• Вход
  • Регистрация
аналитика
21 Июня 2015, 16:36


Фонд помощи ветеранам не будет лишним

459 8
Фонд помощи ветеранам не будет лишним Фото: politrussia.com

В России создан фонд "Память поколений", который будет заниматься помощью ветеранам, просветительской работой и патриотическим воспитанием молодежи, сообщила президент фонда космонавт Валентина Терешкова. Официально он начнет работу 22 июня, День памяти и скорби, в годовщину начала Великой отечественной войны. 

Среди задач новой организации — помощь ветеранам в приобретении медицинских препаратов, санаторно-курортном лечении, улучшении бытовых условий и так далее. Каждый, сделавший пожертвование на эти цели, получит в знак благодарности красную гвоздику — символ Фонда.

Не успела эта новость разлететься, как вновь созданная организация стала подвергаться критике со стороны “лучших друзей Запада”, явно мечтающих побыстрее “свалить из этой Рашки”, да никак не могущих выбрать подходящий момент. Например, одно из изданий, придерживающихся таких настроений, поместило сообщение под заголовком “В России придумали новый символ для почтения памяти павших”.  Вот уж действительно: когда хочется “укусить”, а не за что — начинают писать откровенную чепуху.

Ну какой же это “новый” символ для России красная гвоздика — если ее изображение можно найти на поздравительных открытках еще раннего советского периода?! Такими цветами поздравляли и героев Гражданской войны, позже — ветеранов Великой Отечественной. Больше 40 лет назад была написана песня “Красная гвоздика, с 1967 года в СССР проводился популярный фестиваль  под тем же названием.

Ну а попытки обвинить “Фонд памяти поколений” в каком-то “плагиате” якобы “украинского символа”, той же красной гвоздики, вообще смешны. И не только в силу приведенных чуть выше исторических данных.

Просто ныне в “незалежной” упомянутый цветок как раз является не только символом уважения к ветеранам Великой  Отечественной, но и не меньшим символом сопротивления попыткам захвативших власть нацистов переписать нашу общую историю. В рамках чего, помимо бредового тезиса о “советской оккупации” Украины, чествовать победителей власти в Киеве призвали красными маками, принятыми для этого в Европе. А потому выйти на улицы украинских городов с красной гвоздикой  на прошедшее 9-е мая было почти таким же подвигом, как и нацепить на лацкан ненавистную для бандеровцев георгиевскую ленточку.

На фоне этого возражать еще против одного, периодически появляющегося на либерастических форумах тезиса о том, что “красная гвоздика — плагиат с британского (позже – общеевропейского) красного мака” просто уже нет желания. Хотя, конечно — если считать, что оба растения относятся к цветам — то факт “плагиата” налицо.

***

Впрочем, кроме вышеописанных мелких “укусов”, вызывающих лишь брезгливую улыбку, на идею создания Фонда памяти поколений делаются и более серьезные “наезды”. В частности, звучит критика относительно того, что он создается, чтобы государство смогло “спрыгнуть” со своих обязательств помощи ветеранам. Да, в общем, и вполне вменяемые люди нередко с грустью пишут: “С этим Фондом опоздали лет на 40…” 

Последний упрек, по-видимому, продиктован не совсем правильным пониманием целей данной организации. Ведь она будет заниматься помощью не только ветеранам Великой Отечественной войны, которых, увы, и впрямь уже осталось очень мало — но и участникам защиты нашей Родины в других вооруженных конфликтах. Которых в послевоенной истории было ой как немало — да и нынешняя обстановка не показывает тенденции к их уменьшению.

Кстати сказать, государство обязано официально помогать лишь ветеранами тех конфликтов, на которые оно их посылало. Между тем, скажем, на Донбассе, против нацистских карателей воюет немало российских добровольцев — и вообще не имеющих отношения к армии РФ, и из числа военнослужащих, взявших отпуска, чтобы выполнить свой долг перед совестью, защитить бывших соотечественников по СССР от нового наступления “коричневой чумы”. И среди таких добровольцев тоже есть немало выбывших из строя по ранению, нуждающихся в особой помощи и заботе. Что как раз по плечу созданному Фонду.

А насчет “намерения государства отказаться от своих обязательств перед ветеранами” — так это намерение существует лишь в воспаленном воображении озлобленных “оппов”. Помощь защитникам нашей Родины власть оказывала и оказывает — причем в размере, не снившемся, скажем, их однополчанам, проживающим на территории “незалежной”.

Но ведь бюджет выделяет в среднем по миллиону рублей и на содержание детей-сирот в детских домах. Однако при этом же никого не удивляет наличие массы Фондов помощи таким детям? Материальные средства лишними никогда не бывают — при любом сколь угодно высоком “базисном” уровне их обеспечения государством.

***

Но, самое главное, с помощью благотворительных фондов изменяется в лучшую сторону “обезличенность” участия граждан в такой деятельности через бюджетные выплаты. Ну да, каждый из нас знает, что с наших доходов какие-то проценты идут на выплату налогов в бюджет, потом из этого бюджета деньги идут на те или иные статьи расходов.

Только как-то такой механизм практически не затрагивает человеческую душу. “Я вам налоги заплатил – ну и отстаньте от меня”. А ведь все большее число наших сограждан всеми силами вообще увиливает от прямых налогов — предпочитая получать “серые зарплаты”.

И повышению нравственности это способствует весьма относительно. Ну вот, к примеру, любой вор, даже не платя прямые налоги с награбленного, все равно помогает наполнению бюджета через налоги косвенные. Тот же НДС, например — при покупке любых товаров в магазине. И эти средства идут в том числе и на финансирование правоохранительных органов — которые указанного вора и должны ловить. Но означает ли это, что данный злодей, ввиду описанной ситуации, может считаться “борцом за правопорядок” — раз его денежки идут в том числе и на финансирование полиции? Но при этом сей представитель криминала люто ненавидит последних, именуя их не иначе как “легавыми”?

Вот так и с социальными выплатами. Выплата налогов — гражданский долг, и согласия на его выполнение государство не спрашивает. Как, впрочем, и не советуется с отдельным гражданином, как лучше потратить его деньги. А вот когда средства жертвуются добровольно, на помощь тем же ветеранам — это совсем другое дело…

Так что организация Фонда “Память поколений” — идея очень хорошая. Пожелаем же его сотрудникам удачи в выбранном ими благородном деле.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Дмитрий Нестеров
Создание фондов такого типа является положительным фактором, если он на практике " будет заниматься помощью ветеранам, просветительской работой и патриотическим воспитанием молодежи". В первую очередь именно обоснованным, фактологическим патриотическим воспитанием, так как от "урапатриотизма" исходящего от людей, не обладающих элементарными знаниями, о ходе той же Великой Отечественной и других воин- эффект сомнительный, нам необходим новый уровень патриотического воспитания и целенаправленная социальная работа.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Это обязанности Государства которое они защищали заботиться о его защитниках что в колясках или погибших или живущих. а не фонд о котором они и не слышали и умирали явно не за фонд макдональда и не за святые яйца.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
И еще пару слов туда же в Великую Отечественную Войну воевали не за коммунизм если кто-то пытает иллюзии что все шли за Ленина так как в военных действиях участвовали больше половины не партийных. И на забываем что перед этой войной была революция где аллегархи с ряжеными в рясы и золотыми крестами тоже уже подьнадоели детали умолчу.
1
диваныч
Что обидно- при слове "фонд" у меня сразу возникает настороженность, сколько козлов из этих колодцев пьёт втихаря, даже пенсионный, государственный растаскивали как свинья-фуфайку. Не денег жаль, а того, что тебя опять обуют хитрожопики. Лохом быть всегда обидно. Я до сих пор помню, как в 1997 я повелся на лохотроне и "пролюбил" цепочку с шеи. До сих пор на себя злюсь. Вот пропил бы или тупо подарил-потерял, за неё и не вспомнил бы никогда, сколько их потом потерянных было. Так и тут. Терешкова- это имя, кто спорит, но, как в анекдоте про найденные деньги- "осадочек остался" от слова"фонд". Имхо, конечно.
Идея классная, вот обыграть бы её по-другому, попонятно-доступнее, что-ли. Народ у нас хороший, добрый народ, денег не пожалеет ветеранам, но его дурят всю дорогу,что обидно.
1
"Злой" Грузин
Только ЗА !
2
Контуженный
Прекрасная идея. Давно пора. Главное не допустить к управлению либероидов и прочих белоленточных тварей. А-то в последнее время самые хитрожопые стремительно стали патриоризироваться.
1
Олег ОК
Лучше поздно, чем никогда. Это надо было сделать еще в прошлом веке.
5
Владимир  Волгин
слон, сноб и прочие эхо дождя известная кхм кхмбратия. их слушать - себя не уважать. вот насчет "опоздания" я б лично, пожалуй, и присоединился... хороша ложка к обеду. с другой стороны, что неоспоримо - все, что общество такими начинаниями сплачивает и возвышает полезно по определению. всячески приветствую. (волгин)
3
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров