• Вход
  • Регистрация
аналитика
15 Апреля 2015, 11:40


Эстонское кино изменяет сознание

12 614 19
Эстонское кино изменяет сознание Фото: кадр из к/ф "1944", реж. Элмо Нюганен, 2015. Источник: kinopoisk.ru

Эстонцы и финны сняли кино. О войне. В Эстонии. Фабула картины в том, что граждане замечательной прибалтийской страны (без тени иронии) сражались по обе стороны фронта. Обычное дело. Неплохой фильм-середнячок о том, как одни наступали, другие отступали, палили, стреляли и, конечно же, любили. Лирическая история разворачивается вокруг одного эстонца — воина советской армии, который убивает другого эстонца — солдата Waffen-SS, а потом влюбляется в его сестру. Вокруг этой основной нити сюжета разворачиваются все остальные драматические линии. Кто хочет, посмотрит.

Интересно другое. Вот так посмотришь фильм… и в Советский Союз как-то совсем не хочется, да и к русским тоже. Хотя граждане были все советские на тот момент, эстонцы противоборствующую сторону называли не иначе, как русскими. Такие дела.  При этом в фильме нет какой-то жуткой клюквы, кровавых эпизодов, в которых советские солдаты насилуют или расстреливают деревни. Но вот не хочется к ним, совсем.

Ну а чего хотеть к русским?

Во-первых, в фильме постоянно говорят про Сибирь. Как вы догадались не в смысле: «давно хотел взглянуть на Байкал». Например, родителей убитого эстонца, который был за немцев, конечно же, сослали в Сибирь. Или такой эпизод: встретились по дороге местные зажиточные селяне, и русский солдат, у которого бабушка была эстонкой, громко их жалеет:  раскулачат, мол, сошлют.

В общем, Сибирь ждет, подкарауливает, потирает морозные лапы. Ну, и естественно все советское начальство жаждет отправить эстонцев в ссылку. Именно такое впечатление и возникает.

Во-вторых, у русских, понятное дело, НКВД. Естественно, ужасное.  Капитан-политрук — кровожадная зверюга, все время спрашивает: почему не убили или не расстреляли. Да и вообще заставляет главного героя шпионить за своими же коллегами. В финале капитан говорит следующую фразу:

«Стреляй, и твоих близких сошлют в лагеря. Боитесь? Так и надо: советскую власть надо бояться». В этих словах вообще квинтэссенция западных представлений о советской власти.

В-третьих, русские, конечно, побеждают, но воюют как-то не эстетично, что ли. Бегут в своей мешковатой форме на укрепленные окопы, прыгают и норовят заколоть штыками. Настоящие дикари-с. В конце фильма картина маслом: Т-34 хладнокровно вминает в грязь убитого советского солдата. — Ехать же надо, не до соплей.

В-четвертых, с этими русскими все время связаны какие-то неприятные эпизоды. Вот главный герой приехал к своей возлюбленной и узнает, что эстонский город, в котором оставались только старики, женщины и дети, бомбили именно русские. А им-то сказали, что немцы. Вот летит советский самолет и девочку еле успевают спасти от его пуль. 

Немцев в фильме нет, но к ним проникаешься каким-то уважением, что ли. Немецкая форма, конечно, красивее. Воюют эстонские солдаты Waffen-SS изящным начищенным оружием в красивых окопах и блиндажах. Да и вообще как-то они культурнее, что ли. Дают бабушке тушенку, и она такая в восторге: «сразу видно — немецкая».  «Гитлер нас подвел» — говорит один из эстонских солдат. Да и правда: тем более, к концу войны выяснилось, что эстонцы принадлежат к арийской расе.

В «1944» есть один хороший русский, он же на четверть эстонец, по бабушке. Понятное дело, бородатый. Естественно, не забывает говорить про лагеря. Вообще хороший: в конце фильма убивает наповал политрука, который в приступе кровожадности отдает приказ расстрелять безоружных подростков в немецкой форме.

При этом фильм спокойный. Даже интересный. Нет тут какого-то надрыва. Есть сюжет на извечную тему о том, что в войне нет ничего хорошего.  С этим, конечно, нельзя не согласиться.  Показано одно нелицеприятное деяние со стороны эстонских эсэсовцев: расстреливают сдающихся в плен советских солдат. Один солдат РККА проворачивает такое же дело. Правда, его за это журят. В этом эпизоде советские войска лучше. Точнее, эстонцы в советской форме оказываются лучше эстонцев в немецкой.

Но просмотрев фильм как-то не чувствуешь разницы между советскими силами и немецко-фашистскими. Последние даже как-то поприятнее.  Тушенка у них, манеры, лица, опять же, хорошие, неплохая  форма… Это-то и страшно.

Неизвестно, что хуже: оголтелая русофобия и советофобия или вот такая, их  lite-версия в фильме о вроде бы совсем других вещах.

В России на Кинопоиске фильм оценивается скромно:  5, 2 балла из 10. Что, впрочем, неудивительно. Российский зритель с такой трактовкой истории не согласен.

А вот европейцы поначалу очень позитивно оценили фильм на IMDb (международная площадка).  И это тоже не удивляет. Сперва выставили больше 9 баллов из 10. Прокат картины только стартовал, так что, скорее всего, голосовали именно прибалтийские страны.

Впрочем, сегодня рейтинг снизился до 7, 7 баллов.  Что делать… мир же не из одних жителей Прибалтики состоит.

Что нам с того?

Эстонцы, конечно, могут снимать такие фильмы, какие им вздумается. Мы можем только рассказывать свою историю, желательно красиво, доказательно и интересно. О том, что в 1944-1945 году советские войска пришли в Европу именно как освободители, причем так и воспринимались в то время. О том, что советская армия всегда старалась сберечь гражданское население. И, конечно, о том, что кровожадных и немного двинутых людей было в рядах РККА немного.

Еще один важный вывод связан с политикой Советского Союза. Во времена СССР многие окраины некогда единой страны жили лучше, чем ее центр, в частности, чем русские.  Делалось это, видимо, для  того, чтобы умилостивить периферию. Как видите, политика в духе комплекса неполноценности провалилась. После развала СССР сразу же начали писаться книги и сниматься фильмы об ужасных русских, по сравнению с которыми «1944» — это просто цветочки.

Какой выход? Конечно, нужно защищать свою историю, но самое главное — нужно жить лучше. Быть состоятельными, успешными и психологически независимыми от любой точки зрения со стороны. Тогда к нам точно потянутся, а мы уж решим, выгодно ли нам открывать дверь для сотрудничества,  станем ли мы от этого еще успешнее. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Эстония
одно уточнение, тушенку дают крестьянам не эсэсовцы, а именно бойцы стрелкового корпуса, тушенка американская, а те поди мойми там что на иностранном, вот и воспроняли как немецкое, не поняв даже, что общаются не с легионерами, а красноармейцами... фильм не для пропаганды и не для русских, эстонцы сняли о себе
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
В обратную сторону просто работать надо. Снимать такие же фильмы, с такими же чистенькими немецкими офицерами, только крупным платом - вкусненькое. Садится, мол, цивилизованный ариец в уютное немецкое кресо Гете того же почитать, тянется лампу включить - а у нее на абажуре татуировочка. Одивает на свои холеные арийские руки перчатки - а на них тоже. Моется в душе - а на коробке из-под мыла маркировка: место производства - Германский Рейх, Аушвиц. Приходит домой, снимает сапоги - а их подхватывает чистить украиночка молодая. Никаких кровавых соплей, все чистенько и аккуратно - а тошнить будет мое почтение. Так победим
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Ну вот, теперь ваша статья изменила меня. Я ненавижу Эстонцев.
-1
Александр Герасимов
Зачем? Эстонцы — ничем нас не хуже, просто со своими комплексами и завихрениями. Со всеми надо сотрудничать, к взаимовыгоде. Ни один народ на земле не хуже и не лучше любого другого.
0
Максим Исаев
Самое главное не "жить лучше" - это абстрактная цель и как всякая абстракция она будет удаляться по мере приближения к ней. Главное, не повторять ошибку коммунистов и не кормить дармоедов и бездельников только за то, что они на другой мове балакают.
0
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
0
Виталий Нифантов
Согласен предыдущим комментарием из Ульяновска. Одно время в фильмах и книгах просто искажали Историю, выдумывали несуществовавшие факты и события, чем меняли оценки с "плюса" на "минус". Сейчас же, после того как поднялась волна негодования, стали действовать тоньше - от обвинений в клевете уклоняются, но так гаденько мажут РККА экскрементами и подобострастно начищают до блеска нацистов.
Наши креаклы тоже очень любят этим заниматься.
8
cvb cvbcvb
cvb cvbcvbС нами!5 комментариев
Комментарий удален
-3
HAsky
HAskyС нами навсегда!500 комментариев
Всё крутится вокруг общего тренда направленного на преуменьшение роли Советского Союза в великой Победе нашего народа. В частности, в данном фильме главный мотив строится вокруг того, чтобы приравнять образ советского солдата-освободителя к фашистским ордам насильников.
Недавно и Папа католический высрал, что Сталин и Гитлер были одинаковы. Просто, типа, Гитлер Сталина опередил на 1-2 недели. Прям, [censored] папа Резун какой-то.
А с сюжетом могли бы и по-оригинальней быть, а то у Шолохова из "Тихого дона" взяли.
4
Аноним
Аноним
Россия, Самара
эстонццы.Звучит как плевок сквозь зубы
-1
Николай Перов
Нужно отличать реальность от пропаганды,но пропаганду ставить на первое место.При Ельцине посыпали голову пеплом,под надзором ЦРУ, и вот что из этого получилось.
Надо бороться за Правду с большой буквы и разоблачать всех врагов и продажных тварей.
1
Михаил N
Что-то я по описанию не уловил претензий к фильму. Вас не устраивает примерно равное отношение к немцам и русским? Или надо было представить историю как борьбу Героической Красной Армии во главе с товарищем Сталиным против стада орков и гоблинов? Вспомните, во многих старых советских фильмах тоже имеется уважительное отношение к врагу, возьмите, например "17 мгновений", да те же "А зори здесь тихие" пересмотрите - к ним у вас, надеюсь нет претензий? Сборище каких-то глупых претензий. Форма видите ли разная! Полагаю, она просто показана с некоторой степенью исторической достоверности - если объективно смотреть на вещи, немецкая форма действительно эстетичнее выглядит, чем наша - и что? Она же не помогла немцам зимой 41 под Москвой, так что в топку эстетику. У вас отдельная претензия, что "советских людей называли русскими!" - это, откровенный бред, иностранцы называют русскими всех жителей СССР, от хохлов до калмыков, политический строй на это никак не вли
-4
Михаил N
влияет. В общем, статья ни о чем, лишь бы найти к чему придраться.
-4
Михаил Сафонов
автор как раз-таки не скатился до придираний, даже критики я в статье не увидел. Он лишь филигранно намекает на то, что образ немецких солдат возвысили. Мол не такие уж они и нацисты, а советские - не такие уж и освободители. Тут важно в каком ключе подали фильм зрителю.
8
Михаил N
Возьмите "17 мгновений", там тоже знаете ли "не такие уж они и нацисты", Шелленберг - так вообще положительный образ. У автора есть претензии к Лиозновой?
Надо меньше смотреть на чужие фильмы, а больше - на отечественное патриотическое, извиняюсь, говно, которое снимается последние годы.
-4
Михаил Сафонов
Михаил, в фильме возвысили образ именно армии нацистов в целом, а не только отдельных личностей.
P.S. На счет нашего кино-говна поговорим под статьей о нашем кино-гавне иначе оффтоп получается.
1
Александр Герасимов
) Если вы посмотрите фильм, то увидите, что никаких позитивных действий РККА не совершает. Вообще.
Претензий по поводу "советский" - "русский" нет. Просто интересное наблюдение, как нас всех "там" воспринимают.
2
ПавелС
ПавелСС нами навсегда!200 комментариев
Не надо самим путать белое с черным и все будет хорошо.
Для начала не стоит путать то как нас воспринимают с тем как нас преподносят.
Знаете ли разница крайне огромна. Именно в ней и различается достоверное изложение истории и современная пропаганда против СССР.
И тут главное понимать разницу между историей и пропагандой. И автор статьи собственно на не соблюдение истории и говорит.
Не возможно приравнять фашистов к советским войскам. Хотя бы по тому факту что СССР не создавала лагеря смерти на подобии Освенцима. Против которого все "высокоцивилизованные" европейцы ничего ни тогда, ни сейчас на самом деле не имеют против. И голые пляски там тому подтверждение. Европейцы жили по принципу "своя рубашка ближе к телу" и живут сейчас. Ливия, Сирия, Ирак. Да даже Югославия для них чужая земля. Лишь бы самим в Освенцим не попасть.
От того и бесстрашие свободы, пока лично меня не трогаю хоть людей жгите, хоть города бомбите. Хоть очерняйте наших освободителей и обеляйте фаш
0
Данила Петров
Комментарий удален
-1
Аноним
Аноним
Россия, Ульяновск
Да ладно - эстонцы. Тут на НТВ сериальчик "Ленинград46". Вот где дерьмом дедов мажут. И ничего. Тоже интересное кино, вот только после просмотра умыться хочется. В титрах эстонцев нет...
4
Артур Сулейманов
Ну это обычное дело. За проступки нужно отвечать. Сражался за фашистов в частях СС, будьте добры прокатиться до Сибири. Сочувствуешь захватчикам и воевал за них-априори враг. Эх, всех либералов бы снова в 30-е годы сослать, увы это фантастика. Ну ничего, как говорил один известный персонаж из известного фильма.
http://www.youtube.com/watch?v=oyQDv21wIzk
Собственно ответили. Так же и с либерастами будет, живите пока. Пока дают.
2
Алексей Сторожев
Нужно защищать историю, нужно продвигать свою историю, правду, за пределы страны. только так. подобные фильмы перестанут снимать, ну или они станут полностью не рентабельными.
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров