аналитика
3 Сентября 2015, 21:14


Глумление глумленью - рознь! Роль сатиры и юмора в российской истории

2 386 33
Глумление глумленью - рознь! Роль сатиры и юмора в российской истории Фото: Politrussia.com

Насколько я помню, одним из первых видов иронической поэзии для нас, советских школьников, стали басни «дедушки Крылова». Гораздо позднее я узнал, что многие сюжеты он заимствовал из басен Лафонтена, который, в свою очередь, брал их у таких древних классиков, как Эзоп или Федр. Правда, Крылов придумал немало и оригинальных сюжетов, основанных на российской действительности. Так что, многие выражения из его басен стали крылатыми, сыграв определенную роль в формировании морали подрастающего поколения советских людей. Позже мы узнали и о таком авторе, как Козьма Прутков, имя которого было псевдонимом, под которым скрывалось несколько личностей, таких как поэты Алексей Толстой, братья Алексей, Владимир- и Александр Жемчужниковы и частично штабс-капитан Александр Аммосов. Не вдаваясь в подробности, отмечу, что в сатире времен царской России 19 века определенно просматривалась критика режима, множества его пороков, начиная с крепостного права, бюрократической коррупции, равнодушия и лени аристократов, низкопоклонства перед всем заграничным. Как ни странно, такое фрондерство зачастую не только не раздражало представителей высшего сословия, а даже приветствовалось. Недаром Крылов был любимцем царских особ. Император Николай I потребовал, чтобы Крылов был утвержден первым ординарным академиком в Российской Академии и получил от неё золотую медаль за литературные заслуги. В конце жизни Крылов был обласкан царской семьей, имея чин статского советника.


Обращаясь к советским временам, вспомним, как в 1934 году, после того как прошел Первый Съезд советских писателей, вышли из печати сразу несколько книг с литературными пародиями. Это были “Парад бессмертных” (сборник шаржей и пародий по материалам Съезда), “Карикародии” (Александра Архангельского с шаржами Кукрыниксов) и “Таланты наизнанку” Александра Флита. Сам факт проведения этого съезда, намеченного Сталиным как преддверие создания Союза советских писателей, означал кардинальные изменения в сфере культуры.


Создание творческих союзов стало началом тотального контроля не только в литературе. Так началась эпоха социалистического реализма и последовавшие вслед за этим репрессии. Если внимательно просмотреть упомянутые выше книги пародий, то неожиданно можно найти там не просто глумление над признанными советскими классиками - такими, как В. Маяковский, Ф. Гладков, А. Жаров, М. Светлов, Д. Бедный, И. Эренбург, Л. Леонов. За некоторые фразы, если их выхватить из контекста пародии, можно было запросто угодить в ГУЛАГ. Например: “И там в стране мятежной, сгибая дивный стан, научишь страсти нежной рабочих и крестьян”, или “Клади навоз на советский воз, на красном пути трактор пыхти..”, или “Глеб Чумалов вернулся к своему опустевшему гнзду, на приступочках которого стояла жена Даша и шкарабала себя книгой “Женщина и социализм” сочинения Августа Бебеля… Дашок! Шмара ты моя красноголовая! Да никак ты дышишь не той ноздрей?” и т.д. и т.п. Репрессии начались гораздо позже, когда Сталин, разделавшись при помощи Съезда с РАППовцами, сперва отправил на тот свет Максима Горького, а потом взялся и за тех, кто ему был неугоден. И все же, сам факт публикации этих пародий в 1934-35 годы остается для меня парадоксальным.

Фото: http://www.pv-gallery.ru/author/1551/Kukryniksy/

Но вот настали хрущевско-брежневские времена. Как поменялся характер и накал сатиры и юмора? Одним из ярчайших примеров является то, что делал Аркадий Райкин. Все прекрасно понимая про нашу тогдашнюю жизнь, он умудрялся балансировать на грани дозволенного и делал это настолько талантливо, что о запретах не могло быть и речи. Он никогда не злоупотреблял своим авторитетом, не допуская явной антисоветчины в своих программах. Но из намеков всем все было понятно. Недаром Брежнев обожал его и незадолго до смерти пытался сделать ему подарок в виде здания под именной театр. Все, что происходило в послесталинский период, я прекрасно помню. Хотелось бы обратить внимание на то, как постепенно сатира и юмор перекочевали в руки главным образом еврейских авторов и исполнителей, таких как Михаил Жванецкий, Аркадий Арканов, Геннадий Хазанов, Григорий Горин, Владимир Дыховичный, Морис Слободской, Роман Карцев, Клара Новикова, Ефим Шифрин, Семен Альтов, Лион Измайлов, Владимир Винокур, Ян Арлазоров, дуэт Мирова и Новицкого. Конечно, были и русские в лице Михаила Задорнова и армяне, такие как Евгений Петросян.

Дело в том, что чувство юмора, замешанное на стремлении шутить над собой, выявлять собственные недостатки и с горькой иронией относиться к личным и даже национальным трагедиям, испокон веков было присуще представителям тех народов, прежде всего евреев и армян, которые пережили геноцид и вынуждены были бежать с Родины и жить вдали от нее в разных частях Земного шара. Не зря в советские времена наиболее популярными в народе были еврейские и армянские анекдоты. С детства обожая все, что относилось к юмору, сатире и пародиям, я постепенно сделался знатоком в сфере анекдотов. А в советское время их было множество - антисоветские, старые одесские и местечковые, современные еврейские и армянские, про Чапаева и Штирлица и масса других. Больше всего мне нравились еврейские анекдоты с их горьким юмором. Мне кажется, что именно под их влиянием я так и не стал антисемитом.

Сравнительно недавно я совершенно случайно напал на телепрограмму канала СТС, которая называется «Шоу Уральских пельменей». И понял, что наконец-то в России появилось нечто, построенное на позитивном русском юморе, причем с неоднозначно выраженным патриотизмом. Их сатира отражает психологию уральско-сибирских жителей России, чей взгляд на жизнь сильно отличаются от столичного. В своих программах «Уральские пельмени» затрагивают помимо бытовых и более серьезные проблемы, связанные с нашей медициной, экономикой, образованием, коррупцией, культурой. И все это подвергается позитивной критике. Нередко затрагиваются даже актуальные внешнеполитические вопросы. В юбилейном концерте, прошедшем в одном из концертных залов Кремля, был исполнен гимн «Уральских пельменей», где прозвучали такие слова: «Мы смешная основа страны».

В заключение мне хотелось бы разобраться в том, какова разница между двумя типами глумления – добрым и недобрым. В далекие советские времена целью многих сатириков было тайное желание навредить ненавистной системе, настроить свою аудиторию на негативный лад. Тогда это было понятно и притягивало многих. Я и сам восхищался удачами сатириков такого рода, поскольку обитал в интеллигентской среде, крайне недовольной всевозможными запретами. А меня постоянно запрещали – сперва как джазмена, затем как руководителя джаз-рок ансамбля, позднее как брейкдансера. Мечта о конце советской власти казалась несбыточной. И вдруг все это рухнуло вместе с запретами. Через некоторое время пришло осознание того, что необходимо сменить внутренние ориентиры. Желать недоброго стране, где ты живешь, нелогично по меньшей мере. И просто неумно. Так, постепенно я почувствовал себя российским патриотом. В прежние времена само слово «патриотизм» было окрашено идеологией и считалось даже неприличным в среде тех, кто любил Россию с ее великим культурным наследием, но не мог принять советские лозунги и нормы. Поэтому и перестройка сознания в этом смысле оказалась непростой для меня.

Если уж и глумиться над недостатками современной России, то лучше бы делать это с намерением избавиться от них, с надеждой на укрепление ее статуса, на улучшение нашей жизни. А глумиться с недоброй целью - навредить стране, где ты продолжаешь жить – это нелогично, глупо и даже подло. Не хочешь эмигрировать, тогда и не бурчи. Самое страшное, что может произойти сейчас в России – это подобие евромайдана. А он и есть главная задача тех, кто составляет так называемую «пятую колонну».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Vladislav Mikhailikov
Как-то сомнительно, что автор помнит сталинское время. Хрущёвское возможно - да, но не сталинское. Судя по возрасту, автор застал позднего Хрущёва, когда на ИВС был вылит ушат помоев. Поэтому, я полагаю, автор поддался хрущёвской пропаганде.
Игорь  Токарев
Автору не нравился Советский Союз и глумление с целью расшатать его не только не отторгалось им но даже приветствовалось. Нынешний строй ему нравится и сразу "Желать недоброго стране, где ты живешь, нелогично по меньшей мере." Двойные стандарты?
Denis  Travin
Denis TravinВетеран20 комментариев
"Глумиться над недостатками России с надеждой на улучшение нашей жизни" - помятуя о том, что "глупый" и "глухой" однокоренные слову "глумливый", задача, поставленная автором, становится совсем невыполнимой. Об этом же свидетельствует и возвратная форма глагола. Несмотря на устойчивое выражение "глумиться над кем-то", насмешка, уничижение и унижение относятся в неменьшей степени и к действующему лицу. Автор оставил за скобками генезис родословной Райкин-Жванецкий-Петросян. Иначе пришлось бы признаться, что с конца 50-х годов народам СССР настойчиво вдалбливали тезис об их никчемности и ущербности. Под шепелявый хохоток это дерьмецо шло на ура. Алогичную пару "почему ты такой бедный - если такой умный" возвели в аксиому.
Алексей Лончаков Лончаков
Хохотунчики, вроде Быкова, туда же. У них хаханьки всегда и на всё.
Аноним
Аноним
Россия, Калининград
Возможно, автор статьи действительно знаток еврейских анекдотов и армянского радио, но на аналитика он явно не тянет. Увы.
Аноним
Аноним
Россия, Хабаровск
А кто мешает возродить сатирический журнал"Крокодил",который раньше пользовался огромным спросом.А современная сатира или юмор оставляет желать лучшего.Хоть один из афоризмов произнесеных нынешними"смешашими артистами"прижился в народе?НЕТ!Смех из за стенки не означает что смешно от брехни несущейся со сцены.Пошлый английский юмор несущий нам не смешное,не сравним с юмором совецким.Там вся страна смеялась годами,а сейчас посмотрел и забыл!
любознательный
Комментарий заблокирован
3
Аноним
Аноним
Латвия
когда Сталин, разделавшись при помощи Съезда с РАППовцами, сперва отправил на тот свет Максима Горького, а потом взялся и за тех, кто ему был неугоден"
Стесняюсь спросить - Бузину прикончили по личному указанию Порошенко?..
Nex
NexС нами навсегда!3500 комментариев
Комментарий заблокирован
1
Андрей Руденко
Майдан не из-за недовольства людей властью. Люди всегда будут завидовать властным привилегиям и тешить свое самолюбие, высмеивая власть. Сатира необходима для выпуска пара в гудок.
Майданы - из-за конфликта интересов внутри властных кругов. Из-за предательства внутри руководства. Толпа ничего не решает, а используется как прикрытие и картинка для СМИ.
Аноним
Аноним
Россия, Саратов
Если развивать тему глумления над недостатками России (а пороки современной России есть пороки современного общества, т.е - каждого из нас), то можно (и нужно) прийти к теме собственных недостатков. А видеть их "при свете фонарей" никому не приятно. Но горький юмор над собой, как горькая таблетка, - полезен, т.к. мотивирует к быстрому исправлению.
Nex
NexС нами навсегда!3500 комментариев
Комментарий заблокирован
0
Nex
NexС нами навсегда!3500 комментариев
Комментарий заблокирован
0
Виталий Вольф
"И все же, сам факт публикации этих пародий в 1934-35 годы остается для меня парадоксальным" - никакой парадоксальности в голове не будет, если принять за аксиому то, что ваши представления о 30х годах в корне неверны. И "миллионы арестованных" и "сталинский террор" - обычные выдумки подобных вам фантазеров.
ВАДИМ КУЗНЕЦОВ
сатирики смешное делают великим, а великое - смешным, так что пользы от них никакой - только вред.
Аноним
Аноним
Россия, Тольятти
> Если уж и глумиться над недостатками современной России, то лучше бы делать это с намерением избавиться от них, с надеждой на укрепление ее статуса, на улучшение нашей жизни.
Где логика? Если есть проблема – её надо решать, а не ржать над ней. Юмор – весьма привлекательная оболочка для отвлечения внимания толпы и снижения накала социального возмущения. Высмеянное зло перестает быть таким уж страшным и актуальным для обывателя. Будем продолжать «глумиться» или перестанем «кормить» юмористов и начнем «улучшать нашу жизнь»?
ПС: Понятно, почему столько «юмористов» развелось в СССР к 80-ым?
Michael Pupkind
Мы — за смех!
Но нам нужны Подобрее Щедрины и такие Гоголи,
Чтобы нас не трогали.
Валерий Сивоконь
Вот сатира, так сатира, на счет импортозамещения http://rustod.ru/rossiya_itv/10046088/ Я бы даже сказал, смех сквозь слёзы.
Аноним
Аноним
Россия, Смоленск
Еврейский юмор уже обрыдл. К сожалению система "протеже" оставила в России его на привилегированном положении. Впрочем это и в шоу-бизнесе и т.д..
Всё как и откровенничал Г.У.Розенталь
Аноним
Аноним
Россия, Смоленск
>Дело в том, что чувство юмора, замешанное на стремлении шутить над собой, выявлять собственные недостатки и с горькой иронией относиться к личным и даже национальным трагедиям, испокон веков было присуще представителям тех народов, прежде всего евреев и армян...
Когда им позволили, то шутить они стали вовсе не над собой, и шутить мелочно и грязно, с самодовольным чувством превосходства. А армян для статистики приписали, из-за анекдотов и Петросяна к оккупировавшим сею стезю исключительным?
Хорош перл Жванецкого про разровнять Россию, "дежурный по стране" мля, ходячая язва с портфелем...
Владимир Волгин
отправил на тот свет максима горького... сделайте меня развидеть это.
39регион Рябец Илья
Там мутная история и правды уже никто не узнает.
Владимир Волгин
возможно. но тут-то утверждение с апломбом, как единственно верное. не гипотеза высказана. а че тогда не миллиард лично расстрелянных сразу? я, конечно, понимаю что аффтыр из этих, которые творческая телихэнция. не побоюсь этого слова, богема. но такого даже номад себе не позволял.
39регион Рябец Илья
Ну погорячился человек, бывает, может он фан Горького.
Виталий Вольф
никакой там мутной истории нет. Мутность в головах.
Парень Русский
Кстати про оконцовку:
Майдан нужно исключит чисто механически. Нужна новая столица, где не будет такой непредсказуемой среды.
Не будет сращивания депутатов и бизнеса, чиновники будут чувствовать "Русские дороги", и начнут пользоваться видеоконференцией. А город заселить МВДшниками.
Никаких майданов и в помине не будет! И без закручивания гаек! Если конечно закручивание - не сама цель...
любознательный
Комментарий заблокирован
0
Парень Русский
Да, это уже проблема. Как отличить бизнесмена от чиновника уже не представляю. Наверно по степени патриотизма. По преобладанию нац. интересов над личными.
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Лабух вышел из комы и внезапно узнал, что в КВНе много позитивного юмора... Эстооонец? Играл бы на своей дудке и не позорился.
Михаил Медвед
Чуть больше такта и уважения, неандертальный вы наш
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Зря Вы так. Во-первых, автор имеет право на свою точку зрения. Во-вторых излагает ее достаточно корректно. А в-третьих благодаря Козлову многие познакомились с джазом. Еще в середине 80-х мы с друзьями пошли на его концерт из-за брейка. А потом ходили из-за джаза, хотя были курсантами и вырваться на концерт было иногда очень сложно.
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Вот пусть джазом и занимается и пишет про него, а то пишет всякую муйню, да ещё с великим апломбом(сегодня вон очередной высер - ах какой хороший аксёнов)... Похоже, ему нимб жмёт - решил стать очередной *совестью нации*.. макахеджаковых и без него хватает
Видео
Реклама
Новости партнеров