• Вход
  • Регистрация
аналитика
10 Ноября 2014, 12:39


Чьи права нарушаются в “Эхе Москвы”?

9 649 24

В настоящее время продолжается скандал вокруг увольнения журналиста радиостанции “Эхо Москвы” Александра Плющева. Собственно, сам факт увольнения пока еще выглядит достаточно туманным. О нем сообщил глава Совета Директоров “Газпром-медиа” (которому и принадлежит “Эхо Москвы”) Михаил Лесин, по распоряжению гендиректора радио Екатерины Павловой у Плющева забрали пропуск в здание СМИ.

С другой стороны, главред “Эха” Алексей Венедиктов категорически не согласен с увольнением своего сотрудника – и настаивает на том, что тот продолжает находиться в штате. И собирается обращаться в суд “за нарушение прав главного редактора”.

Как известно, причиной указанных санкций против Александра Плющева стала его возмутительная запись в Твиттере, поданная в форме едва ли не “соцопроса”. Читателям блога журналиста предлагалось ответить, является ли смерть сына главы Администрации президента России Сергея Иванова Александра, утонувшего во время отдыха в ОАЭ, “доказательством существования Бога”. С явным намеком, что эта трагедия – проявление некоего “Божественного правосудия”.

Чуть позже, после поднявшейся волны возмущения, “эховец” заявил, что скандальный твит убрал. Впрочем, фраза “Прошу прощения у тех, кого обидела форма моего вопроса про погибшего Александра Иванова” звучит весьма двусмысленно. Так как автор просит прощения лишь за “форму” – но никак не за суть своего сообщения.

***

Впрочем, ныне в либеральной тусовке набирает силу уже другой скандал – столичные и прочие “креаклы” возмущаются “нарушением свободы слова”, “преследовании властями журналиста-демократа”, “беспрецедентным давлением на прессу” и т.д.

В рамках этих доводов доказывается, что Плющева нельзя было увольнять хотя бы за то, что его слова прозвучали в личном интернет-блоге – а не на площадке СМИ, где он работал. Дескать, это же его частная жизнь – в которой каждый человек волен поступать именно, как частное лицо, а не сотрудник масс-медиа.

На самом деле, такие взгляды, мягко говоря, не находят подтверждения в мировой практике. Особенно – в деятельности СМИ Запада, который является настоящей “иконой” доморощенных либералов – на которую они едва ли не молятся.

Вот только несколько примеров того, как западных журналистов в одночасье увольняли за записи в своих публичных дневниках.

***

Один из самых нашумевших случаев на этот счет: увольнение с должности старшего редактора по Ближнему Востоку телекомпании CNN Октавии Наср в 2010 году – за запись в Твиттере с сожалением по поводу смерти одного из лидеров “Хезболлы” Мухаммеда Хусейна Фадлаллы.  Кстати сказать, журналистка сожалела даже не по поводу якобы “террористической” (а на самом деле просто антиизраильской и антиамериканской) деятельности одного из авторитетных исламских лидеров. Но написала о том, что Фадлаллы искал мира с христианами – и был ее давним знакомым. Но и этого оказалось достаточным для “вызова на ковер” к начальству – закончившимся подачей заявления об уходе.

В том же году обозреватель издания The Age Катрин Девени была уволена за пошлое высказывание в своем Твиттере об одной из австралийских конкурсанток: “Я очень надеюсь, что Бинди Ирвин с кем-нибудь переспит” 

Годом позже потерял работу журналист Нир Розен – намекнувший, что одной из причин сексуального насилия над своей коллегой Ларой Логан во время египетской революции было желание “прославиться”. 

***

В последние годы очень популярной причиной расторжения трудовых договоров с редакциями являются “неправильные” взгляды авторов на брак и семью. Так, в мае 2011 года спортивный комментатор Дамиен Годдард был уволен за то, что поддержал высказывание своего коллеги в защиту традиционных ценностей – что тут же было интерпретировано, как “гомофобия” 

Впрочем, потерять работу журналист может не обязательно за “посягательство на священных коров” “гейропейского” и прочего западного мира. Спортивный радиокомментатор Чад Скотт из США лишился заработка после самого что ни на есть обычного возмущенного заявления в своем интернет-блоге: “Счетовод, который сэкономил авиакомпании Delta несколько долларов в Сент-Луисе, надеясь, что в этом году ему не понадобится больше антиобледенительной жидкости, нагадил сегодня многим людям”.  Не помогло и то, что Скотт в это время был в отпуске – то есть, как бы “дважды неофициальным лицом”

А вот совсем свежий пример. Корреспондента французского радио RTL Пьера Сальвьяка уволили за оскорбительный твит в стиле "вульгарного сексизма" в адрес новой первой леди Франции и своей коллеги. В среду, 9 мая, Сальвьяк написал в своем личном твиттере по поводу гражданской жены президента Олланда, журналистки Валери Триервейлер: "Обращаюсь ко всем своим коллегам-женщинам: занимайтесь сексом с пользой, вдруг вам выпадет шанс стать первой леди Франции". 

***

Можно заметить, что подобная практика присуща не только западным масс-медиа – но имела место и на российских просторах. Причем, по “святым” для каждого прозападного либерала поводам – защите ЛГБТ-ценностей.

Так, в июне 2011 года “с треском” уволили политического обозревателя РИА “Новости” Николая Троицкого – за следующую запись в своем интернет-дневнике по поводу увиденного в Берлине гей-парада. “Хочется надеяться и верить, что такой мерзости в России не будет никогда. Такой "свободы и демократии" мне не надо. Никакой толерантности не хватает, поневоле думаешь о какой-нибудь мощной бомбе, которая убивала бы только педерастов. Честное слово, если бы все эти извращенные твари сдохли, Земля стала бы намного чище.” 

Кстати сказать, причиной увольнения было объявлено “нарушение корпоративного кодекса поведения” сотрудников издания, в котором, среди прочего, говорится: “Агентство уважает личную и социальную жизнь своих сотрудников, но сотрудники должны понимать, что их могут воспринимать как часть Агентства и трактовать их высказывания как точку зрения Агентства”.

***

Вообще, либеральные вопли о “зажиме свободы слова” на “Эхо Москвы” вызывают очень большое удивление еще и по другому, более общему поводу. Ну ни для кого ж не секрет, что “свобода выражения” журналиста заключается отнюдь не в возможности писать что угодно где угодно.

То есть, “что угодно” – пожалуйста, но мнения автора должно совпадать с позицией собственников издания. Которые, конечно же, нередко могут позволить себе широту взглядов – но не в безграничных же пределах? И если эти позиции не совпадают – журналист имеет право искать другое издание, с альтернативной позицией, где и станет излагать свое мнение.

Поэтому в одночасье и увольняют американских тележурналистов за выражение симпатий к врагам США, а уж за критику “голубых ценностей”, ставших уже настоящей религией Запада – и подавно.

В доходчиво-сатирическом виде отношения боссов с подчиненными редакциями просто гениально показаны в уже довольно старой, но вечно актуальной комедии “Игрушка” с Пьером Ришаром в главной роли.

Но немногим от этой сатиры отличается и вполне реальный пример из украинских реалий – ставший известным из выложенного в Сеть ролика с записью разговора олигарха Коломойского с главным редактором принадлежащего ему телеканала 1+1 Александром Ткаченко 

Обращает на себя внимание даже не прямой приказ “начать мочить этого пид…рка” (то есть, известного “голубого радикала” Олега Ляшко) – но откровенно нецензурно-барская манера обращения к “демократическому редактору независимого СМИ”.

***

На этом фоне “Эхо Москвы” выглядит настоящим “уникумом”. Ну, правда, принадлежит радио холдингу “Газпром-медиа”, то есть, тому же “Газпрому”. О близости которого к российской власти не знает только полный идиот. Но, несмотря на этот непреложный факт, журналисты “Эха” не устают поливать грязью и власть, и саму Россию – за деньги, которые дает им государственный мега-концерн!

Интересно, смогут ли те самые либералы, ныне стенающие о “зажиме свободной прессы” привести хоть один пример такого “плюрализма мнений” между изданием и его собственниками на боготворимом ими “благословенном Западе”? Да, впрочем, и в остальном мире тоже.

Но в конфликте вокруг Плющева вышеуказанная “свобода прессы” дополнилась еще одним элементом настоящего “театра абсурда”. А именно – нарушением фундаментальных правил корпоративной, да и вообще, любой административной этики. Согласно которому “конституция” любой управленческой структуры основана на главном пункте “начальник всегда прав”. То есть, конечно, это на самом деле бывает не всегда - но в ином случае начинается откровенная анархия и паралич управления.

В рассматриваемом же случае, главные “герои” скандала откровенно “лезут в бутылку”. Сам Плющев с гордостью сообщает, что отказывается писать какие-то то там объяснительные – и кому, Генеральному директору радиостанции! Хотя за одну из передач, где журналист был ведущим, оправдывающую преступления украинской хунты в Донецке, Роскомнадзор уже вынес “Эху” предупреждение.  Стоит напомнить, что после третьего предупреждения любое издание может быть закрыто.

Ну, правда, можно представить себе подобную ситуацию в любой – не обязательно медийной организации? Когда подчиненный “подводит ее под монастырь” – но при этом даже отказывается писать объяснительные шефу по его требованию.

И “адвокаты” Плющева и Венедиктова (который угрожает Газпрому своей отставкой и собирается с ним судиться) еще удивляются, “на каком основании увольняют несчастного страдальца”? Да на очень простом – пункте КзоТов, наверное, всех без исключения стран: “За грубое нарушение трудовой дисциплины”. Которую, кстати, точно также нарушает и Венедиктов – отказывающийся выполнять распоряжения вышестоящего начальника.

***

Что ж, позиция как скандального ведущего “Эха Москвы”, так и “крышующего” его главреда радио понятна. Идти в “лобовую атаку” на своих шефов и спонсоров, а, заодно, и элементарные понятия журналисткой этики. Удастся победить – можно будет радоваться: “Ужо мы самый всесильный Газпром “нагнули”!” Не удастся, вылетят с треском – заработают в глазах “благословенного Запада” и его доморощенных холуев имидж “мучеников от режима”.

Думается, без работы такие “ценные кадры” долго не останутся. Даром что ли, не так давно господа Венедиктов и К предлагали Газпрому выкупить акции “Эха”? “Оттуда деньжата?” Да, наверное ж, не из пусть высоких, но отнюдь не астрономических журналистских окладов. Средства явно придут от разных “благотворителей”, за которым без труда угадываются заокеанские кураторы “пятой колонны” России.

Впрочем, успех последнего предприятия, ввиду наконец начавшегося в стране процесса контроля за действительно отечественным спонсорством масс-медиа, еще не гарантирован. В любом случае, хочется пожелать Газпром-медиа твердости в его линии по приведению к порядку нарушивших базовые журналистские и корпоративные законы “акул пера” - и доведению ее до логического конца.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Раздули слона из мухи, я считаю. Впрочем в политике и медиа - это нормально. Журналиста не осуждаю, ляпнул, бывает, не "злостный" ведь.
0
Аноним
я понимаю что четвертая власть у нас в россии совсем непуганная, видать путает себя с литературой, и что эхо москвы-это зоопарк для вражеских холуев. но изредка можно и головы рубить.
0
Аноним
я понимаю что четвертая власть у нас в россии совсем непуганная, видать путает себя с литературой, и что эхо москвы-это зоопарк для вражеских холуев. но изредка можно и головы рубить.
0
Аноним
Это даже не зоопарк, а кунсткамера, в которой хранятся любопытнейшие человеческие аберрации. Вход для посещения свободный. Слабонервных, женщин и детей просим не смотреть.
0
Аноним
Аноним•вчера, 14:48
Sergey Didyk
Н.В.Гоголь: " Есть у русского человека бескорыстная любовь к подлости. Он ничего с этого иметь не будет, но гадость ближнему сделает....вот такая поскуда."
Создавая свое украинское государство, украинцы должны пересмотреть и уточнить свою историю, основываясь на правде, достоверных фактах и исторических событиях. Находясь на протяжении веков под властью завоевателей, украинцы фактически были лишены возможности влияния на формирование национального сознания и развитие истории, в результате чего история Украины написана преимущественно в угоду этим завоевателям. Особо не выясненным является вопрос о претензиях и притязаниях Московии, а в дальнейшем России, на историческое наследие Киевской Руси.
В романе-исследовании В. Белинского (Страна Моксель или Московия / / Киев: Издательство им. Елены Телиги, 2008, 2009, в трех книгах) сообщаются факты, взятые из исторических источников (преимущественно российских), что свидетельствуют о коренном искажение истории Российской империи , направленном на создание исторической мифологии о том, что Московия и Киевская Русь имеют общие исторические корни, Московия имеет «наследственные права» на Русь.
Обычное мошенничество московитов, присвоивших себе прошлое Великого Киевского княжества и его народа, нанесло страшный удар по украинскому этносу. Теперь задача состоит в том, чтобы на основе правдивых фактов, раскрыть лживость и аморальность московской мифологии.
-1
vava1172
vava1172С нами!20 комментариев
Так изучите или хотя бы ознакомьтесь с трудом российских ученых.Фоменко и Носовского.Работают над хронологией событий в истории человечества с 1973г.Скучно не будет.Возможно и найдете ответы на многие вопросы.
1
Аноним
Галилей родился в Галилее –
Была такая местность на Кубани.
Казаки – это ж древние евреи,
Предки современного Мишани.
Государство древнее Урарту,
Ежели сейчас взглянуть на карту,Образовалось из Урюпинска и Тарту,А уркаган – это правитель из Урарту.Не было Нерона никакого,И Батыя не было, наверно,И вообще – что произошло до Горбачёва,В целом очень всё недостоверно.Нас историки считают дураками,Археологи всегда надуть готовы.Шампольон-то свой Розеттский камень,Небось, купил на рынке в Бирюлёво.История – не хрен за рубль двадцать,Истории нужна переоценка,Так считали Фукидид и Тацит,Они же – историки Носовский и Фоменко.(с) Тимур Шаов
1
Аноним
Как начальник подраздления целиком согласен с Венедиктовым. Сам всегда так делаю - это мои подчиненные, я сам их вздрючу, если что, не лезьте не в свое дело. Ваше дело бабки получать и зарплату платить.
0
Игорь Самосудов
А вздрючит ли его на самом деле Венедиктов за подобные дела? Кто же знает, может он с ним заодно...
0
Аноним
Вздрючит, обязательно вздрючит, но потом.
0
Игорь Самосудов
Когда рак на горе свиснет?)
0
vava1172
vava1172С нами!20 комментариев
Остается надеяться что начальник из Вас достойный..
0
Аноним
В принце есть цепь командования. Маршал не занимается раздачей приказов солдатам, он отдает приказы нижестоящим командирам и те должны их выполнять.
Они могут обжаловать решение, предлагать альтернативные решения, но исполнять приказы вышестоящего начальства обязаны. Иначе полный бардак.
0
Леонид Ермаков
Итак, вопрос к знатокам! Какого черта "Эхо Мацы" прославляет западомыслие, если их отцы кормильцы "Газпром", которой плотнейшим образом трется с представителями власти и государства?
1
Аноним
Газпром, конечно, владеет "Эхом", но кормильцем не является, скорее наооборот - получает дивиденды с выгодного вложения. Отсюда и позиция Венедиктова. Если он уволится, продажи могут пойти вниз, да и пойдут в конце концов. Ведь заменить его пока некем. А прозападности у эха немного и это позиция редакции, а не акционера.
0
Леонид Ермаков
А что, акционер не может свои пожелания в работу редакции вносить?
0
Михаил Кирницкий
Эхо приносит дивиденды? Что-то я в этом сильно сомневаюсь. Или у Вас есть статистика доходов их?
1
Аноним
Тем более дивиденды которые могли бы быть интересны Газпрому?
0
Аноним
Конечно, у меня нет такой статистики - я же не акционер. Но так утверждает Венедиктов, когда речь заходит о том, что эхо живет на деньги Газпрома. А речь об этом заходит постоянно. (http://ria.ru/media/20120214/565738109.html).
Зная Газпромовских менеджеров можно с достаточной уверенностью утверждать, что это правда - они очень не любят недоходных вложений и всегда стараются выжимать все доступные деньги. Если бы Эхо не приносило прибыли, Венедиктова давно бы уже выгнали, но терпят. За профессионализм.
0
Аноним
Друзей держи близко, а врагов еще ближе. Так гораздо проще за ними приглядывать.
0
Аноним
Эхо - не враги, а высокопрофессиональное массовое издание, если радио можно так назвать. Разумеется, за ними нужно приглядывать, забирать у них лишние деньги. Для этого и нужны 65% акций.
0
Cигизмунд Чеширский
Собственно какая разница на работе ты или в личное время постишь всякую чернуху по интернетам? Если ты медийное лицо, то должен вести адекватное вещание своих мыслей во всех публичных местах. Дома, на кухне, пожалуйста - обгаживай сколь угодно всех и вся.
0
Антон Верзунов
Свобода слова, понятие растяжимое. Даже на пресловутом западе, она вроде бы и есть, но её вроде бы и нет. Изуверов, катящих бочку на власть ничтут нигде! Пора бы эту простую истину нашим либеральным журналистам уже запомнить, а лучше записать! На лбу! Два раза!
1
Игорь Самосудов
Увы, но деньги не пахнут, совсем таки не пахнут. Наша доблестная пятая колонна, простите отечественная журналистика прекрасно знает о том, что за задницу их брать двумя руками никто не станет за их огрехи, вот и балуются с огнем пока это возможно.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров