• Вход
  • Регистрация
аналитика
6 Октября 2014, 21:46


«Эхо» поехало с ярмарки…

2 562 1

Сперва — два случая из жизни.

Случай первый. В троллейбусе несколько студентов (по всей видимости, биологов-первокурсников) обсуждают модную тему — эпидемию лихорадки Эбола: как с ней бороться, как вакцину создать, как лечить больных при 90%-й смертности. И тут один студиозус произносит:

Так говорят, при надлежащем уходе и лечении почти все больные выздоравливают…

Остальные почти хором:

Кто говорит?!?

Так Латынина, на «Эхе Москвы»…

Дальше следует взрыв хохота.

Случай второй. В такси радио настроено на «Эхо Москвы». Приходит время для очередного «Особого мнения» — и таксист радио выключает.

Почему?

Достали уже одних и тех же чудаков невменяемых гонять. Надоело…

Как-то так совпало, что эти казусы приключились (или просто запомнились?) как раз в ту пору, когда это самое «Эхо Москвы» отмечало очередной  почти что юбилей — 24 года вещания. Почитай, что четверть века уже на носу… Это повод, да-с…

Вообще-то, впервые «Эхо» вышло в эфир 22 августа 1990 года,  но отмечал коллектив  дату все-таки осенью — через 40 дней после чисто календарной  годовщины.  Почему такое замедление и почему именно столь символические 40 дней? Это вопрос интересный… особенно на фоне вышеприведенных сценок.  

Нет, оно конечно, «Эхо» — радио успешное, можно сказать — брендовое, с огромной аудиторией и высокими местами в рейтингах станций. Но… как-то в последнее время самореклама на тему «мы — первые» на сайте «Эха» поутихла. Что и не удивительно: в июле-августе 2014 года «Эхо Москвы» в столице по популярности скатилось на 6 место, пропустив вперед «Европу Плюс» и «Радио Шансон». И дело тут не только в том, что «музыкальные» станции по определению популярнее «разговорных» — на пятки «Эху» уже наступают вполне себе разговорные «Вести FM»: они уже на 7-м месте в рейтинге.

Так что, не всё так однозначно, как говорится, с этим «Эхом». Пора бы задуматься тамошним менеджерам над тем, что и как праздновать. А главное —– с кем праздновать? Это, уж простите за каламбур, вопрос тоже не праздный, особенно если учесть, что персон «первого ранга» на очередном рауте по случаю эховского дня рождения почти не наблюдалось.

Это в былые времена (например в 2010 году, на 20-летии «Эха») среди гостей мелькали и вполне себе действующие почти-министры типа президента АРТ Швыдкого, лидера парламентских фракций (в лице Геннадия Зюганова) и непарламентских партий (в лице Эдуарда Лимонова).

На этом мероприятии отметились в основном «эксы»: исключенный из "Справедливой России" экс-депутат Госдумы и непримиримый оппозиционер Геннадий Гудков соседствовал с бывшим коллегой по партии и парламенту Ильёй Пономаревым. Компанию им составляли экс-кандидат в мэры Москвы Алёна Попова и экс-политтехнолог от «Единой России» Глеб Павловский.

Особую же пикантность собранию придавала фигура  двойного экса — бывшего «эсера» и бывшего же «элдека» – Алексея Митрофанова. Да-да, того самого, который исчез из России после того, как  в июне Дума лишила-таки его депутатской неприкосновенности. С тех пор беглого депутата вот уже три месяца никак не могут найти Генпрокуратура и Следственный комитет… а он туточки, оказывается!  Похудел, правда, бедняжка, за это время изрядно…

Из действующих знаменитостей эхо-светский раут посетил разве что Владимир Жириновский, который на фоне прочей публики и в самом деле выглядел «первым в Риме». Конкуренцию ему не могли составить ни помощница министра Абызова Алёна Жукова, ни советница главы ЦИК Виктория Галанина, ни глава "альтернативного ЦИК" Григорий Мельконьянц из «Голоса»…  При таком раскладе встретиться ещё и с беглым эсером (и экс-ЛДПРовцем!) Митрофановым — это со стороны Владимира Вольфовича вообще мощный троллинг. Ну и пиар, соответственно — до него ВВЖ всегда был особо охоч. Хотя, на сей раз пиар, прямо скажем, жидковат получился… Впрочем, мы отвлеклись от главного. А главное состоит в том, что поизмельчала около-эховская публика. 

Причём, не только на раутах — если раньше в эфирах можно было услышать настоящих «политических тяжеловесов» из либерального лагеря, то теперь их место прочно заняли альбацы-сванидзе-шендеровичи-радзиховские, в высказываниях которых стрелки осциллографов мечутся едва ли не сильнее, чем в речёвках Латыниной. «Свобода слова» на самом-самом либеральном радио как-то незаметно сменилась «морально-политическим единством» — тоже, впрочем, либерального свойства. При этом, единство эхомосковских комментаторов приобретает, порой, формы поистине гротескные — та же Латынина не стесняется в прямом эфире полоскать подозрительно скептически настроенного в отношении Навального либерала Радзиховского, а ведущие в программе «своими глазами» начинают доказывать гостям из Харькова, что никакого фашизма на Украине нет.

Так что, таксиста, вырубающего в кабине голос очередного говоруна, понять можно.

Но, ведь при всём при том «Эхо Москвы» является прибыльной станцией, не так ли?

Так, конечно так…  Только неужели кто-то думает, что остальные 50 московских радиоканалов — убыточны? То-то.

Ну, и ещё один момент — об источниках доходов. Ни для кого не секрет, что программы «Утренний обход» и «Дневной обход», идущие на «Эхе» в дневное время, являются рекламными. Но, рекламность их завуалирована под «умный разговор», в ходе которого очередной авторитетный медик рассказывает о достоинствах того или иного препарата, который на самом деле оказывается пустышкой.

Денежки на радио за такие передачи поступают солидные и исправно, но …. Время от времени эти доходы оборачиваются скандалами. Первый из них приключился в 2007 году, когда дотошные блогеры выяснили, что  препарат «ГравиКолл-21», выдавашийся — в том числе и на «Эхе Москвы» — за «уникальную разработку российских ученых из 58 компонентов натурального происхождения», на самом деле состоит из витаминизированного желатина с ароматизаторами, себестоимость которого в разы ниже продажной цены.

Шуму тогда было много, но главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов был невозмутим:

На «Эхе» идет реклама этого препарата, но не ролики, а интервью, где слушатели могут задать вопрос, а радиостанция всегда предупреждает: «Посоветуйтесь с врачом». Утверждение о том, что «БАД является лекарством» отсутствует (во всяком случае, мне это утверждение не попадалось), — заявил Алексей Венедиктов. — Мы не проверяем рекламодателя на добросовестность — на это есть госорганы, которые и выдают лицензию. Если госорганы сделали ошибку — вам туда, если рекламодатель неверно представляет товар — вам к нему. Наша позиция известна: «Эхо» во всех эфирах рекламно-медицинского характера предупреждает: посоветуйтесь с врачом».

В конце концов, скандал замяли, однако, как раз к почти-юбилею «Эха» грянула новая напасть. Въедливые блогеры опять обнаружили, что «аппарат квантовой терапии МенсЛюкс» на самом деле является имитацией непонятно чего.

Опять разразился скандал — и опять главред «Эха» ушел в глухую несознанку, а либеральные адепты «самого независимого радио» наперебой кинулись доказывать, что во-первых, блогеры ничего в медтехнике не понимают, а во-вторых — околомедицинское фуфло все рекламируют, включая «Радио России».

Как эти утверждения состыковать между собой — непонятно, но не суть.

Суть в том, что уровень журналистики на «Эхе» в последние три-четыре года настолько катастрофически снизился, что настоящие ВИПы-ньюсмейкеры уже предпочитают от такого радио держаться подальше. Соответственно, снижается и уровень новостей. Если раньше «фишками» в передачах «Эха» были инсайды (или сливы — называйте, как хотите) с самых-самых верхов, то теперь уровень сенсаций скатился до пропажи-появления портрета Макаревича в кулинарном телешоу «Смак».  Результат — налицо: в аудитории «Эха» всё больше становится той категории людей, которую в 90-е годы называли «демшизой»… а само радио всё больше норовит «вписаться» в их картину мира.

В журналистских кругах такой надлом после пика популярности называют «поездкой с ярмарки»: мол, когда гружёная всякими-разными приобретениями, тележка начинает катиться как бы сама собой, то тут только держись — покатится она только вниз. И чем дальше — тем быстрее.

Впрочем, тележку уже и не жалко… 40 дней, знаете ли…

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Мария Иванова
Наука не стоит на месте, теперь свободной продаже, то о чем можно было только мечтать - возбуждающая жвачка, и через 5 минут твоя любая. Та что там рассказывать, лучше почитайте блог - http://sex-gum.blogspot.com
Видео
Реклама
Новости партнеров