• Вход
  • Регистрация
аналитика
3 Октября 2015, 13:39


Дети у нищих: суета вокруг закона

815 5
Дети у нищих: суета вокруг закона Фото: sibterra.info

В конце сентября рядом депутатов от ЛДПР в Думу был внесен законопроект “О внесении изменения в статью 151 Уголовного кодекса Российской Федерации”.

Результативной его частью, фактически, является всего одна статья — даже одна фраза в ней, выделенная авторами.

Статья 1

Внести в часть 1 статьи 151 Уголовного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства РФ, 2003, № 50, ст. 4848) изменение, дополнив и изложив ее следующим образом:

“1.Вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством, а равно использование несовершеннолетних для занятия попрошайничеством, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста,

- наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет”.

В пояснительной записке к законопроекту депутаты пространно объясняют свою новацию безнаказанностью тех попрошаек, которые для лучшего выколачивания денег из сердобольных сограждан обзаводятся в качестве “дополнительного атрибута”, грудными и просто очень маленькими детьми, которые в силу возраста не осознают, куда их вовлекают (за что полагается санкция ныне действующей ст. 151 УК РФ) — а за их использование преступниками никакого наказания не предусмотрено.

***

Так ли это на самом деле? Если честно — вот мне это совершенно неинтересно! И копаться в филологически-семантических тонкостях с юридическим подтекстом, чем отличается “вовлечение” от “использования”. И просто в очередной раз “толочь воду в ступе”, разглагольствуя насчет очередного призыва “усилить, углубить, улучшить” законодательные нормы на этот раз по борьбе с эксплуатацией детей лженищими.

Потому что, на самом деле, проблема эта совершенно надумана — и радикально решить ее раз и навсегда не представляет ровно никаких трудностей. Причем, в рамках уже имеющегося законодательства — без внесения новых поправок в кодексы и законы.

Ну вот на кой ляд сдались дополнения насчет “использования несовершеннолетних” в качестве преступления? В России что, системы надзора за несовершеннолетними нет? Пусть пока, к счастью, не доходящей до такого абсурда, как на Западе, где “ювенальная юстиция” может забрать ребенка от родителей за то, что те положили ему в школьный ранец “неправильный” бутерброд или вовремя не постирали замаранные в игре в футбол брюки.

Тем не менее, родительских прав россиян тоже могут лишить — за неисполнение родительских обязанностей. В том числе, и по объективным причинам: когда у родителей (чаще — у матерей-одиночек) попросту нет необходимых средств для нормального содержания и воспитания ее ребенка.

***

Ну а теперь рассмотрим конкретную ситуацию, когда истинная или мнимая нищая держит на руках завернутое в какие-то тряпки маленькое тельце. Рядом с ней — кружка для подаяний.

Ну так что, для борьбы с таким явлением необходимы поправки в УК от ЛДПР? Да первое, что должны сделать любые мало-мальски сознательные граждане, не говоря уже о чиновниках, особенно из служб опеки над детьми — это вызвать полицию, чтобы та поинтересовалась у попрошайки: “Чей это ребенок?”.

Ответы, конечно, могут быть самые разные.

“Это мой сын (или дочь)”. После этого ребенку и женщине делают генетическую экспертизу, устанавливающую материнство на 100%. Если результат положительный, ребенок забирается в “дом малютки” для надлежащего ухода. Как минимум, до тех пор, пока его мать не найдет работу, жилье и, тем самым, возможность и право дальнейшего воспитания чада.

Если же результат отрицательный и ребенок чужой, начинает крутиться колесо уголовного расследования. И уже на усмотрение Прокуратуры, как квалифицировать причину этой лжи: то ли как мошенничество, то ли как похищение чужого ребенка, то ли, хотя бы, как “дачу ложных показаний”. После чего лженищая и лжемать получает либо реальный, либо условный срок. И в обоих случаях лишается на долгое время соблазна “эксплуатации детского труда”. Впрочем, если мошенница сразу призналась, что ребенок ей чужой, последствия для нее могут быть и более мягкими.

Как по мне, я бы таких “псевдоматерей” вообще особо не наказывал. Наоборот, даже искал бы возможность как-то наградить их за нужное и полезное дело.

А что. Чем больше деток они купят за бутылку водки у “неблагополучных” матерей, рожающих “наследников” только для получения “материнского капитала” и для последующего их изъятия бдительными правоохранителями в детские учреждения — тем лучше. Ведь такие “великие комбинаторши” на самом деле, будут делать работу чересчур ленивых “детских опекунов” на местах, которые уже сами должны были давно лишить родительских прав тех, кто готовы “отдавать в аренду” (а то и навсегда) свою кровиночку профессиональным попрошайкам. И если таких “арендованных детей” после первого же “выхода в свет” будут забирать для воспитания в детские учреждения, скоро таких “семейных беспризорников” в России вообще не останется!

Если “арендодатели” будут знать, чем неизбежно закончится их аморальная афера, их "бизнес" станет весьма опасным. Много ли российских автовладельцев готовы отдать свою машину с техпаспортом “покататься” человеку без водительских прав? Пусть даже он где-то научился неплохо ездить. И ведь автоинспекция документы проверяет далеко не у каждого, а все равно, желающих рисковать своими “стальными конями” очень немного.

Ведь дети, отдаваемые нищим — это ж не красивые девушки, похищаемые для продажи в подпольные бордели. Нищенство — оно, по определению, происходит на виду у всех.

Раньше было такое расхожее выражение — “До первого милиционера”, которое говорили о, скажем, чересчур пьяном товарище, так и нарывающемся на “15 суток” за антиобщественное поведение — или, скажем, о “крутом парне”, решившем пройтись по городу с незачехленным ружьем. Таким людям при встрече с правоохранителями неизбежно угрожали большие неприятности.

***

Ну так почему же на улицах российских городов попрошайки с детьми, безразлично, грудными или подростками, до сих пор не просто рискуют появляться, но еще и заниматься своим промыслом?

Ведь это же просто, как дважды два: дошкольники должны сидеть дома под присмотром или находиться в детсадике, школьники — ходить в школу. А ребенок вне этих мест, да еще рядом с кружкой для милостыни — это ЧП. Так почему же на это ЧП не реагируют те, кому это положено делать по долгу службы?

И тут я догадался: отечественная полиция, защитники прав детей и прочие облеченные соответствующими полномочиями люди делают все это исключительно в силу симпатий к депутатам Государственной Думы! Ну правда: если бы все вышеперечисленные официальные лица добросовестно выполняли свои служебные обязанности, откуда ж политики стали бы находить поводы для выдвижения совершенно “необходимых” законов в духе известной максимы об “изобретении велосипеда”?

А если серьезно, доколе будет продолжаться безобразие с детьми, “задействованными” в комедии с выклянчиванием подаяния у прохожих? И не пора ли уже навести в этой сфере порядок, благо, имеющихся норм российского законодательства для этого более чем достаточно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Мамка Бешеная
Ну и что толку, что мы выяснили, что ребёнок родной? Сидит с мамой. Кружка? Какая кружка? Это не её. А села, потому что устала.
Да мы замучились лекции читать попрошайкам знакомым. В больших городах никто не знает друг друга, а мы своих попрошаек знаем поголовно как облупленных. Их видит за "работой" полиция, врачи, учителя. Сами подают. Потому что не берут мать на работу. Цыганка. Говорит, давай, я буду туалет мыть. А как мы ей дадим, если человек уже моет? Вот если реально их принудительными работами исправлять будут, то это дешевле обойдётся, чем отбирать детей. И денежку заработают. Но для этого надо рабочие места создавать. Кому оно надо? ЛДПРу?
0
Аноним
Аноним
Россия, Брянск
Автор не юрист, сразу видно
0
123 456
123 456Ветеран200 комментариев
Рекомендую статью Анатолия Шария "Почему спит ребёнок?"
0
Аноним
Аноним
Нидерланды
С цыганскими детьми как быть? Всех на генетическую экспертизу и в Дом ребенка?
0
Дмитрий Репетацких
Автор живет в параллельной Вселенной
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров