• Вход
  • Регистрация
аналитика
13 Августа 2015, 19:58


Институт виртуального голосования - эксперименты России

883 10
Институт виртуального голосования - эксперименты России Фото: Politrussia.com

Не секрет, что в настоящее время все активнее развиваются дистанционные и шире – электронно-интерактивные - методы оценки общественного мнения. Люди массово оценивают товары и услуги в интернете, осуществляют процедуры, связанные с оформлением документов посредством портала госуслуг, а также поддерживают те или иные законодательные предложения на сайте Российской общественной инициативы. Вместе с тем, остается еще один немаловажный аспект формирования так называемого «электронного правительства» - речь идет о формах внедрения в избирательную практику дистанционного голосования по Интернету. Тема довольно важная и злободневная, особенно учитывая повсеместный прогресс информационных технологий, потому и о механизмах, плюсах и минусах этой системы стоит поговорить поподробнее.

Следует отметить, что впервые, голосование по Интернету с использованием специальных компакт-дисков было проведено в России в 2009 году в качестве эксперимента в 5 субъектах Федерации - это был Ханты-Мансийский автономном округ, Владимирская, Волгоградская, Вологодская и Томская области. Схема интернет-выборов включала в себя шесть этапов, основными из которых были стадии верификации личности гражданина на существующем УИКе, получении им специального компакт-диска, а затем ряда этапов по вводу данных на домашнем ПК с последующим подтверждением личности избирателя посредством личной цифровой подписи. Необходимо указать на тот факт, что онлайн-выборы особого распространения в России не получили – гораздо активнее используются комплексы автоматизированной обработки избирательных бюллетеней (КОИБы), а также комплексы электронного голосования (КЭГи). Однако к вопросу о перспективах использования систем интернет-выборов в России мы еще вернемся, а сейчас имеет смысл посмотреть как обстоят с этим дела в других странах.

Так, к примеру, в Германии правительство рассматривает возможность в будущем проводить всеобщее голосование через Интернет. Услуги, которые предоставляет Сеть для облегчения участия граждан в политической жизни страны, предоставят возможность участия в волеизъявлении людям с ограниченными физическими возможностями, а также тем, кто много путешествует или чья работа связана с постоянными разъездами.

На самом деле практически все развитие страны в той или иной мере применяют системы онлайн-голосования – такого рода практики есть в США, Нидерландах, Великобритании и даже Сингапуре. Вопрос лишь в том, насколько масштабно используется дистанционное голосование и играет ли оно существенную роль на общенациональном уровне. В Штатах есть, к примеру, специальное ведомство, которое так и называется – Федеральная программа содействия голосованию, которое занимается тем, что обеспечивает дистанционное волеизъявление американских граждан, которые находятся за рубежом, и ориентировано в основном на представителей Вооруженных Сил. При этом, сами американцы, и телеканал CNN, в частности, пишут о том, что активнее всего программы интернет-голосования внедряет Эстония.

Дело в том, что в Эстонии онлайновая система для голосования стала возможной благодаря внедрению электронных идентификационных карт, которые с 2002 года обязательны для всех граждан старше 15 лет. Выборы парламента Эстонии в марте 2007 года в настоящее время являются наиболее значительным прецедентом применения технологии интернет-голосования. Возможностью проголосовать с помощью Интернета воспользовались 30275 эстонцев, что составило более 3% всех избирателей. Тут следует сказать пару слов о возможностях именно Эстонии – крошечные размеры страны и население в 1,3 миллиона человек, то есть, примерно как средний российский город-миллионник, дают возможность осуществлять онлайн-голосование синхронно и с существенно меньшими затратами на инфраструктуру, нежели к примеру в России или даже США.

Если говорить о позитивных моментах, связанных с интернет-голосованием в целом, то, безусловно, это качественное повышение мобильности избирателя. Отпадает при этом необходимость и в предварительном голосовании, которое практикуется, к примеру, в труднодоступных районах, куда заранее, зачастую за месяцы, высылаются команды избиркомов, и люди голосуют в специальных опечатанных конвертах, которые потом раскрываются в день официального голосования. Не будет нужды и голосовать досрочно, тем же судовым командам или людям, которые работают на предприятиях непрерывного цикла, достаточно будет просто выйти в интернет и, воспользовавшись индивидуальным идентификатором, проголосовать. Причем, наверняка, проголосовать можно будет и со смартфона, благо разработчики подготовят весьма оперативно мобильные клиенты под разные платформы.

Однако в таком удобстве и мобильности кроется и оборотная сторона онлайн-голосования – слабая пока защищенность каналов связи и возможность злоумышленников влиять если не на итоги волеизъявления, то как минимум на стабильность работы сетевой инфраструктуры. Достаточно привести в пример федеральные выборы 2003 2004 годов, когда на Интернет-портал ГАС«Выборы» было совершено 1800 электронных атак, в том числе 20% – из-за рубежа. Да что там ГАС «Выборы» - в Соединенных Штатах, при независимой оценке правительственной системы онлайн-голосования SERVE, отмечалось, что при голосовании через Сеть «чересчур много возможностей вмешиваться в процесс честного голосования, причем такими способами, которые потенциально невозможно выявить… Подобные манипуляции способны изменить результаты выборов, особенно в условиях острой конкуренции и примерно равных шансов кандидатов на победу».

Тем не менее, голосование через интернет имеет существенный плюс – оно позволяет включить в орбиту электорального процесса широкие слои молодежи, снижает уровень их предубежденности против выборов как таковых. Это же отмечает и член ЦИК Денис Паньшин, который в ходе профильного совещания заявил: «Молодежная электоральная концепция Центризбиркома направлена на то, чтобы максимально задействовать потенциал молодых россиян в избирательном процессе и открыть для них новые возможности для участия в построении своего будущего и будущего страны».

Ну а пока по стране постепенно идет автоматизация участковых избирательных комиссий при помощи КОИБов, стоит напомнить, что первый и пока единственный эксперимент с интернет-голосованием в России был почти 7 лет назад, когда 12 октября 2008 года в городе Новомосковске Тульской области избирали депутатов областного Законодательного Собрания.

Проблемы при внедрении повсеместного онлайн-голосования конечно также существенны. Наверняка должен быть некий механизм оффлайн подтверждения. Непонятно как обеспечивать переток данных и откуда брать деньги на гигантскую инфраструктуру по их хранению и обработке, ведь если голосовать будут на общенациональных выборах, то ответственность ИТ-службы ЦИК и в целом избирательной системы страны повысится в разы. Есть проблемы и с внедрением повсеместного использования электронной подписи. Вот только течение прогресса остановить нельзя, технологии будут все активнее и настойчивее стучаться в дверь, и важность онлайн-голосования станет уже через несколько лет осознаваться обществом как необходимость и способ привлечения дополнительных избирателей к выборному процессу. А значит готовить соответствующую инфраструктуру и кадры надо уже сейчас. 


Статья подготовлена совместно с общероссийским общественным движением "Корпус "За чистые выборы" — http://zachistievibori.ru/

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Было бы неплохо иметь возможность самому избирателю проверить после выборов, кому достался его голос. При интернет-голосовании несложно сделать так, что ставя галочку напротив одного кандидата, твой голос упадет в копилку другого. Если не обеспечить прозрачность системы "проголосовал-проверил", это будет просто кот в мешке.
0
Аноним
Аноним
Эстония
Голосование через интернет это полная лабуда! Никакому контролю не подлежит. Обширнейшее поле для манипуляций.
0
Максим Федоров
Самый лёгкий способ бросить курить! Я бросил всего за 2 дня и в корне изменил свою жизнь, теперь хочу посоветовать всем. Узнал о этом способе из блога - http://vurl.com/OYqGg
0
ПавелС
ПавелСС нами навсегда!200 комментариев
В третьих. Стоит самих законных избранников вывести на свет. То есть обязать их не просто агитировать за светлое будущее, но и предоставлять отчет о своем неуклонной приверженности заявленных принципах.
То есть обязать избранника народа согласиться с его заключением под стражу, в случаи не исполнении своих предвыборных обязательствах. В случаи не возможности исполнения таковых, автоматическое прекращение своих полномочий. И перевыборы под изменившиеся обстоятельства. Сам ушел, можешь участвовать в перевыборах. Не захотел исполнять свои обязательства, на всегда лишить права участвовать в выборах.
0
Павел Кожевников
Должны вешать план действий и план выполнения. А голосование определяет -есть объективные причины невыполнения или нет. И должна когда то заработать процедура отзыва депутата. Электронное голосование и является этим механизмом.
0
ПавелС
ПавелСС нами навсегда!200 комментариев
Во вторых. Онлайн голосование при подтверждении своего права голоса, как класс убивает понятие тайны голосования.
Да и смысл в этой тайне. Быть представителем какой либо партии не является тайной, а выбирать своего представителя проводится тайно. Что за шизофрения? Или тайное голосование и тайное участие в партиях, или открытое участие в партиях и открытое голосование. Иначе манипуляции неизбежны.
К тому же, необходимо не просто предоставляться право голосовать за, но и, допустим раз в месяц, менять свое мнение, а не допускать лиходеев на несколько лет бесконтрольного правового безумия.
0
Павел Кожевников
Надпись "чей ты голос из под мышки" на плакате говорит сама, что автор и читатели в курсе, что голосующий идентифицирует свой голос с личностью сознательно.
0
ПавелС
ПавелСС нами навсегда!200 комментариев
Во первых прошу автора перестать называть развитыми странами те, которые в двадцать первом веке ведут варварские бомбардировки. Это вводит людей в заблуждение.
0
Павел Кожевников
Механизм подтверждения личности оф-лайн есть, это паспорт гражданина РФ, страховое свидетельство государственного пенсионного фонда РФ (СНИЛС), адрес электронной почты (в произвольном виде) предоставляемые при оформлении "электронной подписи гражданина." Чтобы задействовать потенциал молодых людей не надо искать побочных задач, есть закон от 06.04.2011 «Об электронной подписи» и созданием инфраструктуры «электронного правительства». Пусть продвигают его среди граждан. Безопасность- это дело техники. Но существование социальных сетей типа vc и пр. показывает, что все это возможно. Онлайн банкинг ни у одного банка пока не рухнул, атаки отсеиваются. Единственный нюанс- объединение результатов подсчета "электронного правительства", КОИБов и КЭГов, но это, наверное, самая маленькая проблемма из всего спектра. Эфект -сэкономленные млрды каждые выборы, в т.ч местные и региональные. А также упрощается голосование и отзыв несправляющихся депутатов
0
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Для начала наладили бы систему по своевременному удалению из списков избирателей умерших. А пока об этом ни гу-гу, то ни я, ни мои знакомые - родственники любого возраста голосовать не ходим, уж оч. было впечатлительно, когда 5 лет, несмотря на неоднократное предложение ознакомиться со свидетельством о смерти, бабушку из списков избирателей не удаляли.
1
р.Б. Виктор
Русским просто не надо ходить на выборы, ибо это акт клятвопреступления.
И уж тем более в варианте электронного концлагеря.
-3
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров