• Вход
  • Регистрация
аналитика
2 Августа 2015, 12:38


Фермеры России благодарны за санкции

3 402 30
Фермеры России благодарны за санкции Фото: politrussia.com

Согласно постановлению Правительства РФ от 7 августа 2014 года N 778 г. Москва «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. N 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации»», сроком на один год был введен запрет на ввоз в РФ сельскохозяйственной продукции, продовольствия, а также сырья из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии.

Под запрет попали такие продукты, как мясо крупного рогатого скота (свежее, охлажденное, замороженное); свинина (свежая, охлажденная, замороженная); мясо (соленое, в рассоле, сушеное, копченое); домашняя птица живая (домашние куры, утки, гуси, индейки, цесарки), как свежая, так и охлажденная или замороженная; рыба, ракообразные, моллюски и пр. водные беспозвоночные; овощи, съедобные корнеплоды, клубнеплоды, фрукты, орехи; колбасы (аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови), готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе; молоко, молочная продукция, пищевые продукты (молокосодержащие продукты, сыры, творог на основе растительных жиров).

Прошел уже почти год, страна не загнулась, как этого ожидали и, вероятно, хотели страны, оказавшиеся под запретом. Процесс импортозамещения идет полным ходом: налаживается производство тех импортных продуктов питания, которые оказались и не нужны вовсе.

Как оказалось, введение санкций стало своего рода толчком для того, чтобы, наконец, стать независимыми хотя бы в этой сфере от других государств. И все это не просто слова: российский народ начал активно работать в этом направлении.

Так, в конце августа 2014 года московский компьютерщик Олег Сирота решил бросить все то, что у него было на тот момент (распродать IT-бизнес, квартиру, автомобиль) и переехать в село. Цель — построить собственную сыроварню и наладить производство.

«…Делать свой собственный сыр – моя мечта. Это такая же мечта, как у моего отца, который хочет построить рядом с сыроварней самую настоящую медоварню. Искренне надеюсь, что государство не свернет с намеченного курса, запустит процесс нормального развития сельского хозяйства. Ну, надеюсь, что санкции продержатся несколько лет и при хорошем раскладе за это время получится развиться и занять свою нишу на рынке», говорил Олег Сирота в начале своей карьеры сыродела.

Фото: delate.info

Итак, прошел год, и мечта Олега Сироты практически воплотилась в реальность: на сыроварне заканчиваются последние работы и наладка оборудования. Осталось дело за малым – нажать на кнопку запуска цеха. И сыровар обратился с просьбой оказать ему такую честь того человека, который, по словам Олега, «запустит этот проект год назад». Олег Сирота написал письмо президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину.

Торжественное открытие сыроварни намечено на 7 августа 2015 года, на годовщину введения санкций, которые оказались очень кстати для жизни Олега Сироты (для тех, кто будет недалеко в эту знаменательную дату, хотелось бы сообщить адрес сыроварни: деревня Дубровское, Истринский район Московской области).

Из письма к президенту чувствуется, насколько человек счастлив, насколько он теперь доволен собственной жизнью. И главное, что он четко понимает то, что теперь он не просто хочет, но и может поучаствовать в импортозамещении и обеспечить государство, пусть пока что и не в огромных количествах, тем сыром, который оказался более недоступен для России. Казалось бы, все так здорово и радужно, но нет. Олег и сам говорит о том, что проблемы есть, но он уверен, что все возможно преодолеть. Разве с таким настроем у человека может что-то не получиться?

Естественно, нашлись те, кто радости российского сыровара не разделяет. Так, к примеру, на его страничке в Живом Журнале (ЖЖ) высказывались многие, кто не только отрицательно относится к данной затее, но и негативно отзывается о правительстве, Путине, государстве, которое не помогло, а лишь все отобрало (стандарт) — да и об Олеге лично.

«Удобрения за год подорожали почти вдвое, торфяной грунт(российский!) на треть а цена на мою продукцию не выросла. Спасибо Путину и крымнашистам. Чтобы поднять сельское хозяйство нужны деньги а их сейчас все меньше. 15 лет жирных лет у власти, кто мешал? Импортозамещения??? я помню много такого-продовольственная программа,жилищная программа, да и коммунизм к 1980 году», — один из комментариев.

И таких довольно много. Сироту обвиняют в том, что он написал письмо Владимиру Путину, что в связи с недавним случаем с курской фермершей, которая пообещала сжечь урожай, все выглядит слишком странно и неправдоподобно. В общем, желчи достаточно, выливать ее всю не имеет смысла.

Конечно, куда проще критиковать, указывать на недостатки и заявлять о том, что «всё – подстава, никому не верю». Но разве это справедливо? Человек по-настоящему пахал, много ли других людей за год открыли что-то свое, причем вот так вот, отбросив все, что было, и нырнув в работу с головой, не жалея сил и средств? Он проделал огромную работу, и, как минимум, неуважительно говорить в его адрес подобные слова в таком уничижительном тоне. Но, о каком уважении идет речь…

Олега Сироту осудили за то, что он написал письмо Владимиру Путину. А что в этом противозаконного или недозволительного? Человек задался целью, и он ее достиг. Отличие Олега Сироты от тех, кто так же открывал свое дело, заключается лишь в том, что последний попросил Путина сделать некий символический жест. Никто не запрещал сделать это остальным, разве не так?

А случаев с фермерами, которые также бросили город и начали работать руками, достаточно. Стоит вспомнить хотя бы музыканта Медведя-Шатуна (Валентина Николаевича Сохорева), который уже пять лет как создал свою птичью ферму ЛПХ «Маруся и Медведь» и до сих пор на ней трудится. Но и музыку не оставляет, справедливости ради отметим.

Фото: reuters.com

Нет сомнений в том, что просьба нажать на кнопку, которая запустит производство, поступает к президенту не так часто. Но кто-то решается пригласить Владимира Путина и выразить ему свою благодарность, а кто-то — нет. Дело и право выбора каждого.

Фермерское хозяйство в России в настоящее время находится в непростом положении. Конечно, с каждым годом показатели собранного урожая растут: так, в 2014 году в России собрали рекордный урожай. 20% сельхозпроизводителей крупных хозяйств дают 75% всего урожая зерновых. Но, разумеется, есть и проблемы. К примеру, мелкие хозяйства скоро могут вообще оказаться под угрозой исчезновения. Субсидии на развитие, составляющей 500 тыс. руб., не хватает для того, чтобы построить ферму.

Рынок комбайнов в России в 2014 году упал на 18%, в то время как валютная себестоимость производства отечественного комбайна с 2002 года выросла с $50 тыс. до $200 тыс., бензин, электричество и газ подорожали.

Директор аналитического центра «Интеллектуальные ресурсы» Виктор Кошевный заявлял о том, что рост налогового бремени, который был запланирован на 2015 год, на фермерские хозяйства ускорит банкротство мелких сельхозпроизводителей на 15%.

По мнению аналитиков, рост приведет к тому, что к концу 2015-го мелких сельхозпроизводителей может остаться около 90 тыс., а в 2016 году фермерские хозяйства и вовсе могут исчезнуть.

Но проблемы решаемы. Поэтому министерство сельского хозяйства РФ запустило государственную программу до 2020 года, на реализацию которой из бюджета выделяется 2126219899,6 тыс. руб. Согласно данной программе, правительство России окажет помощь и поддержку развитию сельского хозяйства и фермерства с целью ускорения процесса импортозамещения.

Есть и другая проблема – сбыт произведенной продукции. Но и она решаема. Опять же, в рамках государственной программы в 2015 году предполагается открыть 10-15 крупных межрегиональных центров и до 200 — локального значения, что позволит гарантировать фермерам сбыт всей продукции по стабильным и рентабельным ценам. Это позволит обеспечить условия как для импортозамещения, так и для развития отечественного производства.

Так что пока рано говорить о том, что будет даже в конце 2015 года, не говоря уже о будущем. Понятное дело, что страна встает с колен, встает на свой путь, что требует немало усилий и времени, которое очень дорого. Государство предпринимает все меры для того, чтобы помочь фермерству. Причем, это делается как в общем, так и в частном порядке, что лишний раз доказал сыровар из Московской области. Заинтересованность правительства — налицо, и этот факт нельзя отрицать.

Следует лишь грамотно использовать то, что тебе дают. А если не дают, то уметь попросить, ведь и это нужно уметь.

Хотелось бы закончить словами Олега Сироты, при взгляде на которого, действительно, появляется не просто надежда на успех российского фермерства, но и вера в то, что всё у страны получится.

«Хочу вам (Владимир Путин - прим. автора) сказать спасибо за то, что вы год назад приняли решение, которое сподвигло меня встать, наконец, с дивана и заняться реальным делом. Я тоже не подведу ни Вас, ни всех тех, кто поддерживает и помогает в запуске сыроварни. Россия вперёд!»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
р.Б. Виктор
Ферма - мелкотоварное производство и разоряет Русскую сельскую общину (столыпин если чё проектант истчо тот).
Сама же проигрывает крупным латифундиям.
Тупиковый путь в товарном производстве для страны.
Оптимальна система Русских кооперативов. Богородичное сечение.
0
Кирилл Липник
Уважаю таких, как Олег Сирота. Настоящий, мужской поступок.
Уверен, у него всё получится, несмотря на жужжание навозных мух.
0
Ева Лисовская
Мухи-то и жужжат, вроде летают да не кусаются, но раздражают дико...
0
Leon II
Leon IIС нами навсегда!200 комментариев
Хотелось бы увидеть ,что не только сыроварня работает.. а как минимум несколько замещающих отраслей ))
0
Василий Агабабов
Странно как другим государствам удается решать свои проблемы без таких вот диких исполнений?
-1
Ева Лисовская
Загадка.
0
Аноним
Молодей Олег. Успехов ему.
2
вахрюпсик
Комментарий заблокирован
-6
Аноним
Вся либерастня ("образованщина"), почти, не работала никогда по той специальности, на обучение которой государство потратило деньги. И они ничего не производят, они только обслуживают пропагандистские хотелки запада, ну или выдавливают из себя гамно-песенки, как Макаревич, или гамно-стишки, как Быков, или гамно-фильмы, которые тоже являются частью пропагандонии. Хорошо бы, чтобы только этим, они сами и питались.
1
Аноним
А в Финляндии - это обычное дело, когда человек меняет вид своей деятельности. Кому то просто стало интересно что-то другое, а кто-то не может найти себе работу по специальности (в европейских странах высокая безработица), но я не имею ввиду иммигрантов, а именно про финнов.
1
Виталий Вольф
А я программист, свой айти-бизнес имею и кур развожу и яйца продаю тысячами. И что? Нравится мне, я когда курами занимаюсь, - отдыхаю. А он вот сыры делать любит. Если человек занимается тем, к чему душа лежит, то он это дело делает наилучшим образом.
3
Leon II
Leon IIС нами навсегда!200 комментариев
Да ! Но когда - ЭТО МЕЧТА.. ты что не мечтаешь совсем ?:)
1
Аноним
Аноним
Россия, Фрязино
Я вот не пойму, вроде бы умные люди в высших эшелонах сидят, а не заткнут эту чертову дыру с "субсидиями". Ясное дело что попилить субсидарные деньги легче чем отобрать у бизнесмена его кровно нажитые, поэтому сразу сдирают 50% налогов, а потом выделяют суммы "похудевшие" субсидии. Просто снизьте налоги на предполагаемую сумму субсидий и все, и бухгалтеру меньше работы будет.
0
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Тагил
Кто работает как Олег у таких всё получается! А критикуют таких как Олег обычно лодори и балбесы. В Советское время много таких сидело в Сельсоветах. Бездумно выполняли указания партии и считали мух на потолке.
4
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Хорошая реклама будет. Видать у него со сбытом проблемы.
-1
Полина Осокина
У него нет никакого сбыта, он только 7 августа запускает производство. Но да, это, несомненно, PR-акция. И неплохая)
1
Не цензурно
Так даже в сельском хозяйстве нужен грамотный пиар и реклама. В больших городах уже как правило наоборот,пиар есть,рекламы море,а толкового продукта нет.
1
styleroom
styleroomВетеран200 комментариев
Олег, безусловно, молодец! но он не только пример лично самоотверженности и воли к победе - он пример того, как государство опять выезжает за счет простых людей... вопросов не меньше чем восторгов =
1) ведь не начиналось же импортозамещение без санкций - почему? чего ждало государство?
2) почему человек начинает такой важный для страны процесс на личные деньги?
3) сможет ли Сирота и ему подобные заместить по-настоящему мощные зарубежные корпорации типа Нестле и Проктер и Гэмбл?
4) олигархи сделавшие капиталы на воровстве в 90-е - они участвуют в формировании импортозамещаюших производств?
1
Максим  Зотов
А за счет кого надо выезжать государству? За счет таджиков? Или пришельцев? Государство всегда выезжало на простых людей. Потому что простые люди и есть государство и его главная ценность. И да, дорогу осилит идущий
0
Владимир Владимирович
))) это только начало)))
0
Вера Фёдоровна
Одно лишь желается - чтобы сыр этот дошёл и до нас, и не был "элитным" или на "основе растительных жиров" и "молочной сыворотки" как большинство из сыров (точнее, "сырных продуктов") доступной мне ценовой категории.
2
Не цензурно
Так когда их будет в достатке,тогда и покупатель кошельком сможет диктовать рецептуру.
0
Вера Фёдоровна
Ваши бы слова... Но сыр пока не едим. Дорого.
1
Не цензурно
Ем ,пусть не так часто,пусть дорогой( дотошно читаю состав и производителя).
0
Вера Фёдоровна
Только по праздникам - дотошно прочитав все - как-то стыдно будет, если поставить на стол "сырный продукт". Да и под коньяк не то - брать такое поделие.
1
Ева Лисовская
Что касается ценовой категории, то, думаю, первое время он будет пусть не по завышенной цене, но несколько выше той, которую мы сможем увидеть после раскрутки производства.
0
Вера Фёдоровна
Значит, по цене "санкционных" продуктов. А потом - покажите мне предпринимателя, который, раскрутив производство, начинает "опускать" цены, не теряя в качестве?
0
Ева Лисовская
сложно привести пример.
возможно, будет найдет другой способ производства или еще чего (к сожалению, во всех этих тонкостях не разбираюсь), что позволит снизить затраты, и снизить цену без потери для производителя...
0
Вера Фёдоровна
К сожалению, другого способа производства качественного сыра за многое количество лет (да что лет - веков!) не придумали. "Ускоренно" сделанный сыр, как правило, теряет во вкусовых качествах. И это так же объясняет, почему "настоящий" сыр, а не "сырный продукт" так дорог. Его, как настоящее вино, нужно дожидаться. А вина из "виноматериалов" вперемешку с красками - за полчаса можно партию наклепать. Впрочем, как и сыра из обезжиренного молока с добавлением ароматизаторов и консервантов.
0
Наталия Я
Молодец Олег!Вот таких бы людей побольше активных и целеустремленных. А недовольные и завистливые диванные нытики всегда будут недовольны и будут изрыгать желчь сидя на пятой точке, ничего реального не делая своими руками.
4
Ева Лисовская
Ваши бы слова, да Богу в уши, уважаемая)
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров