• Вход
  • Регистрация
аналитика
25 Февраля 2016, 12:30


Защиту от допинг-скандалов ищут в УК РФ

369 2
Защиту от допинг-скандалов ищут в УК РФ Фото: http://i.eurosport.com

В Госдуме продолжается подготовка законодательства по введению уголовной ответственности для спортсменов за применение допинга. 

Если коротко, то за использование «субстанций или методов, запрещенных для использования в спорте, с целью добиться улучшения спортивных результатов», рядовых спортсменов планируют сажать на срок от двух до четырех лет, их тренеров и спортивных врачей – на такой же срок. При отягчающих наказание увеличивается до пяти-шести лет, а от трех до шести лет могут получить и те, кто запрещенные средства распространяет, в том числе и через Интернет.

А уж если жертвой допинга стал несовершеннолетний спортсмен, то виновников его «падения» могут наказать и семью годами тюрьмы. Правда, не совсем понятно, действительно ли пресловутый юный спортсмен отделается лишь статусом «потерпевшего». Статьи УК ведь обычно действуют в полной мере начиная с 16-летнего возраста преступников. Так что подростки, попавшиеся на допинге, тоже могут загреметь за решетку на все тот же срок от двух до четырех лет. Утешением для них может стать разве что тот факт, что после достижения совершеннолетия и перевода на «взрослую зону», рядом с ними будут «мотать срок» и те, кто давал им запрещенные таблетки: тренеры и врачи спортивных команд.

Описываемые пока еще гипотетические новации в Уголовный Кодекс вызывают крайне противоречивые чувства. Ну, например, хотя бы из-за сравнения допинга с наркотиками. Самое главное отличие – наркоманам уголовные статьи в России, как известно, не угрожают. Во всяком случае, за потребление наркотиков, а не торговлю ими, хранение больших партий и т. д. А вот спортсменов отчего-то планируется карать, как говорится, по всей строгости закона.

Примечательно, что авторы допинговых поправок планируют ввести четкий нижний предел уголовной ответственности – от 2 лет. При этом этот порог отсутствует в ряде статей за куда более серьезные преступления.

Но, пожалуй, еще большим абсурдом выглядит полное игнорирование разности в мотивации обычных наркоманов и спортсменов, употребляющих допинг. Первые делают это исключительно для получения «кайфа», а атлетам-то зачем химическая и прочая стимуляция?

Да, кто-то не без цинизма может сказать, что главный стимул для допинга – стремление к победам и связанным с ними бонусам. Но вообще-то генеральным заказчиком все новых рекордов, побед и прочих спортивных достижений является именно общество, болельщики - все мы с вами.

Нужно помнить, что спортивная борьба является сублимацией борьбы вооруженной и геополитической. Дескать, лучше народам соревноваться на состязаниях, чем на полях сражений. Хотя решение о последних политики все равно принимают, не особо обращая внимание на спортивную жизнь в мире…

Много говорится также о спорте как о демонстрации высших достижений человеческой природы. Спорт – своеобразное лицо государства на международной арене. И чем это лицо честнее, тем лучше.

Politrussia.com
В связи с этим внесение обсуждаемых законодательных инициатив можно связать с недавними допинговыми скандалами в РФС. Все они подорвали имидж России как спортивной державы, поэтому вполне возможно, что путем ужесточения норм законодатели хотят добиться возвращения на прежние вершины.

Спорт – это целая индустрия и технология, имеющая свои «ноу-хау» у каждого тренера или спортивной школы. Кстати говоря, независимо от приема запрещенных препаратов или отказа от них, не приносящая особой пользы организму спортсмена, который работает на износ. У бегунов срабатываются коленные суставы, боксеры из-за пропущенных ударов в голову имеют в лучшем случае посттравматическую энцефалопатию, в худшем – синдром Паркинсона.

Но повторимся: все эти жертвы приносятся спортсменами не только ради собственной выгоды, но и для престижа своей страны, удовлетворенности болельщиков и мн. др.

Добиться громких побед без применения всего арсенала спортивной медицины абсолютно невозможно. Собственно, все ее технологии являются допингом, стимуляцией данных природой возможностей. Просто одни из них признаются разрешенными, а другие – запрещенными. На самом же деле большой спорт в последние десятилетия – это соревнование не столько природных задатков его участников, сколько конкуренция спортивных фармакологов и врачей-тренеров.

В этом смысле очень выигрышная позиция у китайцев. Их народная медицина с травами, иглоукалыванием и мн. др. доселе в полном объеме неизвестна на Западе. Но весьма эффективна – об этом можно судить, например, по продолжительности жизни китайских топ-политиков, того же Дэн Сяопина, прожившего 93 года в довольно-таки сложных жизненных условиях, в то время как его советские ровесники из Политбюро ЦК КПСС обычно не доживали до 80-летия.

Так что китайские спортсмены вполне прогнозируемо получают на международных соревнованиях все большее количество золотых и серебряных медалей, пока российских все чаще ловят на употреблении допинга. Весь вопрос в том, зачем российской Фемиде еще и подыгрывать западным доброхотам, сажая собственных спортсменов, и так наказанных дисквалификацией и другими сходными наказаниями от своих федераций?

Если уж кого-то так хочется посадить, то это должны быть те, кто требует у участников спортивных команд и сборных победы любой ценой. В любом случае рядовые спортсмены ни при каком раскладе не должны нести за употребление допинга уголовной ответственности. Если уже отдельные политики их сравнивают с наркоманами, так надо хотя бы быть последовательными и исходить из пока еще имеющегося иммунитета от уголовного преследования употребляющих наркотики граждан.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
39регион Рябец Илья
ГосДуме заняться нечем. Смысл уголовно преследовать спортсмена, если за допинг он рискует получить пожизненную дисквалификацию. Да и не секрет, что современные рекорды есть следствие более изощрённого допинга, который на текущий момент не могут обнаружить и зарабатывают на этом фармгиганты.
1
Mирон Mиронов
Впервые соглашусь с Вами. Допинги нужно разрешить. Весь спорт уже давно се соревнование атлетов, а соревнование химиков. Кого-то отловили, а кого-то нет. Так что пора этот вопрос закрывать. Хочется кому-то гробить своё здоровье и совершать химические рекорды - пожалуйста. Тем более, что все спортсмены сейчас не бедные люди, потом им будет на что лечиться. Правда никому вылечиться пока не удалось, все они мрут в достаточно молодом возрасте.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров