• Вход
  • Регистрация
аналитика
4 Июля 2016, 19:07


Саакашвили не устоял перед террористом

946 0
Саакашвили не устоял перед террористом Фото: Politrussia.com
Видео: Politrussia.com

Экс-президент Грузии, а ныне губернатор Одесской области Михаил Саакашвили срывает покровы. На своей странице в Фейсбуке он написал аж на трёх языках: английском, грузинском и украинском (и когда только выучить успел): «Гражданин РФ Чатаев, совершивший теракт в Стамбуле, был выпущен из тюрьмы российским олигархом Иванишвили». Ну вы поняли, куда он клонит: и гражданин российский, и выпущен был российским олигархом.

Начнём с российского олигарха Иванишвили. Он действительно получил российское гражданство. В 2004 году получил грузинское. В 2010 году получил ещё и французское гражданство. Поэтому по грузинским законам был лишён гражданства ГрузииВ 2011 году Иванишвили был лишён и российского гражданства, от которого отказался добровольно.  То есть в 2012 году, о котором идёт речь у Саакашвили, этот олигарх уже не был российским гражданином. И даже французским не был, потому что в октябре 2012 года сам Саакашвили присвоил ему грузинское гражданство, так как тот отказался от французского

А Чатаев был выпущен из-под стражи в декабре 2012 года. Итак, на момент освобождения Чатаева Иванишвили был грузинским гражданином, причём это гражданство ему вернул сам же Саакашвили, который называет его российским олигархом. А гражданином России он на тот момент уже не был. Это первая ложь Саакашвили.

Теперь собственно об Ахмеде Чатаеве. Если послушать Саакашвили, то у кого-то может сложиться впечатление, что Чатаев прямо из России приехал в Стамбул с заданием устроить теракт. На самом деле его биография намного интереснее. И чтобы нас не обвинили в кремлёвской пропаганде, обратимся к западному источнику — изданию «Дойче Велле». 

Вот что нам сообщает это уважаемое издание: задержан он был ещё во время второй чеченской кампании, но тогда сумел тюрьмы избежать. В 2003 году Чатаев уезжает в Австрию, где, внимание, получает статус беженца. Впрочем, случай совсем не оригинальный. В 2008 году его задерживают в Швеции, а в его машине находят оружие. Тогда же его данные попадают в базу Интерпола, а в России он был в розыске ещё с 2003 года. В 2010 году его задержали на Украине, Россия потребовала его экстрадиции, однако на его защиту горой стали правозащитные организации и Европейский суд по правам человека. России его так и не выдали. В 2011 году его опять задерживают, на этот раз в Болгарии, болгарский суд решил экстрадировать Чатаева в Россию. Но опять статус беженца в Австрии не позволил это сделать. И вот, наконец, 2012 год — Чатаева задерживают в Грузии. И в том же году, через 3 месяца, отпускают. Россия и тогда требовала его экстрадиции, но Грузия отказала. 

То есть Россия требовала его выдать, а Грузия, президентом которой тогда был Михаил Саакашвили, отказала. И после этого у него хватает наглости упоминать про его российское гражданство и намекать тем самым на причастность России к теракту в Стамбуле? Это вторая ложь Саакашвили.

Все эти годы Россия требовала его экстрадиции то из Грузии, где, повторюсь, Саакашвили был тогда президентом, то с Украины, где он теперь губернатор, то из других стран. Но "просвещённая" Европа твёрдо говорила "нет", не побоюсь этого слова — покрывала его. Но виновата всё равно Россия. Да обвиняйте на здоровье, мы привыкли, вам самим-то за свою жизнь не страшно?! Вон Саакашвили пишет: «Мой сын путешествовал через этот терминал накануне нападения». Так экстрадировали бы Чатаева — не пришлось бы переживать по этому поводу. А так — хотите увидеть виноватого, Михаил Николозович, подойдите не к компьютеру, а к зеркалу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Виталий Бережной
Интересно где будет скрываться Саакашвили, когда придёт время драпать с Украины?
В США визу не дают, Грузия добивается его выдачи.
Может в Лондон?
0
Аноним
Аноним
США
Мишико - ты ж гадина грузинская. Позоришь только народ свой. Грузины добрые люди, а ты - не грузин. Ты вообще никто - укроп с американской сметаной на губах
1
Максим Федоров
Комментарий заблокирован
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров