• Вход
  • Регистрация
аналитика
3 Августа 2015, 13:13


Чеченцы на Украине: "Мы здесь, чтобы воевать с Россией"

4 163 20
Чеченцы на Украине: "Мы здесь, чтобы воевать с Россией" Фото: http://www.expressen.se/

После встречи с бойцами бригады луганских ополченцев «Призрак» корреспондент Терезе Кристианссон и оператор Йонте Вентцель из шведского издания Expressen отправились на другую сторону фронта. Они поехали в Одессу, чтобы встретиться с командиром чеченской бригады «Джохар Дудаев» Адамом. После 12 часов пути они застали дома только супругу Адама – Амину. Она родилась в Чечне, но долгое время уже живёт на Украине. Она – одна из немногих женщин в составе отряда «Джохар Дудаев», в котором она отвечает за координацию деятельности.

Амине 32 года. У неё есть маленький ребёнок. До войны она работала врачом в Одессе. Хотя Одесса находится далеко от боевых действий, Амина встретила журналистов одетая в полевую форму. Первый вопрос был о том, как это возможно, что мусульмане воюют бок о бок с националистами и неонацистами. Знаменитый батальон «Азов» открыто использует нацистскую символику. Амина ответила на это:

– Мы не во всём согласны друг с другом, но мы объединились, чтобы вместе воевать против России. Иначе Россия может попытаться захватить Балканы и Скандинавию.

И чего только не придумают украинцы и воюющие за Украину иностранные добровольцы. За всю Европу отдуваются бедолаги, а Европа ни денег, ни оружия не даёт. А ведь если не остановить Россию на Украине, то русские агрессоры пойдут дальше. Чего уж там Балканами и Скандинавией ограничиваться? Русские танки только на мысе Рока остановятся! (Курсивом - мои комментарии - Е.Р.)

На украинской стороне воюет ещё один батальон чеченского происхождения «Шейх Мансур». Некоторые его члены находятся в международном розыске за связи с исламскими фундаменталистами из ИГИЛ, но сами они отрицают свою принадлежность к организации. Обе группы боевиков тесно связаны друг с другом. Джохара Дудаева они считают героем и борцом за свободу, поэтому назвали бригаду в честь него.

Если в «Шейх Мансур» берут только мусульман, то состав «Джохара Дудаева» носит смешанный характер. Здесь есть чеченцы, украинцы, грузины и белорусы, но большинство – мусульмане.

Амина очень хорошо себя чувствует на Украине, встречая доброе отношение со стороны местных жителей:

– Здесь народ очень открыт к разным религиям. На самом деле, на Украине труднее быть женщиной, чем мусульманкой. Но сейчас война важнее, чем равенство полов. Я стараюсь делать всё, что могу, для защиты своей страны и Европы.

Какое-то очень странное сочетание ислама и феминизма. Амине надо выбрать: быть нормальной мусульманкой и заниматься детьми и домашним хозяйством, либо не прикидываться мусульманкой. Тут как в анекдоте: «Вы или крестик снимите, или плавки наденьте».

Когда на Восточной Украине началась война, Амина поняла, что она должна в ней участвовать, хотя у неё была хорошая работа врача в Одессе.

– Как чеченка я должна была это сделать. Мы должны противостоять России и её преступлениям. Хотя мы уехали из России, они пытаются нам противодействовать. Но мы уверены, что в конечном итоге Украина победит в этой войне, а Россия развалится как империя. Тогда многие народы, которые веками находились под игом России, получат свободу, – говорит она.

О да! Россия - тюрьма народов. Якутов у нас, например, всего 0.3%, а посмотрите, какая у них огромная национальная республика. Да и не грех про родную Чечню вспомнить, столица которой Грозный – один из самых богато выглядящих городов России. Русские националисты рыдают по этому поводу: «Хватит кормить Кавказ». Тоже мне угнетённый народ.

Амина собирается ехать в Лисичанск, куда незадолго до приезда шведских журналистов отправился её муж. А шведы не стали ждать её и поехали в Лисичанск своим ходом. Лисичанск находится в нескольких километрах от линии фронта, и по мере приближения к нему дороги и населённые пункты становятся пустыннее.

Адам возглавил бригаду «Джохар Дудаев» после того, как чеченец Иса Мунаев был убит в бою в феврале. Адам и его группа занимают базу на территории спортивной школы на окраине Лисичанска. В комнатах лежат солдаты и спят, некоторые прямо в ботинках. Вдоль стен стоит оружие и амуниция.

– Нас могут позвать в бой в любой момент, – говорит Адам.

Он говорит, что группа является смешанной и состоит из чеченцев, грузин и белорусов. Многие мусульмане, но не все. В батальоне «Шейх Мансур» всё строже.

– Для нас религия не играет роли. У нас нет ничего общего с ИГИЛ, от которого, как вы знаете, в первую очередь страдают мусульмане. Мы здесь, чтобы воевать с Россией, и больше ни для чего, – говорит Адам, приветствуя проходящих мимо бойцов словами «Салям алейкум».

Адам родился в Чечне, но когда его отец отказался сотрудничать с Кадыровым, в его жизни начались проблемы. Адам и его отец были обвинены в подготовке покушения на президента. Они оба решили бежать из страны. Адам затем учился в Англии и открыто критиковал Путина и Кадырова.

– Ничего другого нельзя было сделать. Они следили за мной долгое время, – говорит он.

Примерно семь лет назад он переехал на Украину и женился на Амине.

– Для меня было естественным жить здесь – в стране, которая освободилась от Советского Союза и в которой есть ценности свободного западного мира.

В начале 2012 года полиция ворвалась в его квартиру и арестовала по подозрению в подготовке покушения на Путина и Кадырова. Районный суд быстро принял решения, что его нужно выслать.

– Путин очень хотел, чтобы меня выслали в Россию, чтобы убить меня. Но нам удалось избежать этого, поскольку здесь началась революция. Меня освободили из тюрьмы и сняли все обвинения.

Путин всё видит и знает, и до каждого человека ему дело есть. Адам классически набивает себе масть. Чай, не абы кто, а личный враг Путина.

Он считает, что одной из причин его освобождения стала начавшаяся война, участником которой его хотели видеть новые власти. У чеченцев есть опыт войны, и они хорошие бойцы.

Опять парень масть набивает.

– Для нас очевидно, что это война против России. Они совершили огромные преступления и не понесли за них никакой ответственности. Мир должен требовать справедливости, – говорит Адам.

Он убеждён, что Путин имеет гораздо большее влияние на украинскую войну, чем это принято считать.

– Очевидно. Он хочет возродить Советский Союз. Он представляет самую большую угрозу для США и Европы. Несколько фундаменталистов в Ираке и Сирии не могут сделать против США столько, сколько может Россия. Путина нужно остановить, – говорит он.

Адам так беспокоится о безопасности США и Европы, что возникает вопрос, а за кого он там воюет? Хотя, конечно, известно, что Украина давно пытается представить внутренний конфликт как борьбу с российской агрессией против всего мира. А раз Украина оказалась на передовых рубежах борьбы с Мировым Злом, то весь мир обязан ей помочь.

Он не видит ничего странного в том, что будучи мусульманином воюет на одной стороне с националистами и неонацистами:

– Они не такие радикальные как, например, в России или Европе. Украинцы – открытый народ, и мы не видим никаких проблем в том, чтобы сражаться с ними сообща. Мы не разделяем все их ценности, но мы убеждены, что Россию нужно остановить.

Если сравнить два интервью, то разница в мировоззрении видна невооружённым глазом. Луганские ополченцы не ставят перед собой глобальных целей. Всё, чего они хотят – это мирная жизнь и право свободно говорить на родном языке. Очень понятная и очень человечная задача. А вот добровольцы на украинской стороне воюют с Мировым Злом, которым они считают Россию вообще и лично Путина. Ополченцы Новороссии защищают свои ценности. Адам и Амина борются за ценности, которые к их жизни отношения не имеют.

По материалам статьи в Expressen: Smabarnsmammor och extremistiska nationalister, sida vid sida

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Казахстан
Все они не мусульмане, они просто прикрываются религией. Ислам должен быть в сердце человека, от сердца должно исходить добро, а у этих тварей нет сердца. Они слуги иблиса
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Не с Россией они воюют, а за деньги. Все остальное - бла-бла-бла, лапша для западного обывателя.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Очень европейских граждан 'радует' упоминание, что в рядах вооружённых сил Украины воюют боевые подразделения ИГИЛ. ) Я несколько раз упоминал на читаемых площадках и фотки выкладывал, филейное зарево от стецёвских агитаторов закрывало собой пол-неба.
0
Станислав Зыкин
Тоже кстати показательно. Когда "воины Ислама" входят в конфиликт с Европой, или, упаси Господи, империей Добра и Света, то "Россия обязана нам помочь в борьбе со всемирной угрозой". Но если у них конфликт с Россией, западные журналисты будут с ними обниматься во всех мыслимых позах. Это же не сектанты, извратившие строки Корана, это борцы с тоталитарным режимом Путина.
0
Максим Поляков
Самый лёгкий способ бросить курить! Я бросил всего за 2 дня и в корне изменил свою жизнь, теперь хочу посоветовать всем. Узнал о этом способе из блога - http://vurl.com/68zyz
0
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Коротко, наглядно и конкретно. +
3
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Я вчерашнего дня чаем облился, думал, это руки у меня кривые, но после этой статьи понял - это Путин виноват. Он силой мысли толкнул меня под руку. А после написания этого комментария, боюсь, выжжет мне мозги силой своего Зла.
4
Максим  Зотов
Я все-таки почему-то уверен, что все идет к секте, где Путин - главное злое Божество. Такими темпами на Украине скоро будут девственниц в жертву Путину приносить, чтобы задобрить его.
8
Не цензурно
Ага ,уже высылает из Украины на Ленинградское или Каширское шоссе в надежде ,что кортеж остановится.
4
Надежда Семеновская
Отличный материал. Ясно показано, с кем дело имеем.
4
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
комментарии в статье на уровне ПТУ, аж тошно
-6
39регион Рябец Илья
Скажите, а проще комментировать скрываясь под "Анонимом"?
2
МедведеМ
выделите абзацы и напишите свои, я с интересом почитаю ваши "гениальные" высказывания!
2
Аноним
Аноним
Россия, Обнинск
Иго чёрное!
0
Кирилл Липник
Предатели к предателям примазались.
2
39регион Рябец Илья
Адам учился в Англии...Этим всё сказано. Честный парень, наверно ни дня не проработал за свою жизнь.
5
Заиченко Сергей
Странный мусульманин этот Адам.
Правая рука синяя от татуировок.
За татуировки могут и из тейпа погнать поганой метлой, то ли это такой "украинский вариант Ислама", да простят меня мусульмане.
Но, в любом случае, воюя против РФ, они воюют и с собственным народом. Вайнахи приняли Рамзана и пошли за ним, не сразу, но пошли, в конце концов.
Да, недёшево нам обходится Чечня, но, во-первых, это всё равно дешевле, чем постоянно разгребыть завалы после терактов, во-вторых, чеченцы - наш союзник, они отличные, прирождённые воины. У меня много друзей чеченцев, у нас отличные отношения, такой свидомости как на Украине там нет. Даже с националистом там можно договориться, со свидомым нет.
3
Не цензурно
Это Английский кошерный мусульманин . Он скорее всего и Коран читал только в переводе на английский, и то не весь а только те суры ,что МИ6 утвердило к прочтению. Ну про употребление халяльного сала я уже просто молчу.
2
den4ik
den4ikС нами навсегда!200 комментариев
Кто к нам с чем и зачем тот от того и того !
2
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Если ты воюешь против Путина, езжай домой и воюй, а не уничтожай мирных граждан, которые тебе сволочь ничего не сделали. А принцип: кто к нам с мечом прийдёт тот от меча и погибнет остался не зыблим, так-что дорогие помошнички майданутых готовьте свои шеи.
2
Заиченко Сергей
Их дома тоже не ждут.
С толерантностью у нохчей неувязки случаются.
Скорей всего, отправятся дальше на Запад.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров