• Вход
  • Регистрация
аналитика
19 Августа 2016, 10:49


Египет становится ближе для российских туристов

23 070 0
Египет становится ближе для российских туристов Фото: Politrussia.com

Ситуация с доступом российских туристов на курорты Египта и возобновлением полётов в эту страну самолетов гражданской авиации, кажется, сдвинулась с мёртвой точки. На этой неделе российские и египетские СМИ сообщили, что Москва направила Каиру проект межправительственного соглашения по авиабезопасности, заключение которого, по требованиям российских властей, является одним из условий восстановления отношений между странами в туристической отрасли.

Египетские власти уже заявили, что проект соглашения они получили и на данный момент заняты его изучением. И хотя содержание документа в целом, кроме того, что подразумевается из его названия, на данный момент широкой общественности неизвестно, однако уже нет сомнений в том, что стороны взяли курс на полное устранение имеющихся проблем и противоречий. На фоне восстановления российско-турецких туристических отношений Египет, вероятно, может надеяться на смягчение позиции России, сделанное, однако, не в ущерб безопасности российских туристов.

Из сообщений СМИ следует, что межправительственное соглашение между двумя странами будет касаться порядка допуска и участия российских специалистов в мероприятиях по оценке безопасности в египетских аэропортах. Ранее министр транспорта РФ Максим Соколов заявил, что российская сторона ожидает от египтян принятия целого комплекса мер в воздушных гаванях страны для того, чтобы предотвратить возникновение угрозы здоровью и жизни россиян. По словам чиновника, у Москвы на данный момент осталось еще довольно много претензий к Каиру: в основном к регламентации доступа в определенные зоны аэропорта, качеству систем видеонаблюдения, порядку контроля за багажом со стороны соответствующих органов, питанию на борту авиалайнеров и другими процедурами – всего российскими инспекторами было выявлено 17 замечаний.

При этом, как отметил Соколов, Россия планирует уже до конца этого года проинспектировать воздушные гавани Египта для того, чтобы оценить, насколько успешно египетская сторона выполняет предъявленные ей требования безопасности. По всей видимости, новое межправительственное соглашение между двумя странами необходимо именно для предстоящих инспекций. 

Между тем сегодня очевидно, что обе стороны всерьёз нацелены покончить с известными туристическими ограничениями уже в этом году, несмотря на все опасения, что после катастрофы российского авиалайнера на Синае 31 октября прошлого года египетское направление для российских туристов может быть закрыто на многие годы. Аргументы в пользу этого тогда сводились к тому, что Каир вряд ли сможет быстро принять необходимые меры безопасности из-за действующих в этой стране членов запрещенной в России террористической организации «Исламское государство», а точнее автономного филиала этой группировки под названием «Вилаят Синай».

Активность полуторатысячной синайской группировки исламистов была в прошлом году весьма высока. Помимо уничтожения российского гражданского лайнера, они отметились нападениями на армейские и полицейские части, дислоцированные на полуострове, многочисленными террористическими атаками, захватом заложников и прочими типичными актами устрашения.

Действительно, в немалой степени решение о закрытии Египта, принимавшееся президентом Владимиром Путиным после тщательных консультаций с главой Федеральной службы безопасности (ФСБ) Александром Бортниковым, было продиктовано неуверенностью российского руководства в том, что египетская армия и службы охраны правопорядка смогут справиться с возросшей террористической угрозой на своей территории в ближайшее время. Именно поэтому Россия заняла достаточно жесткую и принципиальную позицию, не смягчая свои требования к безопасности, несмотря на предложения египетской стороны форсировать отмену введенных Москвой ограничительных мер.

Еще в мае глава Росавиации Александр Нерадько, объясняя уже к тому моменту, по мнению многих, затянувшееся принятие решения Москвы о возобновлении регулярного авиасообщения между двумя странами, заявил:

Наверное, ни для кого не секрет, что ситуация в Турции представляет достаточную опасность не только для туристов, но и для самого населения. Мы наблюдаем, какие террористические акты происходят в Турции, взрывы, нападения. Египет старается, но пока его стараний недостаточно.
Александр Нерадько

При этом стоит отметить, что запрет на авиаперелёты в Египет для России стал палкой о двух концах: с одной стороны, он сильно бьёт по туристической отрасли ближневосточной страны, а с другой, болезненно задевает и российских туроператоров.

Так, глава Ростуризма Олег Сафонов признавался, что введенные руководством страны ограничительные меры привели к значительным финансовым потерям среди крупных туристических операторов.

1,7 млрд рублей – это прямые убытки, которые понесли крупнейшие туроператоры, по их информации. Эта информация отправлена в правительство, теперь туроператоры должны эти сведения подтвердить.
Олег Сафонов

В свою очередь, министр туризма Египта Яхъя Рашид объявил о бедственном положении туристической отрасли арабской республики из-за отсутствия на её курортах российских туристов. А премьер-министр страны Шериф Исмаил заявил, что потери Египта от введенных Москвой ограничений уже превысили один миллиард долларов.

«За последние три–четыре месяца мы потеряли порядка 1,2–1,3 млрд долларов».
министр туризма Египта Яхъя Рашид

Так или иначе, но финансовая сторона вопроса определенно имеет своё значение как для России, так и для Египта. Хотя последний, несомненно, придает этому аспекту гораздо большее значение: всё-таки поступления от туризма – это одна из важнейших составляющих доходной части республиканского бюджета. Для России же приоритетом всегда оставалось обеспечение безопасности собственных граждан.

Возможно, именно поэтому на протяжении последних месяцев становилось очевидно, что Россия постепенно взяла ситуацию под свой максимальный контроль и начала оказывать посильную помощь египетским силам правопорядка в устранении выявленных нарушений правил безопасности.

Мы передали наши предложения египетским коллегам – так называемые ремарки и предложения по усилению мер безопасности. Эти меры не только организационного характера, они еще предполагают закупку, установку и наладку дополнительного оборудования. Это капиталоемкий процесс, и он продолжительный по времени
Александр Нерадько

При этом российская сторона не ограничивалась одними только рекомендациями. Судя по последним сообщениям, в египетских воздушных гаванях появится контрольное оборудование российского производства. Более того, о своей готовности прийти на помощь силам безопасности арабской республики на днях объявили российские десантники. С соответствующим заявлением выступил заместитель командующего Воздушно-десантных войск по миротворческим операциям генерал-майор Александр Вязников.

Пока же российские десантники планируют провести совместно с египетской стороной совместные учения, на которых будут отработаны действия в рамках антитеррористических операций. Как отметил Вязников, в маневрах будет задействовано подразделение 106-й Тульской дивизии, бойцы которой сейчас проходят курс ускоренной лингвистической подготовки.

По этим учениям у нас еще предстоят переговоры. В Египте планируются учения антитеррористические, в них от Воздушно-десантных войск будет привлекаться подразделение роты из 106-й Тульской воздушно-десантной дивизии и оперативная группа.
Александр Вязников

В качестве подвижек в процессе снятия ограничения также можно расценивать успехи египетской армии, которая сегодня ведет активные действия против синайских боевиков. СМИ постоянно сообщают о наступательных действиях военных, из-за чего террористы несут значительные потери. Поэтому за последнее время активность исламистских группировок на полуострове значительно снизилась по сравнению с концом прошлого года, когда новости об их действиях довольно часто попадали в сводки как западных, так и российских информагентств. По всей видимости, египетские военные смогли купировать большую часть угроз со стороны террористов, постепенно разрушая их организационную структуру и вербовочную сеть. 

Последние действия и России, и Египта говорят о том, что обе стороны самым серьезным образом настроены на отмену ограничений уже в этом году. Однако несмотря на определенные успехи египетских силовиков и принятые меры по обеспечению безопасности в аэропортах, пока остается неясно, когда в конечном итоге введенные ограничения будут сняты. Вероятно, ситуация прояснится в конце августа после очередной комиссии Минтранса РФ и Росавиации. Если в ходе неё инспектора придут к заключению, что все требования российской стороны были выполнены, то уже до конца этого года российские туристы смогут летать и на курорты Красного моря – судя по имеющимся тенденциям, возможность этого сегодня стоит оценивать выше средней. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Сергей Власов
Комментарий заблокирован
0
Zumster
ZumsterВетеран50 комментариев
зашибись , ждём когда откроют =))
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
И что, полетишь в Египет?? а как же Крым?) всё?
0
Zumster
ZumsterВетеран50 комментариев
в крым тож поеду , в египте просто самое лучше море .
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров