• Вход
  • Регистрация
аналитика
20 Июня 2015, 20:33


Интернет-сообществу пора взрослеть

1 442 29
Интернет-сообществу пора взрослеть Фото: politrussia.com

Независимые наблюдатели уже неоднократно подчеркивали довольно либеральный характер российских законов. Достаточно вспомнить, что еще совсем недавно у нас можно было спокойно курить в увеселительных заведениях, покупать алкоголь в любое время суток и практически без вопросов о возрасте покупателя. Не говоря уже о том, что можно было совершенно безнаказанно финансировать политическую деятельность из-за рубежа, то есть делать то, за что в США, например, можно отхватить по закону FARA от 1938 года немалый штраф, а то и срок. Однако ситуация постепенно выправляется, и наше законодательство постепенно избавляется от разного рода «дырок», заложенных в него нашими западными «друзьями» в 90-е годы, а также начинает следовать лучшим европейским практикам регулирования тех или иных сторон жизни, причем, действительно, важных и необходимых на данном этапе развития общества. Одной из наиболее значимых новаций в деле регулирования Интернета является обсуждающийся сейчас так называемый «закон о  забвении», который позволит по запросу граждан удалять информацию из выдачи поисковых систем.

Закон, конечно, неоднозначный, в первую очередь, потому, что крайне не нравится интернет-индустрии. И это понятно, так как принятие закона создаст поисковым системам и новостным порталам дополнительные издержки при перенастройке поисковых алгоритмов и работы с базами данных, содержащих публикации прошлых лет. Тем не менее, при обсуждении закона, которое идет сейчас в Госдуме и с участием госчиновников высокого ранга, власть демонстрирует беспрецедентный уровень открытости. Так, по сообщению РБК, на днях с представителями «Яндекса» встречался лично первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин. Также активнейшие консультации идут и по линии профильного комитета Госдумы по информационной политике. Тут следует сказать, что, несмотря на некоторую косность, присущую во всем мире бюрократическому аппарату, российские власти охотно учитывают замечания профильного сообщества в отношении закона. Так, к примеру, один из наиболее противоречивых пунктов — об удалении ссылок на достоверную информацию о событиях, которые произошли более трех лет назад, скорее всего, из закона будет изъят.

Стоит подчеркнуть, пожалуй, еще раз: Россия следует в вопросе защиты информационной неприкосновенности личности вполне себе передовым европейским практикам. Естественно, что конфликта с поисковыми системами на этом пути невозможно избежать, однако государство должно и будет защищать интересы граждан, которые имеют законное право удалить информацию о себе из поисковой выдачи. К примеру, в Евросоюзе действует общая директива 95/46/EC, в статье 12 которой даются полномочия по защите приватного пространства европейских граждан. Европейские суды в последние годы активно принуждали корпорацию Google к исполнению предписаний и требований граждан той или иной страны ЕС. Вот, в частности, Франция поставила Google ультиматум: в течение 15 дней американский интернет-гигант должен выполнить постановление Европейского суда о «праве на забвение» и удалить ссылки на личные данные пользователей, которые обратились с таким требованием. В Германии, к примеру, засудили Википедию за отказ удалить из статьи данные по совершенному еще в 1990 году преступлению — в результате фонд «Викимедия» был вынужден серьезно отредактировать статью. Аналогичный случай произошел в Испании, где местный житель потребовал удалить связанную с ним информацию в статье 16-летней давности — компания Google дошла с апелляциями до Верховного суда Европейского Союза, который постановил, что требование испанца законно и он имеет «право на забвение».

Именно по этой причине все разговоры представителей поисковых компаний о «зажиме свободы», как говорится, "мимо кассы". Представители профессионального сообщества упирают на то, что закон будет провоцировать цензуру. Однако в век интернет-коммуникаций, наличия прокси, VPN, или Tor-сетей никто не может ограничить распространение повестки на социально-политическую тематику. А вот затруднить вторжение в частную жизнь граждан закон позволяет вполне. Тем более, что производиться удаление поисковой выдачи будет только по авторизованному запросу конкретного человека.

Никто не спорит, что закон нужно дорабатывать. В частности, необходимо более точно прописать механизм определения права на удаление ссылок, а также более детально проработать алгоритм отбора и индексирования самих ссылок. Однако вместо нормального и сбалансированного обсуждения некоторые представители оппозиционного лагеря стремятся раздуть тему «закона в защиту власти от Интернета».

Вот лишь наиболее характерные цитаты с просторов Сети, обозначающие позицию отечественного креативного офисного хомячья: «В общем, для себя у депутатов европейский комфорт и право на забвение, а для нас всех - Кадыров и право умереть за "русский мир"», - пишет пользователь Твиттера @maryel2002. А @twitted_knitter отражает это либеральное умонастроение еще четче:

«Гражданин, вы задержаны при попытке расследовать кремлёвские коррупционные схемы, у вас есть право на наше забвение!».

Отметился на этой «режимоборческой» поляне и последний осколок семьи Гудковых в Госдуме: «Я единственный против законопроекта о забвении, и он принят в 1-м чтении». Если пройти по ссылке по поглядеть комментарии почитателей Дмитрия Гудкова, прелесть либеральной евгенической доктрины предстанет во всей красе: тут и обзывание остальных депутатов «стадом баранов», и проецирование концепции «стада баранов» на все население страны и много чего еще социал-дарвинистского.

Однако эта риторика, развернутая в оппозиционных кругах, не может игнорировать одного факта: законодательство о защите неприкосновенности частной жизни, вводимое в России, является вполне себе европейским и опирается на тамошнюю судебную и правоприменительную практику. Демагогические выверты и попытки представить дело чуть ли не как введение цензуры не учитывают того факта, что даже столь широко обсуждавшееся положение о трехлетнем сроке, на самом деле, по меркам современного информационного потока, просто огромно. Современные люди не то что о событиях трехлетней давности не помнят — они о делах трехдневной давности забывают. Что же мы имеем в сухом остатке? Власть вовремя отреагировала на замечания и предупреждения профессионального сообщества, сознавая, что принятие закона создаст им технические сложности и трудности. Ну а самим спецам поискового и медийного бизнеса стоит понять, что эпоха хаоса и отсутствия правил в Интернете постепенно заканчивается. Придется взрослеть и играть по взрослым правилам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Все верно.
0
Неофит Бойчев
България, София
Не надо затыкать российской оппозиции рот. Чем чаще им будут давать слово, тем понятнее будет, что это за люди и с чем их кушают.
0
Propeller P
Propeller PС нами навсегда!500 комментариев
Врага надо знать в лицо, в этом вы правы. Но мне кажется что каждый должен отвечать за свои слова. А то всякая либерасня типа гудкова (специально с маленькой буквы написал его фамилию) в пиндостан ездят в сенате балаболят, просят прощения за народ России, жалуются, баксы просят. Или гозмана послушайте, после его слов хочется ему в морду дать.
0
Неофит Бойчев
А, вообще-то, отсутствие нормальной, патриотической оппозиции - это болезнь, которую надо лечить.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
К выборам готовятся, чтобы порочащую информацию можно было скрыть.
0
Аноним
Аноним
Латвия
Закон в принципе ,ориентирован, на помощь криминалу и тому кто с ним связан\был и проституткам.Обычным людям людям этот закон что есть что нету,в принципе он даже провоцировать людей на преступления-захотел по запросу стерли инфу об ошибках прошлого, или что происходило в доме пару лет назад,можно промолчать смошенничать и продать по дороже..
0
Аноним
Аноним
Россия, Оренбург
х..ня это всё интернет уйдёт в одна ранговые сети станет вообще не контролируемый не кем.Там появятся дочерки от гугла и от яндекса и вот там будет раздолье полного хауса...
0
Максим Федоров
Ребят, подруга недавно посоветовала одно средство, с помощью которого полностью изменил свою жизнь, теперь имею девушек больше чем только мог мечтать, и секс по 2-3 часа в любом возрасте. Эта штука и на женщин не слабо влияет, хочу посоветовать каждому. Я узнал из этого блога, так и заказываю - http://link.ac/4TLL1
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Законодатели освоили сеть в некоторой мере и сразу принялись насаждать свое привычное лицемерие. Но получится как и в реале - целых хрен и столько же десятых. Такие законы действенны для полуспособных на самостоятельные движения растений, присосавшихся к телеэкрану. Ну и таких же ими заправителей, неспособных читать на хотя бы еще одном другом языке мира. Горите там же, где и горели, двуличные. Афтар, ты с ними.
-4
волшебный поток
Автор и законодатели правы, может в лесной избушке на курьей ножке интернету ограничения не нужны, только в мире, где в большинстве в открытом доступе все личные данные и нет личной тайны, я даже не говорю о её лёгком использовании недоброжелателями в корыстных целях, то это несомненно должно ограничиваться, даже не вспоминаю о детской невиновности.
3
Вася Пупкин
Это что, с чанов "ветром свободы" повеяло?
0
Аноним
Аноним
Россия, Юбилейный
Повзрослеть нужно нашим "законотворцам". Их потуги прикрыть интернет примитивны как большинство из них. Любой более менее развитый человек поставит Tor и найдёт любую информацию. Их действия направлены на отключение большинства простых людей от информации. Посмотрите, что показывает наше телевидение. Парады с воинственно настроенными дикторами, напоминающими северокорейские и бесконечные зомбо шоу с одной идеей мы самые сильные, самые умные и всему миру покажем "кузькину мать". А на самом деле имеем нищающее население, увеличение безработицы и в основе своей отсталую промышленность. Я пока не видел ни одного российского автомобиля мирового класса, ни одного российского телефона, телевизора и компьютера. Даже наша нефтянка в о многом зависит от западных технологий. Ну и ещё кучку дегенеративных "законотворцев", которые в основе свей выползли при ельциноиде и до сих пор , что то там нам "пишут"
-5
волшебный поток
Мозги у тебя гниют от примитивного мышления, а не от недостатка информации, но тебе они не нужны, так как информацию для тебя разжёвывает госдеп, а ты всего лишь повторяешь западную пропаганду.
4
Игорь Пинский
Автор! Мнения могут быть разные, правильные и не правильные, похожие на Ваши и нет, глупые, примитивные и пр. пр. Если Вы вместо аргументации начинаете обзывать кого-то, то простите, это в первую очередь Вас не красит
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
А почему интернет должен забывать о преступлениях конкретных людей? Я извиняюсь, но если Вася убийца рецидивист, то это отнюдь не личная жизнь! И знать об этом не прихоть. Хотя согласен, пример из разряда крайностей, но всё-же!
0
Вася Пупкин
А жертва?
0
волшебный поток
Поисковики неопределённо глубоко вторгаются в частную жизнь, показывая факты, которые в принципе не должны были стать всем доступными. Потому определённые корректировки несомненно нужны. В этом нет запрета свободы, а её защита, потому либерастам следовало бы заткнуться.
3
Аноним
Любопытно. Получается, будь Гитлер жив, он имел бы право потребовать удаления из тырнета всей информации о себе? Имел бы право?
0
Владимир  Волгин
почему не аттила? ) про гитлера и газеты писали и радио рассказывало. так что один только интернет ему бы не сильно помог. (волгин)
0
Игорь Пинский
А Мавроди? Не вся нынешняя молодежь Леню Голубкова застала и читала газеты того периода.
0
Владимир  Волгин
а им есть, кому рассказать. это уже скорее фольклорный персонаж стал. по крайней мере при упоминании ммм практически рефлекторно ассоциации возникнут. то же самое и с ходорковским, например. не обязательно вникать в каждую юридическую закорючку дела юкоса чтобы составить выводы об этой персоне. (волгин)
0
Игорь Пинский
Ладно, возьмем какого-нибудь условного Педофилова, о котором никто в деревне не слышал, но кое что из его прошлого, сильно бы возмутило родителей тех детей у которых он в школе стал работать? Если бы кто-то в яндексе набрал его ФИО и если бы яндекс не удалил новости 5-10 летней давности по данному гуманному закону.
0
Владимир  Волгин
условному педофилову - условную смертную казнь, условное пожизненное или условную химическую кастрацию. ) богатство выбора. при третьем варианте черную метку в личное дело. там ведь не только в интернете дело. кто его на работу в школу принял, досконально не проверив? едем дальше. набираем в яндексе ивана ивановича иванова. и узнаем что первый в списке - ворюга-рецидивист, десять побегов из колоний, сейчас в розыске. а у нас вчера сосед новый въехал. дальше объяснять? (волгин)
0
Игорь Пинский
Так забвение это что? Отсидел, вышел, еще и память об этом потерли. Много ли работодателей через МВД проверяют прошлое соискателей? Если банк, то проверят, а если что-то маленькое и без связей, а пришел трижды судимый за хищения... К Иванову направить участкового для проверки документов, все нормально - тема закрыта, нет - в тюрьму.
0
Владимир  Волгин
вопрос скорее к работодателю, на мой взгляд. интернет, с натяжкой, тоже. но он уже дело десятое. интернет с отделов кадров ответственности не снимает. а у участковых работы мало. ) заняться им прям нечем, сидят и в потолок плюют. побегать по вызовам бдительных старушек полезно для моциона. (волгин)
0
Игорь Пинский
А какая ответственность у отдела кадров? Данные диплома переписать и трудовую заполнить по правилам, ... и все.
Не понял, рецидивистов надо искать без помощи общественности, они типа сами найдутся? Один раз участковому познакомиться с новым жителем в вверенном районе не только не напряжно, но и всячески полезно.
0
Владимир  Волгин
и все мало. вот чисто на мой взгляд там как раз не доработано. прежде чем подпускать абы кого к воспитанию или медицине проверки нужны гораздо более тщательные. а не крестик поставь, если сумеешь и иди работать. с помощью. но без фанатизма. иначе на один по делу будет сотня ложных. а не надоест ли им такими темпами по ложным бегать? (волгин)
0
Игорь Пинский
ТК такой какой есть.
Что значит надоест, а что тогда вообще участковый должен делать? Второй раз проверять того же самого Иванова ИИ он не побежит, а один раз и так не помешает
0
Владимир  Волгин
хреновый, значит. ) может, если уж до конституции менять руки пока не доходят хоть до тк дойдут? мало ли, наше дело предложить. (волгин)
0
Владимир  Волгин
одобряю и поддерживаю. вот в отличии от недавней михалковской хреноты - это реально очень нужное и полезное начинание. пора уже утрясать, наводить порядок. (волгин)
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров