• Вход
  • Регистрация
аналитика
9 Июня 2015, 15:10


Чемпионат мира по футболу: цель оправдывает средства

1 935 7
Чемпионат мира по футболу: цель оправдывает средства Фото: Reuters

По поводу «коррупционного скандала» в FIFA сказано уже многое. Ничего общего начавшаяся "заварушка" с реальной борьбой с коррупцией не имеет — это просто смесь политики и бизнеса. Но всё время всплывают новые обстоятельства, которые делают это дело всё более показательным, а США всё больше напоминают унтер-офицерскую вдову, которая сама себя высекла.

Впрочем, обо всём по порядку. Для начала о приятном. Глава комиссии по аудиту ФИФА Доминико Скала заявил, что, если бы комиссии стали известны факты подкупа членов организации, то тогда они, безусловно, отменили бы проведение чемпионатов в России и Катаре. «Но доказательств взяток на выборах нет», цитирует Доминико Скала немецкое издание "Sonntagszeitung".

Российские чиновники от спорта также говорят, что решение было принято в полном соответствии со всеми нормами, и придраться там не к чему. «У нас подписан контракт, исполком ФИФА принял решение в 2010 году, конгресс это решение поддержал. Расследование Гарсии показало, что к России никаких претензий нет с точки зрения коррупции», — сказал министр спорта Виталий Мутко.

И я также склонен думать, что чемпионат мира, невзирая на все козни США, пройдёт в России. Штаты своими откровенно рейдерскими действиями (швейцарский офис ФИФА явно вне юрисдикции американских судов) настроили против себя практически весь футбольный мир, в том числе, Францию и ряд других европейских стран, представители которых на последнем заседании назло им голосовали за Блаттера.

Тем более, что для того, чтобы хоть как-то притянуть за уши к американской юрисдикции раздутый ими скандал, им пришлось раскрыть ряд других, реальных фактов коррупции, но не в ФИФА, а в американских футбольных лигах.

Так, например, согласно отчёту генеральной прокуратуры США, покойный экс-президент Ассоциации футбола Аргентины (AFA) Хулио Грондона вместе с главой конфедерации футбола Бразилии (CBF) Жозе Марией Марином и президентом Южноамериканской конфедерации футбола (Conmebol) Хуаном Анхелем Напоутом получил $15 миллионов в качестве взятки за контракт по организации Кубка Америки–2015 и Кубка Америки–2016. В скандал также оказалась вовлечена североамериканская ассоциация футбола КОНКАКАФ.

Причём Кубок Америки–2016 должен пройти в самих США, что заставляет нас задать закономерный вопрос: так кто же давал эту взятку и за что?

Известный американский телеведущий Джон Стюарт по этому поводу заметил, что «если бы ФИФА были крупным американским банком, кинувшим вкладчиков на сотни миллиардов, то это им сошло бы с рук».

Он также отметил, что Швейцария раньше настолько дорожила своим нейтралитетом, что не выдала даже хранящееся в швейцарских банках золото нацистов. А теперь собирается выдать США функционеров ФИФА, что намекает нам об утрате этой горной страной львиной части своего суверенитета.

Ещё один непонятный факт: американские прокуроры утверждают, что они собирали факты коррупции в ФИФА двадцать четыре года! Зачем было ждать так долго? Почему вдруг решили начать «бороться» именно сейчас? Не то, чтобы я не знал ответов (по моему мнению, они очевидны), мне больше интересно, как они собираются врать в ответ на подобные вопросы.

Сейчас всплыл ещё один интересный факт. Немецкое издание "Die Zeit" пишет, что в 2006 году Германия получила право на проведение чемпионата мира по футболу в обмен на инвестиции в Таиланд и Южную Корею, а также на поставки оружия в Саудовскую Аравию. Наверное, того самого оружия, которое теперь используется для вторжения в Йемен.

Тогда за несколько дней до голосования канцлер Германии Герхард Шредер решил поставить партию противотанковых гранатометов в Саудовскую Аравию, компании "Volkswagen" и "Bayer AG" пообещали инвестиции в производство в Таиланде и Южной Корее, а концерн "Daimler" вложил сотни миллионов евро в "Hyundai", сын основателя которой входил в исполком ФИФА с правом голоса.

Как пишут журналисты "Die Zeit", «процедуру голосования нельзя было назвать незаконной, но и о соблюдении принципов честной борьбы речи не шла».

Почему же ради проведения чемпионатов мира по футболу происходит такая ожесточённая борьба, в которой некоторые страны (не только Германия, но и США) готовы нарушать правила честной конкуренции и нормы международного законодательства? Ведь некоторые аналитики (чаще всего оппозиционные) заявляют, что вложения в подготовку чемпионата не окупаются полученной прибылью?

Давайте разберёмся. Во-первых, утверждения об убыточности проведения чемпионата весьма сомнительны. Например, финансовая отчётность корпорации "Walt Disney" показывает, что наличие права на трансляцию чемпионатов в 2010 и 2014 годах является одной из главных статей дохода для компании. Впечатляет, не правда ли?

Во-вторых, проведение таких масштабных мероприятий стимулирует экономический рост в странах, где их проводят. Так, в ЮАР перед проведением чемпионата 2010 года, по данным Всемирного банка, рост ВВП был отрицательным и составлял -1,5%, а во время проведения произошёл скачок и позитивный результат составил 2,9% (то есть суммарный рост в 4,4%). И в последующие годы этот эффект сохранился. Для такой большой страны, как Российская Федерация, эффект скажется слабее. Аналитики прогнозируют дополнительный рост ВВП в 0,96%. Но согласитесь, с учётом масштаба и это весьма неплохо.

В-третьих, существенная доля расходов приходится не на строительство новых и ремонт существующих спортивных объектов (что тоже хорошо), а на ремонт и развитие инфраструктуры. Причём, если к этому подходить с умом, то эти вложения будут служить много лет.

Вот Янукович при проведении чемпионата Европы в 2012 году делал чрезмерный упор на строительство гостиниц, большинство из которых после чемпионата простаивали и оказались нерентабельными. В этом плане руководство России ведёт себя более рачительно, тщательно считая окупаемость таких объектов.

Поэтому при подготовке к чемпионату мира в России упор делается на развитие транспортной инфраструктуры. Только на строительство и реконструкцию автомобильных дорог планируется потратить 241,6 миллиарда рублей, что в два с лишним раза больше, чем на спортивные объекты. 2,6 триллиона рублей планируется потратить на развитие железных дорог, инвестиции в авиационную инфраструктуру также составят примерно 215 миллиардов рублей. Вся эта транспортная инфраструктура будет служить много лет после окончания чемпионата, поэтому экономический эффект от подобных инвестиций нужно считать на много лет вперёд.

Ну и проведение таких масштабных мероприятий даёт один существенный внеэкономический эффект — жители страны становятся более счастливыми. Исследование, проведенное Георгиосом Каветсосом из Caas Business School и Стефаном Шимански, автором книги «Футболономика», показало, что уровень счастья жителей стран-хозяек крупных спортивных мероприятий во время турнира повышается. Для этого использовались данные опросов жителей 12 европейских стран, проводимых в течение 30 лет. Выяснилось, что среднестатистический гражданин во время проведения чемпионата мира по футболу становится даже счастливее, чем после получения высшего образования.

Итого, последствия проведения чемпионата мира по футболу: рост ВВП, развитие инфраструктуры и повышение счастья населения. Теперь понятно, почему «западные партнёры» так яростно пытаются его у нас отобрать?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Евгения Евгеньевна
"среднестатистический гражданин во время проведения чемпионата мира по футболу становится даже счастливее, чем после получения высшего образования" -- позабавило)) После получения первого образования я была в панике по поводу поиска работы, а второе получила со скуки...
0
Александр Роджерс
Это цитата из исследования :)
0
Аноним
Аноним
Россия, Уфа
Да пошли вы со своим футболом.
И хоккеем.
И баскетболом.
Смотрю только женский волейбол и американский футбол - и то изредка.
Первое симпатично, второе честно - чтобы играть в американский футбол, нужны быть гражданином США. Так причем у каждого штата своя команда и следовательно надо быть прописанным и живушем в этом штате!
А у нас в футбольной команде Армейцев негры купленные бегают, в других командах бразильцы, и т.д. Пошли вы в жопу. Слишком дофига денег на это веселье уходит, А счастья чет не фига не прибавляется.
-1
Евгений Алиулин
Ради одного тебя вся страна должна пойти? А не пошёл бы ты сам.
1
Евгения Евгеньевна
Сама футбол не люблю и до недавних пор мне было глубоко фиолетово, где чемпионат будет проводиться (я даже этого не знала). А теперь статьи читаю на эту тему... Да чтоб они разорились на своих махинациях!
1
Аноним
Подтверждаю все выше написанное ! Нас в ЮАР так в 2010 обьединили! Все радовались! В трафике было стоять одно удовольствие, все тебе улыбаются, машут. Бедные с богатыми , черные с белыми все говорили друг с другом на равных , эмоционально счастливо, с гордостью за свою разноцветную страну !
0
Владимир  Волгин
познавательная статистика в плане мотивации. благодарю, занятно. (волгин)
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров