аналитика
26 Ноября 2014, 17:56


Станет ли Юрий Жуков следующим Ходорковским?

10 990 9

История с задержанием и домашним арестом основателя группы ПИК и владельца «Национальной нерудной компании» Юрия Жукова с точки зрения детективной не очень интересна. 3 июля были проведены первые обыски в офисе компании и усадьбе олигарха на Николиной горе; 19 ноября его персона была объявлена в розыск, 21-го задержана, а 22-го Бабушкинский суд определил Жукву  в качестве меры пресечения домашний арест до 17 декабря. Никакой интриги, да-с…

Умиляет на этом фоне разве что волна сочувствия,  прокатившаяся по либеральным СМИ – в них Жуков уже представляется если не очередной «жертвой режима», то уж как минимум «объектом избирательного правосудия».

В свое время, помнится, либеральное раскручивание страстотерпца Ходорковского тоже так начиналось:  мол да, приворовал, да с оффшорами химичил, да с налогами «оптимизировал»… Но ведь все так же поступали! А зато какая компания прозрачная была, какие деньги в образовательные программы вкладывала…

Собственно, про «социальную ответственность» компании ПИК особо продвинутые комментаторы уже вспомнили: мол хороший человек Юрий Жуков, трёмстам «обманутым вкладчикам» помог квартиры получить…

Однако если чуть повнимательнее присмотреться к делу, то становится ясно, что героя для оппозиции из Юрия Жукова слепить, скорее всего, не получится.

Прежде всего потому, что вся история с его задержанием основана на чистой уголовщине: Юрию Жукову вменяется 2-я часть ст. 179 УК РФ – «Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения». То есть следствие предполагает, что акции предприятия  «Павловскгранит», которыми сейчас владеет Юрий Жуков, достались ему не совсем законно, поскольку прежний их собственник Сергей Пойманов, был принужден к их продаже по заведомо заниженной цене.  

И ладно бы принуждали его чисто словесно! Тогда бы была часть 1-я статьи 179 – с ограничением свободы и штрафом. Но – нет, как считает следствие, в период с августа 2012-го по январь 2013 года «неустановленные лица», оказывали на потерпевшего не только «психологическое давление», но и угрожали насилием, принуждая владельца «Павловскгранита» к совершению невыгодной сделки. Одновременно с этим злоумышленники требовали, чтобы господин Пойманов продал заодно за бесценок и свой загородный дом.

И если будет доказано, что «неустановленные лица» (сиречь – «братки») действовали по заказу господина Жукова, то тут уж совсем другой коленкор – часть 2-я: «то же деяние… организованной группой…на срок до десяти лет». Сколько там у нам Михаил Борисович отбыл?

Впрочем, что доказательств наберется на часть 2-ю, никаких гарантий нет. Как не нашлось доказательств того, что шеф службы безопасности «Юкоса» Пичугин «убирал» особо строптивых акционеров не сам по себе, а по приказу шефа. И в убийстве мэра Нефтеюганска МБХ официально так и не обвинили: не пойман – не вор. Презумпция невиновности-с…

Ну да ладно, Бог с ними, с аналогиями – гражданин Жуков, как ни верти, и в самом деле пожиже гражданина Ходорковского будет.

Однако ведь и не в нем дело. Дело в нашей «оппозиции», которая всё никак не может подыскать себе подходящего вождя. Такого, чтоб и «selfmaidman» был, и с деньгами, и с амбициями, и со связями в верхах, и с ореолом «жертвы режыма»…

Но вот нет ведь такого! Хоть вот разбейся – нету! В СССР на роль оппозиционного лидера Ельцин нашелся, на Украине – Тимошенко, даже в, прости господи, Грузии – и то Бидзина Иванишвили обнаружился… А вот расейской либеральной оппозиции найти вождя ну никак не получается. Хоть за Полонским в Камбоджу беги, хоть за Чичваркиным в Лондон… так ведь еще и не согласятся, негодники… и правильно сделают.

Хотя бы потому правильно, что уже есть прецеденты общения «сильных людей» с либеральной оппозицией. Взять хотя бы Чубайса… или Немцова… или Касьянова… Последний так вообще аж целым премьер-министром был – и что? Кто он сейчас? Политический маргинал-с… Причем не потому маргинал, что сам измельчал, а потому, что с креаклами связался. Короля, как известно, играет свита, а при такой свите любой потенциальный король будет выглядеть если и не совсем голым, то не вполне одетым. Что, в общем-то, еще хуже…

Вот потенциальные короли и стараются держаться подальше от своей свиты – кто в Лондоне, а кто и в Цюрихе. Так оно им понадежнее будет-с…


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Агнесса Сторр
Дело «Жидков против Грибаускайте» Писатель и музыкант Алексей Жидков подал в суд на Далю Грибаускайте иск о защите чести и достоинства после того,как она назвала Россию террористическим государством. Надо проявлять активную гражданскую позицию и давать отпор врагам России, тогда такие как Ходорковский меньше будут рты раскрывать!!!!!!
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
какие-то жертвы режиму у нас с душком.
Никита Марчук
Таких как Жуков большая половина сильных мира сего.И все они рано или поздно уходят от наказания.Все это разговоры в пользу бедных.Даже если периодически их все же наказывают для наглядности,на их место тут же приходят новые деятели.Это бесконечная песня....
Валькирия Старцева
Либералы становятся слишком предсказуемые в своих действиях.Но не смотря на это их популярность среди народа все же имеет немалый процент,а это не есть хорошо.В Украине в свое время тоже никто Яцика всерьез не воспринимал,а теперь этот чудик один из лидеров разваливающейся страны....Надо их как то держать на расстоянии иллюзий и несбыточных надежд.
Антон Верзунов
На Украине межрегиональная неприязнь очень жестка была во все времена, отсюда все их беды.
Дмитрий Кравченко
Очередной бедный и несчастный богач, чьи руки ничего не брали))Который честным трудом зарабатывал себе место под солнцем и тут внезапно несправедливая власть пытается связать ему руки. По моему эта душещипательная история уже изрядно всем надоела,как собственно и все ее герои....
Иван Белоусов
Уже тошнит порядком от этих жертв и мучеников во имя истинной свободы.Вечно найдут себе кумира и давай спасать его от казни.Как будто законы писаны ради того что бы просто их почитать,а соблюдать их совершенно не обязательно.Ну во всяком случае олигархам...
Игорь Риенс
Ну все правильно,бандитская солидарность она такая.Сегодня Жукова судят,а завтра и до остальных доберутся.А как же-за свои поступки нужно отвечать,а они ой как этого не жаждут))
Звезда Ютуба
Олигархи это отдельная каста, во всяком случае такими они себя считали девяностых, но сейчас немного иные времена, и прежде чем что-то исполнить, нужно хорошенько подумать перед этим.
Видео
Реклама
Новости партнеров