• Вход
  • Регистрация
аналитика
4 Ноября, 13:13


Единство россиян противостоит новым смутам

878 0
Единство россиян противостоит новым смутам Фото: Politrussia.com

Ежегодно вот уже на протяжении 11 лет с конца октября в СМИ и экспертном сообществе традиционно начинаются споры по поводу того, а нужен ли вообще День народного единства? Что мы празднуем, зачем это «спущенное сверху мероприятие», и вообще, к чему нам эта замена «красного дня календаря – 7 ноября»?

Что характерно, с каждым годом споры эти все тише. И не потому, что полемистам надоело мусолить одну и ту же тему или их затыкает «голос кремлёвской пропаганды». Дело в том, что сама реальность последних лет очень ясно показывает: только единство народа, единство, если хотите, гражданской нации, обеспечивает сам факт выживания нашей страны, и дает нашей цивилизации шанс на будущее. Потому что «если царство разделится само в себе, не может устоять царство то; и если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот» (Мк. гл 3, ст. 24-25). 

Либо жизнь в единстве, либо смерть от раздробленности. Третьего варианта не дано.

Такое катастрофическое разделение в России, раздробленность, чуть было не приведшую к нашему исчезновению из мировой истории, все видели в конце восьмидесятых и в девяностые годы прошлого века. В последние несколько лет нечто подобное мы наблюдаем во всей своей кошмарной полноте и на постмайданной Украине. Хоть здесь же параллельно можно увидеть и пример единения во имя жизни, символом которого стала «Русская весна». И ведь там, в Новороссии, тоже свое ополчение со своими народными героями, например, ныне покойным Арсением Павловым, которого не смогли победить в честном бою и подло убили в собственном доме, который вышел из народа и отдал жизнь за идеалы свободы, правды и справедливости.  

Если внимательно вглядеться в историю России, то можно увидеть, что очень многие особенности Смутного времени, через которое прошла страна в XVII веке, регулярно повторяются вновь и вновь, какое бы название не носило наше государство. И как в 1613 году, новые и новые смуты заканчиваются через приложение всеобщих колоссальных усилий.

Что представляло из себя Смутное время 1598-1613 года? Время безвластия, время лжецарей, которых брали «на флаг» внешние и внутренние враги страны. Это была целая эпоха предательства. Предательства боярами, тогдашними политическими элитами страны, национальных интересов, которое в итоге привело к внешней интервенции. Поляки вошли в Москву.

При этом Смута была куда страшнее, чем просто некая война с внешним противником. Когда идёт «честная война», то всё в общем, понятно: вот наши, вот враги. Если враги побеждают, то нужно отступить на оптимальные позиции, собраться с новыми силами, подвести подкрепления и ударить вновь. Во время же Смуты рухнула сама государственная система, непонятно было, от кого ждать помощи, непонятно было, где находится линия фронта, и будет ли у страны и народа будущее. В теории, Россия должна была закончиться в начале XVII века.

Но тут субъектом политики выступил народ. Народ, от которого этого никто не ждал.

Минин и Пожарский – это люди, которые просто почувствовали народные настроения, глубинный гул нации, смогли различить в раздавшемся яростном, тектоническом рыке отчаянное желание России жить. Они возглавили то, что уже возникло в «коллективном бессознательном» русских.

И здесь снова видна символика. Желание освободиться от интервенции и предательства «семибоярщины» возникло не само собой. Во многом свою роль сыграли письма Патриарха Гермогена, его воззвания к русскому народу. Что характерно, сам Святитель Гермоген – не только живой, исторический персонаж, но и символ безликого народного импульса, который переломил, казалось бы, уже свершившуюся историю. 

О происхождении Патриарха Гермогена, в миру Ермолая, практически ничего не известно. То ли он из Шуйских, то ли из Голицыных, то ли из донских казаков, а, может, из крестьян. Он буквально появился из ниоткуда, при этом не как самостоятельная фигура, а как тот человек, инициировавший поиски Казанской иконы Божией Матери после явления этого образа девочке Матрёне, которая также впоследствии примет монашеский постриг.

В самой жизни Патриарха Геромгена, непримиримого борца с интервентами, с предателями-боярами, непреклонного сторонника единой, сильной и законной власти в стране, можно увидеть урок, заключающийся в том, что единство возможно только тогда, когда нет даже намёка на гордыню. Святитель всей своей биографией показывает, что он стал некоей «функцией», неким проводником Высшей Воли и воли народа в жизнь, исполнял которую он с полным пренебрежением даже к своей жизни.  

Интервентами и Лжедмитрием он был сослан в Чудовский монастырь. При этом на требования поляков отозвать ополчение и на угрозы смертью, Святитель отвечал: 

«Что вы мне угрожаете? Боюсь одного Бога. Если все вы, литовские люди, пойдете из Московского государства, я благословлю русское ополчение идти от Москвы, если же останетесь здесь, я благословлю всех стоять против вас и помереть за Православную веру».

В своём последнем перед мученической смертью от голода послании к народу он написал:

«Души свои положити за дом Пречистой и за веру».

В отличие от тогдашних, казавшихся уже окончательными победителями бояр-коллаборантов, поляков, Лжедмитрия, которые видели только свои личные интересы, только свою выгоду и абсолютизировали свою волю и свои желания, Гермоген отдал народной борьбе за веру и свободу всего себя и саму свою жизнь.

Ведь «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15:13).

И вот в чем парадокс: растворяясь в этой народной воле, служа ей, как заповедовал служить Господь, без остатка, Минин, Пожарский, Святитель Гермоген стали даже не историческими личностями, а гигантами духа, которые стоят «над историей». Их подвиг и их образ мысли остаются актуальными и сейчас, по прошествии нескольких сотен лет. И, думается, что такими примерами самопожертвования и служения нации они останутся, пока существует Россия. В нашей стране народное единство в кризисные, смутные времена – всегда будет тем монолитом, на котором зиждется само российское государство

В истории Смутного времени без метафизики, а проще – «обычного христианского чуда», тоже не обошлось. Нечеловеческие усилия людей послужили «нечеловечскому», высшему вмешательству. Князь Дмитрий Михайлович Пожарский двинулся с ополчением освобождать Москву со списком Казанской иконы Божьей Матери. Готовясь к штурму, ополчение три дня постилось и молилось перед образом.

И в это же время, уже в Москве, плененному греческому архиепископу Элассонскому Арсению явился преподобный Сергий Радонежский, который сказал: 

«Арсений, наши молитвы услышаны, предстательством Богородицы суд Божий об Отечестве преложен на милость, завтра Москва будет в руках осаждающих, и Россия спасена».

Через три дня на Лобном месте Святитель Арсений с Казанской иконой Божьей Матери в руках встречал ополчение, которое пришло в Москву со списком чудотворного образа. А дальше будет Земский собор, избрание на царство Романовых, восстановление страны. 

И новые смуты, куда же без них.

Но в историю России окончательно и бесповоротно войдет пример мужества и единства всего народа перед общим внешним и внутренним врагом.

Человеческая история развивается по спирали, и, в общем-то, то, с чем наша страна столкнулась в девяностые годы прошлого века, во многом похоже на Смутное время. Аналогии прослеживаются довольно четко. Всё тот же развал, то же тотальное предательство элит, те же центробежные устремления отдельных регионов. Да, не семибоярщина, а «семибанкирщина». И не польская интервенция, но, фактически, внешнее управление со стороны США.

И снова наша победа, через единство и восстановление сильной власти. Окончательная ли? Не факт. Мы регулярно наблюдаем всё тех же коллаборантов, «пятую колонну» среди представителей самых разных российских элит. Но, в отличие от тех же девяностых, народ не очарован, не парализован их риторикой. Мы знаем, что это внутренние враги. А знание – уже сила. Потому так много русофобской и, шире, антироссийской истерики со стороны внутренних врагов, ведь они понимают, что победа уже не за ними.

Шансов взять либеральный реванш практически нет.

И в этом смысле День народного единства – это не только праздник, но и напоминание, призыв к единству. Пока есть это единство, хотя бы осознанное, глубинное стремление к нему в российской нации, никакие враги, ни внешние, ни внутренние, не имеют над страной и народом ни силы, ни власти.

А уж «сверху» спущено это самое «единство» или «снизу» – это десятый вопрос. Минин и Пожарский – кем они были в свое время, условными «верхами» или «низами»? А Патриарх Гермоген? Главой Русской Церкви, Первоиерархом или «слугой слуг» для всей Русской земли?

Так или иначе, День народного единства - это день не столько про власть, или неких отдельных людей, он про народ нашей страны. И про то, насколько умным и сильным может быть этот народ в своем всесокрушающем единстве. Поскольку единству этому еще с 1613 года дарованы метафизические, чудесные силы. Поэтому наше единство способно творить невероятные, мистические вещи и менять ход, казалось бы, уже свершившейся истории. Как это было в 1613, и как это было в конце девяностых. Ведь тогда тоже никто уже не верил, что России осталось больше четырёх-пяти лет жалкого существования. Однако снова произошло чудо.

В последние несколько лет мы стоим перед лицом западного мира, элиты которого жаждут нашего уничтожения. Уничтожение наше как страны и нации возможно только в том случае, если мы снова станем разобщены и раздроблены. И в этом смысле День народного единства – праздник, который напоминает не только о нашей силе, но и о том, что может произойти от нашей слабости.  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Хотелось бы добавить:
Внешнее управление (внутренней политикой и экономикой) пока никуда не делось, оно же в конституции прописано - это так просто не исправить, ручное управление Путина не может перебороть систему. Вот тут как раз и нужна мобилизация народа. Когда на проПутинский митинг выйдет не 80 000, а 500 000 человек, это даст ему полномочия для подготовки и проведения референдума по исправлению конституции. Юридически закрепив отказ от внешнего управления, народ в очередной раз изгонит захватчика, а значит даст старт стремительному восстановлению экономики, образования, медицины и т.д.
1
Сергей Г.
Согласен. И вообще, пора бы Политической России узрить, что у сегодняшних проблем ноги из конституции растут.
0
Аноним
Аноним
США
Не "зрит" и правильно делает. К "зрячим" на Политику.сру. Там у ваших даже бейджики особые, и админ ни разу "не упоротый". Только Штирлиц на аватарке ему как-то не идёт, Клаус больше бы соответствовал.
-1
Аноним
Аноним
США
Свержение Чаушеску началось с митинга в поддержку Чаушеску. Когда собирается толпа в 100500 человек, хорошо разогретая, подменить лозунг или устроить провокацию - дело плёвое, доказано укропами. Потом, конечно, многим стыдно, но сделанного не воротишь.
Смени пластинку, НОДила, тошнит уже. Который год одно и то же. Скачите сами на "русских" маршах.
-1
Кот Баюн
Вот автор рассуждает о боярах, которые видели только свою выгоду... А что видят нынешние "бояре", когда в момент возрастания противостояния России с врагом занимаются... приватизацией.... Другого момента не было и не будет? Рубль в моменте крепок и надо успеть прокрутить бабки? А что потом? Опять рассуждения типа "Газпром - достояние народа"...
А разве многие современные "бояре" не имеют запасного аэродрома у тех же "шляхтичей"? Тут на днях даже самого Пресс-секретаря Первого обвинили в том, что его близкие родственники живут в США... Чьи интересы они (эти родственники, которые станут элитой России после обучения в США и Англии) будут отстаивать, когда их назначат во власть? И будет ли народ един с ними в стремлении очередной приватизации...
Да и РПЦ сейчас туго - с банком проблемы. Все враги виноваты.
0
Сергей Г.
Ну да, Запад крышует коррупцию в России. И еще много всего плохого, а корень всех проблем один - поражение в холодной войне, госпереворот в Москве, введение внешнего управления, ограбление страны.
0
Аноним
Аноним
США
Вот насчёт переворота со всеми вытекающими и подумай, откуда ноги могут вырасти. И кто народ на майдан подбивает, включая ваших "национал-освободителей".
-1
Аноним
О Родине, героях и предателях, о единстве.
Говоря об обороне Брестской крепости, обычно думаешь про героизм советского солдата. И действительно был подвиг. Но есть и другая сторона у этой обороны Бреста. Речь о тех, кто предал в 1941-м и предает сегодня не говоря о, не по своей воле попавших в удручающее положение защитников Брестской крепости. Еды не было толком, воды , без связи, с частично разобранной для ремонта техникой и минимумом оружия и патронов. Ведь нельзя было рыпаться против воли начальства в Кремле.. Народ един , когда он знает правду" who is who" ? А защищал свой Брест житель СССР всевозможные национальности и каждый знал, да он грузин, но он стоял именно за СССР. Он знал, что в Грузии служат русские или литовцы. И попав в плен в 41 они становятся( предателями) и за что им такое?? За то , что в штабах не верили в начало войны??? Извините, но каждая бабушка знала о том.
А кем были меченные?? Троцкие ???? Е B ны. Предавали свои, вот с этим надо бороть
0
Аноним
ься и знать. Вот тогда будет уверена Русь в завтрашнем дне.
0
Ричард Искатель
С "провиденциальностью" Смуты 1598-1613 автор явно переборщил. Большинство стран с достаточно долгой историей переживали нечто подобное. Англия - в начале 14 века, а затем всю вторую половину 15 (война Алой и Белой роз). Франция - в первой половине 15 века (от начала века до Жанны Д'Арк), затем - без малого полвека Религиозных войн (1560-1598), не говоря уже о Великой Французской. Про раздробленные Италию и Германию и говорить нечего. В Польше смута по существу длилась весь 18 век, пока дело не закончилось третьим разделом. Китайские и индийские смуты тоже можно вспомнить, там их тоже была далеко не одна. Ордынцы и в 13, и в 14 веках постоянно друг с другом воевали то Хулагу с Берке, то Тохтамыш с Мамаем, то тот же Тохтамыш с Тамерланом. Ну и по мелочи - Шотландия, Ирландия, Скандинавия, везде было нечто подобное.
1
Аноним
Аноним
США
Орда от смуты развалилась и легла под Русь. В Европе были Тёмные века, и много. А с Русью как-то интересно получилось, на фоне этого особенно. Как в одном хохляцком анекдоте на тему, кто сидел, кто не сидел (давай посадим?).
А польская оккупация и вовсе эксклюзив. Поляки больше никого не оккупировали, только их всё время кто-то. А тут смотри - раздухарились. Глубина падения Руси была и впрямь "провиденциальна", как и подъём её из этой задницы.
-1
Александр ДаДаДа
посмотрев "Дело гастронома №1", я окончательно убедился в причинах того, почему Сталин расстреливал тогдашних либералов. самый правильный ход управленца
3
Ричард Искатель
Батенька, а кто же это среди расстрелянных в сталинские времена либералом-то был? Тухачевский, массово бравший заложников на Тамбовщине? Дыбенко, топивший офицеров Балтфлота весной 1917? Комиссар Гамарник? Нет, правда, кто? А про то, что расстрелы - самый правильный ход для управленца, это надо "в граните отлить". Как говорил наш незабвенный Д.А.Медведев
2
Аноним
Ё п р с т , вам не надоело их своими знаниями мучить ??:))) Нет сил смотреть на это без слезы.
0
Аноним
Аноним
США
Ну или видимостью знаний. Я тоже так цилиндром жонглировать умею, чтобы портки не слишком уж светились.
И кого это - "их"?
0
Александр ДаДаДа
1. пострадали и достойные люди, к перфекционизму не стремились, никто не спорит.
2. даже достойные люди могут быть в тот или иной момент вредны, все зависит от поставленных целей и глубины заблуждений (и тех и других)
3. теперь собственно к управленчеству - вот у вас стоит задача, вокруг много советчиков (пассивных препятствий) и противодействующих людей (активных препятствий). в сутках 24 часа как было так и осталось, не прибавилось. а задачи надо решать. что делать? полагаться на подручных, укрупнять задачи, отходить от детализаций и перфекционизма. как разобраться кто враг кто друг из 1000 человек, имеющих влияние, авторитет и потенциал для причинения вреда поставленной задаче? только разработкой системы фильтров. в условиях сжатого времени и активно-пассивных противодействий, такая система тоже не будет отличаться перфекционизмом, но в ручном управлении и вовсе невозможно.
в итоге, система работала, хорошо ли плохо ли, но работала.
0
Ричард Искатель
1. Возможно, вы не в курсе, но стрелять достойных людей, тем более, массово - это преступление.
2. А можете привести конкретный пример? Вот достойный человек, но был вреден и заслуживал смерти, потому-то и потому-то.
3. Понял вас. Если среди 1000 человек может оказаться 10 врагов, на всякий случай расстреляем всю 1000. Плюс еще 2000 посадим в лагеря.
0
Александр ДаДаДа
1) не надо демагогии. определенные времена требуют определенных мер. история знает и более жестокие по количеству и качеству средства удержания власти
2) Колчак например - советской власти он был вреден.
3) демагогия.
разговор окончен.
0
Ричард Искатель
1) И что же такое чрезвычайное потребовало в мирное время и толко по политическим статьям пересажать за 1,5 года 1,5 миллиона человек, из которых 700 тыс. "пришлось" (скрепя сердце, надо полагать) расстрелять?
2) Колчак - да. Но он был врагом, захваченным с оружием в руках.
3) Да, демагогия. Но ваша, а не моя.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров