аналитика
6 Апреля 2016, 14:55


Референдум в Голландии: в ожидании кризиса ЕС и краха грез Украины

3 911 11
Референдум в Голландии: в ожидании кризиса ЕС и краха грез Украины Фото: Politrussia.com

Украинский вопрос волнует не только саму Украину, но и Европу: сегодня в Нидерландах проходит референдум по вопросу об ассоциации Евросоюза и Украины.

Ситуация весьма серьёзно отличается от благостного братания: не все согласны с тем, что «Украина це Европа». За пару дней до референдума в страну прибыл лидер британских евроскептиков Найджел Фарадж, который заявил:

«Я не могу сказать: "Голосуйте за или против". Одно очевидно: если вы хотите, чтобы вами управляли старики из Брюсселя, голосуйте за. Но если вы скажете "нет", это будет очень символично. Потому что менее чем через 80 дней референдум пройдет в Великобритании. И результаты голосования также повлияют и на жителей Королевства. Движение евроскептиков разрастается по всему континенту».

Такое изложение ситуации очень волнует «стариков из Брюсселя», поскольку предварительные опросы показали, что лишь около трети голландцев готовы поддержать евроинтеграцию Украины, большинство – против. На словах и, похоже, на деле позицию рядовых голландцев поддерживают и власти. Сообщается, что они спешно сокращают количество избирательных участков – это значительно повлияет на явку, которая, согласно закону, должна составить не менее 30% для того, чтобы признать референдум состоявишимся.

Но мировому демократическому сообществу очень хочется положительного результата голосования! Скажем, Госдеп США призывает голосовать за ассоциацию Украины и ЕС, поскольку это «отвечает общим интересам Европы».

Вот только, как указывает Найджел Фарадж, интересы Брюсселя, которые Госдеп называет «общими», далеко не всегда совпадают с интересами суверенных стран ЕС. Отчётливо видна специфическая картина: Госдеп США «за», Брюссель категорически «за», а вот обычные голландцы массово записались в украино-евроскептики.

Само время для Украины трястись за свои европейские мечты. Что интересно, в сети даже появлялись публикации с письмом министра финансов Украины Натальи Яресько к Виктории Нуланд с просьбой вмешаться и отложить референдум в Нидерландах. И хотя сама Яресько пишет, что письмо фальсифицировано, но осадок, как говорится, остался.

Очень любопытно наблюдать за динамичной подачей рекламных материалов по теме, которые голосов «за» явно не прибавляют. Вот, к примеру, ролик об украинской Верховной Раде:

Видео: http://www.youtube.com

После просмотра ролика желания у голландцев присоединить к себе этих бодрых депутатов не возникло бы, пусть остаются в специально отведённых местах.

Показательно, что и правительство Нидерландов в этом вопросе — с народом. Глава страны Марк Рютте долго крепился, но всё же высказался в итоге не в пользу Украины:

«Мы считаем, что Украина должна иметь хорошие отношения и с Европой, и с Россией. Однако это будет невозможно, если Украина станет членом ЕС».

Поэтому Рютте особо подчеркивает: «Противники соглашения говорят, что ратификация станет шагом на пути к вступлению Украины в ЕС. Однако это совершенно не так».

Сами украинцы подходят к рекламе «голосуйте за ассоциацию» также креативно. Например, министр иностранных дел Украины Павел Климкин возглавил велопробег в Амстердаме 3 апреля:

«…инициативная группа вместе с украинскими студентами, обучающимися в голландских университетах, решили донести гражданам Нидерландов информацию об Украине и украинцах в привычной им манере: сделать велопробег в поддержку Украины, который должен стать международным флешмобом».

Международного флешмоба, как вы догадываетесь, не получилось, но выглядит все достаточно символично: министр иностранных дел во время, когда решается судьба его страны, устраивает велосипедные покатушки. С подтанцовкой:

«В столице Нидерландов молодые украинцы на центральной площади города при помощи танца агитировали жителей Королевства поддержать на референдуме Соглашение об ассоциации Украины с Европейским союзом».

Однако бестолковые действия на этом не заканчиваются. МИД Украины сумел выявить организаторов антиукраинской пропаганды в Голландии, посол по особым поручениям Дмитрий Кулеба делится разведданными:

«Российская пропаганда с самого начала была достаточно активна. Проявляется она в том, что наши оппоненты буквально на 80-90% цитируют аргументы российской стороны относительно Соглашения об ассоциации. Звучат фразы, что аннексия Крыма, конечно, плохо, но нужно учитывать нынешний статус-кво. Звучат аргументы, что Соглашение об ассоциации разрушит украинскую экономику и миллионы безработных хлынут в Европу. Звучат требования прекратить временное применение Соглашения об ассоциации. Все это линейка российских аргументов, которые активно раскручиваются».

Референдум в Нидерландах, на самом деле, важен не столько для Украины — если и подпишут, то в ЕС всё равно никто пускать не собирается — а скорее для Евросоюза, в котором появляется всё больше евроскептиков. «The Wall Street Journal» приводит слова главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера:

«Если голландцы скажут ″нет″, у Европы появится проблема. Эта проблема — дестабилизация».

Именно так. По сути, результаты референдума покажут, как относятся в Нидерландах к ЕС как организации, считает депутат парламента Нидерландов Герт Вилдерс:

«Может, этот референдум и посвящен Украине, но речь идет еще и о том, нужен ли нам больше или меньше ЕС».

The Wall Street Journal пытается заранее спасти положение: при отрицательных результатах референдума ассоциация с Украиной может продолжить действовать на временной основе. Однако понятно, что единству ЕС это всё равно не способствует, а для Киева это означает приостановку переговоров о безвизовом режиме с ЕС и крах «европейской мечты» в целом. Кроме того, это в Нидерландах решили честно провести референдум по данному вопросу, а в других странах правительства мнения своих граждан даже не спрашивали — потенциально это очень хороший повод для национально-ориентированных политиков сыграть против Брюсселя.

Что будет в случае отрицательного результата?

Вопрос этот имеет стратегический характер, особенно с учётом предстоящего референдума в Великобритании по поводу членства в ЕС. Если будет создан прецедент, то вероятность ухода Англии от европейских проблем серьёзно возрастёт, и в перспективе ЕС ждёт коллапс: проблемы «младших членов» ассоциации будут наваливаться на «старших», и если те начнут выходить из структуры — то остальным придётся делать то же самое или терять все свои позиции как минимум в области экономики. Да и возможность проведения самостоятельной политики напрямую связана с членством в ЕС.

Что будет в случае положительного результата? Массовые обвинения в фальсификации данных со стороны евроскептиков. Фактически Украине это ничего не даст, еще с четверть века никто никуда её принимать не собирается, а разлад в ЕС внесёт всё равно.

Порошенко, кстати говоря, уже на всякий случай напомнил, что данный референдум не имеет обязательной силы. Не имеет; но если вдруг правительство Нидерландов пойдёт против воли народа — ему это на пользу не пойдёт.

Участки для голосования открылись сегодня в 8:30 по Москве. Ждём результатов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Магарам Омаров
Украинские СМИ перепутали символ синдрома Дауна с флагом Украины
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3181937
Магарам Омаров
Комментарий удален
0
Надежда Семеновская
А если даже голландцы скажут ДА, что изменится для простого украинца? У кого есть деньги летать по заграницам, тот прекрасно летает и так. А кого их нет - они не появятся от подписания этой бумажки. При зарплате в 2000 гривен многие не могут позволить себе маршрутку, чтобы овощи на себе не тащить на себе с базара.
Алекс Про
Для простого украинца изменится самое главное - ускорится процесс принятия для Украины безвизового режима.
Именно этого и хотели хохлы. Они, когда скакали на майдане, не хотели превратить Украину в Европу - они просто хотели СВАЛИТЬ в настоящую Европу!
Но голландцы скажут НЕТ. А значит, никакого безвизового режима для хохлов не будет ещё очень долго.
Надежда Семеновская
А им могут и без визы на границе сказать НЕТ. Если при себе нет определенной суммы денег, путевки или броня отеля, медстраховки. Еще могут попросить справочку о семейном положении, работе и доходе. И если этот доход меньше ста баксов - отказать.
Алекс Про
Это понятно. Но психологический эффект от отмены безвизового режима сыграет на руку хунте. Типа: "Ну хоть что-то мы сделали хорошо". Ну и дурачки продолжат верить в то, что Украину скоро примут в ЕС.
А если им обломают рога с порога (а всё к этому и идёт) - то все иллюзии исчезнут.
Алекс Про
Голландцы скажут хохлам решительное НЕТ! Это два года назад евро-дурачкам виделась Молодая Демократия, которая хочет присоединиться к европейской Семье. Нынче же они видят огромную нищую страну в три Греции, переполненную потенциальными беженцами, которые только и ждут, когда приоткроется форточка в Европу.
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Монако
Дайте народу высказаться Чего всем не терпится прочитать результат ? Автор ведь просто доносит до ваших умов что в ЕС есть механизм демократии через референдум также как например прошел рефендум в Крыму....Чего потом кто придумает и сделает не интересно. Главное что народу дали возможность высказаться а эти опросы мнения достали уже-только бла бла бла
Nex
NexС нами навсегда!3500 комментариев
О референдуме 2014 года в Крыму Европа упорно не знает и ещё упорнее знать не хочет. В противном случае на международных площадках воплей о блокаде полуострова Россией и об агрессии России против Украины было бы поменьше. Как Вы понимаете, результата референдума, которого Европа не заметила, для Европы не существует. Сегодня в Голландии проходит антиукраинский референдум при любом результате голосования, да и антиевропейский тоже. Для Евросоюза - прецедент уже создан. Для Украины: в случае позитивного решения экономику Незалежной ждут ещё большие потрясения, а саму Украину - массовый исход рабочей и репродуктивной части населения; в случае негативного решения - проблемы те же, только Европе добавится головной боли от незаконной миграции украинцев в Евросоюз.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Даже если голландцы большинством голосов скажут «нет» ассоциации с Украиной, и парламент будет вынужден последовать волеизлиянию народа, соглашение продолжит выполняться в части создания зоны свободной торговли, которая подпадает под наднациональную компетенцию ЕС. Расторгнуть соглашение полномочен лишь Европейский совет, что ввиду геополитических интересов ЕС крайне маловероятно.
Александр Антипод
Думаю референдум не состоится, тогда в странах, где референдума не было скажут- вот видите мы были правы, европейцев ничего не волнуют, а за них думает гауляйтер-ему виднее и он всегда прав.
Видео
Реклама
Новости партнеров