• Вход
  • Регистрация
аналитика
19 Февраля 2016, 18:15


Импортозамещение в космосе: обойдемся своими силами

20 079 12
Импортозамещение в космосе: обойдемся своими силами Фото: politrussia.com

Проблема импортозамещения в целом актуальна, но есть отрасли, в которых она сверхактуальна: в них зависеть от импортных комплектующих категорически недопустимо. Понятно, что в первую очередь к ним относится военная область, а в первую плюс дельта малое – другие стратегические отрасли, такие как космическая аппаратура. Поэтому очень приятно читать новость о том, что наши специалисты из компании «Ангстрем» приступили к испытаниям образцов современной радиационно-стойкой микроэлектроники. По окончании этих работ станет возможно заменить на отечественную до 90% иностранной микроэлектроники, которая используется сейчас в космической и других стратегических отраслях экономики России.

Когда же это будет осуществлено, то, понятно, до импортозамещения оставшихся 10% будет уже рукой подать. Особенно отрадно читать подобное с учетом того, что в советское время микроэлектроника отставала от зарубежной из-за решения копировать зарубежные образцы вместо разработки своих.

«Ангстрем» в настоящее время является одним из ведущих разработчиков и производителей интегральных схем не только в России, но и в странах Восточной Европы, на экспорт работает около половины производственных мощностей, вплоть до Японии и США.

Важно понимать, что обывательское мнение о «крутизне гаджетов» не имеет ничего общего с реально сложными научными и производственными проблемами разработки и производства аппаратуры, предназначенной для промышленной и военной, а не офисно-домашней эксплуатации. Ещё более сложная задача – производство элементной базы, надежно функционирующей в космической технике. Что-либо подобное в состоянии разрабатывать и выпускать лишь несколько стран, и «Ангстрем», заявивший о столь высоком уровне импортозамещения, не хвалится на удачу – уже сейчас предприятие выпускает радиационно-стойкие приборы электронной компонентной базы как на объемном кремнии в многовыводных многоуровневых металлокерамических корпусах, так и на полиамидном носителе, с полным производственным циклом.

Генеральный директор предприятия Константин Носов обоснованно заявляет:

«Сегодня "Ангстрем" - это лидер в области производства электронной комплектующей базы, способный выпускать силовую микроэлектронику в промышленных масштабах. Причем не только воспроизводить старые разработки, но и активно предлагать рынку новую продукцию. Мы уже сейчас готовы заменить импортную силовую электронику на железных дорогах, в ЖКХ и в автомобилестроении».
Константин Носов
Космический вызов, по его словам, компании вполне по силам:

«Буквально за два года мы должны наверстать тот разрыв в создании и производстве электронной компонентной базы, который образовался у нас в результате провала конца 80-х и 90-х годов прошлого века. Целью ОКРов является отработка технологии производства новейшего поколения ЭКБ для стратегически важных военной и космической сфер».
Константин Носов

Проекты, которые собирается освоить в связи с поставленной задачей «Ангстрем», включают промышленную серию быстродействующих n- и p-канальных транзисторов повышенной мощности в металлопластмассовых и металлокерамических корпусах, которые заменят используемые импортные приборы. Конкретно для космической отрасли планируется разработка и производство мощных транзисторов с двойной диффузией.

Работы уже идут на уровне макетных образцов, доступность для тестировщиков планируется в следующем году, а серийное производство – еще через год, в 2018-м.

Столь ударные темпы разработки, включая организацию производства, без преувеличения поражают. Не вдаваясь в тонкие технические подробности, даже исходя из общеизвестных сведений на уровне школьной программы по физике понятно, что в условиях эксплуатации в космосе на корпусах электронных устройств элементной базы происходит торможение элементарных частиц, что является причиной вторичного гамма-излучения, которое нарушает структуру полупроводников, ионизируя переходы транзисторов. Физически это выражается в продуцировании паразитного проводящего слоя на границе раздела оксида с подложкой, что критически изменяет рабочие характеристики транзисторов. В результате продуцируются рандомные сбои переключения, выход из строя вида «защелкивание» транзистора в одной позиции (потеря управления), повреждения линий питания, возрастание тока утечки. Это, в свою очередь, вызывает увеличение потребления питания и соответствующий сбой теплового режима вплоть до термического разрушения транзистора.

При этом для микросхем энергонезависимых сегнетоэлектрических запоминающих устройств, широко используемых в навигационной аппаратуре и блоках управления, крайне важна радиационная устойчивость. В 2011 году научные данные по радиационным исследованиям и испытаниям FRAM (энергонезависимые сегнетоэлектрические запоминающие устройства) гласили:

«…иностранной литературе представлены недостаточно полно и касаются стойкости к отдельным ядерным частицам, а в отечественных публикациях практически отсутствуют, что требует проведения дополнительных исследований… Отечественные образцы FRAM, освоенные в серийном производстве, отсутствуют».

Но это было пять лет назад, а сейчас «Ангстрем» осваивает сразу серию полупроводниковых приборов элементной базы.

Летом прошлого года в статье «России нужна чипизация» я писал о государственном продвижении российской элементной базы, но, честно говоря, сам не ожидал столь быстрого развития отечественной микроэлектроники. Впрочем, я, пожалуй, сам попался на шаблон мышления: сейчас как-то принято сводить все к «чем меньше, тем лучше», а в стратегических областях важнее не «меньше», а «надежнее», и наши разработчики идут именно по этому пути. Сначала требуется обеспечить надежность функционала, а затем уже работать над увеличением плотности размещения элементов и т. д. Результат будет в итоге тем же самым, но зато рабочая элементная база будет готова в производственных масштабах гораздо раньше, что и требуется. Асимметричный ответ на пиар гонки нанометров.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
Аноним
Россия, Пермь
Спасибо за инфу о конторе, давно интересовало нет ли микросхем типа LM317 работающих до 250 вольт, а они оказывается делают до 450 вольт, в импортных аналогах не видел таких. Молодцы в Зеленограде. А насчет техпроцессов и объема памяти скажу что сегодняшний "прогресс" в технике направлен на выкачивание бабла из [censored] оптимизацией уже никто не заморачивается, люди заплатят за большее количество памяти и все. Современный Ютуб тому пример - раньше с 512 мегабайтами работал,а сейчас 4 гига подавай.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Поражаешься, как наша техника работает в облаке плазмы!
Аноним
Аноним
Украина, Киев
росийские микросхемы с техпроцессом 120 нанометров-уровень 60-годов
Yury R
Yury RС нами!20 комментариев
Вы еды запасли, а то судя по новостям опять майданят в вашей стране.
Защищённые компоненты украинского производства вообще существуют?
р.Б. Виктор
Т.е. просто загнали импорт (10%) в новый космический корпус (90%)?
И, да! чипизация на лоб это наше всьёоооо!
Без электронного концлагеря режим не удержиться.
Поэтому и спешка великая есть.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
1. Американцы расширили оперативную память для бортового компьютера космического телескопа "Хаблл". Теперь 386 процессор оперирует не 1 а 2 Мбайтами памяти. Школота, куда побежали? У родителя спросить, что такое 386-й процессор?
2. Сатана в свои ... Кбайта памяти включает полётные задания боеголовок и "Лайки" для 6-12 городов за большой лужей.
Чем не повод для гордости?
Да, и задел для работы на перспективу тоже есть.
Аноним
Аноним
Украина, Киев
эээх... давно пора. как там было .... - верить в себя, не замечать препятствий ... ("чародеи", Стругацкие)
Аноним
Аноним
Россия, Москва
... коричневая чума затопила Арканар... (Трудно быть богом. Стругацкие)
Аноним
Аноним
Норвегия
Как мы обойдемся мы видели на примере черного ящика Су-24. Да и фобос грунт со дна океана передает привет.
Эльбрус и электронные учебники чубайса, йотафон ... вот это все. Горжусь!
Виталий Нифантов
И как живётся с такой гордостью? Нигде не жмёт?
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
МЫ обойдемся. А ВАМ там в Норвегии не все равно?
Видео
Реклама
Новости партнеров