• Вход
  • Регистрация
аналитика
24 Декабря 2015, 15:44


Как найти противоядие от идеологии терроризма

507 15
Как найти противоядие от идеологии терроризма Фото: Reuters.com

Кем-то было давно замечено, что русские любую проблему, даже бытовую, способны перевести в пространство метафизики. Борьба с ДАИШ, которую ведёт наша страна, воспринимается нами не просто как борьба с бандитами, а как война межу Добром и Злом. Разбираться в метафизических коллизиях и давать точные определения понятиям призваны философы.

И если предложение Российской академии наук об объявлении 2017 года годом философии будет поддержано правительством, то нас ждут очень интересные дискуссии не только о далёких от жизни категориях, но и на самые актуальные темы. А мы порассуждаем о них сейчас, не дожидаясь года философии.

Фото: google

Будь Родион Раскольников английским парнем, а Фёдор Михайлович – английским писателем, то «Преступление и наказание» было бы обычным детективом. Несостоятельный должник убивает ростовщицу, чтобы не отдавать долг. Полиция расследует убийство, поскольку должников у убитой было много, и у каждого был мотив.

Но мы в России. Поэтому Раскольников убивает старуху не корысти ради. Он ставит себя в ситуацию экзистенциального выбора: «Тварь я дрожащая или право имею?» А после он весь роман рефлексирует и доводит себя до состояния невозможности носить в себе своё преступление без наказания. Всё очень по-русски.

Конечно, мы не ожидаем от боевиков ДАИШ мук совести, которые переживал Раскольников – совесть свою они давно сожгли. Да и не одну старушку они убили. Только на опубликованных бандитами видеозаписях специалисты насчитали более 5000 казнённых. Это вам не русский студент, который дрожмя дрожал, убивая старуху. Эти убивают демонстративно. Даже с какой-то своеобразной эстетикой. И у них нет никаких сомнений в своей правоте.

Кто-то вспомнит, что когда-то в Европе публичные смертные казни были обычным делом. Но с тех пор европейцы сильно увлеклись гуманизмом. Сначала в Европе отказались от мучительных способов казни. Потом эшафоты убрали с улиц и площадей. А в наше время смертная казнь и вовсе отменена.

Кроме убийств боевики ДАИШ совершают и другие преступления. Это торговля людьми и обращение в сексуальное рабство не только взрослых, но и детей. Отдельной строкой идёт уничтожение культурных ценностей. Контрабандная торговля нефтью и наркотиками выглядят на этом фоне невинными занятиями.

Почему же мы воспринимаем их за воплощение Зла? Да потому что действия боевиков ДАИШ выходят за рамки обычной военной жестокости и даже за рамки обычной преступной жестокости. Их можно сравнить с эсэсовцами, которые устраивали карательные акции против гражданского населения оккупированных территорий.

Что ещё общего у ДАИШ и СС? Человеконенавистническая идеология. Согласно этой идеологии, все люди делятся на правильных и неправильных. Правильные достойны жизни, а неправильные – нет. Вот потому так и отличались по самому характеру друг от друга Первая и Вторая мировые войны. Первая война была попыткой европейских держав разрешить неразрешимые мирным путём противоречия. Вторая же велась под лозунгом установления господства высшей расы и истребления низших. Деды наши показали, кто тут чего стоит.

Вот потому и отличается наша война с ДАИШ от обычной контртеррористической операции. Убить бандитов – дело нехитрое, с которым очень успешно справляются наши ВКС. А вот как убить идеологию этих бандитов? Ведь есть в ней что-то, на что люди клюют. В рядах ДАИШ полно людей из благополучных европейских стран. Даже с других континентов едут. И многие из них не являются мусульманами по рождению. Но что же нужно такое сказать человеку, чтобы он бросил свою спокойную и относительно благополучную жизнь, работу, друзей и уехал за тридевять земель, чтоб бегать там по пустыне с автоматом?

Ведь кто же мог подумать в начале ХХ века, что немцев, давших миру гениальных писателей, философов, композиторов, инженеров и учёных можно будет распропагандировать до того, что они посреди Европы будут строить концлагеря для массового убийства тех, кого они сочли недочеловеками? Вот такова сила слова. Такова сила пропаганды. И этим никогда нельзя пренебрегать.

С нацизмом, казалось, разобрались в 1945-м и однозначно осудили и за теорию, и за практику. Но пройдёт всего пятьдесят лет, и мы увидим то, что считали невозможным: марши ветеранов СС в Прибалтике и начало реабилитации фашистских прихвостней на Украине. Никто кроме нас не обращал на это внимание. И уже через 20 лет по Киеву будут ходить бритоголовые молодчики с нацистской символикой и вскинутыми в нацистском приветствии руками.

Можно сказать, что за давностью лет изрядно ослабло ощущение ужаса, который несёт в себе нацизм. Но вот ужас, который несёт с собой идеология ДАИШ, мы видим почти в прямом эфире. И ведь находятся люди, которые хотят быть творцами этого ужаса.

А как подсчитать сочувствующих им, которые сами не едут в места боевых действий, но оказывают финансовую и пропагандистскую поддержку боевикам? Получается, что человеконенавистническая идеология для большого количества людей оказывается привлекательнее гуманизма. Идеология смерти оказывается сильнее идеологии жизни.

Очевидно, что ответить на эти вопросы смогут только философы. Ведь они знают историю философии. Они разбираются в тонкостях идей и идейных концепций, которые появлялись на протяжении всей человеческой истории. Знают они о влиянии разных концепций на индивидуальную жизнь человека и на судьбу народов и государств, которые увлекались какой-нибудь одной идеей.

Но это одна половина дела. Другая половина – создать привлекательную для современного человека доктрину, которая могла бы стать противоядием от смертоносных идеологий вроде нацизма. После войны была сделана очень важная работа – нацизм был осуждён. Но что было предложено вместо противоядия? По сути-то ничего, если не считать идеологии потребительства и гедонизма. И в итоге – духовный вакуум рядового потребителя, душа которого тоскует по чему-то настоящему. По какому-то великому делу.

Задача философов - предложить людям идеал, который вдохновил бы их на великое дело, на дело жизни и созидания. Ведь любой человек когда-нибудь да задаёт себе по виду очень простые вопросы: Кто я такой? Зачем я здесь? Куда я иду? В чём смысл жизни?

Ответить на них поможет философия. А пока философы собираются с думами о том, как победить радикальный ислам в душах людей, наши ВКС побеждают террористов на деле.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
р.Б. Виктор
Автор так и будет блуждать в 2-х соснах, пока не поймёт, что гуманизм и нацизм - 2 конца ОДНОЙ палки.
Только "гуманисты" душатЪ в "дружеских" объятиях, а нацисты верёвкой.
0
Gur
GurВетеран
Вопрос, а откуда у террарюг, такая снаряга?
0
Константин
Зачем искать новые сущности там, где их нет. Тот же нацизм и Гитлер, его возглавивший, не являются чем-то из ряда вон выходящим для европейской цивилизации. Скорее это одно наиболее ярких ее проявлений. И сейчас Европа просто входит на круги своя, не более того.
С ИГИЛ-ом аналогично. Смысл убивать «носителей идеологии» либо противопоставлять идею идее? Надо просто финансирование идущие с Запада придушить и все само на нет сойдет.
А пока мы только отстреливаем самую глупую и безбашенную часть исламского мира. Оно, конечно, на пользу, но никакой метафизики либо великого противостояния тут нет. Обычная рабочая ситуация.
0
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Не совсем так. Это статья, типа, просьба защитить "Варвар Карауловых" и "Толиков Джихад" от жестокого мира, который пришел по их души в виде исламских вербовщиков. Т.е. лукавая просьба помочь прибраться за делишками сильных мира сего.
-1
Pavel Kravtsov
Я с вами не согласен. Берем в руки школьный учебник по химии и физике, и мы можем собрать взрывное устройство в магазине электротехники и бытовой химии. Для поражения 20-30 человек достаточно потратить 5-10 т.р. на бомбу. Вот тебе и финансовый вопрос. Но чтобы заставить человека собрать эту бомбу, надо скормить идею, просто так он этого делать не будет, я вас уверяю. Идея - вот мощнейшее оружие человечества в междоусобной войне. Идеи живут тысячелетиями, и уничтожают народы и цивилизации. Так что это статья не по защите "Варвар Карауловых", а о том что враг не столько джихадисты с автоматами, сколько идея террора.
1
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Про просто так вы здорово ошибаетесь. Взрывы это весело. При союзе не было в продаже современных фейерверков и мы развлекались самодеятельностью. Искали пули, куски шифера и т.д. кидали в костер. Это было в младшей школе, т.е. где-то 2-3 класс. В 8 классе увлеклись химией и уже не помню откуда раздобыли рецепт "красного пороха", накапывали пятнышко на промокашку, выкладывали эту бумажку на что-то каменное и кидали в пятнышко камушки. Остановились после того, как выбило кусок камня из пола лестничной площадки у квартиры одноклассника. Особо замечу, что веселая компашка состояла из 4х девочек, три из которых почетные и постоянные участники олимпиад по физике и математике. Родители профессора и инженеры.
Так что когда я в 2010 попыталась осмыслить тенденцию как глобальную, то мне было легко проецировать на себя. Но и тогда я не страдала иллюзией, что есть какое-то общее решение, как лекарство от живота.
0
Gur
GurВетеран
Дада, подтверждаю, slava. Это было так весело, в начале 80-х, напилить напильником магния, зарядить негашенной известью баллон, спичек там каких нибудь наковырять... И жахнуть вечером на какой нибудь новостройке так, что аж блоки бетонные улетали. Нормальные, грамотные советские дети! Сдается мне, что даже оказавшись в каком нибудь апокалипсисе, мы из всего что окажется под рукой изготовим атомную бомбу.
0
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Читайте, если выдержите, это было на эзо форуме, там своя специфика изложения мыслей.
"http://ariom.ru/forum/t34737.html&highlight=%F2%E5%F0%F0%EE%F0%E8%E7%
Единственный рецепт от терроризма личное развитие, как понимание ответственности за окружающих, за близких. Другой альтернативы нет. Мир ужесточается, все больше и больше будет появляться людей, кто не боится умереть сам, значит его от чего-то более трагичного, чем рискованный спорт, может удержать только ответственность за кого-то еще, или хотя бы уважение к чужому выбору, как не навязывание своего. Но это не панацея от манипулятивных техник, типа, гипноза, от такого никакие убеждения не спасут.
0
Pavel Kravtsov
Мир был жесток всегда, открою вам глаза. И сегодня люди не стали добрее или жестче. Изменились инструменты, это да. К тому же, для совершения теракта необязательно делать бомбу, что повторюсь опять, при желании сделать не сложно. Можно привести к неисправности подстанцию, устроить автокатастрофу, проникнуть на плотину и спустить воду на город, вариантов очень много, было бы желание. "Достаточно одной бочки с бензином и пистолета чтобы город сошел с ума" (С)
Главный противник это идея, а исполнители всегда найдутся.
0
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Идея у терроризма одна, спекуляция на страхе. Насчет "мир был жесток всегда" не столь очевидно, хотя бы для обывателя, а вот идея для общества - "как ничего не бояться" очевидно утопична для большинства с первого взгляда.
При союзе дверь снаружи палочкой подпирали, типа, дома никого нет. И это было в пригородах Ленинграда, а не в деревеньке на 5 домов.
0
Константин
Так тут просто все. Не ИГИЛ, так другая секта либо иные добрые люди. И не известно, что будет хуже.
0
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Ага, но нам протрут по ушам философией или еще чем, если кому веры не хватит, типа, "все по воле его".
-1
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Не поможет, ниче не поможет, если избирательная комиссия или еще какой контрольно-счетный проверяющий, ака заказчик, сам не заинтересован в чем-то, что не позволит ему самому манипулировать массами далее.
Я не шутила про НЛП как технологию "убеждения" поставленную на поток из под флага "молодой гвардии". Это очень далеко от чего угодно, как философия, если не рассматривать тот же фашизм чем-то здоровым, как имеющим право на жизнь и воплощение - развитие в обществе.
0
Vlad Shytnik
Vlad ShytnikС нами навсегда!1500 комментариев
"Идею нельзя запретить, идею можно победить только более мощной идеей" (В. М. Молотов, Нарком иностранных дел СССР, 1939г.)
И такая идея есть, только не все ее видят, она выражена в Концепции Обществееной Безопасности. Подробнее читайте работу авторского коллектива ВП СССР "Мертвая Вода" и сопутсвующие ей материалы.
3
Владимир Волгин
не согласен. идеология убивается убиванием ее носителей. а пример с нацизмом показателен тем, что случается когда добивают недостаточно тщательно. оставили маленько на развод - вот они нынче и расплодились. второй раз ошибку не повторим.
1
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Очень верно подмечено - комми вовремя недодавили, и теперь диванные-воены неубьёши грозятся поднять правительство на вилы... героиццкие такие. Правда, в жизни ты задрот обыкновенный.
-1
Владимир Волгин
и за свой гнилой базар ты готов в жизни ответить даже? боксом по переписке не увлекаюсь.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров