• Вход
  • Регистрация
аналитика
5 Декабря 2015, 11:38


Россию обвиняют в терроре

1 948 5
Россию обвиняют в терроре Фото: politikus.ru

В переводе с латыни слово «террор» означает «страх», «ужас». С некоторых пор 'этот ужас регулярно посещает крупные и не очень города по всему миру. Особенность терроризма в его безадресности: в терактах гибнут и получают ранения совершенно случайные люди, которым просто не повезло оказаться на месте трагедии. Поэтому убийство Цезаря в Сенате или убийство Кеннеди в Далласе нельзя считать террористическим актом. Даже членов террористической организации «Народная воля», бесчинствовавшей в нашей стране в XIX веке, по нынешним меркам нельзя называть террористами, поскольку целью их акций всегда было нанесение ущерба конкретным людям.

Фото: asfera.info

Отношение к террору и террористам, казалось бы, у всех должно быть одинаковым. Разница была бы только в том, что теракты в своей стране беспокоят больше, чем в другой. Соответственно, и внимание в прессе должно быть разным, но только по объёму. Например, где-то произошёл теракт, у нас пишут, что погибло столько-то, ранено столько-то, среди пострадавших граждан России нет. Аналитики, понятное дело, начинают сочинять версии о том, кому это выгодно, но в достаточно спокойной манере.

Совсем не то мы увидим в западной прессе. Каждый теракт в своей стране они рассматривают как вызов (модное нынче словечко) цивилизации вообще, как атаку на демократию, свободу слова и прочие свободы. Я позволю себе одну цитату из El Pais:

«Расстрел почти всей редакции журнала Charlie Hebdo означает нечто более страшное: это попытка заставить западную культуру, колыбель свободы, демократии и прав человека, отказаться от этих ценностей, ввести цензуру, ограничить свободу слова, установить темы, запретные для обсуждения, то есть отказаться от одного из основополагающих принципов свободного общества: права на критику».

Мне кажется, что в этом комментарии отражена вся самовлюблённость Запада. Я не помню, чтобы в нашей прессе терактам на территории России придавали столь глобальное значение. Трагедия, кровавое преступление, попытка запугать, но не вызов нашим ценностям. А Запад себя ставит очень высоко. А ведь эта «колыбель свободы, демократии и прав человека» является также колыбелью расизма, нацизма, фашизма и колониализма. Две мировые войны, унёсшие в тысячи раз больше жизней, чем все теракты вместе взятые, родились в этой «колыбели».

И ладно бы они больше внимания уделяли своим трагедиям. Это нормально. Но ведь западные СМИ как-то по-особому рассказывают о терактах против России. Я бы сказал, смакуют. Почему-то террористы, убивающие западных граждан — это однозначно бандиты, а те, кто убивает россиян — борцы за свободу и против путинской тирании.

Беслан и испанские электрички

1 сентября 2004 года бандиты захватили школу в Беслане. Этот чудовищный акт террора против беззащитных детей, пришедших первый день в школу, ужаснул всю страну. Казалось бы, одним только этим преступлениям т.н. борцы за независимость Чечни уничтожили свою репутацию. Вместо храбрых воинов все должны были увидеть бесславных ублюдков. Но только не западные СМИ.

В тогдашней западной прессе не прозвучало ни одного слова осуждения в адрес террористов. Все упрёки сыпались только на Путина и на политику России на Кавказе, где наши военные и спецназ боролись с бандами, которые, как нам известно, вооружались и инструктировались ЦРУ через Аль-Каиду. Именно поэтому в те трагические дни Владимир Путин связал нападение на Беслан с международным терроризмом. Тем международным терроризмом, который, по мнению Вашингтона, устроил атаку на США 9/11.

Но как же могут наши «партнёры» признать, что кровавый кремлёвский режим, истребляющий чеченский народ и борцов за его свободу, на самом деле ведёт борьбу с теми же силами, с которыми воевали тогда США и их союзники? Ни в коем случае! США борются с мировым злом, а у России внутренняя проблема, вызванная неправильной политикой руководства. «Горькая истина в том, что, если Россия не перестает мучить Чечню, то теракты, несомненно, продолжатся. Это принесет еще больше боли для народа Чечни и России», — заявила тогда британская газета «Индепендент».

В том же году произошли подрывы электричек в Испании. Сначала власти по привычке хотели свалить всё на басков, но Аль-Каида ясно заявила, что это её рук дело. Вы думаете, что в тамошних СМИ прозвучало хоть слово упрёка в адрес служб безопасности, которые проглядели столь масштабный теракт? Ни слова, но на месте привычные мантры о борьбе с Мировым Злом:

«Непросто убедить людей: объяснять им, что терроризм и нестабильные государства, обладающие оружием массового уничтожения - это две стороны одной медали, говорить людям то, что они не хотят слышать - что в мире, где мы, жители Запада, пользуемся всеми благами, которые дает современная жизнь, от простейших до самых главных, мы подвергаемся серьезной опасности. Нам надо сражаться и победить в этой борьбе - и борьба эта сегодня идет в Ираке».

Спецслужбы

По мнению западных СМИ, их спецслужбы обладают всемогуществом и всеведением. Файнэншнл Таймс так и пишет:

«Западные спецслужбы и полиция предотвращают теракты благодаря тому, что заранее выявляют и арестовывают террористов, а также контролируют доступ к взрывчатке и технологиям производства бомб».

«В России такие методы применять намного сложнее, особенно с учетом того, что в некоторые районы Северного Кавказа милиция не может сунуться», — продолжает британская газета. Ей вторит американская Вашингтон Пост:

«Спецслужбы этой страны, в отличие от своих коллег в Европе и Северной Америке, оказались не в состоянии разработать способы и средства для выявления террористических групп, предотвращения нападений и защиты мест массового скопления народа, таких как аэропорты и метрополитен».

А по мнению Тайм, Россия не борется с терроризмом, а создаёт его:

«Фактически можно сказать, что российское правительство своими действиями за последние два десятилетия внесло намного больший вклад в создание крупнейшего и наиболее активного нового центра исламского терроризма в современном мире, чем Усама бен Ладен».

Дубровка и Батаклан

Как западные спецслужбы предотвращают теракты в Париже накануне всемирной конференции по климату, мы видели воочию. Кстати, не только у нас провели параллели между захватом концертного зала на Дубровке и захватом парижского Батаклана. Вот, что пишет Форин Полиси:

«Разница между Парижем и Москвой — это разница между взятием «Батаклана» за пару часов и складыванием поленницы из еще живых жертв теракта. Это разница между трезвым признанием допущенных в сфере безопасности ошибок и скупыми путинскими извинениями перед родственниками погибших на Дубровке, за которыми последовали попытки заткнуть рот всем, кто сомневался в оправданности использования газа».

Как раз во время захвата Дома культуры на Дубровке в репортаже Си-Эн-Эн террористы были названы «чеченскими диссидентами». Комментарии излишни.

Примеров двойных стандартов в подходе к терактам у нас и у них можно привести ещё очень много, но подведём итоги. В 90-е годы, когда Россия была очень слаба, Чечня стала базой для подготовки террористических банд, целью которых было отчуждение от России всего Северного Кавказа. Для достижения своих целей они не брезговали никакими средствами, захватывая в заложники детей. Но поскольку эти выродки были западными выкормышами, то Запад и защищал своих выродков, называя их борцами за свободу.

Даже перед лицом признанной общей для всего мира опасностью в лице ДАИШ Запад пользуется случаем, чтобы лишний раз лягнуть Россию. И не только на словах. Нам ставят подножки. Нам угрожают новыми санкциями. Наш лётчик погиб. И опять вся вина перекладывается на Россию. Россию, которая одна за два месяца достигла гораздо больше успехов в борьбе с бандитами, чем все 28 стран НАТО за год. Справедливо ли это?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
р.Б. Виктор
Если принять концепцию автора о двойных стандартах в подходе освещения терроризма, то он прав.
НО!
Террор не просто страх - это НЕМОТИВИРОВАННЫЙ ужас.
Если нет страха ГОСПОДНЯ!
(Умереть без Покаяния).
А это вода (статья) на мельницу инициаторов войны нового типа (в головах) янки-пиндосов. Надо твёрда помнить, что Иисус Христос, отдав ключи от Рая Апостолам и Божией Матери, ключи от Ада-Смерти ОСТАВИЛ СЕБЕ! И смерть в материалистическом представлении, или рождение в Жизнь Вечную в Православии происходит либо на максимально возможном для конкретного человека приближении к Богу, либо при невозможности СПАСЕНИЯ. В любом случае Бог предоставляет время на Покаяние. ИСПОЛЬЗУЙТЕ шанс! "Приидете, чада, послушайте Мене, страху Господню научу вас."
0
Аноним
Аноним
Россия, Ярославль
Американские власти - высокомерные напыщенные индюки, трусливые вруны и продают фантик от конфетки втридорога.
Зато хорошо делают гражданские вещи, собирают в кучу технологии и используют имеющиеся возможности к росту.
Это справедливо.
0
Gur
GurВетеран
Опять это вонюче-дремучее средневековое кубло - "шарли [censored] Я не шарли! И год назад говорил - я не шарли.
0
Аноним
Аноним
Россия, Самара
идиоты в батаклане все террористы привели взрывное устройство в действие а в норд осте ни одного
1
SandyM
SandyMС нами навсегда!50 комментариев
Спасибо ! Хотя наши спец службы и перемудрили , но и на самом деле , предотвратили ВЗРЫВЫ поясов ! Ошибки не избежны ...Жаль , но это так !
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров