• Вход
  • Регистрация
аналитика
24 Марта 2016, 23:24


И снова здравствуйте: полиция возвращается

1 190 20
И снова здравствуйте: полиция возвращается Фото: Politrussia.com

22 марта российские сенаторы предложили восстановить численность сотрудников МВД и спецслужб. Это произошло на фоне серии терактов в Брюсселе.

Сокращение численности сотрудников МВД на 10% было инициировано июльским указом президента РФ. Оно коснулось ведомственных сотрудников, которые занимались «кабинетной» работой. Установленная в документе предельная численность полицейских, финансируемых из бюджета, была ограничена на уровне 1 003 172 человек.

«Комитет по обороне и безопасности намерен инициировать рассмотрение вопроса о необходимости восстановления численности сотрудников МВД, которые были сокращены, с соответствующим объёмом финансирования», - сообщил первый замглавы оборонного комитета Совфеда Евгений Серебренников. При этом схожие предложения готовят и другие силовые ведомства.

Общая численность штата центрального аппарата МВД за последний год сократилась на 11%. По данным за январь в нём работает 5,8 тыс человек. Сокращение численности штата началась ещё в мае 2014 года, когда указом президента общее количество сотрудников сократилось ведомства сократилось с 1,28 млн до 1,11 млн человек.

В связи с решением правительства по оптимизации бюджета, в начале года силовики и правоохранительные органы получили предложение о сокращении расходов на 10%. "Коммерсант", ссылаясь на высокопоставленного чиновника ведомства, сообщил, что возможна оптимизация штатной структуры учебных заведений и технических служб МВД.

Тем не менее, 16 марта Владимир Путин выступил на расширенной коллегии министерства. Он определил приоритетные направления деятельности МВД и поставил задачи на этот год. В центре внимания президента оказалась безопасность граждан в общественных местах, борьба с терроризмом и экстремизмом, а также помощь честному бизнесу в борьбе с экономическими преступлениями. Он отметил, что ещё в прошлом году перед министерством была поставлена задача выхода «на качественно новый уровень работы всей системы МВД, обеспечение кардинального перелома ситуации с преступностью». Однако эта цель не достигнута. Более того, по словам президента, в связи с ростом преступлений, совершенных на улицах, «требуется перегруппировка сил, совершенствование работы дежурных нарядов, более широкое использование технических средств».

Он также предложил ведомству проанализировать статистику снижения преступлений коррупционной направленности, поскольку неизвестно с чем это связано: с сокращением числа самих коррупционных проявлений или со снижением активности борьбы с ними. Особый акцент Путин сделал на борьбу с деятельностью радикалов и на обеспечение общественного порядка во время предстоящих парламентских выборов.

Глава МВД Владимир Колокольцев на заседании отметил, что сокращение численности штата не повлияло на работу министерства:

При этом нам удалось сохранить кадровый потенциал на основных направлениях оперативно-служебной деятельности... Сокращения практически не затронули районное звено, подразделения специального назначения, органы внутренних дел в ряде отдаленных регионов.
Колокольцев Владимир Александрович

Однако статистика преступлений свидетельствует об обратном.

За 2015 год число преступлений увеличилось на 8,6%, составив 2,35 млн. В региональном разрезе рост отмечен в 75 субъектах федерации, а снижение в 8. Единственной позитивной динамикой стало снижение доли тяжких и особо тяжких преступлений в общем объёме. Если в прошлом году они составляли 24% от общего числа преступлений, то в этом году – 22%. Практически половина зарегистрированных преступлений (46%) приходится на разного рода хищения. Так, число краж возросло на 12%.

Некоторое улучшение показателей наблюдается в сфере экологии, вооружённых нападений и оборота наркотиков. В свою очередь, наибольший рост продемонстрировали преступления террористического и экстремистского характера (на 35,8% и 27,7% соответственно), а также незаконный оборот оружия.

Впрочем, указ о сокращении вызвал критику среди самих полицейских. Хотя в указе речь шла именно о бюрократическом аппарате, до конца неизвестно, кого коснулись сокращения. Руководитель полицейского профсоюза Михаил Пашкин скептически комментирует деятельность МВД в этом вопросе. «Давно не верю в обещания МВД. В тот раз говорили абсолютно то же самое. Кончилось тем, что сократили низы. Верхи немножко сократили, и то ими заполнили должности “на земле”», - цитирует Пашкина "Взгляд". В связи с этим неудивительно, что по итогам года показатели работы ведомства ухудшились.

Задачи президента, рост террористической угрозы не только в России, но и в мире, а также явные проблемы самого МВД заставляют задуматься о том, что требуется увеличение сотрудников штата. Конечно, многие скептически относятся к выражению «чем больше полицейских, тем безопаснее». Однако в ситуации, когда весь мир находится в страхе перед угрозой терроризма, это утверждение работает практически как аксиома.

На Западе принято критиковать Россию за число полицейских на душу населения. Действительно, по этому показателю РФ намного опережает остальные страны мира. В пятёрку лидеров этого рейтинга также входят Турция, Италия, Португалия и Казахстан, где число полицейских на душу населения более чем на 100 человек ниже, чем в России.

Обычно бессмысленность излишнего числа полицейских подкрепляют статистикой убийств. Так, в мировом рейтинге по этому показателю РФ занимает 10-е место, а среди европейских стран – 1-е место. Только вот данные рейтинги не учитывают число людей, проживающих в этих странах. Большинство государств, которые вошли в ТОП-10 по количеству убийств, входят в десятку лидеров по численности населения.

Не в пользу российской полиции говорят и данные социологических опросов. Агентство Gallup ещё в 2010 провело опрос среди жителей разных стран, измеряя ощущение безопасности. По его результатам, только 34% населения России чувствуют себя в безопасности ночью на улице. Лучшие показатели в рейтинге у Сингапура (98%), Катара (87%) и Гонконга (85%). Однако число полицейских на душу населения в этих странах немногим меньше, чем в России. Все эти страны не учитывались в вышеупомянутом рейтинге, поскольку являются маленькими государствами.

В результате анализа статистических данных напрашивается вывод о том, что уровень преступности зависит, скорее, не от численности полиции, а от её эффективности. Однако для улучшения качества работы нужно время. В нынешних условиях повышения уровня террористической угрозы от МВД требуются быстрые решения. Именно поэтому логичнее всего на данном этапе выглядит предложение СФ об увеличении числа полицейских. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Виталий Михайлов
А еще в этих рейтингах не учитывается один, но очень важный фактор - плотность населения: у нас огромная территория, но инфраструктура растет не вверх(как небоскребы за границей) а "в даль". Это я к тому, что нападают на людей и убивают обычно в безлюдных местах, вот и получается, что у нас с плотностью 8,56 человека на кв.км преступникам гораздо проще нападать на людей чем в гонконге, где 6480 человек на кв.км. Поэтому в таких странах и полицейских меньше требуется. Так например 2 полицейских в том же гонконге патрулируя район площадью 1 кв. км охраняют 6480 человек, тогда посчитайте сколько понадобится патрульных, чтобы защищать такое же количество людей в России?
А вот еще пример, показывающий что не из за системы управления(как мне кажется), а из за территории и плотности населения преступность выше чем у других меньших стран: учителю в классе гораздо легче следить за всеми учениками когда они сидят перед ней за партами, чем на перемене, когда они разбежались по всей школе:)
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Пусть увеличивают штат МВД... за счёт сокращения штата Совета Федерации.
0
Кирилл Липник
Это внезапно хорошая мысль
0
Аноним
Аноним
Россия, Киров
пока критерием эффективности является раскрываемость и прочие палочные закидоны ни чего не изменится.
0
р.Б. Виктор
"Однако эта цель не достигнута." - ключевой момент деятельности главстерха.
д"Эффективные манагеры могут только топить "Курски" ( источник-Жириновский, еличё), ибо там цель была поставлена пиндосами.
И, да! как может снизить терроризьмЪ восстановленный и оплаченный (кризисЪ, однако! Для НАС.) центральный аппарат полицаев?
0
Олег Максимов
Может читателям будут любопытны некоторые нюансы о работе полиции в Европе ( в частности во Франции)
Взяточничество и поборы на дорогах невозможны вообще. Это из категории вещей невероятных. Более того, если попытаетесь дать взятку полицейскому за нарушение ПДД, то вас арестуют.
НО! Бестолковые "засады" и штрафы тоже существуют. Только средства идут в бюджет, а не в карман полицейских. Писали в прессе, что якобы сушествует "план" по минимальному количеству штрафов в месяц. И если план не выполнен, то ставят засаду в удачных местах, и штрафуют.
Можно-ли избежать уже выписанного штрафа? Можно. Такая практика известна. Полицейские порой оказывали подобные услуги своим родственникам и знакомым. Но якобы в последние годы введена такая информационная система регистрации., где уже ничего изменить нельзя.
1
Олег Максимов
Надо отметить, что в России , Внутренние Войска, ФСКН (наркотики) и ФМС (миграция) не входят в списочный состав полиции ( если ошибаюсь, то поправте меня)
Во многих странах Европы все вышеперечисленные службы - это полиция. Поэтому, в реальности, разница в количестве полицейских "на душу населения" ещё больше.
1
Олег Максимов
Надо отметить, что французская полиция очень эффективна.
В Париже, количество полицейских "на душу населения" ниже в пять раз, чем в Москве. А убийств меньше в три раза. То есть упрощённо, по этому показателю, эффективность выше в 15 раз.
Хотя Париж считается неспокойныим городом по европейским меркам. Город очень богатый. Там много работы и легко заработать деньги. Туда стекаются массы мигрантов, нелегалов и преступников всех мастей.
Некотрые кварталы считаются "горячими" и полиция редко посещает их, чтоб не провоцировать столкновений. ( В этих кварталах контроль ведётся скрыто. Через агентов и платных осведомителей.) Хотя сказать, что "полиция боится туда нос сунуть" - глупость. Франция очень хорошо контролируется силами правопорядка. Хотя как и всезде, где работают люди, бывают свои неудачи и ошибки.
0
Олег Максимов
У меня был приятель - швед. Он работал несколько лет в Нью- Йорке, потом в Париже. И наконец в Страсбурге, где мы и познакомились.
Так после Нью-Йорка, его удивил Париж и многие кварталы. Говорит" Очень опасно жить в Париже. В Нью-Йорке намного безопасней себя чувствуешь"
1
Олег Максимов
Лично я, любитель ночных прогулок.
Обошёл пешком самые "опасные" кварталы Парижа, Бордо,Лиона и Страсбурга.
Особенно в Лионе много бродил ночами в "горячих кварталах".
НИКОГДА не было проблем. Но было интересно и познавательно. Хотя это тема отдельного разговора. К работе полиции не относится.
0
Аноним
Аноним
Эстония
Комментарий удален
-2
Виктор Стягайло
Странное было сокращение. Количество работников "на земле" резко уменьшилось, а количество дам, перебирающих бумажки, наоборот - увеличилось ( хотя бы, чисто визуально). Те же гаишники завалены бумажной работой, а ловить пьяных - некому. В маленьких городах увидеть на улице полицейского иногда неделями не удается. А по поводу "засад" - так, не нарушай и никто тебя не тронет.
0
Анатолий
Комментарий заблокирован
0
Виктор Стягайло
Трасса Дон в этом плане всегда была известна: и в советские времена по ней трудно было проехать, не "поздоровкавшись" с местной ГАИ. То ли там их так учат, то ли это местные характеры, то ли жлобов и взяточников в одно место собрали - но факт! У нас под Питером был такой случай: ФСБ устроила засаду с видеокамерами на посту ГАИ ( это в начале нулевых). Гайцы задергались и их "старшой" прямо спросил - не их ли пасут. Был послан и успокоился. Но вот - вечер, пошли фуры, а они знают, что без взятки этот пост не проехать. И "старшой" лично жезлом отгоняет их, как мух - чтоб проезжали. Честный парень! Дальнобои удивляются, но едут мимо. А тут фура из Дагестана. Они стали и водила вышел и деньги сует. А тот - уйди, гад! Горец не понял: мало? Еще добавляет. Тогда гаец его жезлом по башке и в фуру засовывает, а тот - орет: скажи сколько, я заплачу! В общем, дружными усилиями втроем отправили "искусителя". А ФСБ наверху животы надрывают - камеры-то пишут... Потом пост закрыли. Интересно, почему
2
39регион Рябец Илья
Спасибо, поржал от души.
0
Аноним
Аноним
Эстония
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Эстония
Комментарий заблокирован
0
Олег Павлов
Комментарий заблокирован
0
Онже Берды
Насколько понимаю, речь в данном случае скорее про ППС, чем про ДПС. Гайцы, наверно, сидят где сидели - вакансий нет:-)
0
Andrey Muysky
Нужно увеличивать не количество полицейских а количество внутренних агентов, сексотов, и защититить их законодательно
0
Минуточку
Согласен,насытить эту невидимую часть
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров