аналитика
25 Июля 2015, 14:43


Как дотянуть ВОЛС на Сахалин и Камчатку?

1 374 8
Как дотянуть ВОЛС на Сахалин и Камчатку? Фото: politrussia.com

Обеспечение транспортной связности страны является одной из важнейших задач правительства, однако в современных условиях предоставление всему населению качественного широкополосного интернета — не менее важная цель. 23 июля Министерство связи и массовых коммуникаций сообщило, что прокладка ПВОЛС (подводной волоконно-оптической линии связи) по маршруту Магадан — Сахалин — Камчатка началась. Работы обещают завершить летом 2016 года. В итоге жители Магаданской области и Камчатки получат доступ к современным услугам связи.

Следует сказать, что на данный момент порядка 25% жителей Дальнего Востока получают интернет только через спутники, это дорого, и при этом скорости оставляют желать лучшего. Прокладка ВОЛС решит проблему широкополосного интернета для сотен тысяч человек.

Президент «Ростелекома» Сергей Калугин отлично описал значение строительства данной линии связи:

«Новая подводная ВОЛС имеет огромное значение в решении вопросов устранения цифрового неравенства для Дальневосточного региона, Данная ВОЛС значительно повысит уровень проникновения телекоммуникационных услуг в Магадане, области и Камчатском крае. Реализация проекта позволит предоставить жителям этих городов и ближайших населенных пунктов спектр инновационных сервисов, требующих высоких скоростей передачи данных: безлимитные тарифы на Интернет, телевидение высокого качества с возможностью просмотра каналов в формате HD, услуги на основе облачных технологий, услуги ЦОД, доступ к контент-порталам, а также услуги мобильного Интернета, мобильного ТВ и финансовые сервисы»
Сергей Калугин

Масштабы работ впечатляют: всего под водой будет проложено около 1855 километров кабеля. Проектная пропускная способность линии 400 Гбит/с, при этом предусмотрена возможность расширения канала до 8 Тбит/с. Стоимость проекта — порядка 3 миллиардов рублей. «Банкет» оплачивает «Ростелеком», это одна из самых масштабных инвестиций компании за последнее время.

У проекта была довольно непростая история: первоначально "Ростелеком" планировал его реализацию вместе с "большой тройкой", в которую, как известно, входят «Мегафон», «ВымпелКом» и «Мобильные ТелеСистемы». Тем не менее, осенью 2012 года консорциум распался, и вся тройка крупнейших операторов мобильной связи отказалась от дальнейших работ. "Ростелеком" взялся за реализацию проекта в одиночку.

В январе 2014 года ОАО разместило тендер на производство работ, поставку оборудования и материалов, который выиграла китайская компания "Huawei". Прокладкой кабеля займется «дочка» китайской фирмы — «Huawei Marine». Слово директору Huawei в России Вань Бяо:

«Мы рады применить в России опыт успешной реализации подводных сетей по всему миру. Уверены, что новая линия позволит обеспечить самое высокое качество услуг для абонентов Дальнего Востока».
Вань Бяо

Почему же "Huawei", а не какая-либо российская компания выиграла данный тендер? — Дело в том, что работы данного типа наши фирмы на данный момент провести не в силах. "Huawei" же имеет все необходимое оборудование для прокладки кабеля, а также большой опыт — китайская компания строила подводные сети в различных регионах мира.

Работы предстоят очень непростые: укладка почти двух тысяч километров кабеля по дну Охотского моря — одного из самых суровых в мире — сложная технологическая задача. Прокладку линии решили начать именно с побережья Магаданской области. Почему? — Все дело в том, что именно здесь сложнейшая ледовая обстановка: уже в октябре море покрывается ледовой коркой. Стоит сказать пару слов и про сам кабель: он изготовлен на китайском заводе специально для сложных северных условий и «вытерпит» экстремально низкие температуры и огромные глубины. Вот что говорит по этому поводу директор камчатского филиала ОАО "Ростелеком" Андрей Сун:

"Подразделение компании, Huawei Marine, имеет большой опыт прокладки подводных кабелей. Но у Охотского моря есть свои особенности. Это глубины, доходящие до двух километров, высокий риск повреждения кабелей рыбацкими сетями и якорями судов. Поэтому для строительства ПВОЛС уже построены специальные роботы, задача которых на дне моря выкопать траншею под кабель, уложить его и заилить".
Андрей Сун

На судне, которое будет заниматься укладкой кабеля, трудится международная команда, состоящая из китайцев, англичан и россиян. Таким образом, некоторые российские специалисты получат уникальный опыт прокладки кабеля в сложных природно-климатических условиях. Как знать, возможно, все-таки и в нашем отечестве появятся телекоммуникационные компании, способные предоставлять подобные услуги. В любом случае, кое-какая основа для этого уже есть.

Следует сказать, что работы ведутся не только на море, но и на суше. Прокладка кабеля в Ольском районе Магаданской области — тоже задача не из легких. Здесь уже построили около 80 километров кабеля вдоль трассы "Колыма". Прокладка оптического волокна в условиях северной тайги, болот и ручьев возможна только в летнее время, поэтому сейчас здесь стараются не прерываться. Кабель кладут в вырытые траншеи, на глубину в 2 метра.

Что ж, можно только пожелать строителям удачи и поблагодарить их: ведь они делают огромный вклад в строительство по-настоящему единой и удобной страны.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ХорЧек GoodMan
Приятно почитать на этом ресурсе за нашу давнюю проблему.
Не хватает только сравнительного анализа действий администраций регионов (Магадана и Камчатки) по продвижению этой темы. Печёный в Магадане уже 3 года суету наводит, вон уже губернатором стал. А наши (Камчатка) срать хотели на цифровое неравенство своих граждан. Правильно, хренли им! дома-квартиры в Испаниях, Калининградах, Краснодарах есть почти у всех, а оптика... нуу... может сама как-нибудь... а мы похлопаем и ленточку перережем.
.
.
Кстати, магаданскую ветку уже закончили.
Ждёмс нашу очередь.
Аноним
Скорость это, конечно, хорошо. Но вот ценник на этот интернет у нас (Камчатка) вряд ли изменится, достаточно посмотреть тарифы ростелекома на Сахалине, чтобы это понять. У нас явно будет дороже
ХорЧек GoodMan
Сначала, да, будет дороже. А сейчас на Сахалине вполне приемлемые тарифы для ДВ. Не сравнить, конечно, с тем же Иркутском, но уже что-то.
Думаю, со временем по ходу окупаемости и тарифы будут снижать.
Алексей Сторожев
хорошее начинание, там нужно устраивать условия, как в европейской части. дороги интернет, доступ к медицине.. только так можно сохранить и развить Дальний Восток.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Развитие так же подразумевает не только коммуникации. Если не будет работы - нечем будет платить за все эти блага. Посему первоочередная задача - дать людям работу, открывать производства, сделать так, что бы крупный бизнес шёл на ДВ.
Михаил Богданов
Развитие предусматривает комплексный подход.
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Да, Дальний Восток нужно развивать!
Видео
Реклама
Новости партнеров