аналитика
3 Ноября 2015, 14:45


Декоммунизация Украины. Бизнес на костях

16 125 31
Декоммунизация Украины. Бизнес на костях Фото: Politrussia.com

Украинские националисты, ведомые своими заокеанскими кукловодами, шли к декоммунизации долго и целеустремленно. Еще в конце 1980-х годов возникло движение борцов с памятниками. Потом сфера деятельности данной группы все расширялась, пока не достигла своих исторических границ (от Сяна до Дона) после переворота в феврале 2014 года.

«Ленинопад», который с 20-х чисел февраля 2014 года мгновенно охватил всю территорию страны, постепенно перерос в памятникопад и в переименование всего и вся, что, по мнению наследников Степана Бандеры, мешало им предстать перед жителями Украины не пособниками гитлеровской Германии, а «героями нации».

Как это все современно. Делами доказать людям свой героизм не смогли, значит, надо навязать обществу эту мысль. Кстати, они не первооткрыватели. Например, в том же Харькове Гитлера тоже считали героем. Недолго, правда. С 1941 по 1943 год, пока Фатерлянд мог силой это навязывать населению.

Вот фото первой декоммунизации Харькова:

А вот второй. Правда же, есть что-то общее:

Но это так, видимая сторона процесса, идеологическая, где хорошо видна преемственность декоммунизаторов. А есть еще и невидимая, финансовая. Вот о ней и поговорим подробнее.

Город Сумы - обычный штатный областной центр на задворках Европы, то есть на самой границе с Россией. Он никогда не рвался вперед, а потому и памятник Ленину в нем не валила толпа, как в Харькове, а аккуратно демонтировала власть.

А потом пришло забвение. Почти на 2 года. Пока депутаты городского совета не начали задавать вопросы.

В депутатском обращении к городскому главе депутат Ю. Перепека интересуется: какова судьба снесенного два года назад памятника. Дело в том, что тогда всему городу чересчур активные «активисты» пообещали, что из него будет отлит новый монумент в честь Герасима Кондратьева – одного из основателей города Сумы.

Масса разрушенного памятника составляла 16 тонн чистой бронзы. Один килограмм бронзы сегодня принимают по 40 грн. Путем несложных арифметических подсчетов получаем стоимость бронзы разрушенного памятника - 640 000 грн.

Прошло два года. Как видим, нового памятника нет, где находится старый - никто не знает, деньги в бюджет за реализацию бронзы также не поступали.

Возникает логичный вопрос, ответ на который лежит на поверхности: а может быть в этом и заключается глубокий смысл закона о декоммунизации? Снесение памятников - это не что иное, как самый примитивный заработок денег! Представьте, сколько их за эти два года разрушили. Где они? Кто им вел счет? В каких цифрах измеряется общая масса бронзы и ее стоимость?

А хороший вопрос. Кто вел счет снесенным памятникам и куда ушли деньги? По стране их были сотни. А это десятки и десятки миллионов гривен.

Вот, например, фото «останков» Ленина в Сумах:

Где они теперь? В какой особнячок на берегу Псла вложены? Это разграбление достояния прошлых поколений, которые никто и никогда не считал. Но есть и второй «счет» расходов. Из самых что ни на есть народных денег.

И вот мы приступили ко второй части «декоммунизации» Сум. Намного более жирной. Каждая улица, каждый дом надо снабдить новой табличкой, людей перепрописать. Переделать десятки тысяч справок и документов. Кстати, стоимость одной только таблички - сотни гривен. Одна улица/переулок обходится от 10 000 до 100 000 гривен расходов. Обычная величина отката в таких случаях 50%.

Сколько денег, которые можно заработать! А потому сумские чиновники подошли к переименованию творчески. На согласование было вынесено аж 117 объектов.

Эх, гулять так гулять. Один раз живем-переименовываем.

Кстати, рациональное зерно тут есть. Например, я бы и сам переименовал некоторые улицы. Кровопийце украинского народа Якиру (№48) не место в нашем городе. И проулок Павлика Морозова (№68) я однозначно согласен переименовать в проулок Нестора Махно.

Последний, по крайней мере, «гулял» по Сумщине. И еще как гулял.

Или переулок Огарьева (№117) - на переулок Береста.

Слава Богу, хоть одного героя Войны увековечили, хоть и последним номером и переулком в 8 хат.

Но… Господа коммерсанты от политики, то есть я хотел сказать «патриоты», вы явно увлеклись. Вернее, берегов не зрите. В законе четко указано, что «коммунистические» названия, связанные с победой в Великой Отечественной войне, под действия закона не подпадают. А потому, как понять переименование, например:

№25 ул. Олега Кошевого (я понимаю, понимаю - деньги нужны), №29 ул. Панфилова, №30 ул. Пархоменко и т.д.

Причем проблема у вас не в том, чтобы увековечить свой десяток неизвестных сумчанам «героев».

Кто знает без подсказки, кто такой Владимир Затуливетер. Я честно не в курсе. Лучше бы назвали Абрикосовой, Виноградной, Яблочной. Ну чтобы один раз и навсегда.

А между тем есть и вовсе «странные» названия. Например, ул. Сумско-Киевских дивизий (тех, которые освобождали город от нацистов в 1943 году) хотят переименовать в Сумские «стрілецькі» дивизии. Сумчанин и гость города, понимай как знаешь. То ли это дивизии ЗУНР (Западно-Украинской Народной Республики), тогда откуда таковые в Сумах, то ли те же самые сумско-киевские советские…

Вот честно, господа патриоты, чем хоть они вам не угодили? Вам слово "Сумы" или "Киев" не понравилось? А, ну да, там же домов много, а значит, и денег в карманы. И аббревиатура СС (Сумски стрилецьки) спать спокойно не дает. Креатив такой?

А есть случаи и совсем курьезные. По словам авторов «реформы», никто не хотел трогать ул. 20 лет Победы. Действительно, название-то универсальное. Через 18 лет можно вообще говорить, что это в честь 20 лет победы Майдана. Или через 9 лет - победы Майдана под номером один. Но тут вмешался случай.

После обращения от настоятеля римско-католической общины города Сумы с просьбой переименовать улицу 20 лет Победы на улицу Иоанна Павла II члены рабочей группы с ней согласились и решили внести это предложение, о чем объявил начальник отдела связей с общественностью и аналитического обеспечения управления коммуникаций, информационного обеспечения и внешнего партнерства Департамента коммуникаций и информационной политики Максим Галицкий.

Представляете картину? Приходит настоятель храма и говорит: «Есть мысль увековечить память понтифика, который даже о существовании города, в котором католическая религиозная община по численности даже не вторая и не третья, не знал». И «френды» отвечают: «Окей, нам для Иоанна Павла Второго и Победы не жалко». Хотя, если уж очень хотелось угодить хозяевам, могли бы вместо этого Затуливетра отодвинуть... Не такая уж шишка большая. Да и денег сэкономили бы.

Прав депутат сумского горсовета (кстати, вновь переизбранный 25 октября) Юрий Перепека:

"Но самое плохое во всем этом действе то, что теперь «реформаторы» переходят на новый уровень: если в упомянутой выше истории речь шла о деньгах территориальной общины, то вопрос о переименовании более ста улиц затронет каждого, кто прописан на этих улицах. В регистрационных документах, хотим мы того или нет, придется делать исправления. Паспорт, заграничный паспорт, техпаспорт на автомобиль, регистрационные документы юридических и физических лиц, документы на дом или квартиру, печати, договоры, информационные таблички, завещания и много–много других документов, имеющих недостоверную информацию, придется переделать за свои деньги, ведь на эти операции закон денег не выделяет! Не знаю, как у вас, а у меня от всего этого словно молотом по вискам бьют вопросы: зачем нам с вами это нужно? Как это поможет урегулировать ситуацию в Украине? Является ли это самым необходимым в стране, где объявлен технический дефолт и как меч висит угроза холодной зимы? Поможет ли это нам решить вопрос безработицы, смертности, разгула преступности? Заработают ли вследствие этого на полную мощность Фрунзе и Химпром? Поможет ли это успокоить раздраженное общество?"

Но это еще что. Вот дай одним разрешение города переименовывать, так они найдут, что и в Эксампей переименовать. Кому лень искать в сети, подскажу - это Кировоград. Ну вот не нравится им название Елисаветград. «Коммунизмом» попахивает. И плевать им, что народ хочет вернуть городу именно это историческое название.

По этому и другим подобным случаям можно сделать вывод, что «патриоты» не для того боролись с «коммунизмом», чтобы восстановить историческую справедливость. Они так с Русью борются. Помните у Пушкина?

«Там русский дух, там Русью пахнет».

Именно это они и хотят убить на Украине. Ну и денег заработать, конечно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Аффтар опять страдает зацикленностью на Украине, не говорит главного прямо и чётко.
А главное - в том, что, какими бы якобы плохими ни были русские и коммунисты, именно они создали (экономическую, политическую, культурную) основу нынешней Украины (которая 25 последних лет разлагается, как отрубленная от тела конечность или как отделившаяся от Метрополии окраина Империи, неспособная (окраина-украина) самоорганизоваться в самостоятельное государство), а фашисты-бандеровцы хотят сфальсифицировать эту историю.
Правящая в Киеве либерал-фашистская холуйская сволочь разрушает памятники русским и коммунистам, чтобы легче было отрицать историческую связь отделившейся Окраины с Центром-Россией, чтобы связь эта не бросалась в глаза так вопиюще. (И место расчищают для памятников карателям СС, холуям Гитлера и русофобам, для пропаганды своей фальш-истории.)
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Русофобия, замешанная на жадности в т.ч. - это болезнь всего Запада, не только его холуёв на Украине.
Аноним
Аноним
Украина, Днепропетровск
Какое отношение снос памятникам убийцам русского и украинского народов имеет к русофобии?
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Бандера и Шухевич - это убийцы русского и украинского народов (и других народов), это - подлые холуи Гитлера и русофобы, каратели СС и их подсиралы. И этим вонючим мразям и их подельникам освобождают место для памятников, поставленным коммунистам, которые хотя бы иноземцам жопу не лизали, как это делали и продолжают делать бандеровские-эсэсовские быдлота и подонки.
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
Декоммунизацию давно надо было провести, и на Украине тоже. Сейчас она приняла несколько одиозные формы, но там всё одиозно. Давайте назвать вещи своими именами - тысячи памятников одному человеку это не история, не культура и не связь времен. Это пропаганда (так и по замыслу было, о чем откровенно говорилось). Одни и те же названия улиц по имени списка большевиков во всех городах - это тоже пропаганда, усугубленная уничтожением местной истории. И смехотворны попытки всё на свете объяснять реалиями давно прошедшей войны. Нет никаких "фашистов" на Украине. Германские нацисты были в первую очередь социалистами, строили социализм. Кто там на Украине призывает к строительству социализма? Никто. Не надо трясти фотками людей с символами. Это ничего не значит. Голландские "гёзы", воюющие с испанцами за независимость, поднимали лозунг "Лучше султан, чем папа". И носили на шапках полумесяцы! Они стали от этого мусульманами?
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Памятники Ленину - это пропаганда коммунизма? Сейчас? Кому в голову могло прийти такое, кроме тупого и подлого либерал-фашистского дерьма? Памятники - это только часть (ГОСУДАРСТВЕННОЙ) системы пропаганды, которая (часть) сама по себе, без всесторонней поддержки государства, не может ничего пропагандировать.
А вот памятники бандеровским холуям Гитлера (которым готовятся памятники вместо снесённых), вот это - пропаганда, потому что это - часть целой либерал-фашистской ГОСУДАРСТВЕННОЙ машины пропаганды, ГОСУДАРСТВЕННОЙ системы лжи и подлости, делающей ГОСУДАРСТВЕННЫМИ героями карателей СС (холуёв, мразей и подонков, причём некоторые из них живы до сих пор, какое тут якобы "давно прошедшая", [censored] совсем?).
Из карателей СС и холуёв сделали примеры для подражания ныне живущим - это многое значит, и в результате - геноцид Донбасса, разруха и т.д.
Аноним
Аноним
Украина, Днепропетровск
В Кащенко выходной?
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
Да, пропаганда и сейчас. Это прекрасно понимают коммунисты - они остервенело держатся за эти названия и памятники. Типа того что есть город Екатеринобург, но область - Свердловская. Ещё раз подчеркну (вы не понимаете?) нет никаких ни нацистов, ни фашистов. В нацизме можно подозревать только того, кто выступает за социалистические преобразования или проводит их. Если нет, то что бы он ни болтал, и какими бы символами не размахивал - он скорее антифашист. Что касается памятников палачам, то уж Дзержинский всем палачам палач, русской крови пролил стократ больше любых фашистов.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Тупой Вы - безнадёжно, похоже на то...
Кремль, например, или Зимний дворец с бюстами/портретами царей - это разве пропаганда царизма? и неужели за них монархисты сейчас "остервенело держатся"? Нет, это - исторические памятники, как и статуи Ленина, например, или Дзержинского (который, кстати, когда помер, например, и чем вообще занимался по жизни, знаете?) И кто Вам сказал такую неимоверно тупую чушь, что нацизм и социализм - это одно и то же?
Сталин, например, выступал за социализм, да? неужели это значит, по-вашему, что он - нацист?
И это - очень важно, кого считать героями, чьими символами размахивать... Если кто-то размахивает свастикой, кидает зиги, считает героем признанного фашиста, то это - фашист, правильно? Ну так бандеровцы это и делают, только вместо свастики у них - трезубец Союза украинских фашистов, герои - каратели СС и т.д.
Аноним
Аноним
Белоруссия
Есть исключения: ул. Огарева уже лет 7-8 как ул. Береста (Берест - земляк, один из трех, водрузивших Знамя Победы). А ул. Бандеры, Шептицкого, Героев Крут - это показатель тех, кто принес и кто рассматривал этот список: это - не сумчане. Даже самые пришибленные сумчане посчитали бы такое заседание хамским и вызывающим. Живы люди, которые помнят западенских полицаев с фашистскими замашками - пишу, т.к. знаю
Аноним
Аноним
Дания
Юрий, пост не в тему, так что прошу прошения заранее. Вас интересно читать, признаюсь: всегда с нетерпением жду выхода ваших публикаций. Вопрос - вы не собираетесь опубликовать своё видение российско-украинской газовой проблемы? Что же будет после 2019 года с УГТС
 yurasumy
yurasumyС нами навсегда!В топе за все время!Самые комментируемые материалы за месяц500 комментариев
Далеко так загадывать бессмысленно, но постройка Северного потока-2 и вероятный кризис южной Европы здесь будет решающими.
вахрюпсик
Комментарий заблокирован
2
Аноним
Аноним
Великобритания
Комментарий заблокирован
0
Блейкер 76
Это уже Задорнов озвучивал в начале 90-х.
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Комментарий заблокирован
0
виталий юськов
Я бы в последнем абзаце предложения местами поменял
Аноним
Аноним
Украина, Днепропетровск
#«Там русский дух, там Русью пахнет».Именно это они и хотят убить на Украине#
Юра, а ты часом не белины объелся?
Хотелось бы узнать, с какого перепугу ты вдруг решил, что памятники палачам и убийцам русского народа "пахнут Русью" и содержат русский дух? Это же явная шизофрения из серии православных сталинистов и антифашистов-жыдоборов.
Аноним
Аноним
Россия, Королев
Все верно. Русью пахнет, улица Победа понимаешь ли, а потому нужно заменить на имя чуждого папы. Типичная история с полонизацией, ну как например это было с Великим княжеством Литовским, где тоже "русских дух" был, а в итоге все стало анти-русским, ну и как итог все было просрано подчистую, включая людей которые от туда массово из-за этого сбежали.
 yurasumy
yurasumyС нами навсегда!В топе за все время!Самые комментируемые материалы за месяц500 комментариев
так проблема же не в Ленине. Правда? Если бы только в нем, то никто бы не переименовывал кучу названий. Или я не прав?
Аноним
Аноним
Украина, Киев
А Дзержинский, Урицкий, Свердлов, и пр. упыри ,чем лучше Ленина были?
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Чем бы лучше или хуже они ни были, но именно они, подданные Российской Империи (под именем СССР в т.ч.) создали Украину (которая разлагается, как труп, потому что оторвана от Империи), и памятники русским имперцам разрушают фашисты-бандеровцы, холуи и лизоблюды Запада, чтобы легче было отрицать историю, показывающую неспособность Украины к самостоятельности без России.
Блейкер 76
Происходящее на Украине- это тюнинг старого "запорожца". Поставили новые фары от "Волги", колёса от "Жигулей", двигатель от УАЗика. Денег на нормальный бензин нет, заправляют солярой- это дешевле, ну как-нибудь поедет. Но главное поставили вместо шильдика ЗАЗ "Мерседес". Машина, конечно и поедет, но как далеко ли и главный вопрос- как скоро она развалится?
Аноним
Аноним
Польша
Это как в том сериале, человек попавший в будущее читает прописку в паспорте. Улица Филипа Киркорова 2...(Выпучив глаза) - Ничего себе!ФИЛИППА КИРКОРОВА 2!!
Аноним
Аноним
Польша
улица кой-кого.Это кого же это?Максима Кой-кого!
sam sam
sam samС нами!
Комментарий удален
0
sam sam
sam samС нами!
Комментарий удален
0
markiza neovich
Солженицина меньше читай)
читай архивы гулаговские, их в 90-е либералы открыли на свою голову — нет там никаких миллионов
и вообще, плохо скачешь)
Андрей coom_mf
о горит как, я бы сказал - смотреть через очки сварщика.=))) твоя боль меня радует, страдай лгбт
Аноним
Аноним
Белоруссия
Бьют того, кто сдачи дать не может.
Nex
NexС нами навсегда!3500 комментариев
Комментарий заблокирован
0
 yurasumy
yurasumyС нами навсегда!В топе за все время!Самые комментируемые материалы за месяц500 комментариев
Посредством шагов по декоммунизации, а на самом деле бандеризации Украины.
Nex
NexС нами навсегда!3500 комментариев
Комментарий заблокирован
1
Видео
Реклама
Новости партнеров