• Вход
  • Регистрация
аналитика
5 Ноября, 16:10


Как российский активист обошёл Навального в "борьбе с режимом"

1 599 0
Как российский активист обошёл Навального в "борьбе с режимом" Фото: reuters

В то время, пока всё мировое сообщество следит за выборами президента США или, на худой конец, за развитием ситуации в Сирии, некоторые граждане стараются напомнить о себе, делая громкие заявления. Речь об оппозиционном активисте Ильдаре Дадине, который оказался в заключении и, если верить его словам, подвергался жестоким пыткам со стороны тюремной администрации.

Ильдар Дадин передал через своего адвоката и супругу информацию, что его подвергают жестоким истязаниям. Новость эта вызвала бурную реакцию в ряде СМИ - всё же, если верить словам Дадина, сотрудники колонии как-то уж совсем не по-человечески поступали с гражданином. Но о том, стоит ли высказывания активиста принимать на веру или нет, поговорим чуть позже. Для начала вспомним, за что Ильдар Дадин попал в исправительное учреждение, поскольку не каждый читатель знает эти биографические подробности о гражданине.

Как стать "политзаключённым"

До 2011 года Ильдар Дадин ни к протестной деятельности, ни к политике особого интереса не испытывал. В декабре 2011 года он впервые пришёл протестовать на Болотную и видимо именно здесь он решил сделаться беспощадным борцом с "режимом".

"До конца 2011 года я вообще не знал, что в России есть протестное движение, есть тот беспредел, о котором я узнал впоследствии. Я узнал об этом, когда увидел в конце 2011 года мощнейшие фальсификации на выборах", - делился впечатлениями о новых знаниях активист.

В 2012 году Дадин решил стать наблюдателем на президентских выборах от штаба Михаила Прохорова. И тут же оказался (со слов своих соратников) избит. Версий случившегося всего две. Дадин и компания настаивали на следующем варианте - наблюдателей от штаба кандидата Прохорова, среди которых был Дадин, удалили с участка. Наблюдатели решили опротестовать удаление, но протест как-то не удался:

"В это время в помещение вошло не меньше восьми человек крепкого телосложения в спортивных костюмах, которые выволокли нас на улицу и начали избивать. Среди них присутствовал человек, который ранее беспрепятственно проходил в ТИК через пост охраны", - рассказал наблюдатель ассоциации "Голос", ликвидированной по решению суда в июле 2016 года, Антон Иващенко.

Восемь крепких человек, да ещё и в спортивных костюмах - не иначе как "титушки" Виктора Януковича практику проходили. Впрочем, у председателя Мособлизбиркома Ирека Вильданова иной взгляд на случившееся. По словам Вильданова наблюдатели «вели себя вызывающе: хватали бюллетени, списки избирателей, фотографировали их лица». «На них составили протокол и удалили. После того как им не разрешили вернуться на участок, они заявили, что их избили», - продолжает председатель. Также он отметил, что телесных повреждений у наблюдателей нет.

Избили ли Дадина в тот раз или он с товарищами нагло врал общественности, до конца не понятно, но смелый активист, тем не менее, наблюдать за выборами продолжал и в 2012 и в 2013 годах. Дальше гражданин, видимо, понял, что наблюдать за выборами - это уже не его уровень и перешёл к активной протестной деятельности.

Дадин совершал одиночные пикеты в защиту обвиняемых по «Болотному делу», выступал в поддержку братьев Навальных, участвовал в несанкционированной акции «Вечер памяти и скорби по жертвам войны в Украине», где активисты каялись у посольства Украины за «преступления Путина». Разгуливал в компании идейных товарищей по центру столицы с зажжёнными сигнальными шашками, плакатом «Вчера — Киев, завтра — Москва», при этом не забывая славить «героев». Гражданина регулярно задерживали, но его это не смущало - он шёл протестовать снова и снова. В итоге Ильдар Дадин стал первым осуждённым по статье 212.1 УК РФ «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

Беспредел в российских тюрьмах или попытка пиара?

Изначально Дадин находился под домашним арестом, но затем в сентябре 2016 года его этапировали в Карелию. В Сегежской исправительной колонии (ИК-7) с гражданином (по его же словам) поступали крайне нехорошо. Вот как он сам описывал ситуацию:

«Всего избивали за этот день четыре раза, по 10-12 человек одновременно, ногами. После третьего избиения опустили голову в унитаз прямо в камере», - рассказывал Дадин.

«11 сентября 2016 года ко мне пришел начальник колонии Коссиев с тремя сотрудниками. Они вместе начали меня избивать… 12 сентября 2016 года пришли сотрудники, сковали мне руки за спиной и подвесили за наручники. Такое подвешивание причиняет страшную боль в запястьях, кроме того, выкручиваются локтевые суставы и чувствуешь дикую боль в спине. Так я висел полчаса. Потом сняли с меня трусы и сказали, что сейчас приведут другого заключённого и он меня изнасилует, если я не соглашусь прекратить голодовку. После этого — привели к Коссиеву в его кабинет, где он в присутствии других сотрудников сказал: „Тебя ещё мало били. Если я отдам распоряжение сотрудникам, тебя будут избивать гораздо сильнее. Попробуешь пожаловаться — тебя убьют и закопают за забором“. Потом избивали регулярно, по несколько раз в день», - продолжает Дадин.

Могло такое случиться в действительности? Теоретически да. Если верить различным сериалам, которыми богаты некоторые федеральные каналы, то в тюрьмах ещё и не такое может быть. Да и действительно отдельные неадекватные личности вполне могут так себя вести с беззащитным человеком. Но как-то всё выглядит чудовищно, если принимать рассказ Дадина за чистую монету. В любом случае, если перегибы имели место, то виновные понесут наказание - ситуация находится под контролем президента Владимира Путина.

«Специально останавливаться на вопросе об Ильдаре Дадине не было смысла: президент об этом инциденте осведомлён, а у СПЧ пока нет ясного представления о случившемся. По итогам поездки членов СПЧ в колонию мы подготовим доклад и передадим его главе государства», - сообщил глава СПЧ при президенте России Михаил Федотов.

Пока до официального вердикта Совета по правам человека окончательные выводы по ситуации делать преждевременно. Но всё же повод усомниться в словах Дадина есть. И речь не только о том, что гражданин успел различными провокационными действиями заслужить себе определённую репутацию. Комиссия независимых врачей ФГБУЗ РК "Сегежская центральная районная больница" осмотрела осуждённого и следов побоев, равно как и признаков полученных ранее травм не обнаружила.

Сомневаются в честности Дадина и в блогосфере. Так, например, один из блоггеров Живого Журнала hardingush изучил высказывания оппозиционного активиста и отметил некоторые странности:

"Это написал человек, слабо представляющий, как выглядит групповое избиение. 12 человек одновременно не могут одного человека бить. Они тупо все не протиснутся к телу, даже, если оно любезно распластается, раскинув руки и ноги. Если человека избивают, он группируется, защищая голову и живот. И там даже троим будет тесновато. А если уж 12 человек участвуют, то они могут тупо пальцами затыкать до смерти, им и бить не нужно".

"Если человеку сковать руки за спиной и потянуть (даже не подвесить) вверх, то от резкой боли в плечевых суставах он даже не будет чувствовать, что там с запястьями. Локтевые суставы совершенно не страдают при этом. Если человека подвесить за наручники на десять минут - он станет инвалидом. Это только в кино так можно, в реальной жизни, на восстановление потребуется ни один месяц. Полчаса он висел? Бред сивой кобылы", - продолжает блоггер.

В итоге hardingush приходит к следующему выводу:

"Скорее всего, паренек начал качать права и бычить - к нему применили меры воспитательного характера. Например, если надеть человеку наручники за спиной на три часа, он без всяких подвешиваний быстро начнет осознавать свою неправоту. А он решил пободаться с администрацией и показать, как за него впишется гражданское общество".

В общем, далеко не факт, что всё происходило именно так, как описал Ильдар Дадин. Но тогда вопрос - зачем он вводит в заблуждение общественность?

Вполне возможно потому, что захотел попиариться, стать заметным для различных международных организаций, а там, глядишь, и грант какой-нибудь получить можно. Мало ли в стране наблюдателей за выборами? Мало ли безымянных протестных деятелей, которые активно выражают своё неприятие действий "режима"?

(См. статью PolitRussia - Навальный удивил всех незнанием законов РФ)

А вот "узников совести", за которых вступается Amnesty International и Human Rights Watch, уже значительно меньше. Даже куда более известный борец с "режимом" Алексей Навальный всё никак не может сделать карьеру политзаключённого. А у Ильдара Дадина, который до 2010 года работал никому не известным за пределами своего круга общения охранником, это сделать удалось.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Красноярск
Очередной идиот с поехавшей крышей
0
Сэнсэй
СэнсэйС нами навсегда!500 комментариев
Очередной лох и выскочка неудачник по жизни решил пиар себе устроить.
0
Аноним
А чё заголовок изменили ???? Узник совести не прёт???? ;)))))
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
а озвучившие его пиар-----подельники
-1
Антон Иващенко
Я, собственно, тот самый Антон Иващенко, который с Дадиным наблюдал на президентских выборах. Наблюдателем "Голоса" я не являлся, ими были двое других, кто был с нами. Собственно, подтверждаю все, что и говорил тогда, разве что про "начали избивать" я не говорил - это предполагает нанесение ударов, а там были скорее борцовские приемы - захват за шею, заламывание рук. Травм нам старались не нанести. В конце концов просто выволокли из здания (а это, между прочим, было еще и здание администрации города Железнодорожного), затолкали в машину, сели на нас сверху и по бокам, чтоб мы не вырывались, и вывезли на окраину в какую-то промзону.
По поводу ситуации в колонии - никаких оснований не верить Ильдару у меня нет. Не такой он человек, чтобы писать ложные доносы. Да и бывшие заключенные этой колонии подтверждают факты систематических избиений осужденных.
0
Аноним
Аноним
Россия, Вологда
а почему Вы не с ним ?
1
Антон Иващенко
Он гораздо более непримиримый, деятельный и смелый, чем я. Надеюсь, это принесет ему не только страдания в тюрьме, но и заслуженную награду в будущем - как и многим диссидентам, которые пережили советскую власть и уважаемы по сей день.
-1
Виталий Вольф
"но и заслуженную награду в будущем" - вы про стенку? Так у нас вроде мораторий..Пока.
1
Виталий Вольф
Ну так в чем проблема, в стране уже милиции нет?
0
Антон Иващенко
Заявление писали - безрезультатно. Даже помощь адвоката, которого для нас нанял Прохоров, не помогла. Хотя все происходило в здании администрации города, площадь перед ним в поле зрения камер наблюдения, все было легко проверить. Но нас даже опрашивать никто не стал, только заявление приняли и в возбуждении дела отказали.
0
Виталий Вольф
разумеется не помогло, и не могло помочь, потому, что надо писать заявление не в милицию, а в психиатрию. Это они фантазиями и выдумками занимаются.
0
Мистер Y
Сидит за решеткой в темнице сырой, забитый ногами чушок молодой...
1
Виталий Вольф
Я тоже не понимаю, а к чему, собственно, эта статья? Побили его, или нет, какая разница-то? Есть комиссии ФСИН, есть заявление, вот пусть и выясняют, кто и как его там бил и бил ли вообще. Вообще, я хоть и не физиономист, но эта рожа явно кирпича просит.
2
Артур Сулейманов
Ет хто? О_о Что за чучело?
1
Shadow Cat
Shadow CatС нами навсегда!200 комментариев
На сколько знаю, на зоне нехай выеживаться. А выеживаешься, да тем более на авторитетных людей, так или обоснуй или извини...
ИМХО, будь такое в СМИ многие язык не распускали без толку.
0
Аноним
Правильная статья, Член региональной общественной комиссии по правам заключенных Николай Щур подтвердил факты массовых поборов и применения пыток к заключённым в Челябинской области в 2012 году.
После бунта на сотрудников колонии Копейска завели уголовное дело по 286 статье УК РФ (превышение должностных полномочий)
А потом и уволили начальников из ФСИНа. Вполне возможно что незаконные действия имели место в ИК . время покажет.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Комментарий удален
3
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров