• Вход
  • Регистрация
аналитика
3 Сентября 2015, 21:14


Глумление глумленью - рознь! Роль сатиры и юмора в российской истории

2 378 33
Глумление глумленью - рознь! Роль сатиры и юмора в российской истории Фото: Politrussia.com

Насколько я помню, одним из первых видов иронической поэзии для нас, советских школьников, стали басни «дедушки Крылова». Гораздо позднее я узнал, что многие сюжеты он заимствовал из басен Лафонтена, который, в свою очередь, брал их у таких древних классиков, как Эзоп или Федр. Правда, Крылов придумал немало и оригинальных сюжетов, основанных на российской действительности. Так что, многие выражения из его басен стали крылатыми, сыграв определенную роль в формировании морали подрастающего поколения советских людей. Позже мы узнали и о таком авторе, как Козьма Прутков, имя которого было псевдонимом, под которым скрывалось несколько личностей, таких как поэты Алексей Толстой, братья Алексей, Владимир- и Александр Жемчужниковы и частично штабс-капитан Александр Аммосов. Не вдаваясь в подробности, отмечу, что в сатире времен царской России 19 века определенно просматривалась критика режима, множества его пороков, начиная с крепостного права, бюрократической коррупции, равнодушия и лени аристократов, низкопоклонства перед всем заграничным. Как ни странно, такое фрондерство зачастую не только не раздражало представителей высшего сословия, а даже приветствовалось. Недаром Крылов был любимцем царских особ. Император Николай I потребовал, чтобы Крылов был утвержден первым ординарным академиком в Российской Академии и получил от неё золотую медаль за литературные заслуги. В конце жизни Крылов был обласкан царской семьей, имея чин статского советника.


Обращаясь к советским временам, вспомним, как в 1934 году, после того как прошел Первый Съезд советских писателей, вышли из печати сразу несколько книг с литературными пародиями. Это были “Парад бессмертных” (сборник шаржей и пародий по материалам Съезда), “Карикародии” (Александра Архангельского с шаржами Кукрыниксов) и “Таланты наизнанку” Александра Флита. Сам факт проведения этого съезда, намеченного Сталиным как преддверие создания Союза советских писателей, означал кардинальные изменения в сфере культуры.


Создание творческих союзов стало началом тотального контроля не только в литературе. Так началась эпоха социалистического реализма и последовавшие вслед за этим репрессии. Если внимательно просмотреть упомянутые выше книги пародий, то неожиданно можно найти там не просто глумление над признанными советскими классиками - такими, как В. Маяковский, Ф. Гладков, А. Жаров, М. Светлов, Д. Бедный, И. Эренбург, Л. Леонов. За некоторые фразы, если их выхватить из контекста пародии, можно было запросто угодить в ГУЛАГ. Например: “И там в стране мятежной, сгибая дивный стан, научишь страсти нежной рабочих и крестьян”, или “Клади навоз на советский воз, на красном пути трактор пыхти..”, или “Глеб Чумалов вернулся к своему опустевшему гнзду, на приступочках которого стояла жена Даша и шкарабала себя книгой “Женщина и социализм” сочинения Августа Бебеля… Дашок! Шмара ты моя красноголовая! Да никак ты дышишь не той ноздрей?” и т.д. и т.п. Репрессии начались гораздо позже, когда Сталин, разделавшись при помощи Съезда с РАППовцами, сперва отправил на тот свет Максима Горького, а потом взялся и за тех, кто ему был неугоден. И все же, сам факт публикации этих пародий в 1934-35 годы остается для меня парадоксальным.

Фото: http://www.pv-gallery.ru/author/1551/Kukryniksy/

Но вот настали хрущевско-брежневские времена. Как поменялся характер и накал сатиры и юмора? Одним из ярчайших примеров является то, что делал Аркадий Райкин. Все прекрасно понимая про нашу тогдашнюю жизнь, он умудрялся балансировать на грани дозволенного и делал это настолько талантливо, что о запретах не могло быть и речи. Он никогда не злоупотреблял своим авторитетом, не допуская явной антисоветчины в своих программах. Но из намеков всем все было понятно. Недаром Брежнев обожал его и незадолго до смерти пытался сделать ему подарок в виде здания под именной театр. Все, что происходило в послесталинский период, я прекрасно помню. Хотелось бы обратить внимание на то, как постепенно сатира и юмор перекочевали в руки главным образом еврейских авторов и исполнителей, таких как Михаил Жванецкий, Аркадий Арканов, Геннадий Хазанов, Григорий Горин, Владимир Дыховичный, Морис Слободской, Роман Карцев, Клара Новикова, Ефим Шифрин, Семен Альтов, Лион Измайлов, Владимир Винокур, Ян Арлазоров, дуэт Мирова и Новицкого. Конечно, были и русские в лице Михаила Задорнова и армяне, такие как Евгений Петросян.

Дело в том, что чувство юмора, замешанное на стремлении шутить над собой, выявлять собственные недостатки и с горькой иронией относиться к личным и даже национальным трагедиям, испокон веков было присуще представителям тех народов, прежде всего евреев и армян, которые пережили геноцид и вынуждены были бежать с Родины и жить вдали от нее в разных частях Земного шара. Не зря в советские времена наиболее популярными в народе были еврейские и армянские анекдоты. С детства обожая все, что относилось к юмору, сатире и пародиям, я постепенно сделался знатоком в сфере анекдотов. А в советское время их было множество - антисоветские, старые одесские и местечковые, современные еврейские и армянские, про Чапаева и Штирлица и масса других. Больше всего мне нравились еврейские анекдоты с их горьким юмором. Мне кажется, что именно под их влиянием я так и не стал антисемитом.

Сравнительно недавно я совершенно случайно напал на телепрограмму канала СТС, которая называется «Шоу Уральских пельменей». И понял, что наконец-то в России появилось нечто, построенное на позитивном русском юморе, причем с неоднозначно выраженным патриотизмом. Их сатира отражает психологию уральско-сибирских жителей России, чей взгляд на жизнь сильно отличаются от столичного. В своих программах «Уральские пельмени» затрагивают помимо бытовых и более серьезные проблемы, связанные с нашей медициной, экономикой, образованием, коррупцией, культурой. И все это подвергается позитивной критике. Нередко затрагиваются даже актуальные внешнеполитические вопросы. В юбилейном концерте, прошедшем в одном из концертных залов Кремля, был исполнен гимн «Уральских пельменей», где прозвучали такие слова: «Мы смешная основа страны».

В заключение мне хотелось бы разобраться в том, какова разница между двумя типами глумления – добрым и недобрым. В далекие советские времена целью многих сатириков было тайное желание навредить ненавистной системе, настроить свою аудиторию на негативный лад. Тогда это было понятно и притягивало многих. Я и сам восхищался удачами сатириков такого рода, поскольку обитал в интеллигентской среде, крайне недовольной всевозможными запретами. А меня постоянно запрещали – сперва как джазмена, затем как руководителя джаз-рок ансамбля, позднее как брейкдансера. Мечта о конце советской власти казалась несбыточной. И вдруг все это рухнуло вместе с запретами. Через некоторое время пришло осознание того, что необходимо сменить внутренние ориентиры. Желать недоброго стране, где ты живешь, нелогично по меньшей мере. И просто неумно. Так, постепенно я почувствовал себя российским патриотом. В прежние времена само слово «патриотизм» было окрашено идеологией и считалось даже неприличным в среде тех, кто любил Россию с ее великим культурным наследием, но не мог принять советские лозунги и нормы. Поэтому и перестройка сознания в этом смысле оказалась непростой для меня.

Если уж и глумиться над недостатками современной России, то лучше бы делать это с намерением избавиться от них, с надеждой на укрепление ее статуса, на улучшение нашей жизни. А глумиться с недоброй целью - навредить стране, где ты продолжаешь жить – это нелогично, глупо и даже подло. Не хочешь эмигрировать, тогда и не бурчи. Самое страшное, что может произойти сейчас в России – это подобие евромайдана. А он и есть главная задача тех, кто составляет так называемую «пятую колонну».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Vladislav Mikhailikov
Как-то сомнительно, что автор помнит сталинское время. Хрущёвское возможно - да, но не сталинское. Судя по возрасту, автор застал позднего Хрущёва, когда на ИВС был вылит ушат помоев. Поэтому, я полагаю, автор поддался хрущёвской пропаганде.
0
Игорь  Токарев
Автору не нравился Советский Союз и глумление с целью расшатать его не только не отторгалось им но даже приветствовалось. Нынешний строй ему нравится и сразу "Желать недоброго стране, где ты живешь, нелогично по меньшей мере." Двойные стандарты?
1
Denis  Travin
Denis TravinВетеран20 комментариев
"Глумиться над недостатками России с надеждой на улучшение нашей жизни" - помятуя о том, что "глупый" и "глухой" однокоренные слову "глумливый", задача, поставленная автором, становится совсем невыполнимой. Об этом же свидетельствует и возвратная форма глагола. Несмотря на устойчивое выражение "глумиться над кем-то", насмешка, уничижение и унижение относятся в неменьшей степени и к действующему лицу. Автор оставил за скобками генезис родословной Райкин-Жванецкий-Петросян. Иначе пришлось бы признаться, что с конца 50-х годов народам СССР настойчиво вдалбливали тезис об их никчемности и ущербности. Под шепелявый хохоток это дерьмецо шло на ура. Алогичную пару "почему ты такой бедный - если такой умный" возвели в аксиому.
0
Алексей Лончаков Лончаков
Хохотунчики, вроде Быкова, туда же. У них хаханьки всегда и на всё.
0
Аноним
Аноним
Россия, Калининград
Возможно, автор статьи действительно знаток еврейских анекдотов и армянского радио, но на аналитика он явно не тянет. Увы.
2
Аноним
Аноним
Россия, Хабаровск
А кто мешает возродить сатирический журнал"Крокодил",который раньше пользовался огромным спросом.А современная сатира или юмор оставляет желать лучшего.Хоть один из афоризмов произнесеных нынешними"смешашими артистами"прижился в народе?НЕТ!Смех из за стенки не означает что смешно от брехни несущейся со сцены.Пошлый английский юмор несущий нам не смешное,не сравним с юмором совецким.Там вся страна смеялась годами,а сейчас посмотрел и забыл!
1
любознательный
Комментарий заблокирован
3
Аноним
Аноним
Латвия
когда Сталин, разделавшись при помощи Съезда с РАППовцами, сперва отправил на тот свет Максима Горького, а потом взялся и за тех, кто ему был неугоден"
Стесняюсь спросить - Бузину прикончили по личному указанию Порошенко?..
0
Марина Латарцева
Комментарий заблокирован
1
Андрей Руденко
Майдан не из-за недовольства людей властью. Люди всегда будут завидовать властным привилегиям и тешить свое самолюбие, высмеивая власть. Сатира необходима для выпуска пара в гудок.
Майданы - из-за конфликта интересов внутри властных кругов. Из-за предательства внутри руководства. Толпа ничего не решает, а используется как прикрытие и картинка для СМИ.
2
Аноним
Аноним
Россия, Саратов
Если развивать тему глумления над недостатками России (а пороки современной России есть пороки современного общества, т.е - каждого из нас), то можно (и нужно) прийти к теме собственных недостатков. А видеть их "при свете фонарей" никому не приятно. Но горький юмор над собой, как горькая таблетка, - полезен, т.к. мотивирует к быстрому исправлению.
2
Марина Латарцева
Комментарий заблокирован
0
Марина Латарцева
Комментарий заблокирован
0
Виталий Вольф
"И все же, сам факт публикации этих пародий в 1934-35 годы остается для меня парадоксальным" - никакой парадоксальности в голове не будет, если принять за аксиому то, что ваши представления о 30х годах в корне неверны. И "миллионы арестованных" и "сталинский террор" - обычные выдумки подобных вам фантазеров.
3
ВАДИМ КУЗНЕЦОВ
сатирики смешное делают великим, а великое - смешным, так что пользы от них никакой - только вред.
2
Аноним
Аноним
Россия, Тольятти
> Если уж и глумиться над недостатками современной России, то лучше бы делать это с намерением избавиться от них, с надеждой на укрепление ее статуса, на улучшение нашей жизни.
Где логика? Если есть проблема – её надо решать, а не ржать над ней. Юмор – весьма привлекательная оболочка для отвлечения внимания толпы и снижения накала социального возмущения. Высмеянное зло перестает быть таким уж страшным и актуальным для обывателя. Будем продолжать «глумиться» или перестанем «кормить» юмористов и начнем «улучшать нашу жизнь»?
ПС: Понятно, почему столько «юмористов» развелось в СССР к 80-ым?
2
Michael Pupkind
Мы — за смех!
Но нам нужны Подобрее Щедрины и такие Гоголи,
Чтобы нас не трогали.
-1
Валерий Сивоконь
Вот сатира, так сатира, на счет импортозамещения http://rustod.ru/rossiya_itv/10046088/ Я бы даже сказал, смех сквозь слёзы.
-3
Аноним
Аноним
Россия, Смоленск
Еврейский юмор уже обрыдл. К сожалению система "протеже" оставила в России его на привилегированном положении. Впрочем это и в шоу-бизнесе и т.д..
Всё как и откровенничал Г.У.Розенталь
1
Аноним
Аноним
Россия, Смоленск
>Дело в том, что чувство юмора, замешанное на стремлении шутить над собой, выявлять собственные недостатки и с горькой иронией относиться к личным и даже национальным трагедиям, испокон веков было присуще представителям тех народов, прежде всего евреев и армян...
Когда им позволили, то шутить они стали вовсе не над собой, и шутить мелочно и грязно, с самодовольным чувством превосходства. А армян для статистики приписали, из-за анекдотов и Петросяна к оккупировавшим сею стезю исключительным?
Хорош перл Жванецкого про разровнять Россию, "дежурный по стране" мля, ходячая язва с портфелем...
0
Владимир Волгин
отправил на тот свет максима горького... сделайте меня развидеть это.
5
39регион Рябец Илья
Там мутная история и правды уже никто не узнает.
0
Владимир Волгин
возможно. но тут-то утверждение с апломбом, как единственно верное. не гипотеза высказана. а че тогда не миллиард лично расстрелянных сразу? я, конечно, понимаю что аффтыр из этих, которые творческая телихэнция. не побоюсь этого слова, богема. но такого даже номад себе не позволял.
0
39регион Рябец Илья
Ну погорячился человек, бывает, может он фан Горького.
0
Виталий Вольф
никакой там мутной истории нет. Мутность в головах.
0
Парень Русский
Кстати про оконцовку:
Майдан нужно исключит чисто механически. Нужна новая столица, где не будет такой непредсказуемой среды.
Не будет сращивания депутатов и бизнеса, чиновники будут чувствовать "Русские дороги", и начнут пользоваться видеоконференцией. А город заселить МВДшниками.
Никаких майданов и в помине не будет! И без закручивания гаек! Если конечно закручивание - не сама цель...
1
любознательный
Комментарий заблокирован
0
Парень Русский
Да, это уже проблема. Как отличить бизнесмена от чиновника уже не представляю. Наверно по степени патриотизма. По преобладанию нац. интересов над личными.
0
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Лабух вышел из комы и внезапно узнал, что в КВНе много позитивного юмора... Эстооонец? Играл бы на своей дудке и не позорился.
-1
Михаил Медвед
Чуть больше такта и уважения, неандертальный вы наш
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Зря Вы так. Во-первых, автор имеет право на свою точку зрения. Во-вторых излагает ее достаточно корректно. А в-третьих благодаря Козлову многие познакомились с джазом. Еще в середине 80-х мы с друзьями пошли на его концерт из-за брейка. А потом ходили из-за джаза, хотя были курсантами и вырваться на концерт было иногда очень сложно.
0
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Вот пусть джазом и занимается и пишет про него, а то пишет всякую муйню, да ещё с великим апломбом(сегодня вон очередной высер - ах какой хороший аксёнов)... Похоже, ему нимб жмёт - решил стать очередной *совестью нации*.. макахеджаковых и без него хватает
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров