• Вход
  • Регистрация
аналитика
26 Сентября 2016, 23:47


Госизмена должна пресекаться

1 373 0
Госизмена должна пресекаться Фото: Reuters

Как стало известно, 6 сентября Мосгорсуд приговорил к семи годам колонии строгого режима преподавателя МГТУ им. Баумана Владимира Лапыгина за государственную измену. Учёному 76 лет, и не удивительно, что это событие вызвало очередной шквал возмущенных публикаций.

Фото: http://nauka-novosti.ru

К сожалению, конкретика дел по ст.275 УК РФ (государственная измена) не разглашается даже после вынесения приговора, а сами судебные процессы по понятным причинам проходят в закрытом режиме. Известно лишь, что обвинение сводилось к передаче за рубеж информации, относящейся к государственной тайне — но и это, если объективно, то «по слухам». Впрочем, Лапыгин возглавлял центр исследования аэрогазодинамики ФГУП «ЦНИИмаш» (головной институт Роскосмоса) и доступ к таковым сведениям вполне мог иметь.

Возмущение «старика посадили!» вызвано (если искреннее, а не либеральное) незнанием конкретики дела и «бытовым» пониманием самого понятия государственной измены. Большинство считает, что это — шпионаж в пользу врага или передача папок с грифом «секретно», и всё.

Однако в 2012 году статью 275 УК РФ («Государственная измена, то есть совершенные гражданином Российской Федерации шпионаж, выдача иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, доверенную лицу или ставшую известной ему по службе, работе, учебе или в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации») дополнили формулировкой:

«оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации».

И правильно сделали, иначе получалось странно: можно было, например, оказывать консультации, которые имеют последствия, вредные для России. Комментарий к УК:

«Под консультационной помощью следует понимать предоставление советов, подсказок, разработку финансовых схем, разработку планов и другие действия, осуществляемые в интересах иностранного государства, иностранной либо международной организации или их представителей».

Обобщённо, из того же комментария:

«Предметом государственной измены является любая информация, предоставленная иностранным представителям, которой они в состоянии воспользоваться с целью причинения ущерба безопасности РФ».

Логично, не так ли? Показательно, что законопроект с этой поправкой вносился в Госдуму еще в 2008-м году, но Дмитрий Медведев отправил его на доработку, а в 2012-м году, когда Президентом РФ вновь стал Владимир Путин, закон был принят в том же виде.

Учёные тут являются группой риска по простой причине: не думают, что делают, если это «ради науки». Конкретика дела Лапыгина неизвестна, но возьмём характерный пример: в конце 2015 года городской суд Петербурга приговорил бывшего старшего научного сотрудника 1-го ЦНИИ (кораблестроения и вооружения ВМФ) Владислава Никольского к восьми годам строгого режима. Капитан первого ранга был помоложе, но также не юн: 69 лет. В данном случае фабула дела известна: ещё во времена СССР ленинградское конструкторское бюро «Алмаз» разработало крупнейший в мире десантный корабль на воздушной подушке «Зубр». После уничтожения Советского Союза Украина стала торговать «Зубрами» — в частности, на пару кораблей был заключён контракт с Китаем. Однако с одним из них имелись проблемы, а ремонтной документации не было в полном объёме. Её удалось отыскать в России, и Владислав Никольский оцифровал около 10 тысяч листов, выложил архив в интернет и отправил данные украинскому заказчику.

На мой взгляд, всё очевидно: даже если исходить из «ничего такого не хотел», предоставление важной документации другой стороне — это и есть государственная измена. Защитники выдвигали аргумент, что-де сведения по «Зубрам» давно есть у стран НАТО, и, следовательно, урон безопасности страны не нанесен — но важна именно мотивация.

Не удивительно, что статья о госизмене вызывает негодование так называемых правозащитников. Исполнительный директор ассоциации по защите прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц считает:

«Такие расплывчатые формулировки могут позволить злоупотребления. Под них можно подвести любую деятельность гражданина РФ, когда он взаимодействует тем или иным образом с иностранным гражданином, с иностранной организацией, или просто публикует в интернете информацию, ставшую ему известной».
Григорий Мельконьянц

Так уж и любую? Вот если гражданин узнаёт информацию у этих иностранных организаций, то каким образом такая деятельность попадает под статью? А вот если выдаёт, то, понятно, совсем другое дело. Как говорится: «тебя посодют, а ты не воруй».

Ещё характерное либеральное мнение от главы организации «Команда 29» адвоката Ивана Павлова:

«Вообще понятие «госизмена» абсолютно неадекватно. Под него по желанию можно подвести любую деятельность. Случай со Светланой Давыдовой показал, что в группу риска входят абсолютно все».

Обратите внимание: говорит юрист, то есть формулировка крайне важна, и при этом претензия выражается не к формулировке статьи УК, а к самому понятию госизмены — мол, не должно быть такой статьи! Проще говоря: госизмена не должна караться по закону.

Вспомним дело Давыдовой (которую защищал И. Павлов): гражданка РФ бдительно отметила, что расположенная неподалёку военная часть опустела, решила, что её отправили на Украину (игнорируя факт, что на Украине никогда не было военных действий с участием РФ) и радостно сообщила об этом по телефону в украинское посольство. В конце концов обвинение с неё сняли — мать семерых детей пожалели. Но подобные действия, какой бы глупостью не отличались, по уму должны караться по закону за само намерение предательства. Индивид с нормально развитой психикой отторгает предательство как вариант поведения на, образно говоря, инстинктивном уровне. Социум, в котором предательство и госизмена находятся в пределах нормы нежизнеспособен.

Пока под разговоры о “реформе” науки в России продолжается её уничтожение, США используют все средства для ускоренного освоения научных ресурсов России. В использовании научных достижений России США идут двумя путями:

  1. организация выезда интересующих их категорий учёных на постоянное или временное жительство в США;
  2. развитие системы грантов, выделяемых для работающих в России учёных, для проведения исследований, в которых заинтересованы США, и организация совместных производств с использования разработок русских учёных».

Всё делается легально, по контрактам, формально под государственную измену не подпадает — да и как можно осуждать желание учёного заниматься наукой, если у него нет возможностей это делать на Родине, как это было в 90-е?

Вопрос, как понимаете, очень сложный: крайние варианты «всех учёных поместить в шарашки» и «всем учёным платить, как на Западе» не подходят. В том числе и потому, что представление о «как платят учёным на Западе» — это также результат пропаганды: хорошо платят уже известным, а вот пробиться, начиная со студента (и при очень сильно платном образовании) — весьма непросто.

Но в любом случае «закручивание гаек» по вопросу госизмены — это действия того же плана, что и постепенный запрет оффшоров, запрет иметь собственность за рубежом для служащих спецслужб и так далее. Недопустимо раздавать российские ресурсы глобалистам, будь эти ресурсы материальные либо интеллектуальные.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Oleg Smirnov
Комментарий заблокирован
0
Gil-Galad
Gil-GaladВетеран
Дада, я рад был с вами бы подискутировать, но, пожалуй, воздержусь.
Ибо как можно сравнивать отсталую державу с каким-то Росатомом и великие США с айфоном!
0
Oleg Smirnov
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Польша
За двухкратное упоминание либералов, автора с его говностатьей в утиль..... а по сути государство само раком поставило науку, и кошмарить уголовкой это в современных условиях просто тупо ...уедут и последние...
-1
Gil-Galad
Gil-GaladВетеран
Это грит поляк, чья страна отправила последние радиоактивные материалы на переработку, ибо у них это делать некому?
Займитесь своей наукой и потом уже госизмену критикуйте
0
Аноним
Аноним
Люксембург
И это говорит нищеброд чья страна спустила 500 тонн урана за бесценок ненавистным пиндосам... лол
0
Gil-Galad
Gil-GaladВетеран
Ссылку в студию. Интересно оценить этот "бесценок", когда США платит России СОТНИ МИЛЛИОНОВ долларов по проекту ВОУ-НОУ.
Вы вообще в теме Росатома и обогащения урана из США?
Как пиндосы плачут, но России ПЛАТЯТ, ибо у них там передовая наука, производящая айфоны!
А дурацким атомом пусть ватники отсталые занимаются, верно?
0
Аноним
Сотни миллионов, при потерянных ватой триллионах которые копили с 45 года:))) лол .... уморил... США и ЕВРОПА давно завязали с атомными станциями, так как кончается топливо уран 235, а на 238 пока опасно и нерентабельно ... поэтому все силы сейчас положены на новые разработки ... и только ваталяндия впаривает свои аэс третьим странам трахая как обычно наследие СССР ... Пиндосы далеко не плачут, ибо сырья купили вагон и обогащают за копейки ... а свои запасы даже не распечатаны.... и когда ватные атомные железки встанут колом .... возможно США и и останется атомной державой... но как гритсо уран 238 на подходе .... так что не факт...а ты дурашка кремлевская учи матчасть
0
Gil-Galad
Gil-GaladВетеран
Как я рад, что я дурашка кремлевская, очень внимательно изучившая матчасть.
Когда США сумеют достичь хотя бы уровня Росатома - не забудьте об этом мне написать. Жаль только, что "жить в ту пору прекрасную не придётся ни мне, ни тебе".
Про "потерянные ватой" ТРИЛЛИОНЫ, которые зачем-то копили с 45 года - я плакал.
Искренне, с надрывом. Вы ж этого хотели, да?
Правда ржач нагло пробивался сквозь слёзы, но вы уж меня простите, ватника образованного.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Конечно изменников Родины надо наказывать, но вот может ли это делать Мосгорсуд, большой вопрос. Так Мосгорсуд оставил в законной силе решение суда первой инстанции, позволившее взыскателю обязать мою жену подписать с ним договор на условиях не основанных на федеральном законодательстве, для Граждан Рф неприемлемых. При этом сам МГС установил, что на этих условиях она подписала договор по решению суда, оставленного в законной силе самим МГС. Так же суд первой инстанции принял и огласил решение одного содержания, а в письменном виде изготовил другого содержания, которое и было оставлено в законной силе МГС. Аудиозапись заседания - оглашение решения МГС прослушивать не стал. Кроме этого МГС приняв к производству иск с одним Предметом иска и проведя по этому Предмету заседания, вынес решение и определение по другому Предмету иска, не проведя соответствующих процессуальных процедур по изменению Предмета иска. И после всего этого может ли МГС судить Гражданина РФ? Николай.
0
Gil-Galad
Gil-GaladВетеран
Может, ибо окончательной инстанцией является не мосгорсуд, а Верховный Суд РФ.
Я от вас жду ваши материалы, которые вы обещали мне отправить, Николай, "после выборов".
Судя по вашему комменту на хрен я вообще ввязался - самое страшное это непрофессионалы по теме, выносящие "авторитетные суждения", как правило, специалисты по теме потом от них за голову хватаются.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
странно, то, что по результатам расследования, не было сделано оргвыводов в адрес лиц, обеспечивающих безопасность на предприятия - отсканировать 10 тысяч листов - это длительная работа, не один час и не один день. Что всё это время делали особисты предприятия? кроссворды разгадывали?
0
Andrey Muysky
захотел дедок по старости внучкам срубить по тихому бабла, да погорел.
И осуждать не за что, капитализм, каждый крутится как может, продажа предприятий России в иностранные руки тоже госизмена, но че то Медведева не сажают
2
Макcут Кондор
Подписку давал -давал. Забил- забил. Получи по заслугам. Чего рассусоливать то.
3
Аноним
Аноним
Россия, Челябинск
согласен. Var.
1
Константин
Ну как это не знал? Как будто везде нет 1-го отдела, где сидит ФСБ-шник, который просто обязан отслеживать такие вещи? Как будто для того чтобы опубликовать 1 страничку тезисов (про статьи вообще молчу), не нужно делать акт экспертизы. Это если в отечественном журнале. Если в зарубежном и на английском языке нужна еще одна бумажка.
А еще, занимаясь отдельными темами придется получать допуск к гостайне, со всеми вытекающими и подписками. Тут не знать чего-то не получится.
3
Добрый Злодей
Все эти разговоры в стиле он же старенький, он не знал, у ученых мозги иначе работают, всё это в пользу бедных. Все на входе и не только подписывают различные документы и проходят инструктаж по безопасности. И все знают что можно выносить за предел предприятия, а что нельзя. И если ты забил на требования работодателя и государства, то будь готов серьезно за это ответить. Есть тот редкий случай, когда данные собираются из открытых источников, а их анализ в последствии признают предметом гостайны и вроде как сажают ни за что, но есть ньюансик. Такую аналитику делают не слесари с сантехниками, а люди имеющие весьма специфический опыт и они просто не могут не понимать что подобный анализ может быть предметом гостайны.
1
Shadow Cat
Shadow CatС нами навсегда!200 комментариев
Все сводиться к ониже/онже/онаже...
1
Виталий Вольф
Ну что сказать. Молодцы. И "органы" и Борцов.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров