• Вход
  • Регистрация
аналитика
16 Августа 2016, 12:50


ГИБДД собирается ловить нарушителей с помощью граждан

663 0
ГИБДД собирается ловить нарушителей с помощью граждан Фото: Reuters.com

«КоммерсантЪ» в середине августа сообщил о новой законодательной инициативе ГИБДД, предложившей поправки к КоАП, согласно которым видеоролики, снятые бдительными гражданами, станут достаточным основанием для того, чтобы привлекать к ответственности собственников автомобилей, нарушивших ПДД.

Этими поправками в законодательное поле вводится понятие «специализированное программное обеспечение, используемое для фиксации административных правонарушений», представляющее собой специально разработанное и сертифицированное приложение для смартфонов, функция которого заключается в видеосъёмке с фиксацией даты, времени и координат места. При этом отснятый материал будет невозможно редактировать каким-либо образом.

Скачав и установив эту программу, любой гражданин сможет фиксировать нарушения, совершаемые автомобилистами. Следует отметить, что законопроект в определенной степени оказался достаточно проработан: наказания будут следовать лишь за определённые виды нарушения ПДД, которые с большой вероятностью могут привести к созданию аварийной ситуации.

К ним относятся «пересечение железнодорожного переезда в неположенном месте, проезд на красный свет, поворот налево/разворот в запрещенном месте, непредоставление преимущества пешеходам и спецтранспорту, отказ уступить дорогу машине, пользующейся преимущественным правом проезда».

Вспомним, что формально механизм, с помощью которого можно сообщать о подобных правонарушениях с приложением видео, имеется: любой может отправить на ведомственный сайт ГИБДД видеоролик и заполнить заявление, после чего будет обязан по вызову явиться в отделение для дачи объяснений, а следователь в двухмесячный срок должен собрать все данные, найти свидетелей — то есть провести полноценное расследование. При подобной сложности процедуры вполне логично, что эффективность имеющегося инструмента оставляет желать лучшего.

Если же поправки будут приняты, то одного ролика, снятого сертифицированной программой, будет достаточно. Принцип, с одной стороны, правильный, он укладывается в общую канву последних законодательных изменений — так, совсем недавно в законную силу вступили поправки в КоАП, согласно которым судья уже не имеет права отказать в приёме записей с видеорегистраторов в качестве доказательств. Самостоятельное же предоставление гражданами информации о правонарушениях может стать следующим шагом на этом пути.

Однако, с другой стороны, предложенная мера, вполне вероятно, может остаться далеко не самой популярной. Можно долго спорить о степени гражданской самосознательности у россиян, но факт остается фактом – сообщать о чьих-либо правонарушениях они по большому счету не стремятся. В качестве наглядного примера можно вспомнить историю приложения «Помощник Москвы», которое было запущено департаментом транспорта Москвы в сентябре 2015 года.

Фотокамера приложения в автоматическом режиме фиксирует нарушения правил оплаты парковки. Любой участник дорожного движения, заметивший транспортное средство нарушителя, может сфотографировать его, и зафиксированный материал будет направлен в соответствующие структуры для вынесения постановления на собственника автомобиля.

Известно, что программу скачали около 70 тысяч человек, но почти за год сообщений, после которых были выписаны штрафы, поступило лишь около 25 тысяч, а значит, приложение используется далеко не всеми, кто его установил. Отсюда можно сделать закономерный вывод, что у большинства обычных граждан фактически нет желания заявлять о неправильной парковке, что тогда говорить о других нарушениях ПДД.

Объяснение данному феномену, конечно, стоит искать в менталитете россиян, который значительным образом отличается от менталитета европейцев, которые считают нормой сообщить о том или ином правонарушении в контролирующие органы.

Коренное различие кроется в разнице соотношения справедливости и закона: в русской культуре первая выше второго, в западной же что законно, то и справедливо. Давняя российская поговорка гласит «доносчику — первый кнут». На Западе же доносчик просто исполняет свой законный долг – так обычно оправдывают доносительство либералы и другие сторонники «благословенных европейских ценностей».

Однако и на Западе часто лукавят. В качестве примера можно привести цитату из интереснейшей публикации Игоря Симоненко «НеПутевые заметки о США»:

«Мало того, стукачи здесь — народные герои. Взять, к примеру, Унабомбера, известного террориста и психопата. На протяжении нескольких лет он был неуловим, пока за него не назначили награду в несколько сот тысяч долларов. Сдали в первый же день. И кто сдал? Его родной брат. Стал героем. Американского Павлика Морозова показывали по национальному телевидению и печатали интервью во всех ведущих газетах».

Просто же сообщить куда следует о действиях своего соседа по ничтожному поводу или вовсе без такового вообще дело привычное. Не зря многие публицисты отмечают, что США — страна доносов.

В России же и по сей день даже учителя обсуждают проблему – как отучить ябедничать школьников?

«Продолжение ябедничества в возрасте 9-10 лет может быть тревожным сигналом — ребенок может пользоваться доносами для самоутверждения, причинения вреда другим детям и мести».

В связи с этим, конечно, возникает вопрос: как быть с информированием компетентных органов о реальных преступлениях? Ответ прост и стандартен: не надо кидаться в дихотомии. Очевидным критерием в любой ситуации была и остается безопасность граждан, вероятность вреда. Понятно, что понимание вреда будет отличаться от человека к человеку. Но также понятно и то, что нарушения ПДД, которые с большой долей вероятности могут привести к созданию аварийной ситуации, однозначно будут трактоваться в сторону небезопасности и, как следствие, побудят граждан к активным действиям.

Конечно, будет и некоторое количество энтузиастов, которые поставят себе жизненную задачу «зафиксировать и доложить», но с учётом того, что в перечне содержатся реально опасные маневры, проблемы нет — та же парковка в неположенном месте в списке отсутствует.

В целом инициативу ГИБДД стоит расценивать как положительную. Но в то же время нельзя и не отметить некоторые ее опасности. Так, по словам президента Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина, она, вероятно, приведёт к росту социальной напряженности:

«Я имею право запросить материалы дела, а значит, узнать личность человека, кто снял видео. Нарушители будут находить "операторов", все это будет выливаться в мордобой».

Подобная вероятность событий также должна учитываться, а значит, соответствующий пункт инициативы должен быть более детально проработан, дабы исключить подобных поворотов в случае ее принятия. Пока что ожидается, что приложение поступит в обращение уже в конце 2016 года.

Если же поправки ГИБДД в КоАП будут эффективно реализовываться на практике, то почему бы не расширить сферу применения подобного механизма?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Milo Radovich
Стукачество - самый эффективный способ поддержания порядка среди несознательных граждан.
0
Ирина Барановская
в ГИБДД можно посылать записи, хоть каждый день, будет ли прок?
0
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
Чтобы граждане чаще сообщали о нарушителях организовать очень просто. Например, загрузил с регистратора видео о нарушении на сайт ГИБДД - половина штрафа нарушителя выплачивается свидетелю.
0
Кирилл Липник
Считаю это уже перегиб. Это должно быть небольшое поощрение а не способ заработка. Вот 1% на счёт мобильника - хорошая идея.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Вы хоть понимаете во что это выльется? Получать деньги за чужие грехи это аморально.
1
Andrey Muysky
а не разогнать ли нам ГИБДД.
-3
agran
agranС нами навсегда!50 комментариев
Давно пора. Менты только отдыхающих иногородних шкурят, радары отобрали у бедолаг. Если приложение реально заработает, всех подберезовиков можно разогнать к чертям. Может работать куда пойдут, .....?.
2
Не цензурно
Два года назад . стал свидетелем как два "уважаемых" человека распив бутылку водки. Преспокойненько выехали со двора. Пока пытался дозвониться , объяснял ,что ,кто , на какой машине и диктовал номер. Выслушивал фи от диспетчера.Думаю уроды уехали очень далеко ......
2
Андрей Ткаченко
В том-то и дело, что различные нарушения можно заметить везде, но большинство из них именно что мелкие и в общем-то не представляют серьёзной угрозы. Но пару раз в год бываешь свидетелем именно того самого, что аж руки начинают чесаться... Остаётся только один вопрос: как успеть вовремя зафиксировать!?
В целом же идея правильная и развивается правильно. Выявленные косяки и противоречия, думаю, будут "допиливать".
Я "ЗА"!
3
Рол Эвер
мне кажется следующим шагом, нужно видеорегистраторы под единый стандарт с установкой такого приложения, чтоб уже не отмазались. У самого порой руки чешутся из-за некоторых гонщиков.
1
Аноним
Аноним
Россия, Чита
Наажем козлов на джипне и лексусах, которые больше всех беспределят
1
Кирилл Липник
Уважаемый автор. Вы не правы насчёт того что мало людей будут пользоваться приложением. Здесь правильно нужно выстроить схему. Если периодически в сми будет всплывать статистика что наказали того и этого, и этих всего столько наказано. Люди будут стучать с удовольствием. По тому что, простите, насрать легко а убирать тяжело. Я работаю в центре СПб и постоянно вижу [censored] которые расставляют свои вёдра где не попадя с нарушением всех правил парковки. Не пропускают пешеходов на переходах, разворачиваются через сплошные. Ставят машины раком на аварийке, закрывая полосу и уходят на полчасика. Это уже почти норма. Так что лично я и мои знакомые будут пользоваться с удовольствием. Программа нужная и важная. Буду ждать.
З.Ы. Я сам водитель. На работу езжу на метро. Правил почти не нарушаю.
3
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Супер!!! Давно пора! С огромным удовольствием буду снимать, при этом открыто, мне бояться нечего!, идиотов прущих по обочине, тротуару, парку или велодорожке. Когда катаю на велосипеде часто сталкиваюсь с подобными нарушениями и если ранее приходилось перегораживать путь и вступать в словесную перепалку, пытаясь урезонить данного нарушителя, что как раз не всегда происходило мирно!, то сейчас это можно сделать спокойно демонстративно и поучительно!!! Да это просто праздник какой то!!!
4
Аноним
Аноним
Россия, Рязань
Как отделить кляузника от бдительного гражданина? " А Васька с дятьками курил и ему пиво давали.." это стукачество или спасение товарища от кривой дорожки? В завком или прокурору и без мобил сообщали..на бумажке...хехе... Опасность вижу в малолетках. Ловить нас будут как покемонов и хвастьаца кто больше и круче начикинил..
0
Кирилл Липник
Неудачный пример высосанный из пальца. Ты нарушаешь или не нарушаешь. Есть чёткие правила.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров