• Вход
  • Регистрация
Аналитика
21 Апреля 2015, 16:49


Государство расплатится...

2 542 7

Очередная схватка в противостоянии городских и областных властей похоже закончилась ничьей. Губернатор так и не смог организовать образцово-показательный процесс о растрате средств из бюджета уральской столицы, и тем самым обосновать чистку в главном клуб пятой колонны Екатеринбурга - в «сером доме». А все потому, что в дело вмешались сторонние силы.

А помнишь, как все начиналось, все было впервые и вновь...

Горожане еще совсем недавно видели дело МУП «Водоканал» обычным коррупционным скандалом «мелкого калибра», коих каждый год, в чиновничьем аппарате низшего звена по всей стране разгорается немало. По всей видимости, губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву показалось так же: частная фирма «Аян-строй» решила возвести на окраине города коттеджный поселок. Строительство водопровода, питающего объект, поручили муниципальному предприятию, деньги за выполненные работы не заплатили, оформив рассрочку, после чего фирму - заказчика работ обанкротили. Руководство МУП о банкротстве должника знало, но возвращения долгов не потребовало. Городская казна оскудела на 19 миллионов рублей.

По логике, все виновные уже давно должны были отправиться в места, не столь отдаленные. В этом случае, для главы области, появилась бы зацепка, на основании которой можно было бы инициировать прокурорскую проверку в городской администрации, и выловить из бездонной чаши городского бюджета «рыбку покрупней». А потом можно было бы пойти и еще дальше - инициировать чистки плотно-вросшей в свои кресла, и управляющей городом уже на протяжении двадцати лет команды, а возможно даже и создать предпосылки для отставки мэра Евгения Ройзмана, открыто пропагандирующего прозападные ценности, поддерживающего либеральных и сепаратистских общественных деятелей.

Откуда растут ноги?

Но по мере того, как клубок начал раскручиваться, стали всплывать весьма любопытные подробности: случай с МУП «Водоканал» в деятельности владельцев обанкроченной фирмы «Аян-строй» не единичный, а все ниточки ведут далеко наверх. Очень важные персоны, чтобы не засветиться, не могли допустить полного и объективного расследования дела. Все дело в том, что в процессе расследования засветился один из крупнейших коммерческих банков Екатеринбурга - «Кольцо Урала», откуда и осуществлялось руководство ООО Аян-строй.

Наемные руководители Банка, вознесенные на Урале местной прессой до уровня олигархов, качали деньги почти десять лет, финансировали из подконтрольного УГМК финансового учреждения «Кольцо Урала» сомнительные и заведомо-убыточные проекты. Сначала все шло как по маслу: кредиты на новые стройки разлетались, как горячие пирожки, при чем приоритетность таких заемщиков позволяла Банку легко закрывать глаза на отсутствие залогов, для VIP-клиентов бизнес-планы под кредиты придумывались прямо в банке и оценка залогов так же легко подгонялась под нужные параметры. Одним из таких заемщиков был хорошо известный в столице Урала Сергей Сорокин, добрый знакомый господина Крицкого, и глава ООО Уралстрой-1. Он стал одним из первых VIPов, отказавшихся платить по долгам. Оказалось, что друг был должен Кольцу Урала около одного миллиарда рублей. Пытаясь скрыть необеспеченный долг от ЦБ и от некоторых руководителей холдинга, Банк одну за другой регистрирует фирмы и выдает на них кредиты для закрытия Сорокинских долгов: проценты на проценты, привели к образованию дыры в бюджете Банка, которая разрасталась в геометрической прогрессии.

Сам Сорокин, несмотря на то, что оказался в центре многочисленных скандалов с обманутыми дольщиками и долгами подрядчикам, а в воздухе стойко запахло уголовным делом, не унывал, отправив Уралстрой-1 в банкротство, Сергей Иванович решил начать новую жизнь, тем более, что у него еще кое-что осталось. Он пришел к своим добрым знакомым из Банка — к Сергею Грудину (председатель банка) и к Олегу Коноплеву (зампред), и напомнил приятелям, что не оставит их с пустыми руками, предложив прекрасный план, – грандиозное строительство целого поселка «Светлореченский».

У Сергея Ивановича имелся земельный участок в районе улиц Черемшанская – Сухадольская-Сахарова, который он сумел ловко вывести из банкротства Уралстрой-1. Участок был оформлен на ООО Аян-строй, контрольный пакет в котором через аффилированных лиц принадлежал Сорокину. Руководство Банка просчитало проект: заработать хватало, частично покрыть долги Сорокина хватало, а вот на налоги и оплату за подключение не оставалось, пришли к выводу: проект экономически обоснованный, а с налогами и оплатой за подключение разберемся уже в банкротстве.

Банк сначала избавляется от участников Аяна, раздув уставный капитал, получает контроль над компанией, потом не без помощи Сорокина, и при посредничестве Администрации города согласует исключительные условия оплаты подключения МУП Водоканал – 19 млн в рассрочку на десять лет. Этого срока, более, чем достаточно для того, чтобы закончить проект, поделить доходы и обанкротить компанию.

Все с небольшими шероховатостями шло по плану, а шероховатости типа требований реальных кредиторов к ООО Аян-Строй, которые создавали риск начала неуправляемого банкротства, были решены изящно: кредиторам произвели оплату векселями Кольца Урала с отсрочкой предъявления платежу, а впоследствии в ходе фиктивного банкротства векселя забрали обратно.

Попались на мелочи

В 2010 году стройка стартовала. Субподрядчики работали, не покладая рук - по просьбе, теперь уже экс-замглавы города Владимира Крицкого, молодых семей должны были заселить в первые возведенные дома, к выставке «Иннопром-2011».

Они постарались и оправдали надежды молодых семей и Владимира Крицкого и сдали жилье в установленный срок, правда некоторые из «неблагодарных» граждан, еще долго жаловались то на трещины в фундаменте, то на щели в стенах. В общем, все это не помешало и заработать и разделить и перейти к следующей части Марлезонского балета – банкротству ООО Аян-строй.

Никто и не думал, что через год депутат-коллаборационист от партии «Яблоко» Максим Петлин захочет пропиариться и поднимет скандал на такой «мелочи», как уведенные со счета Водоканала 19 миллионов. Естественно, что либерал копнул не глубоко, и засветил совсем не тех персон.

Что упустили из вида?

После долгого и тщательного расследования ГУ МВД по УрФО на скамье подсудимых оказался глава МУП Водоканал г-н Ковальчик в гордом одиночестве.

Роль руководства «Кольца Урала» в хищении 19 млн бюджетных средств осталась недооцененной, то есть в уголовно-правовом смысле не оцененной вообще.

Редкая невнимательность следствия к деятельности скоропостижно обанкротившейся компании ООО «Аян-строй», несмотря на имеющиеся в деле свидетельские показания, вероятно, объясняется «удивительным» стечением обстоятельств: бывший руководитель Следственного комитета ныне расформированного ГУ МВД по УрФО Андрей Тараненко, руководивший расследованием уголовного дела, занял высокий пост в службе безопасности УГМК-холдинга. В контексте истории с Аяном, подконтрольным УГМК такой головокружительный карьерный взлет г-на Тараненко А. В холдинге вызывает массу вопросов.

Бюджет все стерпит

Долги, как обычно бывает в таких случаях, будет оплачивать государство. УГМК уже ведет переговоры с «Газпромбанком» о продаже последнему банка «Кольцо Урала». Кредитное учреждение, которое хотят «впарить» государственному финансовому институту, имеет миллиарды невозвратных долгов. Казалось бы, госбанк, который, и так попал впросак с кредитом, выданным Украине, времен Януковича, совсем не должен быть заинтересован в приобретении заведомо-убыточного актива, но по информации, «слитой» из УГМК, переговоры идут, довольно бойко, стороны уже достигли значительного прогресса...

Сейчас уже никто в городе не сомневается, что все останутся на свободе: экс-руководство МУП «Водоканал» получит условные наказания, а остальные герои этого материала выйдут сухими из воды. Губернатор после такой неудачи, еще больше потеряет рейтинг. Но мы все же хотим, чтобы федеральные следственные органы, обратили внимание на это дело, и чтобы виновные понесли наказание по всей строгости законы. Ибо мы, простые граждане, не должны нести налоговое бремя по оплате долгов банка, разоренного группой бизнесменов. А губернатор должен завершить начатое, и все же заставить городскую администрацию, впервые за последние 23 года задуматься, не о политических играх, а о проблемах горожан.

Продолжение следует...

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Кострома
Чесслово, достала эта эпопея с [censored] Вы тут пытаетесь Ройзмана "мочить", так как он "агент влияния" и вообще "идеологически чужд". Но давайте честно. Должность главы города - политическая, и никакого отношения к хозяйственной деятельности не имеет. Реальная власть у сити-менеджера. И коррупционные моменты могут быть связаны именно с ним. А самое прискорбное, что эту простую мысль легко донести до избирателей. Так Ройзман становится невинной жертвой наветов, и получает возможность претендовать на (о боже!) реальную поддержку населения. Надо реально с коррупцией бороться, тогда и проблема по имени Ройзман рассосется сама собой - его электорат в значительной мере протестный.
0
Аноним
Аноним
Белоруссия
деятельность мэра в первую очередь -- хозяйственная. он и обязан руководить постройки и последующим благоустройством вверенного ему города, делать его финансово привлекательным. сити-менеджер -- это вообще непонятное чудо-юдо, мэр это сити-менеджер и есть.
политикой должны заниматься местные ячейки партий, у которых есть места в местном парламенте.
0
Андрей Ткаченко
Нет уж, пораскачиваем. [censored] с этими коррупционерами, такого говна навалом. Бабки где???
0
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Поменяй название города, филькиной фирмы и имя губернёра/мэра - и всё останется прежним.
Причём город не обязательно д.быть губернским......
А что поделаешь - вертикаль у власти.
Тропа
-5
Аноним
Аноним
Россия, Подольск
Не раскачивайте яхту!
WBR Иннокентий Сидоров
-2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
И то верно. Иначе Кеша тут опять все заблюет.
2
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Даёшь Уральскую республику! Рашку на мыло.
-3
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров