• Вход
  • Регистрация
аналитика
7 Февраля 2016, 20:05


Малолетние преступники: казнить нельзя помиловать?

2 692 35
Малолетние преступники: казнить нельзя помиловать? Фото: dvinainform.ru

На днях в топах рейтингов рунета оказалось сразу несколько новостей, посвященных весьма болезненной теме, о которой не очень любят говорить на официальном уровне, но от которой при этом никуда не деться - о "малолетней" преступности.

В московской школе тринадцатилетние подростки изнасиловали сверстницу.

Ученик 4-го класса избил учительницу подлокотником от дивана. До этого он регулярно избивал школьников.

В Забайкалье семиклассники создали группировку, занимавшуюся вымогательством у детей, но из-за возраста полиция не могла найти управу на малолетних "бандитов". Все дошло до того, что самосуд были вынуждены устроить родители жертв. И вот теперь отцам, защищавшим своих детей, самим грозит уголовная ответственность.

Может, это так совпало? День такой неудачный?

Но покопав немного, мы легко можем убедиться, что произошедшее не случайность, а ужасная закономерность.

Тринадцатилетний подросток в Вязьме изнасиловал и убил одноклассницу.

В Липецке тринадцатилетний мальчик зарезал свою мать.

В 2001 году в Златоусте группа подростков совершила серию грабежей и убийств. Тело одной из убитых женщин расчленили и пытались съесть.

В Тверской области тринадцатилетний подросток убил женщину, проткнув ей голову зонтиком, ради завладения ее мобильным телефоном.

Список можно продолжать долго. Но если я буду переписывать все, что творят одиннадцати-, двенадцати и тринадцатилетние отморозки у нас в стране, мы просто утонем в чернухе. Если посчитаете нужным, поищите сами: пытки, зверские групповые изнасилования, убийства, разбои.

Знаете, что объединяет большую часть всех этих преступлений? То, что совершившие их лица не понесут никакого наказания и смогут свободно продолжать творить то, что творили. Фактически их нельзя назвать даже преступниками, так как они не достигли возраста уголовной ответственности. Он в России составляет 16 лет, по ряду особо тяжких преступлений он снижен до 14-ти, но с оговоркой, что самое "жесткое", к чему могут быть приговорены четырнадцати- и пятнадцатилетние преступники это десять лет лишения свободы... даже за серийное убийство...

А тем, кому нет 14-ти, можно по большому счету только погрозить пальцем. Малолетний отморозок, избивший учительницу подлокотником, например, будет всего лишь переведен в другую школу. За тех, кто совершает в этом возрасте особо тяжкие преступления, несут ответственность родители, но опять-таки ответственность совершенно несоразмерную тяжести совершенного.

Гуманность российского законодательства, с одной стороны, — это просто прекрасно. Несомненный повод для гордости. Но все же закон существует в том числе и для защиты законопослушных граждан, а в перечисленных выше случаях он с этой функцией определенно не справляется.

Возможно, кто-то будет разводить руками и ссылаться на мировой опыт, но с мировым опытом не все так просто. Во Франции, например, возраст привлечения к уголовной ответственности — 13 лет. А в той стране, которая пытается создать себе образ "цитадели мировой демократии" — США — и вовсе творится жесть. Во многих штатах несовершеннолетних спокойно приговаривают к смертной казни. Казнят, правда, все же попозже, когда они повзрослеют. Но казнят! Несмотря на то, что преступления были совершены в нежном возрасте!

А пожизненные приговоры для малолетних преступников в США вообще в порядке вещей.

Пресса одно время много писала о жестоком двенадцатилетнем убийце Кристиане Фернандесе (забившем до смерти своего двухлетнего брата), которого суд штата Флорида приговорил к пожизненному заключению. Правозащитники пытались убедить служителей Фемиды не давать Брауну более десяти лет лишения свободы, но те оказались непреклонны.

Пожизненное заключение отбывает и Джордан Браун, который в одиннадцать лет застрелил беременную подругу своего отца.

В целом во многих штатах США для того, чтобы оказаться под судом и за решеткой, достаточно достичь десятилетнего возраста.

Причем судят детей "на потоке". О количестве подобных дел говорит скандальная биография судьи и правозащитника Марка Чьявореллы. За тринадцать лет судейской карьеры он вынес 4000 приговоров детям, да по каким обвинениям! Десятилетнюю девочку он приговорил к году лишения свободы за непреднамеренный поджог квартиры, десятилетнего мальчика он отправил в тюрьму на полгода за кражу пакета орехов, еще одного ребенка Чьяворелла отправил за решетку на два месяца за прогулы уроков в школе...

И вы думаете, Чьяворелла стал знаменит благодаря этим приговорам? Нет! Он прославился тем, что клал в карман измеряющиеся миллионами долларов откаты от частных тюрем, за что он в итоге и получил в свою очередь 28 лет лишения свободы! Те тринадцать лет, пока в деяниях судьи не видели коррупционной составляющей, его приговоры никого не смущали.

Возможно, другие американские судьи более гуманно относятся к детям? Да как бы не так! Например, в прошлом году судья в Мичигане отправил за решетку троих детей за то, что они... не желали видеться с отцом, живущим отдельно от семьи (проявили неуважение к решению суда). Хотя дети и рассказывали в суде о жестокости родителя по отношению к их матери, служитель Фемиды оказался непреклонен.

Я ни в коем случае не призываю наших законодателей и судей опускаться до уровня американского правового мракобесия и сажать десятилетних детей за похищение орешков и прогулы.

Но позволять людям в двенадцать-тринадцать лет, прекрасно осознающим последствия своих поступков, безнаказанно убивать и насиловать — это тоже явный перебор. Такой подход порождает иллюзию безнаказанности и провоцирует новые преступления. И я сомневаюсь, что отморозку, который в тринадцать лет зарезал человека ради мобильного телефона или изнасиловал и убил одноклассницу, нужно давать время подумать.

Россия в плане уровня преступности переживает не лучшие времена. К счастью, мы отошли от уровня 90-х - начала 2000-х, но все равно преступлений сегодня совершается в разы больше, чем во времена СССР. Решение этой страшной проблемы должно быть системным, учитывающим в том числе и борьбу с преступностью среди несовершеннолетних. И нашим законодателям в этой сфере есть над чем задуматься.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Лошадка
Раньше без всяких евгенических стерилизаций и концлагерей от таких особ общество избавляли. С появлением прав человека всё изменилось. Убийца тоже человек! Мусульмане тоже люди, но они за людей тех, кто считает мусульман людьми их людьми не считают. Малолетний убийца - это пожизненный приговор. Тут ещё огромное поле работать с родителями. Гены - главный фактор определяющий поведение индивида. Потому надо брать не только конкретную личность, но и его род. Кто считает иначе - невежда начитавшийся псевдонаучной под видом научной литературы типа той, что говорит, что человеческих рас нет, что лекарства для белых и африканцев - расизм. Дебилы! Невежество ещё никому никогда не помогало.
Михаил Каретников
Надо до 11 лет уголовную ответственность снижать.
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Родителей воспитывать поздно ! Их необходимо принудительно стерилизовать . Детей плохих не бывает !
Бывает плохое окружение взрослых , плохое общество , гнилая система власти. Лечение надо начинать с себя .
Воспитание человека как личности происходит максимум до 10-12 лет , не более. Возражения есть ?
ROFI ROFI
ROFI ROFIС нами!
Да таких случаев конечно много!Тюрьма таких людей не исправит мне кажется... Тут надо обратить внимание на воспитание родителей...
Аноним
Аноним
Россия, Самара
Прекратите извращаться и регулировать понятиями. У нас в стране была замечательная система воспитания подрастающего поколения и все было обработано годами. Надо возродить пионерию, кружки и секции для детей и все придет в норму. А хотите казнить и сажать- начните с себя прежде всего. Даже в царской России это понимали, а тут нашли у кого учиться у США - государству преступников.
Аноним
В сексшопе ограбил и изнасиловал какой то сексуал женщину. Ну не надоело ещё? Что баб не хватает что ли? ((
alex alex
alex alexВетеран50 комментариев
такие моральные уроды, а это именно моральные уроды. понимают и признают лишь язык силы. бить до потри ориентации. бить долго и сильно. те, кто способен изменится и нормально сосуществовать с человеческим обществом - выживут. кто не способен - туда и дорога. преступление способна предотвратить лишь неотвратимость и суровость наказания.
Константин
Подростковая преступность всегда была, причем именно в виде той жести, что описал автор. Лечить можно, просто и со вкусом. Если ребенок кого-то убил либо изнасиловал, то до достижения совершеннолетия – принудительное лечение и воспитание в специализированных больницах под охраной автоматчиков. После курса лечения – ПМЖ в заполярье без права посещения городов. Нарушил – сел на 15 лет.
И гуманно, и безнаказанности нет. Иначе до самосуда дойдет. Детишек вместе с родителями прямо на улице будут кончать, раз закон не работает. Долго что ли пацану конечности переломать либо черенок по гланды засунуть, чтобы через моментальное просветление он понял кармические принципы?
alex alex
alex alexВетеран50 комментариев
детской преступности практически не существовало при кровавом тоталитарном ссср. отморозки были всегда, но в таких количествах - спасибо демократии.
Константин
Да ну? Еще как было. Вот таких ссылочек много можно накидать:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%8F%D0%BF-%D0%9B%D1%8F%D0%BF
Аноним
Аноним
Россия, Снежинск
Исправьте в заголовке-прЕступники
Виктор Стягайло
Патриотическое воспитание - это прекрасно. Но скажите честно: возможно ли оно в современной России так, как возможно было в СССР? Конечно, нет! Масса людей, работающих в системе образования ВСЕХ уровней, начиная с детского сада и заканчивая высшей школой, настроены крайне антипатриотично. Они в открытую проповедуют либеральные ценности и учат этому наших детей. И подозреваю, что многие из них делают это отнюдь не бесплатно. С отменой смертной казни в стране резко вырос процент тяжких и особо тяжких преступлений - а чего бояться, не убьют ведь!? Могут возразить, что неизбежны судебные ошибки, и расстрелять могут и невиновного. Но ошибок - единицы, а убийств на улицах наших городов - десятки каждый день! Духовно не здоровые люди с детства привыкают к безнаказанности: ему можно все - наказать его не может никто. Даже чисто символически, просто дав подзатыльник. Кем вырастет такой человек, имея склонность к обману и жестокости? Догадаться не трудно.
Анатолий
Комментарий заблокирован
0
Виктор Стягайло
А что, все родители - ангелы Божии? Или мы можем как-то на это повлиять? Вам не приходилось пытаться беседовать с отцом ( или, еще хуже, с матерью) соседского [censored] Иногда складывается впечатление, что ретивого папашу или мамашу успокоит только удар в челюсть или даже порция свинца, извините? У них самый замечательный на свете ребенок, и, когда говоришь, что их сын избивает детей в школе, пьет за углом или принимает наркотики, они покрывают вас семиэтажным матом или бросаются с кулаками! Родители бывают всякие, но общество должно знать: если человек СОЗНАТЕЛЬНО нарушил закон - он должен нести наказание - в меру своего возраста, конечно.
Анатолий
Комментарий заблокирован
0
lichocts
lichoctsС нами навсегда!200 комментариев
как поступить? забыть про "онижедети" и в итр лагеря на казенный паек. ну или смертная казнь. как в сша.
Савелий Лагуткин
В армию их. Ну, в армию не получится, а вот в отдельный кадетский корпус вполне можно. И чтобы был свой майор Пэйн
Красный Динамо
Можно провести эксперимент - сделать уголовную ответственность для детей более жесткой. Пусть приспосабливаются к изменчивому миру. Тем более, что чернорабочие всегда нужны.
А насчет СССР - культура была и идеалы. Все дети хотели стать ВЕЛИКИМИ
Анатолий
Комментарий заблокирован
0
Красный Динамо
В данный момент у государства нет денег на создание таких организаций (или их возрождение). Нет и у обычных людей. А детская преступность в явном большинстве из малообеспеченных слоев населения. Так что - нужны деньги
Аноним
Аноним
Украина, Донецк
какие деньги? Зачем выдумывать бред? Воспользоваться опытом большевиков - Макаренко например, он прекрасно социализировал малолетних преступников и ликвидировал малолетнюю преступность как социальное явление после гражданской войны в считанные годы. Изучайте опыт дедов, уважаемый. И денег дополнительных особо не надо.
Andrzej Poniatowski
Пороть и в карцер. Отдохнул в карцере - снова пороть. И так до тех пор пока вся дурь не выбьется, а от жопы останется только название.
Сергей Олорин
Мне кажется, вся проблема сводится к выяснению: осознавал ли человек свои действия. Если да - уголовная ответственность по всей строгости. Можно делать скидки на мелкие преступления - напугать как следует и простить на первый раз - но не более. Если нет - возложить пожизненные выплаты компенсаций или изолировать от общества. Если уж совсем честно - я не понимаю, зачем нужен убийца? Вот именно такой, как в статье? Зачем? Ни за чем. Доказать вину и пристрелить на заднем дворе суда. И тушку разобрать на органы. Если никто не хочет стрелять - пишите мне. Курицу зарезать не возьмусь, но эти ошибки природы - легко, хоть по дороге на обед. Только чтоб вина была доказана.
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Есть только один способ бороться с жестокостью - страх неотвратимого возмездия. Мера за меру, око за око, зуб за зуб.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
А может все-таки давать детям понятия о законах кармы? И что любое его деяние отразится на его же собственной судьбе. И на законодательном уровне запретить игры, возбуждающие в детях жестокость и агрессию.
Дмитрий Олейников
Закон кармы для "poor teen" - если не отожмёшь деньги на завтрак у лоха, то будешь ходить голодный и без сигарет. Проявление адских миров в том, что основой кармы является адхарма.
Савелий Лагуткин
"Люди сейчас слишком заняты карьерой и личными делами, а о собственных детях забывают. Поэтому вместо того, чтобы запрещать видеоигры, лучше заняться воспитание своих чад и перестать винить во всех бедах цифровые развлечения" - Павел Астахов, уполномоченный по правам ребёнка при президенте РФ. Впервые адекватная позиция со стороны официального лица. Пора "несчастным родителям" перестать перекидывать с себя ответственность.
Rinat Sergeev
Законодатели, к сожалению, в среднем живут в несколько более благополучной среде, чем те, кто реально по жизни сталкивается с вышедшей из под контроля тринадцатилетней гопотой.
А так, нужен мудрый и квалифицированный анализ нашей правоохранительной системы с точки зрения максимизации общественного блага. Есть и опыт. Так, после революции проблему подростковой гопоты решали через военнизированные лагеря с жесткой дисциплиной. Которые во-первых изолировали гопоту от улицы, а во-вторых оставляли им только два выхода - или становиться людьми, или в тюрьму.
Анатолий
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Севастополь
Та где ж тенденциозная то??? Автор вроде как раз до упора патриотичен. Но говорит, что есть проблема. А то, что насилуют и убивают - так посмотрите даже официальную статистику прокуратуры, СК и МВД по приговорам - волосы дыбом встают. А если по заявлениям - то вообще упасть.
Эдгар Гувер
С "земельными" операми пообщайся на досуге. Эта статейка не дает даже общей тональности того, что на улицах происходит. Тем более, что у нас сейчас кучу составов из УК исключают. Толи еще будет... А голову в песок, аки страус, то так конечно, жить проще...
Анатолий
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Кострома
До достижения совершеннолетия пусть сидит один из родителей, а потом сам. И все проблемы решены.
Аноним
Аноним
Германия
Вот уж воистину соломоново решение...Готовы за если что, за своего отпрыска на нарах почалиться?
Владимир Волгин
в целом здраво, ужесточать однозначно надо. поддерживаю.
Видео
Реклама
Новости партнеров