• Вход
  • Регистрация
аналитика
22 Декабря 2014, 12:52


Фанерный патриотизм или философия шапкозакидательства

15 477 30

«Ватники», «пятая колонна», «майданутые», «совки». Термины, которые уже довольно давно использовались в Интернете, сейчас звучат из каждого утюга и эксплуатируются в любом геополитическом сраче. Вполне закономерно - сто лет назад, в разгар Первой Мировой, споры сторон тоже частенько сводились к использованию кондовых штампов. Но была и еще одна тенденция во времена Первой Мировой – шапкозакидательство. Да и вообще, шапкозакидательство – явление исконно русское и популярное в период практически любого более-менее выраженного геополитического противоречия или конфликта.

Патриотизм – явление само по себе хорошее. Кроме того, патриотизм не считается чем-то зазорным ни в Великобритании, ни во Франции, ни в Италии, ни в тех же Соединенных Штатах. У нас же слово «патриот» нередко путается с непонятным термином «ватничество». Мол, любишь свою страну, уважаешь президента, считаешь, что Россия не стоит на коленях? Все, синдром определен – «ватник». Тренд был задан укропользователями Интернета еще год назад, активно подхвачен белоленточниками и иже с ними. Итого любой патриот становится «ватником» в любом споре.

Но, тем не менее, даже в таких бредовых дискуссиях, порой, выявляется некоторая истина. И «ватник», на мой взгляд, действительно существует. При том, что я люблю свою страну, мне приходится признавать, что «ватничество» - явление вполне реальное и весьма распространенное.

Так, собственно, в чем разница между патриотизмом и «ватничеством»? «Ватник» - человек фанатичный, недалекий, который готов бить себя пяткой в грудь во имя «России-матушки» и «Царя-батюшки». От патриота его отличает полное незнание своей истории, неосведомленность, неумение использовать грамотные аргументы и эксплуатация тупых штампов. Самое интересное, что «ватники», нередко, сами путаются и противоречат себе.

За примерами далеко ходить не надо. Взять, например, вчерашнюю дискуссию депутатов-политиков-великих мыслителей в программе Владимира Соловьева. Два часа в эфире дискутирующие стороны активно закидывали шапками Штаты, но как только речь зашла о реальном положении дел – тут-то «патриотизм» и «реальное знание темы» вскрылось. Геннадий Зюганов, человек, давно вращающийся в политических кругах, уважаемая личность, выдал тезис о том, что радиоэлектроника в стране на нуле. Ну как такое может говорить человек, который считает себя патриотом и экспертом в политических делах? Соловьев этот тезис четко оспорил, приведя в пример радиоэлектронный концерн КРЭТ, успешно развивающий радиоэлектронику в стране, на что Зюганов, в общем-то, и не нашел, что сказать. И так со всем остальным – кому-то кажется, что у нас продовольствие в заднице, кому-то наша оборонка не угодила. Приборостроение, по мнению того же Зюганова, тоже на нуле, да и вообще на всех военных заводах и предприятиях пылятся ржавые станки и развиваются по ветру паутины. А все промышленные достижения оборонки – оптический обман, не иначе. Ощущение, что эти люди так и остались в далеком 1994-м году. Скажем, простым гражданам, особенно пенсионного возраста, это можно простить. Но подобные высказывания от политиков могут восприниматься как проявление непрофессионализма и «ватничество» в чистом виде. То есть шапками закидать готовы, но, в то же время, не знают матчасть и по инерции утверждают про упадок тех промышленных секторов, где давно уже все в порядке. Глобальное противоречие.

Почему таких людей, как Александр Васильевич Суворов, Георгий Константинович Жуков никому не приходило в голову называть «ватниками»? Почему Льва Николаевича Толстого, Александра Сергеевича Пушкина, Владимира Алексеевича Гиляровского никто не называл «ватниками»? Потому что они относились к своей Родине с уважением, не выпячивали картинно патриотические чувства, но хорошо знали свою историю, прошлое, настоящее, реальное положение дел. И не готовы были часами разводить шапкозакидательские беседы вместо дела. Возможно ли представить, чтобы сторонники Майдана фанатично называли таких людей «ватниками»? Как-то сомневаюсь. Такие люди всегда имели в кармане аргументы покрепче, чем «потомучтомывеликие» и могли заткнуть этим аргументом даже самую ядовитую и отмороженную сволочь.

Собственно, к чему я это все? Обидно, когда патриотизм превращается в клоунаду. И когда «патриотами» себя выставляют люди, которые по-прежнему уверены, что в магазинах выдают хлеб по карточкам, продуктов в магазинах нет, радиотехнологии в заднице, а военная промышленность поросла мхом. Не говоря о тех, которые, называя себя «патриотами», уверены, что Наполеон воевал против России в тандеме с Гитлером. Так и появляются «ватники» - и в Интернете, и на телевидении. Вроде патриот, а все сказанное – вата. Не дело.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Самое смешное то, что автор и не думает рассуждать на тему, а в чем, собственно правы и те и другие? Сетует, бедняга, что ватники, мол, не умеют объяснить толком, из-за чего они так бесятся. У любого нормального человека возник бы закономерный вопрос: "А что, собственно, происходит? Почему с утра до вечера новости о другом государстве? Что своих проблем мало? А... нет, здесь что-то не так..." Но, к сожалению, ни те ни другие такими вопросами не задаются, отсюда и проблемы. Любить свою страну и все остальное, совсем не означает лезть со своим, так называемым, "миром" в чужой огород. Любитьсвою страну это не значит лгать на весь мир о том что происходит и переворачивать все с больной головы на здоровую. Вообщем правы предыдущие ораторы. Статья ни о чем.
0
Александр Робук
"Возможно ли представить, чтобы сторонники Майдана фанатично называли таких людей «ватниками»? Как-то сомневаюсь. Такие люди всегда имели в кармане аргументы покрепче, чем «потомучтомывеликие» и могли заткнуть этим аргументом даже самую ядовитую и отмороженную сволочь."

Простите, что это за бред??? Вам не стыдно писать подобное? То что вы призываете россиян к "покаянию" - на вашей совести.
Но почему вы называете меня украинца "ядовитой отмороженной сволочью?" По какому праву? И о каких аргументах идет речь? За последние годы, живя непосредственно на Украине - не слышал ни одного!!!
п.с., кстати, у нас есть другое слово: адекВАТНИК, оно больше соответствует...
0
Сергей Кочегаров
Я Ватник и горжусь этим.
1
Аноним
Аноним
Россия, Жуковский
"Да и вообще, шапкозакидательство – явление исконно русское" - дальше можно не читать, автор банально не знаком с мировой историей
1
Владимир Безбородов
Оно у всех народов встречается. Но наиболее тяжкие последствия вызывает в России.
0
Nina Gil-Rovadry
Да ладно! Скажи это немцам в 1941м
1
Nina Gil-Rovadry
Видать автор попутал ватников и ура-патриотов, что, естественно, не тождественно. Про шапкозакидательство и "исконно русское" показывает, что автор не знаком с историей вопроса, хотя апеллирует именно к знанию истории. Про то, как прусские офицеры точили свои сабли об ступени французского посольства во времена Наполеона, а на следующий день проиграли в пух битву, про не шифрованные немецкие сообщения об операции захвата Парижа, а на следующий день проиграли в пух битву автор упомянуть забыл. Да и последний абзац как бы намекает, что автор попутал ватников и либерастов, особенно в плане описания ситуации.

Из читаемых авторов вычёркивается.

Предлагаю перенести в политкашу.
5
Владимир Безбородов
Самый прикол в том, что "ватниками" называют наши новоявленные НЕбратья, абсолютно всех патриотов - как с приставкой "ура", так и без оной.
0
Иван Голосов
По-моему правильнее не обижаться на это слово и не использовать его в ругательном смысле. Тогда пусть хоть обобзываются.
0
Владимир Безбородов
Ну в принципе изображение самого "ватника" весьма обидное по сути. Я, например, на "москаля" не обижаюсь - изначально в этом слове не было ничего плохого. А вот про "ватника" того же не скажешь.
0
Nina Gil-Rovadry
Как бы его ни изображали, изначальный смысл "вместо мозгов - вата!" для россиян подходит больше всего, особенно про тех, о ком говорит автор в последнем абзаце. Украинцы подтвердят XD
0
Вениамин Сухарев
Воу-воу-воу, автор, выдыхай! Ватники - это круто. Это умных, взвешенных патриотов. А перед тем как писать чушь, рекомендую в ватных сообществах пообщаться.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Какую то брехню начирикал про "ватников".Черная обезьяна назвала себя "исключительной"и что из того?
-1
Дмитрий Чернышев
У нас большинство населения - ватники, закалки совдепа или времен 90х, привыкшие винить всех и вся...
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Насколько я помню, в 90-е если и хаяли, то "меченного" за развал страны, в остальном, население работало и выживало. А вот кто постоянно винит и гадит так это вечно недовольные (по заданию госдепа) креаклы и прочие слоны под дождем... Люди той закалки прошли суровою школу и нынешнему поколению не заставшим хотя бы конец 80-х стоит поучится их терпению.
0
Вячеслав Леванов
Да, и еще один момент! Именно ватники делают лицо страны, а не патриоты. Поскольку выпячивать грудь вперед прерогатива именно ватных товарищей.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Шапкозакидательство — не исконно русское явления, а закономерный эффект пропаганды.
Присутствовало, например, у немцев перед Первой Мировой. Можете открыть Майн Кампф и прочитать из воспоминаний Гитлера о патриотическом суперменском угаре немцев в начале войны, который был разбит о кровавые грязные вшивые будни впоследствии.
Мозги людей, не привыкших принимать взвешенных решений, легко поддаются вливаниям на тему собственного превосходства. Это относится ко всем людям в равной степени, и зависит не от национальности, а от уровня развития индивида.
0
Аноним
Аноним
Россия, Пермь
Год назад патриотов вообще особого не было видно.
0
Остап Бендер
Да и ватников такого повального количества тоже не было. Патриоты были всегда, просто вели себя тихо, как в прочем и сейчас.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Они всегда были, иначе России бы уже не стало. Просто наш народ привыкший выживать и держать удар сотни лет и не привык орать на каждом углу, это удел набивающих рейтинг, или креаклов. Посмотрите хотя бы хронику 41-го уход добровольцев, где через один интеллигент и рабочий, это и есть патриотизм по зову сердца, а не по заданию.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
я паходу ватник
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
XDDD
это нормально, не парься
0
Звезда Ютуба
Учите историю и матчасть, превращаться в патриота никогда не поздно.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
То есть автор призывает нас почувствовать быдлом и как бы подталкивает в лагерь более благозвучно звучащих "белоленточников, креаклов" и т.д.? Мне абсолютно бесцветно как меня называют в сети Интернет, или в бульварной прессе.
Улыбнуло однако... (...)в чем разница между патриотизмом и «ватничеством»(...) Покажите мне статистику, или все сделано на основании Слона, Дождя, данных соцсетей Укропитеков?
Шапкозакидательство многие страны пытались использовать, да плохо кончили и только Россия может это себе позволить, т.к. знает свою силу в отличие от лживых патриотов, которым сподручнее в Интернете цепляться за любую возможность сунуть носом в грязь при любой возможности. Статья больше похожа на осторожный вброс, как поведут себя "оскорбленные" и начнут дискуссии как отличить ватника от истинного патриота. И не стоит сюда приписывать Суворова и Жукова, да они патриоты, но именно на тех "недалеких", порой малограмотных и отстаивалась независимость России.
0
Аноним
Аноним
Белоруссия
Нет, не вижу, как это автор "подталкивает". Автор призывает нас быть мыслящими и образованными патриотами, а не безмозглыми ура-одобряльщиками. Что в этом дурного? Ключевое отличие патриота от всяких креаклов, фактически лакмусовая бумажка - это любовь к своей родине, причем ненаигранная. Готовность поступиться чем-то, умение сказать "несмотря на (возможные) недостатки это моя родина и я ее поддерживаю", отторжение любых действий, которые могут Родине повредить. А вот шапкозакидательство, презрение к остальным и яростное отрицание даже самых ничтожных недостатков необходимыми элементами патриотизма не являются.
-1
Александр Робук
должен вас разочаровать:
"Возможно ли представить, чтобы сторонники Майдана фанатично называли таких людей «ватниками»? Как-то сомневаюсь. Такие люди всегда имели в кармане аргументы покрепче, чем «потомучтомывеликие» и могли заткнуть этим аргументом даже самую ядовитую и отмороженную сволочь."
Простите, что это за бред??? Вам не стыдно писать подобное? То что вы призываете россиян к "покаянию" - на вашей совести.
Но почему вы называете меня украинца "ядовитой отмороженной сволочью?" По какому праву? И о каких аргументах идет речь? За последние годы, живя непосредственно на Украине - не слышал ни одного!!!
0
Аноним
Аноним
Россия, Севастополь
Статья ни о чём.
1
Павел Качан
Правда глаза колет?)
-1
Елена Ганенко
Меня тут вообще недавно "имперацифалом" назвали за то, что возразила собеседнику в том, что Россия у нас ничего кроме нефти не производит :)
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
это нервные, это нормально
сейчас многих псих берет
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров