• Вход
  • Регистрация
Аналитика
1 Октября 2016, 18:00


Исход из Прибалтики: Почему уезжают даже мигранты?

39 909 0
Исход из Прибалтики: Почему уезжают даже мигранты? Фото: Politrussia.com

Миграционная проблема до сих пор является наиболее острой на европейском континенте. Кто-то пострадал от неё больше всех, как, например, Германия. Кто-то, как Испания, вообще практически не обратил внимания на миграционный кризис. Однако парадоксальность ситуации заключается в том, европейские государства даже не пытаются решить эту проблему, несмотря на то, что такое большое количество мигрантов напрямую угрожает национальному суверенитету стран. Не обошёл миграционный кризис и «новых европейцев» из Прибалтики – Латвию, Литву и Эстонию.

Казалось бы, население этих стран должно с радостью приветствовать переселенцев с Ближнего Востока в угоду своим западным хозяевам, ведь теперь они являются единой европейской семьей. Однако отношение к мигрантам среди жителей прибалтийских республик является вовсе не дружелюбными. Впрочем, латышам, литовцам и эстонцам вряд ли стоит сильно переживать по этому поводу. Годы евроинтеграции довели страну до того, что уже даже мигранты не спешат задерживаться в этих странах, предпочитая уезжать в более благополучные государства.

Так, из 45 мигрантов, прибывших в Латвию по квоте Евросоюза в апреле, 25 покинули страну в короткий срок, остальные собираются уехать. По словам самих приезжих, их не устраивает низкое пособие, необходимость изучения национального языка для устройства на работу, а также неудовлетворительные жилищные условия. Даже зафиксированы случаи подачи исков в суд со стороны мигрантов на прибалтийские государства по причине необеспечения приезжим достойного уровня жизни. Конечно, любому здоровому человеку остается посочувствовать жителям Латвии, Эстонии и Литвы (ЛЭЛ), однако отношение прибалтийцев и их правительств за прошедшие 25 лет ко всему, что хоть немного связано с русским и Россией, вызывает лишь усмешку.

(См. статью Politrussia - Политика литовских властей стала причиной сокращения населения)

Из стран Прибалтики бегут не только мигранты из мусульманских стран, но и коренные жители. Демографическая ситуация в ЛЭЛ является катастрофичной. Например, численность населения в Литве на начало июля 2016 года составила 2,869 млн. человек, что меньше аналогичного показателя 2015 года на 1,11%.

Politrussia.com
Если же сравнивать численность населения прибалтийских республик на момент распада СССР с той, которая наблюдается сейчас, то цифры шокируют. В Литве в 1990 году проживало 3,69 млн. граждан, сейчас – 2,82 млн. (-23%). В Латвии – 2,67 млн. против 1,97 млн. сегодня (-26%). В Эстонии – 1,57 млн., сейчас – 1,3 млн. (-17%). Как видим, ситуация катастрофическая. По приросту населения страны Прибалтики занимают последние места среди всех остальных европейских государств. Для сравнения, количество жителей в Калининградской области с 1990 года выросло более, чем на 10% (с 881 до 976 тысяч человек).

В среднем, количество работоспособного населения в Литве уменьшается на 2% в год, что в совокупности с высокой эмиграцией создаёт к острой нехватке рабочей силы. Правда, с другой стороны, это приводит к искусственному повышению заработной платы, но в то же время отвергает потенциальных инвесторов. И это на фоне полного разрушения промышленного и сельскохозяйственного секторов экономики.

Борясь с мнимой российской угрозой, Прибалтика потеряла свой суверенитет. Если в начале 90-х годов ещё могло сложиться впечатление, что ЛЭЛ действительно борется за свою независимость, то спустя несколько лет подобные мысли развеялись. Да, прибалтийцы, в отличие от населения всех других союзных республик, действительно хотели выйти из состава СССР. Однако, как показали дальнейшие события, они лишь сменили столицу – с Москвы на Брюссель и Вашингтон. Теперь прибалты расплачиваются не рублем, а евро, на их территории находится не советский воин, а солдат НАТО.

Борясь за независимость от русских, Латвия, Эстония и Литва попали в настоящую кабалу. Под слова о суверенитете и европейском выборе их выжимают как лимон и используют как цепных мосек против России.

А ведь удачное географическое положение стран Прибалтики при правильно выстроенной многовекторной уважительной политике могли привести к её развитию. Согласно старой поговорке, если маленькая страна находится рядом с могущественной державой, она обречена на завоевание. Однако если она располагается сразу между двумя полюсами силы, то она может извлечь выгоду, умело лавируя между ними. Прибалтика находится сразу между Россией и Западом. Если бы правительства этих небольших стран действительно заботились бы о своих государствах, то они, вне всяких сомнений, построили бы геополитический мост между двумя цивилизациями. Выполняя роль транзита, они бы играли на интересах Москвы и Вашингтона-Брюсселя, получая привилегии сразу от обеих столиц.

Однако прибалты пошли другим путём. В результате, пока сохранялась стабильность в отношениях России и Запада, даже несмотря на всю свою русофобию, Прибалтика выстраивала относительно успешные торгово-экономические взаимоотношения с РФ. Конечно, Россия вряд ли заинтересована в потреблении большого количества товаров, произведенных в Прибалтике, однако, как уже было сказано выше, этот регион является чрезвычайно удобным с логистической точки зрения. Россия импортировала миллионы тонн продукции, используя прибалтийские порты.

Фото: reuters

Новейший нефтяной терминал в порту Усть-Луга

Однако с началом напряжения международной обстановки в 2014 году, значение ЛЭЛ в грузоперевозках упало: Москва стала больше использовать для импорта свои порты, а также развивать собственную портовую инфраструктуру, например в Усть-Луге и Приморске. Так, товарооборот Таллинского порта за прошедший год снизился на 15%, чистая прибыль упала на 21%. Также Россия сократила объем железнодорожных перевозок на территории Эстонии в два раза. Разумеется, всё это сказывается на сокращении рабочих мест в Эстонии, что лишь стимулирует эмиграцию. В соседней Латвии ситуация выглядит не лучшим образом.

Товарооборот порта Риги сократился прошедший год на 13,6%, объем железнодорожных перевозок – на 20,6%.

Также понесли убытки и местные фермеры, в особенности производители молока и рыбы, которые экспортировали большую часть своей продукции в Россию. Например, убытки эстонских молочников от введенных Москвой санкций составили порядка 15 млн. евро. Впрочем, этой ситуацией ловко воспользовались братья по евроинтеграции из Польши. Поскольку польские фермеры также лишились возможности экспортировать товары в Россию, они с радостью завалили прилавки балтийских республик своей продукцией, что нанесло еще один сокрушительный удар по местному производству. Из всего этого вывод можно сделать один: чем больше денег теряет Прибалтика от грузоперевозок, тем больше зарабатывает Россия.

В угоду своим западным хозяевам власти ЛЭЛ поспешили разрушить собственную промышленность. Ведь именно этого хотел от них Брюссель, выдвигая как одно из условий вступления в Евросоюз. Разумеется, ЕС не нужны конкуренты. Одно только перечисление всех закрытых и исчезнувших советских предприятий в Прибалтике демонстрирует всю степень деиндустриализации и деградации региона после выбора европейского пути.

Ещё в 90-е годы было ликвидировано производство знаменитых «РАФиков», телевизоров «Таурус», уничтожен завод электроники «ВЭФ», а также «Эльфа». Мажейский нефтеперерабатывающий завод был продан одной американской компании за 1 доллар. Дошло даже до того, что в Литве была закрыта Игналинская атомная станция. Также можно привести в пример Таллинский завод «Пунанэ Рэт», Каунасский радиозавод, приборостроительный завод Вильма, Пярнуский машиностроительный завод и другие.

Разрушение собственной экономики ввергло страны Прибалтики в кабалу МВФ, на деньги которого республики этого региона сейчас и существуют.

Так, государственный долг Латвии составляет более 13,1 млн. долларов (38% ВВП), Литвы – около 33 млн. долларов (55% ВВП).

Для сравнения, в России госдолг составляет около 20% ВВП. Около 70% экономики Латвии составляет сфера услуг. Это означает, что промышленное производство в стране полностью убито, а деньги в государственный бюджет приносят хозяева-туристы из западных стран, приезжающие проведать своих прислужников.

Впрочем, плюс от нахождения в Евросоюзе тоже есть. Как известно, ЕС уделяет большое внимание транспортной структуре своих государств-членов. За прошедшие 12 лет в Прибалтике действительно отстроили великолепные дороги, а также обновили государственный автопарк. Впрочем, непонятно, зачем Латвии, Эстонии и Литве хорошие автодороги, когда ездить по ним скоро будет некому.

Что еще хорошо развивается в Прибалтике, так это военная инфраструктура. Прошедший саммит НАТО в Варшаве призвал усилить группировку альянса в регионе. Так, в ЛЭЛ перебросят дополнительно более 2 тысяч военнослужащих. Однако даже несколько тысяч солдат НАТО с парами десятками единиц бронетехники не являются внушительной силой. Для безопасности России куда важнее обратить внимание на подготовку военной инфраструктуры, способной принять большой контингент десанта в короткий срок.

В отличие от советских заводов, бывшие казармы и тренировочные лагеря Красной армии активно восстанавливаются и переделываются под стандарты НАТО.

Проходит реорганизацию военный городок в Скрунде, из которого Россия «ушла» в 1994 году, ведутся работы по введению в эксплуатацию военные базы в Тапе, Пабраде, Казлу-Роди и в других местах. Для солдат НАТО стараются создать максимально комфортные условия (лучше бы позаботились о собственных гражданах). Например, рядом с дислокацией британских военнослужащих планируется открыть английские пабы, где солдаты могли бы съесть fish and chips и выпить пинту пива.

Очень часто от представителей либеральной оппозиции можно услышать слова, восхваляющие борьбу прибалтийских народов за свою независимость. Однако они умалчивают о том, что Латвия, Эстония и Литва превратились в абсолютных рабов Запада, которым достаточно лишь подумать о чём-либо, как прибалтийские политики спешат удовлетворить своих хозяев. Возможность стать буферной зоной между Россией и Западом, извлекая при этом выгоду, уже упущена навсегда.

Население этих стран пропитано ненавистью к России, и его уже не исправить. Вместе с этим подобная ярая русофобия играет злую шутку с прибалтийскими республиками.

Во многом антироссийские настроения привели к демографическому и производственному кризису. Москве остаётся лишь поддерживать русскоязычное население Прибалтики, которое составляет значительную часть от общего числа жителей, особенно в Латвии и Эстонии, и ждать, пока последний прибалтиец не покинет свою страну. Тогда в обезлюдевших городах вновь зазвучит русская речь, а регион снова будет ждать экономический подъем.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Павел Коваленко
"Население этих стран пропитано ненавистью к России, и его уже не исправить."
Слишком категорично. Часть населения.
0
Виталий Руднев
Правильное замечание. Ненавистью пропитана латышская часть населения благодаря внетренней антироссийской пропаганде. Но не нужно забывать, что 37,2% населения Латвии - русские, у которых ненависти к России нет, несмотря на то, что она их de facto бросила.
0
Павел Коваленко
Программа возвращения соотечественников вроде работает.
А как должна была поступить России, чтобы не бросать?
0
Максим Власов
Комментарий заблокирован
0
Andrey Muysky
конец статьи понравился, про последнего прибалта
0
Аноним
Аноним
Россия, Пермь
ввп прибалтов измеряется в млрд. , но это никак не 40-50 млн. долларов для латвии и литвы.
С цифрами поработайте вначале, иначе веры статье нет.
0
Аноним
Аноним
Россия, Владивосток
Да и еще, чтобы хоть как то поддержать кружевные труханы, шпроты срочно проектируют транзитную жд с финки в берлин через себя любимых, ну не от хорошей же жизни, все это срочно, срочно.
0
Аноним
Аноним
Россия, Владивосток
Шпроты и иже с ними взгляните на карту, прибалтика существует только как транзитные страны, нет транзита - тупик: жд, порты это 25% ВВП в среднем шпротландии, все кончилась вывеска СССР и началась страна чухондия. Усть -Луга рулит.
0
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
прибалты - исчезающая нация, пора в красную книгу заносить
0
Ирина Барановская
т.е.: [censored] ни кому не нужна....даже самим [censored]
0
Аноним
Аноним
Россия, Владивосток
"Население этих стран пропитано ненавистью к России".
Зря Вы такое пишете (ненависть разжигаете).
Я дважды был в Эстонии. У меня у родителей там стародавние друзья (эстонцы).
Народ в большинстве своём относится хорошо (либо нейтрально).
Отношениям мешает не народ - а власть.
1
Аноним
Аноним
Литва
Да, столько вранья в одной статье ещё не приходилось видеть. А пафос какой - разрушено, уничтожено. Можно подумать, что война по Прибалтике прошла. О закрытых устаревших заводах автор написал, а о построеных новых промолчал. А между тем промышленный сектор составляет 27 процентов и с каждым годом увеличивается (в развитых странах 30-35 процентов). Сельское хозяйство не уничтожено, а полностью перешло в частные руки и с каждым годом увеличивает производство - даже не смотря на российские антисанкции, очень быстро были найдены другие рынки сбыта, поэтому экономика продолжила рост. Евросоюз ничего не разрушает, просто вводит такие законы, чтобы не выгодно было бы иметь старое грязное опасное производство, зато помогает и поощряет (деньгами и законами) создавать новое и современное. И дороги и ифраструктуру строить тоже помогает (это правда). И машин по этим дорогам ездит столько, что скоро пробки будут как в Москве. Игналинскую АЭС закрыли, но на цену электроэнергии это не повлияло.
-3
Аноним
Аноним
Молдавия
А я этим говноедам так и сказал .... только они они как обычно воют ..... с ваталяндии в будущем без нефти и газа в прибалтику на оленях будут приезжать нищеброды... ничего не вечно...
-3
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Комментарий заблокирован
1
Ирина Барановская
можно, но сложно! ))))))))))))))))))))))))))
0
Ирина Барановская
вспомнила! свалка отходов 5-го класса опасности (со всей европы везут) не далеко от границы с Россией!
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Самый главный фактор-демографический,при союзе население росло,при европе уменьшается.Больше говорить неочем неуважаемый прибалт.
0
Михаил Медвед
[censored]
1
Аноним
Аноним
Люксембург
Какой то тролль написал ахинею..... ватников довыпинываем и будем жить спокойно ... ввп на душу населения выше чем в ваталяндии причем во всех трех странах , да и в целом очень рады что ушли из союза... так что г-о-в-н-о-е-д выыыссеер нее удался, все у нас норм ... а ваших туристов как грязи ...даже ограничить быдлятину хочеться .....
-5
Аноним
Аноним
Литва
Ты этот бред из Люксембурга пишешь, а почему? Потому что давно на мойку чужих унитазов уехал. Прибалтика вымирает передовыми темпами (спасибо СШП и Евроколхозу), Латвия и Литва занимают почётные 2-е и 3-е места в рейтинге наиболее быстро вымирающих стран мира.
1
Аноним
Аноним
Германия
Я уже сказал .... вот вас говноедов осталось выпнуть нытиков ватных и все будет норм.... работать не пробовал?
-6
de_palt
de_paltС нами!
Говноед здесь только вы, ДБ!
Впрочем, что ещё ждать от дауна, который... пишет... вот... так...
1
39регион Рябец Илья
ООО, российский турист попёр в какляндию, ммм, я уже большой стал и в сказки не верю.
Хотя, ужин при лучине где-нибудь в Жмеринке имеет свой неповторимый колорит.
0
Сергей Олорин
Раз ты уже большой мальчик, то сообрази сам, зачем турист едет в хохланд)))
1
Макс Нетолерантович
Да-да, турки туда давно за Этим ездят)))) Дешево))) Да и закон хотят принять соответствующий - бюджет наполнять. Нафиг производство - бабы м..дой работают, мужики по барам сидят и чехвостят "клятих москалив" за хреновую жизнь))
Европа, одно слово!))
0
Аноним
Аноним
Нидерланды
У меня тоже есть прокся с европейского IP.
Хрю-хрю, братишка ^_^
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Комментарий заблокирован
0
Илион
ИлионС нами навсегда!200 комментариев
Жаль, колоритные были нации.
Но в отличие от тех же белорусов, прибалты оказались нежизнеспособны: ещё лет 40 такой демографической политики и половина оставшихся прибалтов растворится в Европе, а другая оставшаяся половина - в России. За территорию же их проживания, правда, сказать сложно: её будут делить в зависимости от того, какая в будущем будет геополитическая обстановка в регионе.
Однако литовцев, латвийцев и эстонцев рекомендую современному поколению немного заполнить: в конце концов, надо же будет нашим детям и внукам объяснять, что это за народы такие были! А может, и не надо, достаточно короткой записи в учебниках истории, как о тех же "хазарах"...
0
39регион Рябец Илья
Ингалинская АЭС была в Литве, а не Латвии, теперь эти дурни закупают электроэнергию, похоронили курочку с золотыми причиндалами.
6
Аноним
нафиг не нужна эта эта ядерная зараза которая скоро сдохнет ....из за отсутствия топлива..... да еще и сидеть на крючке у ваты....
-2
39регион Рябец Илья
Проходи мимо, туловище скачкообразное.
2
Антон Вангер
оооо ! Вы там еще от ватного порта откажитесь окончательно и железных дорог - они тоже жутко грязно-заразные да и построены были еще при проклятом совке ))))
0
Макс Нетолерантович
А они забыли, что всю Шпротляндию с потрохами, Петр Великий у Швеции купил и заплатил за это серебром!
Так что, граждане свободной Шпротляндии, вы все юридически (!), поскольку данную сделку никто не оспаривал, принадлежите России!)))
0
Ирина Барановская
а какая истерика при упоминании АЭС в Белоруссии! даже не истерика - эпилептические припадки!
0
Gil-Galad
Gil-GaladВетеран
Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет.
1
Илион
ИлионС нами навсегда!200 комментариев
А кто ж в него стреляет? В статье лишь рассказывают о том, что пианист успешно стреляется сам.
1
vants
vantsС нами!20 комментариев
пианист скоро сам от безнадёги повесится
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Вот говорят, что можно бесконечно смотреть на воду, огонь и как другие работают. Но Вы даже себе и не представляете как долго можно смотреть и слушать идиотов, которые сами себе прострелили ногу и теперь на этой ноге пытаются скакать в светлое будущее! Боюсь, что диагноз, поставленный доктором Лавровым уже изменить невозможно. Николай.
7
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров