• Вход
  • Регистрация
аналитика
3 Декабря 2015, 18:34


Галичанам-антисоветчикам претят Дед Мороз и Снегурочка

1 038 10
Галичанам-антисоветчикам претят Дед Мороз и Снегурочка Фото: Reuters/ Добровольцы из Харькова в костюмах Деда Мороза и Снегурочки дарят подарок украинскому военнослужащему в окрестностях Луганска, на востоке Украины (27 декабря 2014 года)

К концу года на Украине появился свеженький “новогодний хит” – встреча Нового Года без традиционных Деда Мороза и Снегурочки, которые объявлены “символами коммунизма и советской оккупации”. Во всяком случае, так считают чиновники Управления образования Ивано-Франковска - столицы одной из из самых “бандеровских” областей, рекомендовавших не приглашать на новогодние торжества в школы вышеупомянутых персонажей.

Полностью их обращение на сайте звучит следующим образом

Управление образования и науки уведомляет Вас, что у нам обратились с электронным письмом представители родительской общественности с целью помощи и поддержки в “декоммунизации” системы образования, а именно относительно уместности приглашения на новогодние представления в дошкольные и общеобразовательные учебные заведения Деда Мороза и Снегурочки, что это “пережитки старой системы”, а у украинского народа есть Святой Николай и Рождество Христово.

Просим довести текст данного обращения к родительской общественности Вашей школы.

Ну что тут скажешь? Спору нет, Дед Мороз и его внучка действительно появились в качестве ведущих новогоднего представления в середине 30-х годов в Москве. Но в качестве фольклорно-литературных персонажей дата их “рождения” теряется в седых глубинах. Во всяком случае, в 19 веке было полно произведений, где фигурировали эти герои. Поэма Некрасова “Мороз – красный нос”, сказки Одоевского “Мороз Иванович” и Афанасьева “Снегурочка”, послужившая основой одноименной оперы Римского-Корсакова, ставшей настоящим “хитом” тех времен.

Конечно, большевики взяли эти образы в свою систему идеологических ценностей. Ну так они ж не только это из культуры и обычаев предыдущей эпохи позаимствовали. Кстати, и сделали это после того, как убедились – после 7-летнего “полузапрета” на официальные рождественско-новогодние празднества (с 1928 по 1935 годы), последние так и не удалось вытравить из народных традиций. Ну а что нельзя запретить – лучше узаконить, что и сделали “наследники Ильича”, правда, попутно попытавшись максимально нивелировать “рождественские мотивы” этого праздника, как неподобающе-религиозные.

Собственно говоря, это им удалось даже без формального переноса праздничных акцентов с Рождества на Новый год. Достаточно было перевести календарь на “новый стиль” – в то время как консервативная Русская православная церковь осталась при стиле “старом”, “юлианском”, после чего Рождество перенеслось на 7 января, в то время как в большинстве стран мира его отмечают 25 декабря.

Фото: Reuters/ Алексей Трифонов, член государственной региональной службы "Спасатель", одетый как Санта-Клаус, поздравляет сотрудников МЧС России и их детей с наступающим Новым годом и Рождеством в Красноярске (Сибирь, 24 декабря 2014)

И все – в силу элементарной физиологии Новый Год автоматически стал “ведущим” и самым любимым праздником. На который люди “выкладываются” и в добрых пожеланиях, и в очень долгосрочных застольях. В то время, как согласно церковному Уставу следует соблюдать достаточно строгий предрождественский пост. Соответственно, к 7 января народ, за исключением горстки действительно “воцерковленных” верующих приходит уже “отстрелявшимся”, уставшим от попоек и “обжираловок”, буйных торжеств и прочего праздничного сопровождения.

Плохо это или хорошо (и по чьей вине - “несознательных” православных или упорствующих в своем консерватизме церковных иерархов) – судить не будем. Но это есть. И наблюдается практически повсеместно на всем постсоветском пространстве, не исключая и “цитадели украинской незалежности” – Галичины.

Что, местные бизнесмены уже бросились в срочном порядке заменять привычные “новогодние каникулы”, обычно начинающиеся вблизи “западного”, “новостильного” Рождества 25 декабря – на каникулы “рождественские”, припадающие на православные “Святки”, с 7 по 18 января, до Крещения? Что-то незаметно. Антикоммунизм и действительно чуть более заметная религиозность галичан – это одно, а их же народные традиции – это другое.

Тем более, что “великая европейская держава” в “единую Европу” все 25 лет своей незалежности идет – а там “рождественские каникулы” как раз соответствуют нашим “новогодним”. Ну, правда, в США, главном “патроне” “незалежной” уже понемногу от “устаревших” христианских традиций отказываются, даже популярный рождественский концерт решили отменить – но это так, частности. Между тем, даже преобладающие на Галичине “католики восточного обряда” (проще говоря, “униаты”) не спешат переходить на новый, григорианский календарь, совпадающий с общегражданским.

Фото: Reuters/ Местные жители, одетые в Деда Мороза и Снегурочку, гуляют вместе с военнослужащими по пунктам пропуска украинской армии и отрядов самообороны, поздравляют военных с наступившим Новым Годом ( Лисичанск, Луганская область, 2 января 2015 года)

Так что украинские патриоты все равно обречены на соблюдение ненавистных “советских традиций” – в том числе, и на массовые гуляния под Новый Год. И заменить их праздником Святого Николая, отмечаемым 19 декабря, явно не получится. Даже если заменить Деда Мороза на западного "Санта-Клауса", в которого от образа любимого православного святого осталось очень мало. Если, конечно, галичане не захотят спиться вчистую, непрерывно гуляя почти месяц, аж до 10-х чисел января.

Ну и потом, что даст для “истинно украинского воспитания” детишек изолированный отказ от Деда Мороза и Снегурочки на новогодних торжествах? Сами-то торжества новогодними как были, так и будут!

Ведь для полного отказа от ненавистного “коммунистического прошлого” надо еще и от традиционной елки отказаться. Ну, правда – если она, с точки зрения галичан, должна быть “рождественской” – так ее на Рождество, 7 января, и наряжать надо! А при украшении деревца под Новый Год она новогодней (и “рафинировано-коммунистической”, по их логике) и будет называться.

Сомнительно, что “борцы с советским наследием” пойдут на такие жертвы. Но если даже предположить такую возможность, так что тогда от новогоднего праздника вообще останется? И какой смысл его проводить, в том числе и в школах?

Но понятно, что ответы на указанные вопросы можно дать, лишь оставаясь в рамках какой-то общепринятой логики. Между тем, события на Украине последние полтора года логическому объяснению не поддаются. Добровольно ввергнуть немалую страну в экономический кризис, нищету, гражданскую войну – и все это ради “квазирелигиозной” мечты “войти в единую Европу” и зажить такой же “сытой европейской жизнью”? При том, что сами европейцы откровенно “динамят” украинцев даже по пункту ни к чему их не обязывающей “перспективы еврочленства” для Киева все четверть века горе-незалежности.

Вот и остается из реальных достижений укро-патриотов только махровая русофобия – маскируемая под борьбу с “советским прошлым”, “коммунистической идеологией” и т.п. В жертву которой приносятся вещи, либо вообще с этими понятиями не связанные, либо успешно их пережившие и зажившие самостоятельной жизнью, ввиду народной любви. Но тут, как говорится, одним проявлением мазохизма больше, одним меньше… Говорить о каком-то “выздоровлении” все равно не приходится, пока Украина будет находиться в плену внушенной ей “лучшими друзьями России” с Запада самоубийственной системы идей и целей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Нацкий Владимир
Отлично! Будут теперь у рогулей дед Турчин с дочкой Ляшкой! А что, по эуропэйски. Свежо так, толерастненько!
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Дед Мороз не просто сказочный персонаж, а действующее лицо из древнеславянской мифологии.
А галицаи они же не славяне. Так что всё правильно.
1
Misha Savin
Misha Savin С нами!
Ты прав ихняя родина Галицкая Русь а они РУСИНЫ.
-1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Санта клаус в стране оленей. Выбирай кого хочешь возить сани белого сахиба
1
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Комментарий заблокирован
-1
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
в чём разница между дедом морозом и санта-клаусом?
дед мороз живёт со снегурочкой, а санта-клаус с оленем!
1
Misha Savin
Misha Savin С нами!
Разница в том что Санта Клаус по нашему СВЯТОЙ МИКОЛАЙ а Дед мороз с внучкой придуман уже в советское время и они не христианские святые.Так как В России много нехристей то Дед Мороз и Снегурочка даже лучше.
-1
Андрей Губенко
Вы правильно подметили, в России много нехристей - мусульмане, буддисты, индуисты, иудаисты, атеисты. Верить в святого из чужой религии они не станут, а придуманный Дед Мороз со Снегурочкой всех устраивает.
0
Андрей Губенко
Пусть оставят деда Мороза, но назовут его как-нибудь по-украински, например Святой Клаустрофоб.
3
Misha Savin
Misha Savin С нами!
СВЯТОЙ МИКОЛАЙ так он называется в Галицкой Руси.
-1
Kirill Kuznetsov
Экономить на электричестве легко и просто! Недавно нашел любопытную статью http://dum.ps/savemoney легальном альтернативном способе экономии. Уже 3 месяца пользуюсь и плачу реально в 2 раза меньше. Рекомендую всем.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров