• Вход
  • Регистрация
аналитика
18 Сентября 2016, 16:30


В Бельгии впервые осуществили эвтаназию ребёнка

1 579 0
В Бельгии впервые осуществили эвтаназию ребёнка Фото: reuters
В Бельгии впервые подвергли эвтаназии ребёнка после разрешения применения данной процедуры в 2014 году по отношению к несовершеннолетним.
Как сообщил местный телеканал, "Федеральный комитет по контролю и надзору за практикой эвтаназии получил первую в истории декларацию лечащего врача об осуществлении эвтаназии ребенка". В связи с требованиями врачебной тайны, Комитет не публикует информацию о пациенте.
Нужно отметить, что с момента одобрения данной процедуры в Бельгии запросы на осуществление эвтаназии уже были, однако ранее они отклонялись. Теперь же председатель Бельгийской ассоциации за право достойной смерти Жаклин Эрманс заявила, что "в этот раз речь идёт о декларации медицинского вмешательства, то есть эвтаназия была осуществлена".
Где разрешено
Стоит напомнить, что Бельгия стала первой в мире страной, где в 2014 году легализовали эвтаназию для несовершеннолетних путем смертельной инъекции. Для совершеннолетних граждан данная процедура была одобрена ещё в 2002 году, после чего местные фармацевтические компании оперативно наладили выпуск специальных наборов для эвтаназии, которые может законно приобрести практикующий врач.
Первой же страной, легализовавшей эвтаназию, стали Нидерланды. Случилось это также в 2002 году. Там помощь в уходе из жизни смертельно больному человеку не преследуется по закону. Аналогичные процедуры доступны в Швейцарии, Люксембурге, Колумбии и некоторых штатах США (на федеральном уровне это не узаконено). Например, в штате Орегон еще в 1997 году местным врачам было разрешено отпускать препараты, применение которых приводит к уходу из жизни пациента.

А что в России?

В России эвтаназия законодательно запрещена Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Статья 45 прямо говорит, что медицинским работникам запрещается осуществление эвтаназии, то есть ускорение по просьбе пациента его смерти какими-либо действиями (бездействием) или средствами, в том числе прекращение искусственных мероприятий по поддержанию жизни пациента.

Однако разговоры об этой проблемы возникают весьма часто. Так, 6 сентября нынешнего года в Санкт-Петербурге женщина позвонила в полицию и сообщила, что задушила свою мать, чтобы облегчить ее страдания, вызванные длительным онкологическим заболеванием. Выехав по указанному адресу, полицейские обнаружили тело 76-летней женщины. А позднее обнаружили и тело самой звонившей. Её 51-летняя дочь была обнаружена неподалеку от многоэтажки. По данным СМИ, она выбросилась из окна своей квартиры.

Фото: reuters

Конечно, вторую трагедию можно объяснить сильным душевным волнением. Убить самое дорогое на свете существо, пусть и из сострадания – это огромная душевная травма. И не меньшая травма – на протяжении долгих месяцев чувствовать собственное бессилие помочь родному человеку, кроме как вышеописанным радикальным способом.

Но вполне возможно, что дочерью пенсионерки двигал и вполне рациональный мотив. Она не верила в понимание и сочувствие местной Фемиды, а потому решила сама уйти из жизни. Имея на это вполне серьезные основания в виде немалого числа схожих прецедентов.

Другой случай произошел с профессором Московского педагогического университета Владимиром Ольховским. В 2012 году он задушил по её просьбе собственную мать, мучительно умиравшей от рака печени. Полицию вызвал сам, но судьи не учли ни явку с повинной, ни исключительность случая – приговорив ученого к 9 годам колонии строго режима, как за самое обычное умышленное убийство.

Бывает, что суды выносят и более мягкие приговоры в подобных случаях. Например, в отношении 74-летнего жителя Пролетарского района Ростовской области, задушившего страдающую от невыносимых болей из-за онкозаболевания 70-летнюю супругу – он получил всего один год условно.

Рецепты выхода из ситуации

Что же делать с невыносимыми страданиями неизлечимых пациентов? Многие в этой связи ругают власти за излишне строгий контроль над отпуском наркотических препаратов, из-за чего больные теми же онкозаболеваниями не могут получить эффективной обезболивающей терапии. Спору нет, такая проблема есть, но она понемногу решается в нашей стране

Фото: reuters

Но даже если сильнодействующие обезболивающие препараты будут продавать на манер анальгина и без рецепта, полностью решить проблему некупируемых болей всё равно не получится. Не хочется вдаваться в медицинские вопросы, проще привести для сравнения практику западных стран, где с наркотическими препаратами для онкобольных все хорошо, но эвтаназия в тех странах, где она разрешена, всё равно пользуется всё бОльшей популярностью. Потому что, увы, медицина не всесильна.

В таких случаях часто встает вопрос – как быть? Технически проблема избавления таких больных от страданий вместе с жизнью во многом надумана. Российское законодательство категорически запрещает лишь постороннюю помощь в добровольном уходе из жизни. И действием, и бездействием, как, например, в случае отказа от лечения, поддерживающего жизнь больного. Хотя последнее де-факто происходит сплошь и рядом, если только поддержание жизни становится слишком затратным, как, например, в случае необходимости многомесячного содержания больного в реанимации, с подключением дорогостоящей аппаратуры поддержки жизнеобеспечения.

Однако вот за самоубийство никто никого не наказывает! Даже если оно получилось неудачным. Это, кстати, не "черная" шутка. В "старой доброй Англии" еще в 19 веке спасенных самоубийц после приведения в сознание судили, а уже после могли повесить по приговору суда, как виновных в преступлении.

Не наказуемо и даже предусмотрено российским законодательством право больного отказаться от любого лечения. Не обязательно, конечно, отказываться от уколов наркотиков, но без всего арсенала современных лекарств в рамках "паллиативной медицины" тяжелобольной долго однозначно не проживет.


Фото: vesti.ru

Так что, по сути, "камнем преткновения" для желающих уйти из жизни неизлечимо больных являются два момента. Желание сделать этот процесс как можно более быстрым и безболезненным, а также посторонняя помощь.

Показательно во многом отношение к этой проблеме и в российском политикуме. Так, выступая недавно с лекцией в МГУ, уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова сказала в отношении эвтаназии для смертельно больного буквально следующее:

“Если он страдает, и если его близкие родственники пришли к тому, что прекратить эти страдания, то я бы, уже не как омбудсмен, а как человек, поддержала идею предоставления такого права”.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Читаешь комментарии и понимаешь, что лучше бы бы родители не мучились и не рожали-растили тех детей, которые считают, что больным и пожилым родителям "лучше умереть, а не мучится"
-1
Михаил Боголюбов
Эвнаназия - это непосредственные плоды гнусной, античеловеческой либеральной идеологии. Для либерала с его человекоцентризмом, главная беда человека - это страдания. Они же мешают "брать от жизни всё"! А если нет возможности прекратить страдания, то, значит, надо вместе с жизнью это сделать. Если всё так и дальше пойдёт, в Европе будут казнить за отсутствие стандартной улыбки на лице.
Главная причина такого кошмара - обессмысливание жизни, сведение её к удовольствиям от ощущений органов чувств.
0
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
"Окна Овертона" в действии. Уже так спокойненько обсуждаем полезность/неполезность "сатанизма". (урарау)
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Какого сатанизма? Пусть кричит от боли 24 часа в сутки, 7 дней в неделю и 365 дней в году, но живет? Пусть мучаются люди без возможности исцеления? Люди, которые могут испытывать сильнейшие мучения? А почему они мучаются?
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Потому что жестокий христианский бог запретил умирать по своей воле? :)
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Только вы забыли сказать,что это ваши выводы за тех людей чьи мучения вы наблюдаете
1
Аноним
Аноним
Россия, Калининград
"ранее они отклАнялись"
0
Andrey Muysky
вот сейчас не дай бог серьезно заболеть, где взять тыщи доляриев на операцию, по смс собирать? Не смешите мои седины, мы живем при капитализме, а это праздничный фашизм, со цветами свободами, флажками и демократией, где бедному эвтаназия, сам виноват что бедный, а богатому вечное лечение от вымышленных болезней до гробовой доски, и там и там в выигрыше шаман лекарь который гребет бабки. Потому что только в России при вскрытии подтверждаются 15% диагнозов. Это система, антибиотики не продают, а в аптеке 90% лекарств это разведенный парацетамол, запрещенный в СССР как неэффективный и разлагающий печень.
0
Максим Боржомов
похоже на пропаганду эвтаназии. друзья очухайтесь, встряхните мозг. если это разрешить, врачи перестанут искать выход. пациента даже не будут ставить в известность о наличии такого. да и судебные эксперты перестанут сильно копаться в этом дерьме, потому как станет рядовым случаем. зачем искать лекарство от рака, когда можно просто кокнуть пациента, он, блин, сам захотел. это все укладывается в теорию перенаселения планеты. у вас в продуктах, которые производятся на западе полно канцерогенов, без которых вполне можно обойтись. поверьте, скоро рак превзойдет сердечно сосудистые в смертности. и тогда наша страна начнет редеть как на глазах, на радость нашим врагам. эта проблема должна решаться в комплексе, от морали до науки: не убей а из кожи вылезь, но придумай как спасти. и думаю пока наш президент у власти - так и будет. автор, выпей яду.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Абсолютно правильно! Общество всегда должно бороться за жизнь.Все хотят жить даже безнадежные и нельзя оценивать их со стороны эстетики и нравственности наблюдателей
0
Роман _
Роман _Ветеран200 комментариев
Медицина - услуга. Получатель услуги - пациент. Если он желает закончить свою жизнь - должен иметь на это право. За ребенка до 14-ти несут полную ответственность родители. И решения принимают тоже они. И если так они решили - обязанность заведения предоставляющего услугу это решение воплотить.
-3
Михаил Боголюбов
Какие понятия в основу положишь, такие и выводы получишь... Порой ужасаешься, в каком кошмарном мире либералы живут, что предстоит их внутреннему взору. Почище любого Зазеркалья.
0
Аноним
Эт точно, вы описали современную концепцию здравоохранения России по рецептам Вышки. Только немного не договорили до конца "Медицина - услуга. Получатель услуги - пациент. Плательщик - бюджет или пациент. Выгодополучатель - страховая компания".
Альтернативная концепция "Медицина - это помощь человеку в беде". Как пожарная охрана и прочие МЧС и милиция. Представьте, что при звонке о пожаре диспетчер по телефону будет спрашивать номер страхового полиса...
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Собрались гуманисты блин. Когда стукнет 80 и сутки напролет будут мучить боли, прочитайте еще раз эту статью и свои комменты.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Чтобы это прочитать для этого надо жить.У меня родители под 80 и эвтаназии не просят и пусть живут,дай бог им здоровья.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Это очень хорошо. Но кому-то повезло меньше, чем вашим родителям (здоровья им). И вот этим кому-то подобное может пригодиться.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Ваша задача чтобы они жили и не мучались. Ваши родители дали жизнь вам.А вы их списывайте или подгоняете свою психику к тому чтобы они "не мучались".
Кстати когда они вас растили и рожали, то мучились больше
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Да ты и понятия не имеешь, что такое боль и тяжелая неизлечимая болезнь. Твоим родителям повезло, но тебе может повезти гораздо меньше, так что не зарекайся. Красивые слова все мастаки писать. Только болезнь
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
не спрашивает, когда приходит.
0
Аноним
Вообще-то эвтаназию стали расчесывать на западе, когда резко выросла продолжительность жизни. И столь же резко выросла стоимость препаратов от той же онкологии и прочие медицинские ништяки для пенсионеров. Которые, сволочи, заблаговременно застраховались, и тем самым вогнали в дикие расходы страховые компании.
Ну а дети так, до кучи.
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Открою страшную тайну, но препараты всегда дешевеют с поправкой на инфляцию. Новый изобретенный препарат через 10 лет теряет в стоимости до 10 раз, т.к. патент на действующее в-во заканчивается.
0
Аноним
Я в курсе, потому что пару десятков лет работал на фармрынке. Но той стоимости, которая зашита в 10 лет патентной защиты новых генноинженерных препаратов (десятки тысяч долларов на один курс, а курсов несколько), достаточно для того, чтобы разорить любую страховую компанию.
Не считая стоимости медицинского ухода за пожилыми инвалидами, которые себя не могут обслуживать.
Поэтому эвтаназия стала резко гуманной.
Сразу во избежание и по личному опыту могу сказать, что нет непереносимой острой боли - потому что если боль действительно зашкаливает, теряется сознание. Ну а хроническая боль - это уже вопрос отношения к ней, и подбора препаратов.
1
Аноним
Аноним
Россия, Пермь
недалекое будущее:
-сколько стоит операция больного?
- 8 тысяч рублей!!!
- а пропишите ка ему эвтаназию
3
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Всех сторонников эвтаназии, в т.ч. "уполномоченных по правам человека в России", нужно выслать на [censored] в Бельгию.
0
Антон Вангер
всем противникам эвтаназии - почитайте еще раз статью. Дочь душит мать и убивает себя, профессор душит мать по ее просьбе и получает 9 лет колонии - ваш гуманизм умножает смерти, а не предотвращает их. Моему деду 86 и он желает смерти во сне - особенно когда попадает в больницу ( а бывает это регулярно раз в 2-3 месяца) - потому что это уже не жизнь.
3
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Комментарий удален
0
Виталий Вольф
Эвтаназия должна быть разрешена только с согласия САМОГО больного, и только при наличии медицинских обстоятельств. Эвтаназия постороннего человека без его согласия является убийством. А ребенка никто не спрашивал.
2
Антон Вангер
да я не против ваших терминов, убили ребенка чтобы не мучился. Давайте разрешим эвтаназию хотя бы совершеннолетним если подобное вас сильно шокирует.
0
Виталий Вольф
Нет, эвтаназия совершеннолетним с их согласия меня не шокирует. А вот убийство ребенка - шокирует, по одной простой причине, поскольку ребенок не знал другой жизни, каковы бы ни были его увечья, он к ним будет относиться как к данности. Да и боль, если она его преследует с рождения, также станет для него привычным явлением. Человек ко всему приспосабливается.
0
Антон Вангер
С чего вы решили что этот ребенок не знал другой жизни и боль считал привычным явлением ? Болезнь могла прогрессировать, а боль становиться все мучительнее и сильнее.
2
Просто Филин
категорически не согласен с вашим мнением. ребёнок имеющий неизлечимый прогресситрующий недуг, который будет приведёт к летальному исходу, будет только мучится и мучить близких, и если он имеет возможность понимать ( не даун) своё состояние, отличное от других детей, то это только усилит его страдания и озлобит, чему есть не мало примеров из жизни. а если не понимает, то будет всю оставшуюся жизнь пародией на человека. другое дело что необходимость применения эфтаназии должно быть не только решением родителей, но и учитывая сегодняшнюю степень профессионализма медиков, особенно не столичных, консилиума врачей, где вероятность ошибки всё таки гораздо меньше. Что касается взрослых, то здесь вопрос намного проще. если больной понимает безисходность своей ситуации, т.е. находится в здравом уме (что должны так же подтвердить медики), и изьявляет желание, необходимо помочь ему, и потом, не у всякого больного может хватить сил совершить суицид, и помощь врачей здесь крайне необходима.
1
Виталий Вольф
А кто решает, недуг излечимый или нет? И от рака люди исцелялись, и от спида были случаи. С чего вы взяли, что вероятность того, что ребенок умрет, стопроцентная? не, лично я не против, если в Бельгии будут убивать детей, это их право, пусть хоть жрут их после этого (кстати, почти уверен, что ребенок пойдет на переработки для добычи стволовых клеток), но нефиг нам подобное навязывать.
1
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Хватит тут пургу гнать. От СПИДа никто никогда не еще не оправился.
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
И от спида не умирают. Т.к. сам по себе спид не убивает.
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Ты знаешь, что такое боль? Сомневаюсь. Никогда боль не являлась привычным делом.
0
Аноним
Аноним
Россия, Обнинск
Это была банальная Евгеника. Давно пора! Нефига кормить тех, кто с роддления ничего не сможет произвести, выучится и стать научно полезным. Зато кормить его пожалуйста. Нафиг, нафиг вместе с попами и гепократами...
0
Зорька Пионерская
https://www.youtube.com/watch?v=HN236AhBpUE Ник Войчич. Без ног и без рук, инвалид с детства, но помог гораздо большему количеству людей, чем какой-нибудь алкаш с руками и ногами.
А лауреат Нобелевской премии Хоккинг, полностью парализованный человек? а параалимпиская сборная?
Я бы лучше проголосовала за эфтаназию людей, рожденных с ампутированной душой, они гораздо страшнее.
Не нам принимать решение КАК и КОГДА кто-то должен умереть.
0
Надежда Семеновская
Не всегда возможно спросить самого больного.
Иной раз ребенок - это, простите, выкидыш весом менее одного кило. Который если и выживет, то будет глубоким инвалидом детства...
0
Виталий Вольф
И что? Вы предлагаете убивать инвалидов? Была такая страна, Спарта называлась. Тоже практиковала подобное. По итогу - плохо кончила. Население превратилось в красивых, атлетически сложенных тупых идиотов.
И, кстати, ключевое слово в моём посте "Стивен Уильям Хокинг".
1
Надежда Семеновская
Может, лучше определить границы медицинских экспериментов? Вынашивание в инкубаторе пятимесячного выкидыша очень напоминает опыт на мышах.
0
Борис Новиков
Эвтаназия - это не по-божески. Даже, если больной хочет эвтаназии - это равнозначно самоубийству и при этом руками другого человека, которого он притягивает к своему греху самоубийства. Он не будет в покое даже после самоубийства.
Эвтаназия будет [censored] общество к больным. Вы сами привели пример Спарты. Кроме Спарты есть примеры и скандинавских народов, Японии и других народов. Очень много, кто практиковал эвтаназию в той или иной мере.
Милосердие не проявляется, а только озлобленность. Это не "наш метод".
Любой вид эвтаназии приведет к негативному результату через поколения.
0
Надежда Семеновская
Так сто лет назад и не надо было применять эвтаназию, потому что из десяти рожденных живыми (кто закричал после рождения) пять человек не доживали до школьного возраста. Выживали самые крепкие и сильные.
0
Борис Новиков
Раньше, если ребенок был нежелательный, то его просто убивали; или мать/отца. Считали деньги на содержание и делали выводы.
Эвтаназия - это научное название убийства прошлого. Как бы гуманное действие, а суть остается такая же, как и убийство в прошлом.
0
Надежда Семеновская
Раньше вообще такое понятие отсутствовало - нежелательный ребенок. Любая замужняя женщина жила от родов до родов и надеялась, что хоть парочку сыновей на старость Бог даст. А внебрачные дети огромной редкостью.
Смешно сравнивать раньше и сейчас.
0
Борис Новиков
Вы сами начали сравнивать раньше и сейчас.
Про женщин от родов и до родов - это не везде. Вопрос нежелательных детей стоял часто у блудниц. Да и вопрос старых и больных.
0
Надежда Семеновская
Раньше этого вопроса просто не было, потому что не было возможности искусственного продления жизни с помощью сильнейших лекарств и дорогостоящей аппаратуры. От серьезной болезни человек умирал.
А уж смерть ребенка и вовсе большой бедой не считалась. Сначала о скоте подробно сообщили в письме, потом упомянули, что дите у Дарьи померло. Вот и все.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров