• Вход
  • Регистрация
аналитика
3 Ноября 2015, 14:45


Декоммунизация Украины. Бизнес на костях

16 121 31
Декоммунизация Украины. Бизнес на костях Фото: Politrussia.com

Украинские националисты, ведомые своими заокеанскими кукловодами, шли к декоммунизации долго и целеустремленно. Еще в конце 1980-х годов возникло движение борцов с памятниками. Потом сфера деятельности данной группы все расширялась, пока не достигла своих исторических границ (от Сяна до Дона) после переворота в феврале 2014 года.

«Ленинопад», который с 20-х чисел февраля 2014 года мгновенно охватил всю территорию страны, постепенно перерос в памятникопад и в переименование всего и вся, что, по мнению наследников Степана Бандеры, мешало им предстать перед жителями Украины не пособниками гитлеровской Германии, а «героями нации».

Как это все современно. Делами доказать людям свой героизм не смогли, значит, надо навязать обществу эту мысль. Кстати, они не первооткрыватели. Например, в том же Харькове Гитлера тоже считали героем. Недолго, правда. С 1941 по 1943 год, пока Фатерлянд мог силой это навязывать населению.

Вот фото первой декоммунизации Харькова:

А вот второй. Правда же, есть что-то общее:

Но это так, видимая сторона процесса, идеологическая, где хорошо видна преемственность декоммунизаторов. А есть еще и невидимая, финансовая. Вот о ней и поговорим подробнее.

Город Сумы - обычный штатный областной центр на задворках Европы, то есть на самой границе с Россией. Он никогда не рвался вперед, а потому и памятник Ленину в нем не валила толпа, как в Харькове, а аккуратно демонтировала власть.

А потом пришло забвение. Почти на 2 года. Пока депутаты городского совета не начали задавать вопросы.

В депутатском обращении к городскому главе депутат Ю. Перепека интересуется: какова судьба снесенного два года назад памятника. Дело в том, что тогда всему городу чересчур активные «активисты» пообещали, что из него будет отлит новый монумент в честь Герасима Кондратьева – одного из основателей города Сумы.

Масса разрушенного памятника составляла 16 тонн чистой бронзы. Один килограмм бронзы сегодня принимают по 40 грн. Путем несложных арифметических подсчетов получаем стоимость бронзы разрушенного памятника - 640 000 грн.

Прошло два года. Как видим, нового памятника нет, где находится старый - никто не знает, деньги в бюджет за реализацию бронзы также не поступали.

Возникает логичный вопрос, ответ на который лежит на поверхности: а может быть в этом и заключается глубокий смысл закона о декоммунизации? Снесение памятников - это не что иное, как самый примитивный заработок денег! Представьте, сколько их за эти два года разрушили. Где они? Кто им вел счет? В каких цифрах измеряется общая масса бронзы и ее стоимость?

А хороший вопрос. Кто вел счет снесенным памятникам и куда ушли деньги? По стране их были сотни. А это десятки и десятки миллионов гривен.

Вот, например, фото «останков» Ленина в Сумах:

Где они теперь? В какой особнячок на берегу Псла вложены? Это разграбление достояния прошлых поколений, которые никто и никогда не считал. Но есть и второй «счет» расходов. Из самых что ни на есть народных денег.

И вот мы приступили ко второй части «декоммунизации» Сум. Намного более жирной. Каждая улица, каждый дом надо снабдить новой табличкой, людей перепрописать. Переделать десятки тысяч справок и документов. Кстати, стоимость одной только таблички - сотни гривен. Одна улица/переулок обходится от 10 000 до 100 000 гривен расходов. Обычная величина отката в таких случаях 50%.

Сколько денег, которые можно заработать! А потому сумские чиновники подошли к переименованию творчески. На согласование было вынесено аж 117 объектов.

Эх, гулять так гулять. Один раз живем-переименовываем.

Кстати, рациональное зерно тут есть. Например, я бы и сам переименовал некоторые улицы. Кровопийце украинского народа Якиру (№48) не место в нашем городе. И проулок Павлика Морозова (№68) я однозначно согласен переименовать в проулок Нестора Махно.

Последний, по крайней мере, «гулял» по Сумщине. И еще как гулял.

Или переулок Огарьева (№117) - на переулок Береста.

Слава Богу, хоть одного героя Войны увековечили, хоть и последним номером и переулком в 8 хат.

Но… Господа коммерсанты от политики, то есть я хотел сказать «патриоты», вы явно увлеклись. Вернее, берегов не зрите. В законе четко указано, что «коммунистические» названия, связанные с победой в Великой Отечественной войне, под действия закона не подпадают. А потому, как понять переименование, например:

№25 ул. Олега Кошевого (я понимаю, понимаю - деньги нужны), №29 ул. Панфилова, №30 ул. Пархоменко и т.д.

Причем проблема у вас не в том, чтобы увековечить свой десяток неизвестных сумчанам «героев».

Кто знает без подсказки, кто такой Владимир Затуливетер. Я честно не в курсе. Лучше бы назвали Абрикосовой, Виноградной, Яблочной. Ну чтобы один раз и навсегда.

А между тем есть и вовсе «странные» названия. Например, ул. Сумско-Киевских дивизий (тех, которые освобождали город от нацистов в 1943 году) хотят переименовать в Сумские «стрілецькі» дивизии. Сумчанин и гость города, понимай как знаешь. То ли это дивизии ЗУНР (Западно-Украинской Народной Республики), тогда откуда таковые в Сумах, то ли те же самые сумско-киевские советские…

Вот честно, господа патриоты, чем хоть они вам не угодили? Вам слово "Сумы" или "Киев" не понравилось? А, ну да, там же домов много, а значит, и денег в карманы. И аббревиатура СС (Сумски стрилецьки) спать спокойно не дает. Креатив такой?

А есть случаи и совсем курьезные. По словам авторов «реформы», никто не хотел трогать ул. 20 лет Победы. Действительно, название-то универсальное. Через 18 лет можно вообще говорить, что это в честь 20 лет победы Майдана. Или через 9 лет - победы Майдана под номером один. Но тут вмешался случай.

После обращения от настоятеля римско-католической общины города Сумы с просьбой переименовать улицу 20 лет Победы на улицу Иоанна Павла II члены рабочей группы с ней согласились и решили внести это предложение, о чем объявил начальник отдела связей с общественностью и аналитического обеспечения управления коммуникаций, информационного обеспечения и внешнего партнерства Департамента коммуникаций и информационной политики Максим Галицкий.

Представляете картину? Приходит настоятель храма и говорит: «Есть мысль увековечить память понтифика, который даже о существовании города, в котором католическая религиозная община по численности даже не вторая и не третья, не знал». И «френды» отвечают: «Окей, нам для Иоанна Павла Второго и Победы не жалко». Хотя, если уж очень хотелось угодить хозяевам, могли бы вместо этого Затуливетра отодвинуть... Не такая уж шишка большая. Да и денег сэкономили бы.

Прав депутат сумского горсовета (кстати, вновь переизбранный 25 октября) Юрий Перепека:

"Но самое плохое во всем этом действе то, что теперь «реформаторы» переходят на новый уровень: если в упомянутой выше истории речь шла о деньгах территориальной общины, то вопрос о переименовании более ста улиц затронет каждого, кто прописан на этих улицах. В регистрационных документах, хотим мы того или нет, придется делать исправления. Паспорт, заграничный паспорт, техпаспорт на автомобиль, регистрационные документы юридических и физических лиц, документы на дом или квартиру, печати, договоры, информационные таблички, завещания и много–много других документов, имеющих недостоверную информацию, придется переделать за свои деньги, ведь на эти операции закон денег не выделяет! Не знаю, как у вас, а у меня от всего этого словно молотом по вискам бьют вопросы: зачем нам с вами это нужно? Как это поможет урегулировать ситуацию в Украине? Является ли это самым необходимым в стране, где объявлен технический дефолт и как меч висит угроза холодной зимы? Поможет ли это нам решить вопрос безработицы, смертности, разгула преступности? Заработают ли вследствие этого на полную мощность Фрунзе и Химпром? Поможет ли это успокоить раздраженное общество?"

Но это еще что. Вот дай одним разрешение города переименовывать, так они найдут, что и в Эксампей переименовать. Кому лень искать в сети, подскажу - это Кировоград. Ну вот не нравится им название Елисаветград. «Коммунизмом» попахивает. И плевать им, что народ хочет вернуть городу именно это историческое название.

По этому и другим подобным случаям можно сделать вывод, что «патриоты» не для того боролись с «коммунизмом», чтобы восстановить историческую справедливость. Они так с Русью борются. Помните у Пушкина?

«Там русский дух, там Русью пахнет».

Именно это они и хотят убить на Украине. Ну и денег заработать, конечно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Аффтар опять страдает зацикленностью на Украине, не говорит главного прямо и чётко.
А главное - в том, что, какими бы якобы плохими ни были русские и коммунисты, именно они создали (экономическую, политическую, культурную) основу нынешней Украины (которая 25 последних лет разлагается, как отрубленная от тела конечность или как отделившаяся от Метрополии окраина Империи, неспособная (окраина-украина) самоорганизоваться в самостоятельное государство), а фашисты-бандеровцы хотят сфальсифицировать эту историю.
Правящая в Киеве либерал-фашистская холуйская сволочь разрушает памятники русским и коммунистам, чтобы легче было отрицать историческую связь отделившейся Окраины с Центром-Россией, чтобы связь эта не бросалась в глаза так вопиюще. (И место расчищают для памятников карателям СС, холуям Гитлера и русофобам, для пропаганды своей фальш-истории.)
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Русофобия, замешанная на жадности в т.ч. - это болезнь всего Запада, не только его холуёв на Украине.
0
Аноним
Аноним
Украина, Днепропетровск
Какое отношение снос памятникам убийцам русского и украинского народов имеет к русофобии?
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Бандера и Шухевич - это убийцы русского и украинского народов (и других народов), это - подлые холуи Гитлера и русофобы, каратели СС и их подсиралы. И этим вонючим мразям и их подельникам освобождают место для памятников, поставленным коммунистам, которые хотя бы иноземцам жопу не лизали, как это делали и продолжают делать бандеровские-эсэсовские быдлота и подонки.
0
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
Декоммунизацию давно надо было провести, и на Украине тоже. Сейчас она приняла несколько одиозные формы, но там всё одиозно. Давайте назвать вещи своими именами - тысячи памятников одному человеку это не история, не культура и не связь времен. Это пропаганда (так и по замыслу было, о чем откровенно говорилось). Одни и те же названия улиц по имени списка большевиков во всех городах - это тоже пропаганда, усугубленная уничтожением местной истории. И смехотворны попытки всё на свете объяснять реалиями давно прошедшей войны. Нет никаких "фашистов" на Украине. Германские нацисты были в первую очередь социалистами, строили социализм. Кто там на Украине призывает к строительству социализма? Никто. Не надо трясти фотками людей с символами. Это ничего не значит. Голландские "гёзы", воюющие с испанцами за независимость, поднимали лозунг "Лучше султан, чем папа". И носили на шапках полумесяцы! Они стали от этого мусульманами?
-1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Памятники Ленину - это пропаганда коммунизма? Сейчас? Кому в голову могло прийти такое, кроме тупого и подлого либерал-фашистского дерьма? Памятники - это только часть (ГОСУДАРСТВЕННОЙ) системы пропаганды, которая (часть) сама по себе, без всесторонней поддержки государства, не может ничего пропагандировать.
А вот памятники бандеровским холуям Гитлера (которым готовятся памятники вместо снесённых), вот это - пропаганда, потому что это - часть целой либерал-фашистской ГОСУДАРСТВЕННОЙ машины пропаганды, ГОСУДАРСТВЕННОЙ системы лжи и подлости, делающей ГОСУДАРСТВЕННЫМИ героями карателей СС (холуёв, мразей и подонков, причём некоторые из них живы до сих пор, какое тут якобы "давно прошедшая", [censored] совсем?).
Из карателей СС и холуёв сделали примеры для подражания ныне живущим - это многое значит, и в результате - геноцид Донбасса, разруха и т.д.
0
Аноним
Аноним
Украина, Днепропетровск
В Кащенко выходной?
0
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
Да, пропаганда и сейчас. Это прекрасно понимают коммунисты - они остервенело держатся за эти названия и памятники. Типа того что есть город Екатеринобург, но область - Свердловская. Ещё раз подчеркну (вы не понимаете?) нет никаких ни нацистов, ни фашистов. В нацизме можно подозревать только того, кто выступает за социалистические преобразования или проводит их. Если нет, то что бы он ни болтал, и какими бы символами не размахивал - он скорее антифашист. Что касается памятников палачам, то уж Дзержинский всем палачам палач, русской крови пролил стократ больше любых фашистов.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Тупой Вы - безнадёжно, похоже на то...
Кремль, например, или Зимний дворец с бюстами/портретами царей - это разве пропаганда царизма? и неужели за них монархисты сейчас "остервенело держатся"? Нет, это - исторические памятники, как и статуи Ленина, например, или Дзержинского (который, кстати, когда помер, например, и чем вообще занимался по жизни, знаете?) И кто Вам сказал такую неимоверно тупую чушь, что нацизм и социализм - это одно и то же?
Сталин, например, выступал за социализм, да? неужели это значит, по-вашему, что он - нацист?
И это - очень важно, кого считать героями, чьими символами размахивать... Если кто-то размахивает свастикой, кидает зиги, считает героем признанного фашиста, то это - фашист, правильно? Ну так бандеровцы это и делают, только вместо свастики у них - трезубец Союза украинских фашистов, герои - каратели СС и т.д.
0
Аноним
Аноним
Белоруссия
Есть исключения: ул. Огарева уже лет 7-8 как ул. Береста (Берест - земляк, один из трех, водрузивших Знамя Победы). А ул. Бандеры, Шептицкого, Героев Крут - это показатель тех, кто принес и кто рассматривал этот список: это - не сумчане. Даже самые пришибленные сумчане посчитали бы такое заседание хамским и вызывающим. Живы люди, которые помнят западенских полицаев с фашистскими замашками - пишу, т.к. знаю
0
Аноним
Аноним
Дания
Юрий, пост не в тему, так что прошу прошения заранее. Вас интересно читать, признаюсь: всегда с нетерпением жду выхода ваших публикаций. Вопрос - вы не собираетесь опубликовать своё видение российско-украинской газовой проблемы? Что же будет после 2019 года с УГТС
0
 yurasumy
yurasumyС нами навсегда!В топе за все время!Самые комментируемые материалы за месяц500 комментариев
Далеко так загадывать бессмысленно, но постройка Северного потока-2 и вероятный кризис южной Европы здесь будет решающими.
0
вахрюпсик
Комментарий заблокирован
2
Аноним
Аноним
Великобритания
Комментарий заблокирован
0
Блейкер 76
Это уже Задорнов озвучивал в начале 90-х.
1
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Комментарий заблокирован
0
виталий юськов
Я бы в последнем абзаце предложения местами поменял
0
Аноним
Аноним
Украина, Днепропетровск
#«Там русский дух, там Русью пахнет».Именно это они и хотят убить на Украине#
Юра, а ты часом не белины объелся?
Хотелось бы узнать, с какого перепугу ты вдруг решил, что памятники палачам и убийцам русского народа "пахнут Русью" и содержат русский дух? Это же явная шизофрения из серии православных сталинистов и антифашистов-жыдоборов.
-1
Аноним
Аноним
Россия, Королев
Все верно. Русью пахнет, улица Победа понимаешь ли, а потому нужно заменить на имя чуждого папы. Типичная история с полонизацией, ну как например это было с Великим княжеством Литовским, где тоже "русских дух" был, а в итоге все стало анти-русским, ну и как итог все было просрано подчистую, включая людей которые от туда массово из-за этого сбежали.
0
 yurasumy
yurasumyС нами навсегда!В топе за все время!Самые комментируемые материалы за месяц500 комментариев
так проблема же не в Ленине. Правда? Если бы только в нем, то никто бы не переименовывал кучу названий. Или я не прав?
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
А Дзержинский, Урицкий, Свердлов, и пр. упыри ,чем лучше Ленина были?
-1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Чем бы лучше или хуже они ни были, но именно они, подданные Российской Империи (под именем СССР в т.ч.) создали Украину (которая разлагается, как труп, потому что оторвана от Империи), и памятники русским имперцам разрушают фашисты-бандеровцы, холуи и лизоблюды Запада, чтобы легче было отрицать историю, показывающую неспособность Украины к самостоятельности без России.
0
Блейкер 76
Происходящее на Украине- это тюнинг старого "запорожца". Поставили новые фары от "Волги", колёса от "Жигулей", двигатель от УАЗика. Денег на нормальный бензин нет, заправляют солярой- это дешевле, ну как-нибудь поедет. Но главное поставили вместо шильдика ЗАЗ "Мерседес". Машина, конечно и поедет, но как далеко ли и главный вопрос- как скоро она развалится?
1
Аноним
Аноним
Польша
Это как в том сериале, человек попавший в будущее читает прописку в паспорте. Улица Филипа Киркорова 2...(Выпучив глаза) - Ничего себе!ФИЛИППА КИРКОРОВА 2!!
0
Аноним
Аноним
Польша
улица кой-кого.Это кого же это?Максима Кой-кого!
0
sam sam
sam samС нами!
Комментарий удален
0
sam sam
sam samС нами!
Комментарий удален
0
markiza neovich
Солженицина меньше читай)
читай архивы гулаговские, их в 90-е либералы открыли на свою голову — нет там никаких миллионов
и вообще, плохо скачешь)
0
Андрей coom_mf
о горит как, я бы сказал - смотреть через очки сварщика.=))) твоя боль меня радует, страдай лгбт
0
Аноним
Аноним
Белоруссия
Бьют того, кто сдачи дать не может.
0
Марина Латарцева
Комментарий заблокирован
0
 yurasumy
yurasumyС нами навсегда!В топе за все время!Самые комментируемые материалы за месяц500 комментариев
Посредством шагов по декоммунизации, а на самом деле бандеризации Украины.
1
Марина Латарцева
Комментарий заблокирован
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров