• Вход
  • Регистрация
аналитика
27 Октября 2014, 22:26


День народного единства: на глубину четырех столетий

7 654 31

4 ноября Россия будет отмечать День народного единства. Удивительное дело, празднику уже почти десять лет, а две трети россиян до сих пор не имеют понятия, что это такое. Согласно проведенному Фондом общественного мнения опросу, год назад 69 процентов респондентов знали лишь, что предстоит выходной, не догадываясь о его причинах. Варианты озвучиваются самые разнообразные: от дня конституции, согласия и примирения, октябрьской революции и праздника терпимости до предположений, что чествуют фашистов, вызванных, вероятно, маршами националистов. Для того, чтобы расставить все точки над i, в ближайшие дни на нашем портале будет опубликована серия материалов, посвященная этой дате. И начать стоит, наверное, с истории вопроса.

Конец династии Рюриковичей положил в России начало периоду, названному Смутным временем. После завоевательных походов Ивана Грозного и Ливонской войны экономическое состояние страны оставляло желать лучшего. Обострили ситуацию неурожайные годы и страшный голод, унесший множество жизней. Помещики не могли прокормить своих слуг и холопов и выгоняли их на улицу. Росло число банд и грабежей.

На фоне всего этого усиливались слухи, что наследник Ивана Грозного царевич Дмитрий жив, и Борис Годунов правит незаконно. Вскоре объявился самозванец Лжедмитрий I, заручившийся поддержкой польского короля Сигизмунда, и в компании иностранного войска пошел в наступление на Москву. Однако въехать в Кремль ему удалось лишь после смерти царя Бориса и его наследника. Вскоре, в ходе очередного переворота, был убит и сам Лжедмитрий. Царем стал организовавший переворот князьВасилий Шуйский.

Но народ относился к новому правителю скептически. Опять же к тому моменту новый претендент на престол — Лжедмитрий II - начал осаду Москвы. Последней каплей оказалось поражение русских войск от поляков под Клушиным. Снова произошел переворот, организованный Боярской думой, в результате которого Василий Шуйский был свергнут и насильно пострижен в монахи. Переходное правительство, так называемая «семибоярщина», оказалось в окружении с одной стороны — поляков, а с другой — сопровождаемым их же войсками Лжедмитрием II. Сторонников последнего в Москве хватало, так что бояре справедливо опасались, как бы следующий переворот не случился уже по их головы. Ища защиты от народа, изменники де-юре присягнули на верность сыну польского короля Сигизмунда Владиславу. Фактически же бразды правления так и остались в их руках.

Таким образом осенью 1610 года в Москву вступило восьмитысячное польское войско, обосновавшееся в Кремле и Китай-городе. Народу иноземцы, которые вели себя будто в завоеванном городе, по душе не пришлись. Появились локальные очаги восстаний. Поддерживали подобные настроения и за стенами Белокаменной. Весной 1611 года возле Москвы появился многочисленный отряд народного ополчения под предводительством князя Дмитрия Трубецкого, атамана Ивана Заруцкого и рязанского воеводы Прокопия Ляпунова. Основную ударную мощь составляли рязанские дворяне и тушинские казаки.

К тому моменту в Москве вспыхнуло восстание, одним из руководителей которого был князь Дмитрий Пожарский. Однако Первое ополчение не успело к нему присоединиться — полякам удалось подавить бунт, а большая часть города была сожжена. Тем не менее ополченцы заняли Белый город и часть Китай-города. Предводители ополчения встали во главе нового правительства этих территорий. Однако начались распри между казаками и дворянами, что в итоге привело к убийству Ляпунова. Дворянство бежало, и под Москвой остались лишь казаки во главе с Заруцким и Трубецким.

Второе ополчение начало формироваться осенью 1611 года в Нижнем Новгороде по инициативе земского старосты Кузьми Минина. В его ряды охотно вступали со всего Поволжья. Возглавить же войско Минин призвал Дмитрия Пожарского. Весной 1612 года Второе ополчение выступило на Москву.

Остатки их предшественников подмоге, на удивление, не обрадовались. Заруцкий даже попытался организовать покушение на Пожарского, однако после неудачи бежал из под Москвы вместе со своими казаками. Войско Трубецкого, впрочем, в итоге объединилось со Вторым ополчением.

А в то же самое время к Москве шел польский обоз с продовольствием — в течение осады у иноземцев в Кремле стремительно заканчивались запасы. В начале осени сопровождение обоза и в полтора раза уступающее ему по численности ополчение встретились. Несколько попыток прорвать осаду и доставить продукты в Кремль потерпели неудачу, и польское войско бежало, оставив обоз в качестве трофея Минину и Пожарскому. Осажденные стали голодать. Казаки тем временем взяли Китай-город, оттеснив поляков в Кремль. В тот же день начались переговоры о капитуляции интервентов. Пять дней спустя королевский гарнизон сдался, а народное ополчение вступило в освобожденный Кремль.

4 ноября (по юлианскому календарю — 22 октября) — день взятия Китай-города. День, когда благодаря решимости и действиям сплоченного народа у иноземных захватчиков не осталось ни шанса. День, который ассоциируется с окончанием эпохи Смутного времени.

И очень символично, что праздник, посвященный событиям четырехсотлетней давности, был введен именно десять лет назад. В то самое время, когда позади осталась современная смута - до боли напоминающие лихолетье «лихие» 90-е. Да, не было внешних интервентов, но иностранные консультанты диктовали свою волю послушным российским политикам, по аналогии с «семибоярщиной» у нас была «семибанкирщина», а народ, как и 400 лет назад был брошен на произвол судьбы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Отличная статья! В учебнике истории так нужно писать. Как все недавно было- всего 4 столетия с хвостиком, практически наше время. А мы так мало знаем. Простое и доступное изложение , в том числе и для детей.
0
Аноним
А Вы не перехлестываете ли с помещиками? Помещики и холопы появились уже при царствии Романовых, которые ввели крепостное право.
0
Аноним
финал статьи мне понравился: "И очень символично, что праздник, посвященный событиям четырехсотлетней давности, был введен именно десять лет назад. В то самое время, когда ПОЗАДИ ОСТАЛАСЬ современная смута - до боли напоминающие лихолетье «лихие» 90-е. Да, НЕ БЫЛО ВНЕШНИХ ИНТЕРВЕНТОВ, но иностранные консультанты ДИКТОВАЛИ свою волю послушным российским политикам, по аналогии с «семибоярщиной» у нас была «семибанкирщина», а народ, как и 400 лет назад был брошен на произвол судьбы."
Где логика? Интервентов не было, но иностранцы всё диктовали. Это как понимать? После таких слов обычно интересуются, что автор курил? И если смута осталась "позади", то получается что мы уже 10 лет как живём в свободной и суверенной стране? Что-то не похоже. Откуда тогда война на границе, зачем НОД Фёдорова, почему ЦБ откровенно вредит, откуда этот цирк в Госдуме, дибилизирующее ЕГЭ в школах, алкоголь в магазинах и т.д. По факту мы суверенны только на самом последнем приоритете - военном. И то, потому что нам это позволено. И ещё такой вопрос: а что изменилось 10 лет назад - куда делись эти иностранные консультанты, диктовавшие свою волю? Испарились? Добровольно уехали? Или может было какое-то народное восстание по образу 1611-1612 гг? Тоже не было. Ах, да: к власти пришёл Путин. Но он-то пришёл, а интервенты ведь остались и система осталась. Тогда вопрос: что празднуем-то?
0
Аноним
И Путин пришел, что пошло на пользу России. И "интервенты" (пятая колонна во главе со своими Болотными лидерами) практически потеряла свое влияние. Идет восстановление экономики, восстановление боеспособной армии, обеспечение ее новой современной техники. Идет дедоллоризация торговли России и др. стран. Не замечать эти процессы просто не возможно. Даже "друзья" России, вроде Бжезинского, это видят и признают. Ну все изменения в России описать тут долго, это выльется в большую статью, да об этом уже и много написано. А если кто этого не видит, то и объяснять такому бесполезно - это уже образ мыслей такой у людей - "всепропальщиков"
0
Аноним
И Путин пришел, что пошло на пользу России. И "интервенты" (пятая колонна во главе со своими Болотными лидерами) практически потеряла свое влияние. Идет восстановление экономики, восстановление боеспособной армии, обеспечение ее новой современной техники. Идет дедоллоризация торговли России и др. стран. Не замечать эти процессы просто не возможно. Даже "друзья" России, вроде Бжезинского, это видят и признают. Ну все изменения в России описать тут долго, это выльется в большую статью, да об этом уже и много написано. А если кто этого не видит, то и объяснять такому бесполезно - это уже образ мыслей такой у людей - "всепропальщиков"
0
Аноним
А о ключевой роли Патриарха Московского и всея Руси Гермогена опять умолчали...
1
Дмитрий Пскезин
Через пару дней будет и про это
0
Аноним
Хороший праздник. Полезный. Напоминает народу, что от него многое зависит
0
Вячеслав Леванов
Во! Это вы правильно придумали, что просвещаете народ! Понятно, что многие прочтут забьют на это дело благополучно, а у кого-то может и отложится в памяти биография этого праздника.
З.Ы. Я в этом мире давно уже ничему не удивляюсь, поскольку для нашего народа, н-ной его части 9ое мая, это продолжение первомайской маевки.
0
Cигизмунд Чеширский
Знаете в чем проблема кроется? В длительном отсутствии идеологической пропаганды. Нация без идеологии и\или религии обречена на скорую кончину, либо развал.
1
Дмитрий Чернышев
Кааанечна! Прямо таки у нас сейчас и нет пропаганды, на каждом углу кричат о том, что Крым наш, Путин наше все, и все в этом духе. Надоело уже порядком, если честно!!
-2
Groblin Nomoney
Пропаганда есть - идеологии нет.
0
Аноним
Абсолютно ВЕРНО!!!!!!!
0
Аноним
По поводу религии все правильно. Роль ее должна возрастать. но после стольких лет официального безверия церковь занялась собственным обустройством, забыв о народе, и это плохо, имхо
0
Петр Куликов
Ой, ну не утрируйте уж так.9-е мая знает каждый маломальски грамотный человек.Такой великий праздник,приуроченный столь не давним событиям в сравнении с 400-ми забыть просто не реально.Просто есть люди которых и своя жизнь не особо то волнует,что уж говорить за многовековую историю его родины.
1
Иван Белоусов
Я бы не стал сравнивать эти два отрезка нашей истории.В промежутке между Рюрикавичами и Романовыми бушевала анархия,в 90-е же, у руля просто были люди равнодушные к судьбе Великой Руси,которую так успешно развалил Горбачев.Но праздник важный и полезный,печалит,что люди не осознают его значимость.
1
Андрей Белашов
А я скорее бы тот период России сравнил бы с сегодняшним периодом Украины.Очень похожая ситуация.Мы это уже 400 лет назад пережили,а они только на старте,так,что у укропов еще впереди 90-е,если они конечно переживут своих Наполеонов и Гитлеров,в чем я сильно сомневаюсь.Одними скачками страну не построить.
0
Иван Белоусов
Я думаю,что у них период смуты лет так на 400 затянется и праздновать им попросту будет нечего.Или одумаются и вернуться под крыло государства с великой историей и снова станут частью ее очистившись от этого де-ма в которое они ступили обоими ногами.
0
Аноним
Не было никакого равнодушия. Была бешеная борьба кланов за власть, как и четыреста лет назад. И кровь была. Вы про расстрел Верховного Совета не забыли?
1
Дмитрий Кравченко
А 7 ноября празднуется нынче, или его заменили днем единства?
0
Михаил Рублев
Кончился день великой октябрской революции... Хотя мне кажется его не стоило убирать, поскольку именно он предшествует современной России, а не события немытых лет и смутных времен.
1
Аноним
Кстати, в Белоруссии этот день так и остался выходным и государственным праздником, который теперь называется чуть короче, чем во времена Советского Союза «День Октябрьской революции».
1
Михаил Рублев
Батька молодец! Не забыл про предков! Кстати, а что было с Белоруссией до октябрской революции? Она входила в состав Российской империи? А то я этот момент истории как-то упустил.
0
Аноним
Входила , но не как , допустим Польское королевство или Финляндское княжество ,а как обыкновенная губерния ...
0
Groblin Nomoney
:-) Как она могла не входить, если в Империю входила Польша, которая немного западнее?
0
Аноним
Слишком часто в нашей стране переписывали историю в угоду сиюминутным интересам.
0
Михаил Рублев
Это история наша, и от неё никуда не денешься. Её чтить надо, а не забывать про неё.
0
Аноним
Так вы правы, но не до конца. Чтить историю историю надо, но больше на ней надо учиться учиться. Нельзя допустить ещё одного "октября", никому не нужен новый шпион Ленин с немецкими марками, устроивший в нашей стране кровавый переворот, приведшей к кровавой гражданской войне и 70 годам коммунистического ада.
0
Дмитрий Кравченко
События немытых лет длились потом 400 лет, а коммунизм и 100 не продержался...
0
Андрей  Курганский
7 ноября день воинской славы России (День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции;1941).С распадом Советского Союза и отлучением Коммунистической партии от власти в России праздник 7 ноября, сперва, был переименован в «День согласия и примирения», а потом и вовсе отменен.
0
Дмитрий Кравченко
В принципе замена достойная! Особенно учитывая нынешние посылы власти к становлению России в мире.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров