• Вход
  • Регистрация
аналитика
22 Декабря 2015, 13:43


Перспективы Рунета оценили на форуме «Интернет Экономика 2015»

318 1
Перспективы Рунета оценили на форуме «Интернет Экономика 2015» Фото: gosindex.ru

В Москве с 21 по 22 декабря ведёт работу форум «Интернет Экономика 2015», задачей которого является составление (по итогам обсуждений) долгосрочной программы развития российского интернета в совокупности со связанными с ним отраслями экономики. Символично, что как раз перед началом работы форума, 20 декабря, исполнилось 25 лет самому первому сайту.

Директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко так видит задачу форума:

«Для нас очень важно, чтобы это услышали представители профильных крупных организаций, министерств, ведомств, которые занимаются этими направлениями (то есть, Министерство образования и науки, Министерство финансов, Министерство экономического развития, Министерство промышленности и торговли и другие)».
Сергей Плуготаренко

О форуме заявляют как о новом уровне взаимодействия отраслей, прямо или косвенно связанных с интернетом и информационными технологиями, а также государственными институтами. Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин подтверждает такое видение:

«Мы рассчитываем, что этот форум станет постоянно действующей площадкой, где представители офлайн и онлайн-бизнеса будут обсуждать проблемы, искать пути интеграции, синергии бизнеса».
Левин Леонид Леонидович

Важно, что с самого начала была отмечена необходимость избегать становления форума в качестве «площадки для лоббирования интересов бизнеса». Суть именно в балансе интересов, заявляется даже важность мнения простых граждан. Правда, этот аспект выглядит странно — скажем, в качестве представителя интересов простых граждан заявлен некий Региональный общественный центр интернет-технологии. И дело не в том, что это название не на слуху, просто в принципах организации написано:

«Всё больше людей получают доступ к интернету и открывают для себя его возможности. Тем важнее становится, чтобы пользователи знали и отстаивали свои права. Права интернет-пользователей следуют из ключевых принципов гражданского демократического общества, которые заложены в международных и национальных законах».

Намек на «гражданское демократическое общество» и «ключевые принципы международных законов» в принципе априори вызывает некие подозрения. Однако это скорее стереотип, по которому мы привыкли видеть в НКО иностранных агентов. На деле же общественные организации активно сотрудничают с государством, и сотрудничают вполне плодотворно.

Одновременно с форумом происходит выставка «Интернет +», на которой представлены новые сервисы и решения в области интернета, а также уже существующие, но активно развивающиеся в настоящий момент.

Примером важности взаимодействия государственных и коммерческих структур может служить тема цифровой подписи. Председатель совета ИРИ Герман Клименко считает:

«В целом, в интернете есть две большие проблемы, которые проникают в большинство сфер — это электронно-цифровая подпись разной уровни сложности и открытые данные».
Клименко Герман Сергеевич

Действительно, формально Федеральный закон «О цифровой подписи» был принят ещё в 2011-м году, но как часто вы сталкивались с практическим применением? Введение таковой практики позволит сильно упростить и ускорить документооборот.

Первый замглавы администрации президента России Вячеслав Володин считает, что развитие сферы электронных услуг должно вести за собой интернет-грамотность населения, а не наоборот:

«При наличии грамотности населения в ряде регионов не развернуты муниципальные услуги в электронном виде. Это тема, которая требует оценки и анализа, в этом случае интернет мог бы служить людям, снимать проволочки и бюрократию».
Володин Вячеслав Викторович

На этом примере также видна необходимость совместного развития всех механизмов прохождения информации: порой даже простейший бюрократический запрос в другой город, который, по идее, должен быть обращением к единой базе данных, исполнялся путём письменного запроса и ответа через «Почту России». Это делает весь процесс крайне небыстрым.

Другим важным вопросом является интернет-торговля. В недавнем послании Федеральному собранию В. Путин предложил на государственном уровне курировать создание крупных российских частных площадок электронной торговли, направленных на экспорт отечественных товаров. Джек Ма, основавший самый крупный китайский онлайн-ретейлер «Alibaba», поддерживает такой курс:

«Мы считаем, что необходимо помочь малым и средним предприятиям развивать их деятельность. Поэтому я верю, что инициатива Владимира Путина по созданию частных интернет-площадок позволит увеличить экспорт российских товаров промышленного производства».
Джек Ма

Участники форума также придерживаются аналогичного мнения: отечественные компании должны иметь такие же возможности для реализации своей продукции, как и иностранные. Суть здесь, как и с цифровой подписью, не в каких-либо законодательных ограничениях, а в отсутствии привычной практики использования электронной торговли. Но, разумеется, одного этого недостаточно: помимо информационных технологий, дающих сравнимые конкурентные возможности, требует адекватная налоговая политика и многие другие. По мнению Л. Левина, вначале первым шагом развития экспорта российских товаров и услуг должно быть развитие отечественных компаний на внутреннем рынке:

«Президент в целом говорил об импортозамещении. Самая важная его мысль заключается в том, что нам нужен не просто отечественный продукт, нам нужны конкурентоспособные продукты, которые могли бы быть успешны не только в России, но и за рубежом. Благодаря некоей стартовой поддержке мы должны реализовать свои проекты здесь, закреплять успехи, апробировать на нашей территории... И, уже создав успешный продукт, доказывать на международном уровне, что они могут быть успешно конкурентны».
Левин Леонид Леонидович

Логично: России требуется не изоляция от мировой торговли, а отсутствие зависимости от таковой по жизненно необходимым и стратегическим товарам. Российские же товары должны в первую очередь обеспечить внутренний рынок, но при этом — одновременно выходить и на внешний. Также, важно сократить количество посредников, спекулирующих на рынке — идеальны покупки через интернет со склада производителя. В таком случае интернет-торговля может помочь экономике в развитии, причём именно в массовом секторе.

Всего на форуме планируется обсуждение восьми направлений: «общество», «финансы», «город», «торговля», «медицина», «образование», «медиа» и «импортозамещение».

Объём ресурсов, имеющих отношение к теме, достаточно значим. По словам Дмитрия Медведева, интернет-экономика составляла 2,2% ВВП прошлого года. Однако если рассматривать не непосредственно интернет-бизнес, а рынки, зависимые от интернета косвенно, то их объём составляет уже 16% ВВП РФ.

На серьёзность намерений организаторов форума указывает заявленное намерение выработки единого экспертного мнения по текущим проблемам интернет-экономики, которое, по словам первого замглавы АП В. Володина, будет представлена Владимиру Путину, который, кстати, сегодня форум посетит лично.

Что ж — инициатива в теории очень полезная. А что получится на практике — будет видно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Максим Федоров
Ребят, хочу дать совет как легко бросить курить! Народное средство, с помощью которого я излечился за неделю, также на жену и друзей подействовало, теперь всем рекомендую - http://nnosov-d.blogspot.com
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров