• Вход
  • Регистрация
аналитика
30 Июля 2016, 23:30


Черное и Белое: Приговор «приморским партизанам»

1 038 0
Черное и Белое: Приговор «приморским партизанам» Фото: politrussia.com

Видео: politrussia.com

На прошлой неделе присяжные Приморского краевого суда оправдали так называемых «приморских партизан», которым инкриминировались 4 убийства. Одни называют охотников за полицейскими героями, которых оболгали, другие – оправданными убийцами. Общество гадает, насколько справедливым был приговор и действительно ли институт присяжных в России - спасение от отечественного «правосудия».

Белое:

Радикальные государственники негодуют: убийцы должны сидеть в тюрьме, а не гулять на свободе! Разве они чисты перед законом? Они объявили настоящую войну силовикам, закону, обществу, пытаясь подорвать устои государственного строя и порядка. Они убивали полицейских, какое тут может быть оправдание? Непонятно, почему некоторые чуть ли не аплодируют этим бандитам. Еще предстоит разобраться, не подкупили ли присяжных, ведь нормальные здравомыслящие люди просто не могли оправдать этих убийц.

Зачем вообще доверять непрофессионалам, людям не от мира права такие решения? В итоге часть этой банды теперь на свободе, опасные для общества люди будут гулять по одним с нами улицам. Один даже заявил, что хочет снять фильм о том, какие они белые и пушистые борцы за справедливость. Теперь у либероидных СМИ есть повод написать, что «не все потеряно в проклятой Рашке», и правосудие все же есть. Но это не правосудие, а ровно наоборот - просто суд под давлением общественности прогнулся под кучку террористов. Чем это заканчивается, мы видим в Европе, где отпускают потенциальных террористов, а потом они захватывают церковь во Франции.

Мы не хотим такого либерального законодательства и судов присяжных, на которые могут влиять купленные преступниками адвокаты. Нам нужно сильное государство, способное защитить своих граждан от бандитов. А все эти буржуазные замашки оставьте для Европы, для них не привыкать толерантно выращивать убийц у себя под боком.

Чёрное:

Часть либеральной оппозиции, которая привыкла видеть в государстве зло, воспринимает оправдательный приговор присяжных как настоящую победу в стране, «где, оказывается еще не все потеряно». Эти партизаны – настоящие герои, которые не побоялись бросить вызов продажным полицейским, которые безнаказанно держали в страхе весь край. Ментовской беспредел царит в России. Страшно представить, что творится в низшем звене системы, если верхушка так прочно спелась с криминалом.

В отместку эти самые «хозяева Приморья» пытались повесить на несчастных все висяки, даже не потрудившись собрать мало-мальски приемлемую доказательную базу. Да и зачем, когда судья их лучший друг! Слава Щаранскому, на этот раз не вышло, присяжных подкупить не получилось. Прогнившая и утонувшая во взятках система правосудия наконец побеждена, пусть пока только и там, но это уже победа. Необходимо и дальше развивать институт присяжных, ведь Кущевка никуда не делась, она по всей стране, в каждом городке, куда пока еще не добрались партизаны, способные противостоять бандитской власти.

***

Не откроем Америку, если признаем, что сращение власти и криминала в отдельных регионах имеет место, и это страшно. Понять озлобленность общества на правоохранительную и судебную системы можно, поэтому у части общества деятельность приморских партизан вызвала положительную реакцию - запрос на справедливость в обществе высок как никогда. Вот только в погоне за справедливостью не стоит забывать, что она должна достигаться только в соответствии с законом. А следуя его букве, эти партизаны все же убийцы, пусть и по делу о 4 убитых наркоторговцах.

Да, присяжные вынесли оправдательный приговор, но не всем участникам банды: из зала суда освободили только тех, чью причастность к убийствам следствие доказать так и не смогло. Мотивы прокуроров наказать понятны - банда фактически объявила войну порядку и всем правоохранителям как таковым. Но и приговор присяжных можно понять, тем более если кому-то из них приходилось сталкиваться со страшным результатом деятельности наркоторговцев.

Дело приморской банды (партизанами их действительно не стоит называть) в очередной раз показало, как важно не доводить ситуацию до тупика, доводить социальные проблемы до состояния, когда срывает предохранитель и начинаются перестрелки. Власть и общество обязаны вовремя решать такие конфликты, а центральная власть вовремя вмешиваться, пресекая беспредел местных силовиков.

Немаловажно и то, что прокуратуре было продемонстрировано, что надо тщательнее работать над доказательствами и не пытаться засадить подозреваемых любой ценой. Все-таки мы движемся в направлении правового государства, где судьи выносят решения на основании предоставленных доказательств, а не тесных связей с правоохранителями или взяток.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
вахрюпсик
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Анастасия Куршева просто боится сказать словами Феликса: "Если Вы ещё не сидите, то это не Ваша заслуга, а наша недоработка"
Она девушка, ей простительно...)))
0
Vika Zolova
Vika ZolovaС нами!
Комментарий заблокирован
0
Валентин Гусятин
Нам очень нужен народный СМЕРШ,да такой,чтобы только при одном упоминании о нем вздрагивало все властное ворье и жулье России,если наши "правоохранители" такие же грабители и жулики....Наши чиновники получают зарплату по 500-800 тысяч рублей в месяц,а у простого народа зарплата 35 тысяч в месяц в среднем,и они еще и "подворовывают" у того же народа....Вроде бы Следственный комитет РФ-хорошее дело,но и там,оказывается,полно проходимцев.Или земля русская перестала рожать честных,чистых,и преданных ей людей?
Да,что то не то в нашем "королевстве".....
0
Грубый Готлиб
Опричнина, что ли, в духе Сашка Билого, чтоб прокуроров за галстуки тягать? Оно, конечно, иногда и хочется, да вот одна беда - где чрезвычайка, там и смута. Хунвейбинов тоже вскоре войсками разгонять пришлось - уж больно увлеклись процессом подвергания всех критике.
0
Валентин Гусятин
Пусть опричнина,пусть "революционные матросы",пусть цзаофани,пусть хунвейбины,которым уже 50 лет,но за эти годы Китай стал мировым лидером в экономике,а ведь начинали они с домашних "доменных" печей в каждом дворе,и благодаря своему трудолюбию.А для жуликов и воров у них действует смертная казнь:-или расстрел,или руки отрубают,а это стимул,и еще какой,чтобы не воровали.Даже в такой демократичной стране,как США,и то в половине штатов применяется высшая мера,а нам-ни ни,это же так недемократично.Так что я поддерживаю "приморских партизан": поймали кого на краже или афере с большими государственными деньгами,убойно доказали,и,прилюдно,на эшафот.А присяжные,в большинстве своем,будут судить по сердцу и совести,а не по закону,который
ох как еще не совершенен.
0
Грубый Готлиб
Домашние доменные печи - это явно не то, с чего началась индустриализация Китая, но если бы не прекратили глупить, этой карикатурой она бы и закончилась. И если бы хунвэйбинскую карикатуру на правосудие вовремя не прекратили, в скором времени не было бы Китая, а было бы гуляй-поле между Янцзы и Хуанхэ, в которое заходил бы кто угодно и творил бы там что вздумается, как у нас в 18-м году или как у них же самих во время бунта ихэтуаней. И до того, как произойдёт подобное в России, ни в каких приморских партизан, казанских нукеров или кенигсбергских вервольфов не верю и не поверю. Или поверю исключительно как в диверсантов-парашютистов наподобие тех, что в 41-м вдоль границы шуровали. И вот по этим, в случае применения к ним "оперативного правосудия", плакать точно не буду: кулявлоб так кулявлоб.
0
Грубый Готлиб
А суд присяжных все смутьяны любят, покуда не их власть - как в благословенную возможность, попавшись, безболезненно соскакивать с цугундера. Вот только дорвавшись до этой самой власти, добра почему-то не помнят: быстренько всех разгоняют и назначают какие-нибудь свои "двойки" или "тройки", а первое время и просто судом Линча обходятся. А чё, зато по сердцу и по совести))) Уж ваша-то совесть жёлтая, резиновая, всегда вас оправдывает - якобы for great justice. А по нашему - "закон дурак, да без него никак", ради чего и на освобождение вам подобных можем иногда сквозь пальцы посмотреть: ничего, в другой раз снова спалитесь, и тут уж точно на горячем, и загремите тогда, как минимум, надолго. А пока подумайте: а надо ли?
0
Константин
Закон нужен, чтобы не было Самосуда. Когда Закон не работает, возвращается Самосуд. И это правильно.
Вот тут и нужны присяжные, чтобы напомнить кто для кого существует. И что самосуд не является априорно чем-то плохим, а иногда весьма полезен.
0
Александр Антипод
Я так понимаю, дыма без огня не бывает....и органы там реально были "замазаны", так при чем тут либералы??? Я что-то не помню чтобы прокуроров или судей сажали в последнее время. Даже за пьяные залеты, максимум условно. Вот, СКР на крышевании Шакро Молодого поймали и что? На пенсию они пошли, не в колонию с лишением всех регалий и пенсии, а на "заслуженный" отдых. И кстати, общественному мнению сиренево, носят преступники погоны или не носят. Ситуацию с правоохранителями нельзя выправить ахами и вздохами, или....переименованием.
0
Грубый Готлиб
Какая интересная страна всё-таки бывший СССР... Что ни вор, то страдалец за идею, что ни бандюк, то борец за справедливость - и закрыть, зараза, некого.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Анастасия, наймите каскадёра для работы на печатной машинке десятипальцевым слепым методом.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров