• Вход
  • Регистрация
аналитика
30 Января 2016, 21:43


Российская медицина отказалась от части западных лекарств, но не пострадала

845 9
Российская медицина отказалась от части западных лекарств, но не пострадала Фото: rg.ru

Конец недели ознаменовался очередным паническим воплем от либеральной тусовки на любимую ими тему “Скоромывсеумрем!” В данном случае — от “недостатка лекарств”. Ну не то, чтобы любых, а только “инновационных, новых, эффективных” — но все же. Недаром же “рупор” вышеупомянутой тусовки, газета “Коммерсант” озаглавила статью на соответствующую тему броским заголовком “Фармагеддон не за горами” 

Хотя, как по мне, терминология автора сего материала страдает некоторой неточностью. Ведь, в данном случае обыгрывается слово “Армагеддон”, долина в Израиле, где, согласно Библии, должна произойти финальная битва сил Добра и Зла перед наступлением Царства Небесного. А судя по алармисткому накалу публикации, более адекватным было бы использование вариаций на более общую тему Апокалипсиса, конца света. Который, по мнению “Коммерсанта”, и должен будет наступить в российском здравоохранении.

Кстати говоря, тему со сладострастным удовольствием подхватили и украинские СМИ, частности, канал “1+1”  днепропетровского олигарха Коломойского, одного из организаторов путча на Майдане и главспонсора нацистских карательных батальонов на Донбасса — тут же начавший проливать “крокодиловы слезы” над “несчастными россиянами, лишенными новых лекарств”.

То, что в самой Украине все больше жителей лишены возможности покупать не то что самые новые, но и минимально эффективные препараты, разумеется, в расчет украинскими коллегами российских либералов не принимается. Один мой знакомый невропатолог с “незалежной”, с которым я поддерживаю переписку, недавно сообщил мне шокирующую новость: все чаще больные с острым инсультом, которых он смотрит на дому, просят назначить лечение … в таблетках!

Не в уколах даже, и, тем более, не в положенных капельницах, а в пилюлях, причем, подешевле, потому что после роста цен на лекарства в 3-4 раза после падения гривны пенсии или зарплаты начинающего бюджетника хватает максимум на пару-тройку дней терапии. А потом — “зубы на полку”, если, конечно, родственники не помогут. Но у тех ныне тоже сильно много гривен в кошельках не водится.

***

Но вернемся к российскому “Фармагеддону”. Смысл его в том, что Россия согласно действующим с начала нового года нормам допускает на своей территории регистрацию только тех препаратов, которые изготовлены согласно стандартам GMP (Good Manufacturing Practice)  – но с обязательным условием, что соблюдение таких стандартов будет проверяться непосредственно российскими представителями. А последних профильные ведомства до сих пор на инспекцию иностранных фармацевтических предприятий так и не направили – и даже, вроде, не назначили. Да если бы и назначили – то при существующей “российской бюрократии” смогли бы за год обеспечить проверку для необходимой сертификации от силы четверть заводов западных концернов.

Вот представители и лоббисты последних и подняли в медиапространстве вселенский шум на предмет якобы грозящего россиянам “фармацевтического Армагеддона”. На самом деле, конечно, надуманность проблемы прекрасно видна всего на одном примере из статьи “Коммерсанта”.

Как стало известно "Ъ", в России сотни тысяч доз вакцин против пневмонии, менингита, гепатита А для взрослых и детей, а также вакцин для ослабленных детей "Пентаксим" и "Инфанрикс Гекса" уже несколько месяцев не могут пройти сертификацию. Производители препаратов предупреждают, что, если ситуация не разрешится в ближайшие месяцы, это может "повлечь эпидемию".

Не будем подробно касаться всех перечисленных в цитате болячек, в частности, пневмонии и менингита, который последние несколько десятилетий в подавляющем большинстве случаев успешно лечат антибиотиками. Остановимся на гепатите А и перейдем на посвященный ему ресурс:

В России используются следующие вакцинные препараты: Хаврикс 1440 и Хаврикс 720 (детская), производства Бельгии; Аваксим (Франция), ГЕП-А-ин-ВАК (Россия), Вакта, США. Прививки от гепатита А показаны детям и взрослым, ранее не болевшим гепатитом А, а также людям с повышенным риском инфицирования. Это лица, направляющиеся в районы с высоким уровнем передачи гепатита А (туристы, контрактники, военнослужащие), медицинский персонал инфекционных отделений, воспитатели и персонал детских дошкольных учреждений, работники общественного питания и водоснабжения.

В общем,  о повальной опасности развития эпидемии гепатита А в России речь не идет в принципе – вакцинация проводится лишь избранным “группам риска”, о чем косвенно свидетельствует и количество “подвисших” доз якобы незаменимой импортной вакцины — аж несколько сот тысяч. Явно не тот объем, которым можно обеспечить эффективную вакцинацию, при действительно серьезной угрозе эпидемии должную составлять не менее 90% от числа населения.

Ну а второй момент: вакцина от указанного типа гепатита успешно производится и в России и в случае исчезновения импортных препаратов, недостаток быстро компенсируется за счет отечественных мощностей. И,вообще, об опасности любой эпидемии, как по мне, квалифицированно имеют право судить лишь профильные медицинские структуры, Росздравнадзор, например, но никак не “производители” чего угодно, чей интерес вполне однозначен: “втюхать” свою продукцию, и желательно подороже.

***

Остальных моментов “трагедии с отсутствием новых препаратов на российском фармрынке” можно было бы и не касаться. Если уж даже “Коммерсант” не нашел на этот счет хотя бы даже такого "высосанного из пальца" аргумента, как "опасность эпидемии гепатита А" при отказе от импортных вакцин , стало быть, их не существует и в природе — по одной простой причине: все эти “инновации” лишь в микроскопическом числе случаев являются синонимом настоящего, революционного, “прорыва”, позволяющего в разы снизить смертность от инфаркта, например, или процент тяжелой инвалидизации при инсульте.

“Инновационность” же обычно заключается в том, что в формуле препарата давно известной группы производители изменили один-два радикала и в итоге с радостью возвестили миру, что “он стал действовать эффективнее”. Ну или таблетку теперь надо принимать не три раза в день, а всего раз. Исключением являются разве что антибиотики: там, действительно, требуются по настоящему новые их виды в связи с привыканием микробов к антибиотикам имеющимся.

Чем-то это напоминает перманентные “инновации” авторынка, где каждый день машины “тюннингуются” все новыми “подушками безопасности”, “ABS” и тому подобными “примочками”, что, конечно, делает езду чуть более комфортной и безопасной, но отнюдь не в разы. Особенно, если у водителя голова на плечах.

Так и медицинские “инновации”. За несколько процентов повышения эффективности или удобства применения “инноваторы” с европейской и американской пропиской зачастую сдирают с пациентов “три шкуры”, пользуясь заодно монопольным правом на “раскрученную” якобы “панацею”. А “неинновационные” лекарства почему-то все равно не уходят из больниц — не только российских, но и западных, потому что тоже неплохо действуют и помогают, а другие компании — страховые — тоже умеют считать деньги и оптимальный коэффициент “цена/качество” в лечебном процессе.

А тут у всей этой “компашки” “нехорошие российские бюрократы” взяли — да и отобрали привычную “кормушку”. И, главное, производители своих запредельно завышенных по цене “чудес” не могут даже толком ответить на такой “удар под дых”. Ну какой смысл им, напримем, погонять имеющуюся у них целую армию “агентов” (от медпредставителей до ангажированных врачей и фармацевтов) пудрить мозги несчастным больным рассказами о “незаменимости” их инноваций? На это ж деньги немалые тратить надо, а субъектам недобросовестной агрессивной рекламы на российский рынок все равно “включен красный свет”.

***

Вообще даже приятно становится на душе от осознания того, как российская власть учится “передовым достижениям” своих западных коллег, которые свято блюдут принципы “свободной торговли”, вполне по принципам ВТО, но их собственные, якобы "прозрачные",  рынки отчего-то постоянно закрыты для “не своих”. 

Ну а теперь уже Россия бьет Запад его же “бюрократически-сертификационным” оружием. И не подкопаешься: формально “священные принципы свободной торговли”, о которые ЕС и США при малейшем желании без проблем “вытирают ноги”, не нарушены. Пока, конечно, это так, “предупредительный выстрел”: речь идет лишь о самых новых импортных препаратах. Но вообще объем российского фармацевтического рынка — больше триллиона рублей, и две трети из него составляет как раз импорт.

Хороший повод для “лучших друзей России призадуматься: а кому, собственно говоря, наносят вред введенные против РФ санкции? Не потому ли в последнее время западные политики все громче говорят о возможности скорого их снятия, осознав свою “мазохисткую” позицию в этом вопросе и не желая продолжать выглядеть идиотами?

Ну а профильным российскими ведомствам, сумевшим “наступить на больную мозоль” “благословенного Запада” так, что его агенты тут же разразились протестующими воплями, как пишут на форумах, “респект и уважуха”. Приятно, когда вроде бы такая обычно неприятная “бюрократическая неповоротливость” на этот раз  послужила делу защиты и кошельков рядовых россиян от запредельных трат на ненужные “инновации” — и стратегических интересов России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Врача Вызывали?
Самая большая проблема российской фарм.отрасли-отсутствие инновационных разработок и практически полностью уничтоженная подотрасль выпускающая фармацевтические субстанции для изготовления препаратов.Именно их производство определяет инновационный уровень фарм.промышленности и степень независимости лекарственного обеспечения России.
0
Максим Марачковский
Вполне рабочая, если против вируса Эбола вакцину сделали.
0
Врача Вызывали?
Не путать наработки вирусологов и фарм индустрию.
0
Максим Марачковский
ОАО "Фармстандарт"
0
Андрей Губенко
Я из таблеток только гематоген и знаю, не пользуюсь никогда. А насчёт того, что мы все умрём, так это чистая правда. Рано или поздно...
1
Денис Бабаевич
О чем статья? Скачка идей, обязательное для автора упоминание фармацевтической мафии, но сути так и не просматривается. Кстати, спешу огорчить автора, но если он попытается найти действительно отечественного фармпроизводителя, то в массе своей это окажутся конторки, выпускающие либо гомеопатию, либо явно не соответствующие GMP. Нечему радоваться в нашей отрасли. Ну, кроме таких вот ура-патриотов.
0
Аноним
Аноним
Россия, Саратов
Гуглом научить пользоваться?
Фармстандарт http://
www.pharmstd.ru/ — Арбидол®,
Компливит®, Пенталгин®,
Флюкостат®
Валента Фармацевтика http://www.hotlek.ru/ — Ингавирин®,Граммидин®, Феназепам®АКРИХИН http://www.akrikhin.ru/ — более 150препаратов различныхлекарственных формStada CIS http://stada.ru/ —совместное производство(фирма немецкая, производствоРоссия)ДальХимФарм http://dhf.khv.ru/— Азитромицин, Тилаксин,Кларитромицин, ТранквезипамФИРН М http://www.firnm.ru/ —разработка и производстволекарственных препаратов наоснове рекомбинантногоинтерферона альфа-2Марбиофарм http://www.marbiopharm.ru — более70 наименований продукцииразличных фармацевтическихгруппВерофарм http://www.veropharm.ru — один изкрупнейших российскихпроизводителей дженериков(аналогов известныхпатентованных лекарств)Ретиноиды http://retinoids.ru —производство лекарственныхсредств на основе «ретиноидов»Биосинтез http://biosintez.com— производства субстанцийантибиотиков и г
1
Аноним
Аноним
Россия, Саратов
Список большой,весь не влез,но найти не проблема.и самые что ни на есть отечественные,больше половины без совместного производства.так что чушь порете.
1
Денис Бабаевич
Ну, раз гуглом умеете пользоваться, то погуглите еще и узнаете, что Верофарм принадлежит почти полностью Эбботу и т.д.
Фармстандарт. - оффшорная кипрская конторка. Клепающая отвратительного качества препараты. А их арбидольи афобазол вообще являются разводом чистой воды.
Не учите отца и баста.
0
Максим Поляков
Ребят, бросить курить теперь легко! С помощью народного средства я избавился от вредной привычки за пару дней, и полностью изменил свою жизнь. Советую не затягивать, вот моя история - http://dima-nos.blogspot.com
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров