны не надо, это просто позорище и разбазаривание средств) немногочисленные профессиональные специалисты заняты обличением давно никому не нужного пропагандистского бреда и связным оформлением региональных хотелок, типа "Городов воинской славы" в местах где сроду боёв не было.
0
Дмитрий Александрович
значит спецы работающие с этими архивами должны явить себя русским ФОРУМАМ и разбивать все фальсификаты вражеских инет-бригад...
0
Michael Pupkind
Правильно! Еще Сталин сказал что наши потери в ВОВ - 7 млн. А потом всякая либерастня начала кукарекать про 20 млн, а потом и 26.6.
Сказано вам 7, значит 7! И без либерастии тут, фальсификаторы гнусные!
0
Дмитрий Александрович
нет либерасты стали смешивать общие потери народонаселения и армии... то о чем вы говорите, это потери армии, а то о чем хомяки это потери народонаселения за ВЕСЬ период войны вместе с военными... но оне выдают эту цифру как будто это потери нашей армии...
0
Дмитрий Александрович
Очень нужны! Сейчас разоблачение идет на энтузиазме форумчан, в рамках того образования и самообразования, которое они получили.. Если будет профессиональные инет-агид-бригады, которые с чувством, с толком, с расстановкой ... тогда да
2
Владимир  Волгин
михалков это, конечно, отдельное нечто. по количеству помоев с ним мало кто посоревнуется, разве что бондарчук старался. какие там левиафаны? на общем фоне практически незаметно. так что систему нужно менять с корня, никак иначе. военно-историческое общество может стать в этом неплохим подспорьем в плане правильных консультаций. (волгин)
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров